регистрация /  вход

Роль финансового анализа в принятии управленчиских решений (стр. 1 из 15)

РОЛЬ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА В ПРИНЯТИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

(НА ПРИМЕРЕ ОАО «ЭНЕРГОТРАНС»)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3 ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА……………………………….............7

1.1 Понятие, цели и роль финансового анализа …………………………...7

1.2 Информационная база финансового анализа…………………………16

1.3 Методика финансового анализа………………………….....................20

ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА НА ПРИМЕРЕ

ОАО «ЭНЕРГОТРАНС»..…………….……………………………………………27

2.1 Краткая организационно - экономическая характеристика

ОАО «ЭнергоТранс»……………………………………………………………….27

2.2 Анализ финансового состояния предприятия…………………….......33

2.3 Анализ финансовых потоков…………………………. …………..……42

ГЛАВА 3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА ПРИ ПРИНЯТИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ……..……………………52

3.1 Обоснование управленческих решений на базе прогнозного анализа……………………………………………………………….……….……..52

3.2 Анализ и разработка управленческих решений на основе механизма производственного левериджа………………………………………..64

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………….……………70

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………...…………...73

ВВЕДЕНИЕ

Эффективность организации системы учета, полностью зависит от уровня качества организации и методологического обеспечения, рациональности и экономичности ее построения и является основной задачей организаций любой отрасли рыночной экономики. Развитие конкурентных отношений, их обострение в связи с выходом на рынок новых производителей, существующие проблемы в ценообразовании определяют необходимость существенных изменений и совершенствования механизма управления, обеспечивающего повышение экономической эффективности производства.

Изменение тех или иных факторов внутренней и внешней среды часто вызывает потребность в корректировке финансовой стратегии и тактики с учетом воздействия этих факторов на финансовое состояние предприятия. Поэтому возникает необходимость многовариантных подходов к оценке последствий возникновения тех или иных ситуаций в хозяйственной деятельности, что должно находить отражение в финансовом анализе.

Финансовый анализ – это совокупность аналитических процедур, основывающихся на общедоступной информации финансового характера и предназначенных для оценки состояния и эффективности использования экономического потенциала предприятия.

Финансовый анализ помогает принимать управленческие решения, направленные на укрепления финансово-экономического состояния предприятия в интересах собственников. Выработка управляющего решения составляет одну из главных задач процесса управления предприятием.

Обычно в процессе принятия управленческого решения руководитель производит сравнительную оценку альтернативных вариантов и выбирает лучший из них. При несущественных изменениях опытные руководители принимают управленческие решения, как правило, исходя из накопленного опыта работы в подобных ситуациях. При существенных изменениях для принятия обоснованного управленческого решения необходимо иметь достаточный объем информации.

Взаимосвязь финансового анализа с его информативной базой заключается в том, что в процессе анализа осуществляют контроль за самой информацией, которая и является основой для проведения аналитической работы, которая положена в основу принимаемых управленческих решений.

Принятые на основе финансового анализа управленческие решения можно подвергнуть корректировке в случае изменения базовых обстоятельств. Анализ, занимая промежуточное положение между обработкой данных и принятием решения, оказывает непосредственное влияние на качество принимаемых управленческих решений. Подготовка и принятие решений требуют содержательного анализа, который указывает пути реализации решения, а выбор методов и средств их реализации во многом зависит от результата анализа. Анализ представляет собой содержательную сторону процесса управления организацией. Он является инструментом подготовки управляющего решения.

Основным объектом изучения финансового анализа является бухгалтерская отчетность, а его инструментарием – система аналитических показателей, характеризующих текущую, инвестиционную и финансовую деятельность хозяйствующего субъекта.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что для успешного функционирования и дальнейшего развития предприятия необходима эффективная система финансового анализа в этом и заключается актуальность выбранной темы.

Целью дипломной работы является исследование важнейших теоретических и методологических аспектов проведения финансового анализа и разработка мероприятий по применению результатов финансового анализа при принятии управленческих решений.

