регистрация /  вход

Понятия и виды торговли оптовая, мелкооптовая, розничная, мелкорозничная (стр. 8 из 18)

На сумму скидки предприятия – продавец должен выписать отрицательный счет-фактуру. Это значит, что сумма НДС в нем д. б. указана со знаком «-». В сч.-ф. также указывают условия, при которой действует.

33. Счет 44 «Расходы на продажу». Учет текущих издержек обращения
(расходов на продажу);

Расходы на продажу бывают двух видов: непосредственно вызываемые куплей-продажей (чистые издержки обращения) и связанные с продолжением процесса производства в сфере об­ращения (транспортировка, комплектование, упаковка и т.п.). Бухгалтерский учет этих затрат ведется на счете 44 «Расходы на продажу».

Счет 44 можно считать идентичным счету 20 «Основное производство», только за тем исключением, что счет 20 применяется на предприятиях, где осуществляется материальное производство, а счет 44 ведут торговые, сбытовые, снабженческие, посреднические организации.

В составе расходов на продажу целесообразно выделить:

1) расходы организации, непосредственно связанные с торговой деятельностью, которые в полном объеме относят на издержки обращения:

- амортизационные отчисления по основным средствам и нематериальным активам, используемым в процессе продажи товаров;

- заработная плата работников, занятых в процессе продажи товаров;

- оплата услуг посреднических организаций;

- транспортные расходы по доставке товаров на склад;

- расходы на рекламу;

2) лимитируемые расходы, связанные с торговой деятельностью. Они полностью связаны с торговой деятельностью, но при расчете налога на прибыль подлежат корректировке (например: компенсации за использование личных легковых автомобилей, представительские расходы)

Счет 44 "Расходы на продажу" предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг.

По дебету счета 44 "Расходы на продажу" накапливаются суммы произведенных организацией расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. Эти суммы списываются полностью или частично в дебет счета 90 "Продажи". При частичном списании подлежат распределению:

- в организациях, осуществляющих торговую и иную посредническую деятельность, - расходы на транспортировку (между проданным товаром и остатком товара на конец каждого месяца);

Все остальные расходы, связанные с продажей продукции, товаров, работ, услуг, ежемесячно относятся на себестоимость проданной продукции (товаров, работ, услуг).

Аналитический учет по счету 44 "Расходы на продажу" ведется по видам и статьям расходов.

34. Учет расходов будущих периодов.

К расходам будущих периодов относятся затраты по неравномерно производимому ремонту основных средств (когда предприятием не создается ремонтный фонд или резерв для ремонта основных средств); арендная плата за аренду отдельных объектов основных средств; расходы по подписке на периодические издания служебного пользования; расходы по оплате услуг телефонной, радио- и других видов связи; другие аналогичные расходы

35. Учет валового дохода.

Прибыль от реализации товаров в торговых организациях определяется как разница между валовым доходом и издержками обращения, относящихся к реализованным товарам.

Валовый доход- это разность между выручкой (продажной ценой реализованного товара) и покупной ценой этих же товаров, т.е. это торговая наценка в части, относящейся к реализованным товарам.

В оптовой торговле валовый доход определяется автоматически путем сопоставления выручки (К 90) и покупной цены.

Порядок расчета валового дохода от реализации в организациях розничной торговли

При учете по покупным ценам валовой доход определяется непосредственно по данным бухгалтерского учета по счету 90 «Продажи». По дебету этого счета отражается себестоимость проданных товаров, а по кредиту сумма выручки от продажи.

При учете товаров по продажным ценам применяют несколько вариантов определения дохода. Это зависит от размера торговой наценки, частоты её изменения, возможности учета реализации товаров по их видам.

основными способами рас­чета валового дохода от реализации товаров являются:

• по общему товарообороту;

• по ассортименту товарооборота;

• по среднему проценту;

• по ассортименту остатки товаров.

Ниже приводятся примеры определения валового дохода (ВД) на основе указанных способов расчета.

