регистрация /  вход

Учет основных средств 9 (стр. 1 из 8)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ПРИЗНАНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ. ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ.. 5

2. ПРИОБРЕТЕНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ.. 8

3. МЕТОДЫ НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ.. 16

4. УЧЕТ ВЫБЫТИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ.. 22

5. ПОСЛЕДУЮЩАЯ ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ.. 26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 28

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 31

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 32


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Переход Казахстана к рыночной модели хозяйствования с преобладанием частной собственности на средства производства, вызывает необходимость проведения соответствующих изменений и в надстроечных отношениях государства, которые, в свою очередь, включают и систему бухгалтерского учета.

В Послании Президента Республики Казахстан к своему народу «Казахстан-2030» подчеркивается, что конечной целью развития нашей страны является экономический рост, что приоритет экономического роста «будет одним из самых важных и сегодня, и завтра, и в течение следующих тридцати лет»[1] . Важную роль в достижении этой цели играет информация, развитие которой окажет воздействие не только на экономический рост, но и на социальную сферу, а также на интеграцию Казахстана в международное сообщество».[2]

Бухгалтерский учет сегодня занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает реальные процессы производства, обращения, распределения и потребления, характеризует финансовое состояние предприятия и служит основой для принятия управленческих решений.

В Республике Казахстан бухгалтерский учет строится на основе закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», Международным Стандартам Финансовой Отчетности общих принципов и положений, закрепленных в Стандартах бухгалтерского учета и Типовом плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности субъектов, позволяющих организовать учет так, чтобы он соответствовал специфике, формам организации, структуре деятельности и всем требованиям, предъявляемым пользователями к получаемой информации, также с 1 января 2008 года планируется переход всех хозяйствующих субъектов Республики Казахстан на национальные стандарты финансовой отчетности.

В настоящее время в связи с реформированием национальной системы бухгалтерского учета – приведением ее в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами финансовой отчетности, вопросы дальнейшего развития теоретических и методологических основ бухгалтерского учета, на базе использования имеющегося опыта отечественной и зарубежной теории бухгалтерского учета, являются особенно актуальными.

Теория бухгалтерского учета является общей основой организации системы бухгалтерского учета. Она рассматривает основополагающие принципы бухгалтерского учета, теоретические учетные категории, отвечающие современному уровню развития экономики.

Учет занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает реальные процессы производства, обращения, распределения и потребления, характеризует финансовое состояние организации, служит основой для планирования и анализа его деятельности.

Бухгалтерский учет не только отражает хозяйственную деятельность, но и воздействует на нее. Являясь частью процесса управления, он дает важную информацию, позволяющую контролировать его стратегию и тактику; оптимально использовать ресурсы, измерять и оценивать результаты финансово-хозяйственной деятельности организации; устранять субъективность при принятии решений.

В условиях становления рыночных отношений в экономике Казахстана, формирования и развития новых форм предпринимательской деятельности, совершенствования управления ими возрастает роль и значение бухгалтерского учета.

В последние годы в методологии и организации бухгалтерского учета в Казахстане произошли существенные изменения. Действующий план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности позволяет осуществлять учет многих категорий рыночной экономики.

Существенно изменены состав, структура, содержание и формы бухгалтерской отчетности. Она в значительной мере соответствует международным требованиям.

Несколько изменились правила документирования хозяйственных операций и их отражения в регистрах бухгалтерского учета.

В рыночной экономике возрастает роль специалистов бухгалтерской службы. Бухгалтер должен превратиться из счетовода, фиксирующего события предпринимательской деятельности и осуществляющего их последующий анализ, в экономиста высокого класса, способного не только понять и оценить любое явление хозяйственной жизни, но и предусмотреть его, предложить пути развития событий. В этой связи особое внимание следует уделять формированию бухгалтерской профессии.

Целью курсовой работы является рассмотрение бухгалтерского учета основных средств предприятия.

