регистрация /  вход

Понятия и виды торговли оптовая, мелкооптовая, розничная, мелкорозничная (стр. 1 из 18)

Автор: Стинская Татьяна Александровна

1. Понятия и виды торговли: оптовая, мелкооптовая, розничная, мелкорозничная.

Торговля представляет собой отрасль хозяйства и вид предпринимательской деятельности, направленный на удовлетворение покупательского спроса путем реализации товаров потреби­тельского назначения и предоставления услуг общественного (массового) питания.

Торговля – деятельность по обороту купли и продажи товаров.

Торговля-отрасль хозяйства, экономики и вид экономической деятельности, объектом, полем действия которых является товарообмен, купля-продажа товаров, а также обслуживание покупателей в процессе продажи товаров и их подготовка к продаже.

Оптовая торговля — вид предпринимательской деятельности в сфере торговли, связанный с реализацией товаров производителями или торговыми посредниками для дальнейшего использования в розничной торговле или профессионального использования

Мелкооптовая торговля — разновидность оптовой торговли, связанная с реализацией партий товаров производителями и тор­говыми посредниками для последующей перепродажи в рознич­ной торговле и ином коммерческом обороте. Минимальная; партия товара при мелкооптовой торговле не может быть мень­ше, чем количество единиц соответствующего товара в одной упаковке производителя для розничной реализации

Розничная торговля— вид предпринимательской деятельности в сфере торговли, связанный с реализацией товаров потребительского назначения непосредственно потребителю для личного, семейного, домашнего использования

Мелкорозничная торговля — разновидность розничной торговли, связанная с реализацией товаров, не требующих особых условий

2. Объекты мелкорозничной торговли.

Письмом Государственной межведомственной экспертной комиссии по ККТ России от 4 июля 1997 г. № 26-1-06/5 органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации реко­мендовано к использованию толкование следующих понятий:

киоск-ларек — временное или постоянное помещение, ис­пользуемое для торговли или оказания услуг, с обслуживанием покупателя вне помещения (площадью до 10 кв. м);

павильон — временное или постоянное помещение, исполь­зуемое для торговли или оказания услуг, с обслуживанием по­купателя внутри помещения (площадью от 10 до 50 кв. м);

палатка — временное помещение из ткани, пленки или дру­гих материалов, используемое для торговли или оказания услуг;

помещение контейнерного типа — контейнер или иная емкость, используемые для торговли или оказания услуг;

автофургон — грузовой автомобиль с крытым кузовом типа Фургон или иной грузовой автомобиль, автоприцеп, а также легковой автомобиль, микроавтобус или автобус, используемые для торговли или оказания услуг;

прилавок, лоток — стол, отделяющий продавца (лицо, оказы­вающее услуги) от покупателя (клиента) и используемый для показа и отпуска товаров.

3. Признание доходов и расходов в торговле.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 (в редакции приказа Минфина Российской Федерации от 30.12.99 г. № 107н) выручка признается в бухгал­терском учете при наличии следующих условий:

а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

б) сумма выручки может быть определена;

в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;

г) право собственности (владения, пользования и распоряжения на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации при­знается кредиторская задолженность, а не выручка.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Рас­ходы организации» ПБУ 10/99 (в редакции приказа Минфина Российской Федерации от 30.12.99 г. № 107н) расходы призна­ются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

а) расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

б) сумма расхода может быть определена;

в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод органи­зации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Если в отношении любых расходов, осуществленных органи­зацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.

4. Особенности учетной политики на предприятиях торговли.

Основы формирования (выбора, обоснования) и раскрытия (придания гласности) учетной политики предприятия установ­лены Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденным приказом Минфина РФ от 9 декабря 1998 г. № 60н.

В оптовой и розничной торговле имеются свои особенности формирования учетной политики. Например, при формировании учетной поли­тики торговым предприятиям необходимо, в частности, обра­тить внимание на следующее.

1. При разработке УП торг. организации используют ФЗ «О бухг. учете», Положение по ведению бухг. учета и бухг. отчетности, ПБУ 1-20, НК РФ, а также отраслевые постановления и рекомендации.

2. В УП торговой организации должна быть указана методика учета поступивших товаров (напр. в опт. торговле товары учитываются по покупным ценам, в которую включаются цена поставщика и доп. расходы поставщика, связанные с доставкой товара, которые подлежат возмещению в соответствии с договором; в розничной торговле - по продажным ценам, в которые включаются цена поставщика, торговая наценка).

3. В УП должна быть закреплена методика учета списания товаров ( в оптовой торговле продаваемые товары списываются по себестоимости каждой единицы в розничной – по продажным ценам, а себестоимость продажи товаров за отчетный период определяется по окончании периода расчетным путем через распределение среднего процента торговой наценки)

4. Особенности учета расходов на продажу

5. Особенности учета транспортных расходов

Критерием отнесения торговли к оптовой является вид покупателя (юр. лица) и характер использования товара (для предпринимательских целей), а не способ оплаты и количество приобретенных товаров.

Опт предусматривает продажу товара предприятиям, но не населению., для дальнейшей их перепродажи.

Розничная торговля – продажа потребительских товаров населению за наличный расчет, независимо от того кто реализует товар.

Вывод 1: Если физ. лицо – покупатель не предъявляет документов, из которых следует, что он выступает в качестве официального представителя организации, то п/п торговли должно включить оборот по реализации ему товара в состав розничного товарооборота ( с использованием ККТ)

Вывод 2: Если же физ. лицо-покупатель явл. официальным представителем организации, о чем у него имеются документы, то

а) расчеты с ним осуществляются без применения ККТ, ден. средства приходуются непосредственно в кассу организации по ПКО

б) обязательно оформление накладной

5. Государственное регулирование торговой деятельности определяется следующими направлениями:

1. Контроль за внешними и внутренними рынками

2. Аттестация предприятий торговли.

3. Сертификация торговой деятельности

4. Лицензирование отд. видов торговой деятельности

5. Использование ККТ для расчетов с населением

6. Порядок ведения кассовых операций

7. Разработка правил осуществления розничной торговли

8. Определение обязательных требований к товарам

6. Аттестация предприятий торговли

Аттестация- обследование соответствия возможности юр. и физ. лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере торговли и общественного питания, указанных в свидетельстве.

Аттестации подлежат хозяйствующие субъекты осуществляющие:

- стационарную розничную торговлю, за исключением мелкорозничной

- производство и реализации продукции общепита за исключением мелкорозничной передвижной и переносной сети.

По результатам аттестации выдается свидетельство, в котором, в зависимости от типа предприятия, уровня обслуживания определяется:

а) доля розничной торговли- категория высшая, 1 или 2

б) для общепита (столовых, закусочных, кафе) – класс, а для баров и ресторанов – категория люкс, высшая, 1.

Срок действия свидетельства- бессрочный при условии обеспечения хозяйствующим субъектом взятых на себя функций и довнесения изменений в нормативные акты, на основании которых это свидетельство было выдано.

Деятельность предприятия в сфере торговли и общепита без аттестации запрещается и рассматривается как нарушение правил торговли и реализации продукции общепита.

Аттестат выдается Комитетом по торговле руководителю предприятия.

Свидетельство должно быть вывешено в торговом зале на информационном стенде.

7. Сертификация и лицензирования торговой деятельности.

Сертификация – процедура в ходе которой независимая от изготовителя и потребителя организации и потребителя организация удостоверяет в письменной форме, что продукция действительно соответствует предъявляемым требованиям.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!