регистрация /  вход

Бухгалтерский учет расхода материалов и анализ их использования (стр. 1 из 14)

МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНО – ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Факультет: экономический Кафедра: Бухгалтерский учет и аудит

Группа: Э 51 –У

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

На тему: Бухгалтерский учет расхода материалов и анализ их

использования

Студент-дипломник Соловьева Екатерина

Игоревна

Научный руководитель к.х.н., доцент Перепелица

Наталья Михайловна

Допускается к защите

Зав. кафедрой _______________

____________________________

«_______» ____________ 200__ г.

Москва, 2002

О Г Л А В Л Е Н И Е

Введение

1. Организация бухгалтерского учета материалов

1.1.Понятие, классификация, оценка материалов

1.1. Учет материалов на складе и в бухгалтерии

1.2. Синтетический и аналитический учет материалов

2. Методология учета материалов в бухгалтерском финансовом учете

2.1. Методы оценки материалов при отпуске в производство

2.2. Методы учета расхода материалов

2.3. Анализ использования материалов

3. Бухгалтерский учет расхода материалов и анализ их использования на ЗАО швейная фабрика «Аэлита»

3.1. Краткая характеристика предприятия ЗАО швейная фабрика «Аэлита»

3.2. Организация учета материалов на предприятии ЗАО швейная фабрика «Аэлита»

3.3. Анализ использования материалов на предприятии ЗАО швейная фабрика «Аэлита»

Заключение

Список литературы

Приложения

В В Е Д Е Н И Е

Деятельность любого предприятия – это производственный процесс, т.е. взаимосвязь средств труда, предметов труда и рабочей силы. Под средствами труда подразумеваются машины, оборудование, используемые работниками, а под предметами труда подразумеваются производственные запасы предприятия (материалы, сырье, топливо, запасные части и др.), однократно используемые в процессе производства и переносящие всю свою стоимость на создаваемую продукцию (работу, услугу). В целом по стране удельный вес материалов в себестоимости изготавливаемой продукции составляет свыше 70%, а в текстильной и химической промышленности – до 85%. Так как материалы составляют основу себестоимости как единицы, так и всей продукции, учету использования материальных ресурсов в производственном процессе всегда придавалось и придается особое значение.

В условиях рыночной экономики определяющее значение приобретают качественные показатели, такие, как снижение удельных затрат сырья, материалов и топлива. Это значит, что необходимо увеличить применение прогрессивных конструкционных материалов, металлических порошков и пластмасс, заменить дорогостоящие материалы более дешевыми, синтетическими без снижения качества продукции; сократить отходу производства. Необходимо комплексно использовать природные и материальные ресурсы, максимально устранять потери и нерациональные расходы, широко вовлекать в хозяйственный оборот вторичные ресурсы. Понятно, что использование таких основных на

правлений экономии ресурсов, как внедрение новых технологий, повышение качества сырья и материалов, снижение отходов, использование вторичных ресурсов, позволяет создать надежно действующий противозатратный механизм функционирования народного хозяйства.

С целью экономии материалов и ресурсосбережения необходимо шире применять в практике такой экономический стимул, как премирование рабочих. Для этого необходимо внедрение системы лицевых счетов экономии на рабочих местах и строгое нормирование расхода материалов, чему способствует переход на нормативный метод планирования и учета производственных и калькулирования себестоимости продукции.

Занимаются этими вопросами технологические службы предприятия, материально-технического снабжения и бухгалтерского учета – как контролирующий орган.

Данные бухгалтерского учета должны содержать информацию для изыскания резервов снижения себестоимости продукции в части рационального использования материалов, снижения норм расхода, обеспечения надлежащего хранения материалов, их сохранности.

Основные задачи бухгалтерского учета в этой области:

- контроль за сохранностью материальных ценностей в местах их хранения и на всех стадиях обработки;

- правильное и своевременное документирование всех операций по движению материальных ценностей, выявление и отражение затрат, связанных с их изготовлением, расчет фактической себестоимости израсходованных материалов и их остатков по местам хранения и статьям баланса;

- систематический контроль за соблюдением установленных норм запасов, выявление излишних и неиспользуемых материалов;

- своевременное осуществление расчетов с поставщиками материалов, контроля за материалами, находящимися в пути, неотфактурованными поставками.

