регистрация /  вход

Учет и анализ финансовых результатов от обычных видов деятельности На примере ОАО Ижмо (стр. 1 из 12)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУВПО «Удмуртский государственный университет»

Институт экономики и управления

Кафедра финансов и учета

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

На тему: Учет и анализ финансовых результатов от обычных видов деятельности

(На примере ОАО «Ижмолоко»)

Выполнил

студентка гр.ЗС (ИЭиУ) 060500-62(к) О.В.Фефилова

Руководитель

к. э. н., доцент Л.А.Истомина

Допущен к защите в ГАК

Зав. кафедрой ФиУ, к.э.н. С.Ф.Федулова

Ижевск 2011

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ИЖМОЛОКО» г. ИЖЕВСКА

1.1. Краткая историческая справка, цели и задачи 6

1.2. Организационно-правовая форма, структура управления

организации 8

1.3. Основные виды деятельности и технико-экономические

показатели 11

1.4. Анализ финансового состояния организации 14

2. УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТ ОБЫЧНЫХ

ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОАО «ИЖМОЛОКО»

2.1 Нормативное и методологическое обеспечение

учёта финансовых результатов от обычных видов деятельности.

2.2. Определение финансовых результатов от обычных видов

деятельности 33

2.3. Учет финансовых результатов от обычных видов

деятельности 44

2.4. Пути совершенствования учета финансовых результатов 54

3. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ОАО «ИЖМОЛОКО»

3.1. Анализ состава, динамики и структуры финансовых

результатов 58

3.2. Факторный анализ прибыли от продаж 61

3.3. Анализ показателей рентабельности организации 66

3.4. Факторный анализ рентабельности организации 70

3.5. Резервы увеличения прибыли и рентабельности 73

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84

ЛИТЕРАТУРА 86

ПРИЛОЖЕНИЯ 89

ВВЕДЕНИЕ

С началом рыночных преобразований в РФ термин «капитализм» начал исчезать из экономической теории, так как был неразрывно связан с осуждением системы свободного предпринимательства. Однако сегодня этот термин можно считать вполне уместным. Относится к самой характерной черте рыночной экономики, ее самой яркой особенности, а именно, к той роли, которую играет понятие «капитал» в ее поведении. Понятие «капитал» и «прибыль», применяемым в бухгалтерского учете, противопоставлены средства и цели деятельности организации. Доходы и расходы могут быть охарактеризованы как способы достижения этой цели с помощью имеющихся средств (капитала). Поэтому появление (а точнее, возвращение) всех этих понятий в отечественной теории и практике бухгалтерского учета становится объективно продиктованным рыночными преобразованиями.

Данные понятия возвращаются не только в бухгалтерский учет, но и в другие экономические науки – экономическую теорию, менеджмент и т.д. В этой ситуации исключительно актуальной становится необходимость общенаучной унификации используемых терминов. Понятия «доходы», «расходы», «активы», «обязательства», «прибыль» и «капитал» должны единообразно пониматься всеми лицами: управленческим персоналом организации, бухгалтерской службой, научными работниками и т.д.

С конца 20-х гг. прошлого века методологические исследования в данной области учета почти не проводились. Финансовый результат организаций определялся исходя из постулатов политической экономии социализма тех лет. Это определило отставание отечественной бухгалтерской мысли от передовых западных теорий.

Новые условия хозяйствования обусловили существенные изменения методологии и организации бухгалтерского учета.

Значительно расширились полномочия организаций по отражению собственных хозяйственных операций. Они самостоятельно выбирают методы оценки производственных запасов и способы исчисления себестоимости работ, разрабатывают учетную политику, определяют конкретные методики, формы и технику ведения и организации бухгалтерского учета. Иными словами, в настоящее время централизованно устанавливаются только общие правила бухгалтерского учета, а конкретизация их и механизм выполнения разрабатываются в каждой организации, самостоятельно исходя из условий его деятельности.

В условиях рыночной экономики основа экономического развития – прибыль, важнейший показатель эффективности работы предприятия, источники его жизнедеятельности. Рост прибыли создает финансовую основу для осуществления расширенного воспроизводства предприятия и удовлетворения социальных и материальных потребностей учредителей и работников. За счет прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками и другими организациями. Поэтому достоверность исчисления и распределения положительного финансового результата (бухгалтерской прибыли) становится важнейшей задачей бухгалтерского учета.