1. По общему товарообороту валовой доход от реализации то­варов рассчитывается по формуле

Т*РТН

ВД=-------------------

100

где Т — товарооборот;

РТН— расчетная торговая наценка. В свою очередь:

ТН

РТН =------------

100+ТН

где ТН - торговая наценка в процентах.

2.По ассортименту товарооборота валовой доход определяют

Т1*РТН1+Т2*РТН2+Т n *РТН n

ВД=---------------------------------------------

100

где Т1 '2 ' п — товарооборот по группам товаров;

РТН1 '2 ' п — расчетная торговая наценка по группам товаров.

Способ расчета ВД по ассортименту товарооборота используют в тех случаях, когда на разные группы товаров применяют разные размеры торговой наценки.

Он предполагает обязательный учет товарооборота по груп­пам товаров с одинаковой наценкой.

. По среднему проценту валовой доход рассчитывают по формуле

ТхСР%

ВД=-----------

100

где СР% — средний процент валового дохода, который опреде­ляют следующим образом:

СК 42 + ОК 42-ОД42 (на выбывающие товары)

СР%=------------------------------------------------

Т+ОК 41

36. Учет финансовых результатов.

Формирование конечного финансового результата деятельности организации в отчетном году осуществляется на счете 99 "Прибыли и убытки".

Конечный финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток) слагается из финансового результата от обычных видов деятельности, а также прочих доходов и расходов, включая чрезвычайные. По дебету счета 99 "Прибыли и убытки" отражаются убытки (потери, расходы), а по кредиту - прибыли (доходы) организации. Сопоставление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период показывает конечный финансовый результат отчетного периода.

На счете 99 "Прибыли и убытки" в течение отчетного года отражаются:

- прибыль или убыток от обычных видов деятельности - в корреспонденции со счетом 90 "Продажи";

- сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц - в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы";

- потери, расходы и доходы в связи с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности (стихийное бедствие, пожар, авария, национализация и т.п.) - в корреспонденции со счетами учета материальных ценностей, расчетов с персоналом по оплате труда, денежных средств и т.п.;

- суммы начисленного условного расхода по налогу на прибыль, постоянных обязательств и платежи по перерасчетам по этому налогу из фактической прибыли, а также суммы причитающихся налоговых санкций - в корреспонденции со счетом 68 "Расчеты по налогам и сборам".

По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 "Прибыли и убытки" закрывается. При этом заключительной записью декабря сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года списывается со счета 99 "Прибыли и убытки" в кредит (дебет) счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

37. Порядок проведения инвентаризации.

Наличие товаров на складах и в рознице периодически проверяется посредством их инвентаризации. Она проводится с це­лью выявления соответствия фактического наличия товаров (в натуре) данным бухгалтерского учета, а также проверки правильности самих учетных данных.

Согласно Закону РФ «О бухгалтерском учете» для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально под­тверждаются их наличие, состояние и оценка.

Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда про­ведение инвентаризации обязательно:

- при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

- перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

- при смене материально ответственных лиц;

- при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

- в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

- при реорганизации или ликвидации организации;

- в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отра­жаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

• излишек имущества приходуется, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты организации;

• недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения, сверх норм — на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации.

Отражение на счетах бухгалтерского учета результатов инвентаризации, выявленных с помощью сличительных ведомостей

Содержание операции

Дебет

Кредит

1.

Отражение недостачи товаров, выявленной при инвентаризации

94

41

2.

Отражение недостачи, отнесенной на виновных лиц

73

94

3.

Поступления в кассу от виновного лица в счет недостачи

50

73

4.

Удержание суммы недостачи из заработной платы виновного лица

70

73

5.

Списание суммы недостачи на убытки

91

94

6.

Оприходование излишка товаров, выявленного при инвентаризации

41

91

38. Учет и налогообложение списания товаров вследствие товарных потерь.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.