Для обеспечения действенного контроля за сохранностью материальных ценностей немаловажное значение имеют организация снабжения на предприятии, состояние складского и весоизмерительного хозяйства.

Организация правильного учета поступления и расходования материалов имеет важное значение для эффективного использования материально-производственных запасов, оптимизации оборотных средств и формирования бухгалтерской информации для принятия управленческих решений.

Для успешного выполнения задач, стоящих перед бухгалтерским учетом материалов, необходимо:

- иметь номенклатуру-ценник;

- установить четкую систему документации и документооборота;

- проводить в установленном порядке инвентаризацию и контрольные выборочные проверки остатков материалов;

- своевременно отражать в учете их результаты;

- шире внедрять современные средства автоматизации учета.

Целью дипломной работы является изучение теоретического материала по бухгалтерскому учету расхода материалов и анализу использования материалов для практического применения и проведения анализа на предприятии ЗАО швейная фабрика «Аэлита».

В дипломной работе предполагается рассмотрение понятия материалов и их классификации, изучение синтетического и аналитического учета материалов, методов оценки материалов, а также методов учета их расхода. Кроме того предусматривается изучение организации учета материалов, их оценки и расхода в производстве на предприятии ЗАО швейная фабрика «Аэлита» и проведения анализа использования материалов на данном предприятии.

Теоретические вопросы дипломной работы рассматриваются на основании законодательных актов РФ, нормативных документов, постановлений правительства, статистических материалов, а также литературных источников.

Глава I

Организация бухгалтерского учета материалов

1.1 Понятие, классификация, оценка материалов

Методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о материально – производственных запасах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/ 98).

Материалы – один из важнейших элементов производствен­­­ного цикла любой организации; они представляют собой предметы труда, которые используются для изготовления продукции, выпол­н­ения работ, оказания услуг. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.

Для правильной организации учета материалов важное значение имеет их научно обоснованная классификация, оценка и выбор единицы учета.

В зависимости от той роли, которую играют производственные запасы в процессе производства, их подразделяют на следующие группы: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, отходы (возвратные), топливо, тара и тарные материалы, запасные части, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

Сырье и основные материалы – предметы труда, из которых изго­товляют продукт и которые образуют материальную (вещественную) ос­нову продукта. Сырьем называют продукцию сельского хозяйства и добы­вающей промышленности (зерно, хлопок, скот, молоко и другое), а материалами – продукцию обрабатывающей промышленности (мука, ткань, сахар и другое).

Вспомогательные материалы используют для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или же для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса

производства (специи в колбасном производстве, смазочные, обтирочные материалы и другое).

Следует иметь в виду, что деление материалов на основные и вспомогатель­ные носит условный характер и нередко зависит лишь от количества материала, использованного на производство различных видов продукции.

Покупные полуфабрикаты – сырье и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. В изготовлении продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы, т.е. сос­тавляют ее материальную основу.

Возвратные отходы производства остатки сырья и материалов, образо­вавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию, полностью или частично утратившие потребительские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружка и др.).

Из группы вспомогательных материалов отдельно выделяют в связи с особенностью их использования топливо, тару и тарные материалы, запасные части.

Топливо подразделяют на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление).

Тара и тарные материалы предметы, используемые для упаковки, транс­портировки, хранения различных материалов и продукции (мешки, ящики, ко­робки).

Запасные части используют для ремонта и замены износившихся деталей ма­шин и оборудования. В специальную группу выделяют МБП.

Кроме того, материалы классифицируют по техническим свойствам и под­разделяют на группы: четные и цветные металлы, прокат, трубы и др.

Указанные классификации производственных запасов используют для пост­роения синтетического и аналитического учета , а также составления статистичес­кого отчета об остатках , поступлении и расходе сырья и материалов в прозводст­венно – эксплуатационной деятельности .