При формирующихся рыночных отношениях ориентация предприятий на получение прибыли является непременным условием для их успешной предпринимательской деятельности, критерием выбора оптимальных направлений и методов этой деятельности. В современной России, при становлении и развитии коммерческих предприятий, проблема правильности учета и распределения прибыли становится наиболее актуальной. Учет, прогнозирование и планирование финансового результата предприятия необходимо на любой стадии производства.

За последние годы было немало сказано о необходимости гармонизации российских и международных стандартов бухгалтерского учета, о важности этой задачи для преодоления барьеров на пути к международному рынку капиталов. Разумеется, пока еще рано говорить о наличии в российской теории бухгалтерского учета какой-то единой концепции финансового результата.

Целью данной дипломной работы является анализ организации бухгалтерского учета финансовых результатов от обычных видов деятельности.

Для достижения цели дипломной работы были поставлены следующие задачи:

- дать характеристику объекта исследования путем рассмотрения организационно-правовой формы, структуры управления, основных видов деятельности, а также проведения анализа финансового состояния;

- изучить учет финансовых результатов от обычных видов деятельности через изучение теоретической составляющей, организации учета финансовых результатов и разработки путей совершенствования;

- провести углубленный анализ финансовых результатов с применением факторного анализа и выявлением резервов увеличения прибыли.

Объектом исследования является открытое акционерное общество «Ижмолоко».

Методологической основой дипломной работы являлись работы Безруких П.С., Кондракова Н.П., Козловой Е.П. и других авторов.

Методической и теоретической основой дипломной работы являются: Федеральный Закон «О бухгалтерском учете», Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, Глава 25 НК РФ, ПБУ 9/99 «Доходы организации», ПБУ 10/99 «Расходы организации» и другие нормативные документы, законодательные акты, а так же литература по бухгалтерскому учету и анализу финансово - хозяйственной деятельности, публикации экономических журналов и газет, таких как «Бухгалтерский учет», «Главбух», «Финансовая газета (Региональный выпуск)» и внутренняя документация предприятия.


1.Характеристика предприятия ОАО «Ижмолоко» г. Ижевска 1.1.Краткая историческая справка, основные учредительные документы

Открытое акционерное общество «Ижмолоко» создано в 1928г. на основе добровольного объединения лиц (Участников), объединивших свои средства для совместной хозяйственной деятельности.

Учредительным документом является:

· Устав ОАО «Ижмолоко»

Общество имеет статус коммерческой организации, уставный капитал которой разделен на определенное количество акций.

Юридический адрес ОАО «Ижмолоко»: Российская Федерация, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Воткинское шоссе,178.

Уставный капитал Общества в настоящее время составляет 9 692 428 (Девять миллионов шестьсот девяносто две тысячи четыреста двадцать восемь) рублей и состоит из номинальной стоимости:

- 9 475 225 (девяти миллионов четыреста семьдесят пять тысяч двести двадцать пять) штук обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 1 (один) рубль.

- 217 203 (двести семнадцать тысяч двести три тысячи) штуки привилегированных именных акций номинальной стоимостью 1 (один) рубль,

размещенных среди акционеров и полностью оплаченных.

Высшим органом управления Общества является Совет директоров.

ОАО «Ижмолоко» - старейшее предприятие молочной промышленности Удмуртии. За три четверти века пройден большой и трудный путь от полукустарной до современной промышленности переработки молока. С каждым годом менялся облик предприятия, обновлялось оборудование, расширялось производство.

1928 г. Создано первое в г. Ижевске предприятие по улице Вадима Сивкова, перерабатывающее молоко и снабжающее горожан молочными продуктами.

1939-1960гг. Проведен ряд реконструкции, позволивших увеличить производственные площади, установить новое оборудование и расширить ассортимент молочных продуктов питания.

1961г. Запущен в эксплуатацию молочный комбинат по улице 9-я Подлесная с производственной мощностью до 100 тонн молока в смену.

1972г. Запущен в эксплуатацию завод на площадке по Воткинскому шоссе, 178.

1984-1988гг. Проведена очередная реконструкция предприятия. В цехах заменено более 90% технологического оборудования, построены складские помещения, увеличены производственные площади. Предприятие по технико- экономическим показателям вышло в лидеры по отрасли в СССР.

1988г. Производительность труда на предприятии достигла уровня средней по американской молочной промышленности.

1991г. Производительность труда превысила средний показатель молочной промышленности США 105- 110 тысяч рублей выработки на одного человека в год.

1992г. Проведено акционирование предприятия. Создана сеть фирменной торговли.

1992-2001гг. Освоен современный ассортимент продукции. Начато производство экспортного товара - казеина, выход с ним на мировой рынок.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!