регистрация /  вход

Особенности учета экспортных торговых операций (стр. 1 из 3)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики

КАФЕДРА «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АУДИТ»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ДИСЦИПЛИНА: Учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности

ТЕМА «Особенности учета экспортных торговых операций»

Выполнил

Студент 3 курса

заочного отделения

Специальность 060500У

Ленгвинис О.В.

г. Санкт-Петербург

2009г.

Содержание

Введение 3

1. Учет движения экспортного товара от поставщика к покупателю 5

2. Учет накладных расходов по экспорту 7

3. Учет реализации и расчетов с иностранными покупателями 13

4. Учет обязательной продажи части экспортной валютной выручки 16

Используемая литература 19

Введение

В современных условиях хозяйствования многие российские организации стали активными участниками внешней торговли. Однако не всем им удается проводить внешнеторговые операции одинаково успешно, главным образом, из-за отсутствия опыта самостоятельной работы на внешнем рынке. Кроме того, сложное законодательство, регулирующее внешнеэкономическую деятельность организаций, не всегда однозначно трактует отдельные хозяйственные ситуации, что также негативно сказывается на результативности внешнеторговых операций. Поэтому у российских бухгалтеров возникают определенные трудности при отражении в учете данных хозяйственных операций.

Внешнеторговые операции обладают рядом особенностей, позволяющих выделить их в отдельное направление финансово-хозяйственной деятельности организаций. Каждая из перечисленных особенностей в той или иной степени влияет на порядок их отражения в бухгалтерском учете:

- большая продолжительность осуществления операций по экспорту и импорту товара во времени вследствие значительной удаленности друг от друга участников внешнеэкономической сделки (покупателя и продавца товара);

- необходимость пересечения товаром таможенной границы Российской Федерации, обусловленная тем, что один из участников внешнеэкономической сделки (покупатель или продавец товара) непременно находится за границей;

- осуществление расчетов между покупателем и продавцом товара в иностранной валюте в подавляющем большинстве случаев;

- сопряженность продвижения товара от продавца к покупателю с большими затратами, которые несут оба участника внешнеэкономической сделки (каждый из них в части, обусловленной конкретным базисным условием поставки);

- наличие большого числа мест возникновения затрат, т.е. необходимость привлекать много разного рода организаций, оказывающих услуги или выполняющих работы по продвижению экспортного или импортного товара.

Статья 97 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) определяет экспорт товаров как таможенный режим, при котором товары вывозятся за пределы таможенной территории Российской Федерации без обязательства об их обратном ввозе на эту территорию. Причем понятие товара во внешнеэкономической деятельности гораздо шире применяемого в бухгалтерском учете. Под товаром во внешней торговле понимаются любое движимое имущество, а также воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты (недвижимое имущество), являющиеся предметом внешнеэкономической сделки. Поэтому при рассмотрении порядка учета экспортных товаров затрагиваются также проблемы учета реализации на экспорт оборудования, сырья, материалов и прочих материально-производственных запасов.

Порядок ведения организациями бухгалтерского учета экспортных торговых операций существенно зависит от условий, содержащихся в отдельных внешнеэкономических договорах (контрактах), применяемых в деловом обороте организации форм расчетов с иностранными покупателями, а также от формы выхода российского поставщика экспортного товара на внешний рынок - самостоятельно или через посредника. Представляется целесообразным в бухгалтерском учете операций по экспорту товаров выделить четыре этапа: учет движения экспортного товара от поставщика к покупателю; учет накладных расходов по экспорту; учет реализации и расчетов с иностранными покупателями; учет обязательной продажи части экспортной валютной выручки. Проведению каждой экспортной операции предшествует заключение контракта, являющегося основой для ее последующего отражения в бухгалтерском учете.

1. Учет движения экспортного товара от поставщика к покупателю

В зависимости от принятого в учетной политике организации момента реализации синтетический учет отгруженных на экспорт товаров может осуществляться либо на счете 45 "Товары отгруженные", либо на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". Так, большинство специалистов рекомендуют использовать счет 45, если экспортный контракт предусматривает переход права собственности на отгруженные товары на пути продвижения к иностранному покупателю. При этом отраженная на счете 45 стоимость отгруженных на экспорт товаров показывает, что эти товары находятся в пути, но право собственности на них пока принадлежит российскому продавцу.

