регистрация /  вход

Учетная политика организации 10 (стр. 1 из 9)

Содержание:

Введение 3

1 Общетеоретическая характеристика учетной политики 5

1.1 Экономическая сущность и структура учетной политики 5

1.2 Требования и допущения, используемые при составлении учетной политики 9

1.3 Особенности деятельности ЗАО “ДельтаЛизинг» 14

2 Характеристика основных элементов учетной политики ЗАО «ДельтаЛизинг» 20

2.1 Организационно - технические аспекты формирования учетной политики 20

2.2 Методологические и методические аспекты формирования учетной политики 30

2.3 Совершенствование учетной политики ЗАО «ДельтаЛизинг» 44

Заключение 46

Список литературы 50

Приложения 50

Введение

Формирование выбора учетной политики – одно из первых необходимых условий для начала функционирования предприятия. В ней заложены порядок и методы (способы) ведения бухгалтерского и налогового учета.

Учетная политика предприятия представляет собой совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Целью курсовой работы является рассмотрение процесса формирования учетной политики на примере ЗАО «ДельтаЛизинг», а также путей ее совершенствования.

В соответствии с данной целью были поставлены следующие задачи:

- рассмотреть сущность и структуру учетной политики;

- охарактеризовать требования и допущения, используемые при составлении учетной политики;

- раскрыть особенности деятельности ЗАО «ДельтаЛизинг» влияющие на процесс формирования учетной политики;

- рассмотреть организационно-технические аспекты формирования учетной политики;

- раскрыть методологические и методические аспекты формирования учетной политики;

- рассмотреть пути совершенствования учетной политики ЗАО «ДельтаЛизинг»

Предметом исследования является учетная политика ЗАО «ДельтаЛизинг»

Объектом исследования является деятельность головного офиса ЗАО «ДельтаЛизинг» в г.Владивостоке.

Теоретической и методологической основой настоящей работы послужили законодательные акты и нормативные документы регулирования бухгалтерского учёта в Российской Федерации, определяющие правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учёта в Российской Федерации, а также научные труды отечественных учёных в области бухгалтерского (финансового, управленческого) учёта, экономики предприятия: Н.П Кондракова, Е.П. Карасева, Н.В. Медведева, а также материалы научных периодических изданий по изучаемой проблематике.

1 Общетеоретическая характеристика учетной политики

1.1 Экономическая сущность и структура учетной политики

Термин "учетная политика предприятия" вошел в употребление в конце 80-х годов в качестве вольного перевода на русский язык английского словосочетания "accounting policies", употребляемого в стандартах, издаваемых Комитетом по международным стандартам бухгалтерского учета.

Впервые термин «учетная политика» упоминался в Положении о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, в редакции приказа Минфина РФ от 20 марта 1992 г. №10, а широкое распространение на практике получил после введения в действие первого стандарта по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" ПБУ 1/94 (28.07.94 № 100). В соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и программой реформирования бухгалтерского учета, утвержденной приказом Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н. утверждено новое положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/2008, которое вступило в действие с 1 января 2009 года. Очевидно, что разработка и реализация учетной политики связаны с практическим осуществлением бухгалтерского учета на предприятии, или с его методом. Поэтому для определения понятия "учетная политика" нужно отталкиваться от традиционных для нашей страны взглядов на метод учета, под которым принято понимать взаимосвязанное отражение, обобщение и соизмерение в денежном выражении фактов хозяйственной деятельности. Метод бухгалтерского учета заключается в совокупности следующих приемов: первичное наблюдение (документация и инвентаризация), стоимостное измерение (оценка и калькуляция), текущая группировка (счета и двойная запись), итоговое обобщение (баланс и отчетность).

Таким образом, учетная политика предприятия представляет собой совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. ( п.2 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» от 06 октября 2008г. №106н)

Взаимосвязь метода бухгалтерского учета и учетной политики предприятия наглядно отражена в таблице, приведенной ниже.

Таблица 1 - МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

(взаимосвязь отражение, обобщение и соизмерение в денежном выражении

фактов хозяйственной деятельности предприятия)

УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

как реализация метода бухгалтерского учета

ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Первичного наблюдения

Стоимостного измерения

Текущей группировки

Итогового обобщения

Реквизиты и формы пер­вичных доку­ментов, документо-оборот и т.д. Периодич­ность и мас­штабы инвентари- зации, порядок ее проведе­ния Конкретные способы оценки имущества и обяза-тельств Конкретные способы калькуляции себестои-мости продукции и т.д.

План счетов

Схемы отражения в учете отдельных фактов хозяйств. деятель-ности Состав статей баланса, конкретные способы оценки имущества и обязательств Реквизиты и формы отчетов, состав статей и т.д.

Учетная политика, являющаяся реализацией одного и того же метода бухгалтерского учета на разных предприятиях, будет различной. Возможность выбора конкретных способов оценки, калькуляции, порядка отражения хозяйственных операций и т. д. представляет собой степень свободы предприятия в формировании учетной политики.

Главная задача учетной политики - максимально объективно отразить деятельность предприятия, сформировать полную и достоверную информацию о ней в целях эффективного управления работой предприятия.

Состав и назначение учетной политики, структура и содер­жание различных разделов определены ПБУ 1/2008 «Учетная поли­тика организации», утвержденным приказом Минфина РФ от 06 октября 2008 г. № 106н.

ПБУ 1/2008 содержит следующие разделы:

1. Общие положения.

2. Формирование учетной политики.

3. Раскрытие учетной политики.

4. Изменения учетной политики.

К способам ведения бухгалтерского учета относится; методы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, по­гашения стоимости активов, способы применения счетов бухгал­терского учета, системы учетных регистров, обработки информа­ции и иные соответствующие способы, методы и приемы. Более подробно разделы учетной политики рассматривают­ся в Положении по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденном приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н.

Документы нормативной системы регулирования бухгалтер­ского учета в РФ (и Положение, и ПБУ 1/2008) устанавливают осно­ву формирования и раскрытия учетной политики организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Россий­ской Федерации. В части раскрытия учетной политики позиции ПБУ 1/2008 рас­пространяются на организации, публикующие свою бухгалтерс­кую отчетность полностью или частично, согласно законодатель­ству либо по собственной инициативе. При формировании учетной политики организаций, в состав которых входят структурные подразделения и филиалы, необхо­димо помнить об основном требовании ПБУ 1/2008 — учетная поли­тика должна быть единой для головной организации и для филиа­лов и структурных подразделений.

1.2 Требования и допущения, используемые при составлении учетной политики

При формировании учетной политики организация должна исходить из допущений и выполнять требования к организации учетного процесса.

Эти допущения и требования относятся к правилам ведения учета и формирования бухгалтерской отчетности. Они должны выполняться, но не обязательно заявляться в учетной политике организации. И только если организация при ведении бухгалтерского учета отступает от установленных допущений, она должна раскрыть причины этих отступлений в учетной политике.

Пунктом 5 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» установлено четыре допущения, которые должны соблюдаться при организации учетного процесса.

Первым можно назвать допущение имущественной обособленности. Данное допущение предполагает, что «активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций»[1] .

Допущение непрерывности деятельности гласит: «Организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и обязательства будут погашаться в установленном порядке».

Последовательность применения учетной политики означает, что «Принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому».

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!