В соответствии с целью курсовой работы, определяющей общую структуру изложения, были сформулированы следующие задачи:

­ раскрыть понятие основных средств, их классификацию а также первоначальную оценку основных средств;

­ рассмотреть порядок приобретения основных средств, методы начисления амортизации;

­ изучить учет выбытия основных средств;

­ рассмотреть последующую оценку основных средств.

Структура работы. Работа состоит из введения, пяти глав, заключения, списка литературы и приложений.


1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ПРИЗНАНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ. ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Основные средства – это материальные активы, действующие в течение длительного времени (более одного года), как в сфере материального производства, так и в непроизводственной (социальной) сфере.

Рисунок 1. Назначение основных средств[3]

Главными характеристиками основных средств являются:

1) они приобретаются с целью использования в процессе хозяйственной деятельности, а не с целью перепродажи,

2) используются в течение длительного периода и обычно подлежат амортизации,

3) имеют физическую субстанцию, т.е. материальны.

Первоначальная стоимость – сумма денежных средств или их эквивалентов, выплаченных за актив или справедливая стоимость другого возмещения, отданного при приобретении или сооружении актива. Таким образом, это стоимость фактически произведенных затрат по возведению (постройке и достройке) или приобретению основных средств, включая уплаченные и не возмещаемые налоги (сборы), а также затраты по доставке, монтажу, установке, пуску в эксплуатацию и любые другие расходы, непосредственно связанные с приведением актива в рабочее состояние для его использования по назначению.

Ликвидационная стоимость (residual value) – предполагаемая чистая сумма, которую ожидается получить от окончательного выбытия актива после того, как закончится срок его полезной службы, за вычетом предполагаемых затрат по выбытию.

Амортизируемая стоимость - себестоимость актива или другая сумма, замещающая себестоимость, за вычетом ликвидационной стоимости.

Износ (амортизация) - систематическое и рациональное распределение изнашиваемой стоимости актива в течение его экономической жизни.

Балансовая (остаточная) стоимость (carrying amount) это сумма, по которой актив представляется в бухгалтерском балансе, являющаяся его себестоимостью (или другой приемлемой основой, такой, как справедливая стоимость), за вычетом накопленного износа или накопленных убытков от уменьшения полезности.

Срок полезного использования (estimated useful life) - характеризуется периодом времени, в течение которого предполагается получить экономическую выгоду от использования активов, или ожидаемым количеством выпущенной продукции, полученным от использования активов.

Стоимость выбытия - это дополнительные издержки, напрямую связанные с выбытием актива, не включающие затраты на финансирование или соответствующий налоговый эффект.

Справедливая (текущая) стоимость - это сумма, на которую можно обменять актив при совершении операции между хорошо осведомленными, желающими совершить такую операцию, независимыми сторонами.

Убыток от обесценения – превышение балансовой стоимости актива над суммой его ожидаемого возмещения.

Возмещаемая стоимость– большая из чистой стоимости реализации актива и ценности его использования.

Невзаимная передача - это передача активов или услуг в одном направлении, как от компании к его владельцам или другой компании, так и от владельцев или другой компании к данной компании.

Не денежные операции – обмен или невзаимные передачи, в которых либо участвуют небольшие суммы денежных активов или обязательств, либо вообще не участвуют. Ценность использования актива (стоимость использования актива) -– настоящая стоимость оцененных будущих денежных потоков, получение которых ожидается в результате непрерывного использования актива и его ликвидации в конце срока его полезной эксплуатации.

В учете основных средств существует четыре главных вопроса:

1) Сумма, по которой активы первоначально регистрируются при приобретении.

2) Ставка износа, по которой стоимость актива должна распределяться на будущие периоды.

3) Изменение стоимости после приобретения и отражение его на счетах, включая и повышение стоимости, и возможное снижение. Учет последующих затрат.

4) Регистрация последующего выбытия активов.

Согласно МСФО 16 «Стоимость объекта недвижимости, зданий и оборудования должна быть признана как актив тогда и только тогда, когда:

Похожие статьи

Видео

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!