Однако целесообразность использования счета 45 для учета отгруженных на экспорт товаров, на наш взгляд, во многом зависит от того, на каких условиях поставки заключен экспортный контракт. Так, нет необходимости отражать на счете 45 информацию о товарах, отгруженных на условиях поставки EXW (с завода), разумеется, если право собственности на экспортный товар переходит к покупателю в момент исполнения продавцом своих обязательств по поставке.

Для учета отгруженных на экспорт товаров используется субсчет 45-1 "Товары отгруженные экспортные", на котором экспортная продукция находится до отражения в учете реализации (т.е. до момента перехода права собственности на нее к покупателю). Однако субсчет 45-1 не дает столь необходимой экспортеру информации о местонахождении товара. Для отражения в учете продвижения экспортных товаров от поставщика к грузополучателю по всем этапам пути необходимо открывать субсчета второго порядка: "Экспортные товары в пути в СНГ", "Экспортные товары в портах и на складах СНГ", "Экспортные товары в пути за границей" и т.д.

Когда со страной импортера имеется соглашение, определяющее поставку продукции в прямом грузовом международном сообщении без переоформления транспортных документов, отгруженные по прямым поставкам экспортные товары отражаются на отдельном субсчете "Экспортные товары по прямым поставкам". Экспортные товары, отгруженные по прямым поставкам, принимаются на учет и сразу списываются на реализацию, т.е. дальнейший учет их движения не ведется:

Дебет 45, субсчет 2 "Экспортные товары по прямым поставкам", Кредит 43, субсчет 1 "Экспортные товары на складах поставщиков";

Дебет 90 "Продажи", субсчет 2 "Себестоимость", Кредит 45, субсчет 2 "Экспортные товары по прямым поставкам".

В случае отсутствия международного соглашения о прямом транспортном сообщении со страной импортера продвижение экспортных товаров от российского поставщика к иностранному покупателю до момента перехода права собственности на них к последнему отражается корреспонденцией внутри субсчета 45-1.[1]


2. Учет накладных расходов по экспорту

В процессе осуществления экспортных торговых операций российский поставщик несет определенные расходы, связанные с реализацией товаров на экспорт. Их принято называть накладными (коммерческими) расходами.

Распределение коммерческих расходов между сторонами внешнеэкономической сделки является одной из важнейших особенностей реализации товаров за границу Российской Федерации. По внешнеторговым сделкам состав таких расходов у продавца и покупателя определяется базисными условиями поставки, содержание которых изложено в Международных правилах толкования торговых терминов Инкотермс (международный правовой документ, применяющийся во внешнеторговой деятельности).

С точки зрения распределения обязанностей и расходов по доставке все базисные условия поставок разделены на четыре группы: E, F, C, D.

В группу E входит условие поставки EXW - с завода (наименование пункта). При данном условии продавец передает товар в распоряжение покупателя на своем предприятии, и с этого момента его обязательства по поставке считаются выполненными.

В группу F входят три вида поставки на условиях перевозки груза силами покупателя: FCA - франко-перевозчик (наименование пункта), FAS - свободно вдоль борта судна (наименование порта отгрузки) и FOB - свободно на борту (наименование порта отгрузки). Для всех трех базисных условий этой группы общим является то, что продавец передает товар перевозчику на территории своей страны, но перевозчик предоставляется покупателем.

В группу C входят виды поставок на условиях перевозки силами продавца: CFR - стоимость и фрахт (наименование порта назначения), CIF - стоимость, страхование, фрахт (наименование порта назначения), CPT - перевозка оплачена до (указанного пункта), CIP - перевозка и страховка оплачены до (указанного пункта). Общим для условий поставки групп F и C является то, что выполнение обязательств продавца по поставке товара наступает с момента передачи его перевозчику, хотя по базисным условиям поставки группы F перевозка осуществляется силами покупателя (он предоставляет транспорт и оплачивает перевозку), а по условиям группы C - силами продавца (предоставление транспорта и оплата перевозки входят в его обязанности).

В группу D входят такие условия поставки, согласно которым продавец несет ответственность за прибытие товара в порт или согласованный пункт назначения. Продавец несет все расходы по доставке товара к месту назначения, на него ложатся и все риски до момента прибытия товара в назначенный пункт. Особенностью условий поставки группы D является то, что договоры купли-продажи, заключенные на условиях поставки этой группы, не предусматривают заключения продавцом договора страхования груза.