Цель работы обусловила постановку и решение следующих задач :

- изучить теоретические основы финансового анализа;

- определить роль финансового анализа в деятельности предприятия;

- рассмотреть понятие и цели финансового анализа;

- изучить информационную базу финансового анализа;

- описать методики финансового анализа;

- дать организационно - экономическую характеристику предприятия ОАО «ЭнергоТранс»;

- исследовать особенности финансового состояния предприятия;

- проанализировать финансовые потоки предприятия;

- обосновать управленческие решения на базе прогнозного анализа;

-разработать управленческие решения на основе механизма производственного левереджа.

Объектом исследования является ОАО «ЭнергоТранс», являющееся юридическим лицом Российской Федерации. Основной целью и задачей деятельности ОАО «ЭнергоТранс» является извлечение прибыли.

Предметом исследования является результаты финансово-экономической деятельности предприятия с целью принятия эффективных управленческих решений.

При написании дипломной работы были использованы работы следующих авторов А. Д. Шеремета, Г. В.Савицкой, Г. В.Федоровой, В.В.Бочарова, М. А. Вахрушиной.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

В первой главе рассмотрены теоретические основы, понятие и цели финансового анализа, изучена информационная база и описаны методики финансового анализа, а также определена роль финансового анализа в деятельности предприятия и в системе управленческого учета.

Во второй главе дана краткая организационно-экономическая характеристика ОАО «ЭнергоТранс». Проанализировано финансовое состояние и финансовые потоки предприятия.

Показатели рассмотренные во второй главе и полученные в результате анализа текущей деятельности, используются в целях финансового планирования, прогнозирования и контроля.

В третьей главе даны рекомендации по использованию результатов проведенного финансового анализа с целью улучшения качества принимаемых решений на основе прогнозного анализа и механизма производственного левериджа.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА

1.1. Понятие, цели и роль финансового анализа

В процессе осуществления хозяйственной деятельности постоянно происходят отклонения от намеченных к выполнению работ, вследствие нарушения планов поставки сырья и материалов, неплатежеспособности покупателей и т.п.

Финансовый анализ – совокупность аналитических процедур, основывающихся на общедоступной информации финансового характера и предназначенных для оценки состояния и эффективности использования экономического потенциала фирмы, а также принятия управленческих решений в отношении оптимизации ее деятельности или участия в ней.

Основная цель финансовой деятельности – авансирование капитала в производственно-торговый процесс для последующего его увеличения за счет полученной прибыли.

К основным особенностям финансового анализа относятся:

- Обеспечение общей характеристики имущественного и финансового положения предприятия;

- Приоритетность оценок:

а) платежеспособности;

б) финансовой устойчивости;

в) рентабельности;

- Базирование на общедоступной информации;

- Информационное обеспечение решений тактического и стратегического характера;

- Доступность к результатам анализа любых пользователей;

- Возможность унификации состава и содержания счетно-аналитических процедур;

- Доминанта денежного измерителя в системе критериев;

- Высокий уровень достоверности итогов анализа (в приделах достоверности данных публичной отчетности).

Как легко заметить из приведенного определения, анализ с очевидностью выполняет вспомогательную функцию, проявляющуюся в двух аспектах. Во-первых, анализ представляет лишь промежуточный этап в процессе принятия решения. Любые аналитические процедуры сопровождаются затратами, т.е. анализ не бесплатен; поэтому он проводится исходя из вполне определенной целевой установки – помочь в обосновании принятия управленческого решения; следовательно, за этапом аналитических процедур с неизбежностью должен следовать факт принятия решения. Анализ ради анализа бессмыслен, а в некотором смысле и вреден, по крайней мере, из-за неоправданно понесенных затрат.

Во-вторых, результаты и выводы, полученные в ходе анализа, являются лишь одним из аргументов, учитываемых при принятии решений. Этот аргумент хорош сам по себе, поскольку получен с помощью формализованных методов и потому, в известном смысле, объективен, однако не следует думать, что он даст возможность принять однозначное, предопределенное решение. Очевидно, что нередко подобная объективность, в некотором смысле «бесстрастность» математических методов, носит кажущийся характер, поскольку опытный аналитик может управлять процессом формирования результатных количественных оценок путем подбора соответствующей информационной базы и аналитического инструментария.