регистрация /  вход

Финансовая отчетность корпораций (стр. 1 из 8)

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Колледж Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

«Финансовая отчетность корпораций»

Выполнил : Идиятулина З.

Проверил научный руководитель:

Волох Н.М.

Караганда – 2008


Содержание

Введение

1. Теоретические основы финансовой отчетности

1.1 Сущность финансовой отчетности и принципы ее составления

1.2 Методика и правила составления финансовой отчетности

1.3 Объем, элементы и формы финансовой отчетности

2. Формы финансовой отчетности АО ИП "Эфес Караганда пивоваренный завод"

2.1 Понятие о бухгалтерском балансе и его строении

2.2 Отчет о прибылях и убытках

2.3 Отчет о движении денежных средств

3. Вопросы совершенствования финансовой отчетности

Заключение

Литература

Приложения


Введение


На путь формирования встали все отрасли экономики с целью проведения отечественной системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности в соответствие с международными стандартами. В последние годы в нашей стране была проведена большая работа по реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Целью финансовой отчетности является обеспечение заинтересованных лиц полной и достоверной информацией о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении индивидуальных предпринимателей и организаций.

Данные отчетности представляют интерес для поставщиков, покупателей, кредиторов, настоящих и потенциальных инвесторов, работников, а также министерств, ведомств, широкой общественности. Финансовая отчетность содержит информацию необходимую для выработки инвестиционной политики и принятия решений по предоставлению кредитов, оценки будущих денежных потоков предприятия, оценки ресурсов и обязательств предприятия и деятельности его руководящих органов.

Правительство и его органы используют информацию отчетности для разработки экономической политики в отношении предприятий, включая налоговые меры. Им также необходимы данные, чтобы регулировать деятельность субъектов, определять политику налогообложения и в качестве основы для определения национального дохода и т.д.

Финансовая отчетность является основным источником экономической информации для финансового анализа. Это было важно, так как успех деятельности хозяйствующих субъектов зависит от уровня руководства, конкретности, объективности, оперативности и научной обоснованности принимаемых им решений. Только на базе тщательного и глубокого анализа можно объективно оценить деятельность предприятия, разработать конкретные предложения для принятия управленческих решений по оздоровлению и укреплению финансовой устойчивости предприятия и повышению его деловой активности.

Актуальность темы курсовой работы обуславливается тем, что развитие предпринимательства сопровождается возрастанием роли бухгалтерской информации в сферах управления, контроля и анализа предпринимательской деятельности. Эффективность управления хозяйственной деятельностью измеряется системой показателей, находящихся во взаимосвязи и взаимозависимости. Измерение показателей, факторов их изменения и выявление результатов повышения эффективности финансово – хозяйственной деятельности являются первоочередными задачами ее анализа.

Юридические лица, независимо от форм собственности и видов деятельности, в соответствии с требованиями законодательства должны составлять финансовую отчетность, состоящую из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчетов о движении денежных средств, изменениях в капитале и пояснительной записки. Если бухгалтерский баланс только фиксирует конечный результат (сальдо) по счетам баланса, то отчет о прибылях и убытках показывает формирование дохода или убытка, а анализ его показателей может дать пользователю дополнительную информацию об особенностях финансовой деятельности предприятия за весь отчетный год. Отчет о движении денежных средств представляет информацию о поступлении и выбытии денежных средств в течение отчетного периода и дает представление об операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия.

Цель курсовой работы – изучение финансовой отчетности организации.

В соответствии с целью сформулированы задачи дипломной работы:

- Рассмотреть теоретические основы финансовой отчетности;

- Изучить формы финансовой отчетности предприятия;

- Исследовать вопросы совершенствования финансовой отчетности.

Объектом исследования послужила финансовая отчетность предприятия АО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод».

Теоретической и методологической основой послужили труды и Указы Президента Республики Казахстан, Законы Республики Казахстан, постановления правительства Республики Казахстан, монографические труды отечественных и зарубежных ученых экономистов и финансистов.


1. Теоретические основы финансовой отчетности корпораций

1.1 Сущность финансовой отчетности и принципы ее составления

Бухгалтерский учет дает информацию необходимую для управления предприятием, предупреждая негативные явления в ходе осуществления хозяйственной деятельности, для контроля за состоянием активов, капитала и обязательств хозяйствующего субъекта, анализа финансового состояния. Связь между учетом и отчетностью устанавливается лишь тогда, когда получаемые в учете итоговые данные вливаются в соответствующие отчетные формы в виде показателей. Составление отчетности - завершающий этап учета, информация о которой должна быть представлена за конкретный промежуток времени.

Целью бухгалтерского учета и финансовой отчетности является обеспечение заинтересованных лиц полной и достоверной информацией о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении индивидуальных предпринимателей и организаций.

Финансовая отчетность представляет собой информацию о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении индивидуального предпринимателя или организации.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28.02.2007 года, финансовая отчетность, за исключением отчетности государственных учреждений включает в себя:

1) бухгалтерский баланс;

2) отчет о прибылях и убытках;

3) отчет о движении денежных средств;

4) отчет об изменениях в капитале;

5) пояснительную записку.

Финансовая отчетность - это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о финансовых результатах ее деятельности, изменениях в финансовом положении организаций за отчетный период (месяц, квартал, год).

Финансовая отчетность составляется по данным бухгалтерского учета нарастающий итогом с начала отчетного года в порядке и по правилам, установленным МСФО №l (IAS), НСФО №2 и приказом МФ РК от 23 мая 2007 года № 184 «Об утверждении перечня и форм годовой финансовой отчетности для публикации организациями публичного интереса (кроме финансовых организаций)» для организаций публичного интереса.

В теоретической и методологической литературе существуют различные определения финансовой отчетности, приведем некоторые из них.

Под термином «отчетность» понимается совокупность учетных данных, по которым можно проследить за разносторонней деятельностью предприятия за тот или иной период времени. Отчетность - это также и оправдательные документы, содержащие систему числовых характеристик и текстовых пояснений, составленных на основе различных видов учета

Финансовая отчетность является связующим звеном между субъектом и его внешней средой, включая собственников, кредиторов, налоговые органы, поставщиков и покупателей. При этом информация, представленная в финансовой отчетности, удовлетворяя интересы внешних пользователей, не наносит вреда коммерческой тайне и конкурентоспособности субъекта.

Финансовая отчетность – это система показателей, характеризующих условия и результаты работы организации за отчетный период: особый вид учетных записей, отражающих сводные данные о состоянии и результатах деятельности.

Несмотря на некоторые различия в терминологии и определении сущности финансовой отчетности, все авторы сходятся в одном: финансовая отчетность является информацией, совокупностью учетных данных. Цель финансовой отчетности обеспечение пользователей, значимой и достоверной информацией, для принятия ими экономических решений.

Принципами ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности являются начисление и непрерывность.

Принцип начисления исходит из того, что доходы и расходы организации отражаются в учете по мере их возникновения, а не по мере фактического получения или выплаты денежных средств или их эквивалентов. Таким образом, этот принцип предполагает:

- признание результата операции по мере ее совершения (реализации);

- отражение операций в отчетности того периода, в котором они были осуществлены;

- формирование информации об обязательствах к оплате и обязательствах к получению, а не только о фактически произведенных и полученных платежах.

Принцип непрерывности деятельности предполагает, что организация действует и будет продолжать действовать в обозримом будущем. Поэтому активы предприятия отражаются по первоначальной стоимости без учета ликвидационных расходов, если же существует намерение ликвидации или банкротства или необходимость, то финансовая отчетность должна констатировать этот факт в следующем порядке: