регистрация /  вход

Учет капитала организации (стр. 1 из 7)

План.

Введение...............................................................................................................3

Глава 1. Собственные средства: определение, состав и порядок их формирования.

1.1. Система нормативного регулирования......................................................4

1.2. Определение и состав собственных средств предприятия…..................6

Глава 2. Бухгалтерский учет собственных средств на предприятии: особенности, типовые проводки.

2.1. Бухгалтерский учет уставного капитала................................................11

2.2. Бухгалтерский учет добавочного капитала.............................................19

2.3. Бухгалтерский учет резервного капитала..............................................22

2.4. Формирование и учет целевого финансирования и нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)…………………………………………………...24

Глава 3. Практическая часть…………………………………………………28

Заключение .......................................................................................................33

Список использованной литературы...............................................................35

Приложение…………………………………………………………………...36

Введение.

В современных условиях становления рыночной экономики и со­вершенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятий усиливаются роль и значение системы бухгалтерско­го учета.

Научно обоснованная система организации бухгалтерского уче­та содействует эффективному использованию всех ресурсов, улуч­шению отражения и анализа финансово-имущественного положения предприятий.

Каждая организация независимо от организационно-правовых форм собственности должно располагать экономическими ресурсами, т.е. капиталами, для осуществления финансово-хозяйственной деятельности.

Капитал представляет собой совокупность материальных ценностей и денежных средств, финансовых вложений и затрат на приобретение прав и привилегий, необходимых для осуществления ее хозяйственной деятельности.

В современной российской экономике капитал предприятия выступает как важнейшая экономическая категория и является одним из сравнительно новых объектов бухгалтерского учета. Основу собственного капитала предприятия составляет уставный капитал, зафиксированный в его уставных учредительных документах. Он является необходимым условием образования и функционирования любого юридического лица.

Не меньшее значение для успешного развития действующего предприятия имеет наличие в составе его собственных источников средств таких составных частей капитала, как добавочный и резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие резервы, средства которых размещаются в конкретном имуществе, составляющем внеоборотные и оборотные активы. Величина этих структурных частей капитала свидетельствует о том, насколько активы предприятия увеличились благодаря приросту собственных источников средств.

Таким образом, актуальной становится проблема учета и формирования уставного, резервного, добавочного капитала и организации расчетов с учредителями.

Глава 1. Собственные средства: определение, состав, порядок формирования.

1.1. Система нормативного регулирования.

Основы построения системы бухгалтерского учета определяется концепциями бухучета в рыночной экономике Российской Федерации, которая одобрена методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Российской Федерации и Президентским советом института профессиональных бухгалтеров 29 декабря 1997 года.

Первый уровень системы составляют законодательные акты (Федеральный Закон от 21.11.96 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете»), указы Президента и постановления Правительства Российской Федерации в Гражданском Кодексе Российской Федерации, а также Положение по ведению бухгалтерского уче­та и бухгалтерской отчетности в Российской Феде­рации (Утверждено приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 29.07.98 г. № 34н).

Второй уровень составляют российские стандарты, положения по бухгалтерскому учету (Например, ПБУ 4/99 Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденное приказом Министерства Финансов РФ от 06.07.99 г. № 43н), которые устанавливают принципы, базовые правила ведения бухгалтерского учета по сферам деятельности организации и видам активов, а также составление и представление бухгалтерской отчетности. [7]

Третий уровень – методологические рекомендации (инструкции, указания), по учету имущества, затрат, составления отчетности, которые утверждаются Министерством Финансов Российской Федерации с учетом отраслевой специфики.

Особое место среди нормативных документов данного уровня отводится плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и инструкции по его применению (Утвержден приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 31.10.2000 г. № 94н.), где определяется порядок отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета.

Четвертый уровень включает:

- рабочие документы организации – положение об учетной политики, определяющее способы и методы бухучета и оценки активов и пассивов (Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98. Утверждено приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 09.12.98г. № 60н), включая рабочий план счетов, составленный на основе типового плана счетов; [9]

- рабочие документы по организации учета отдельных видов активов, затрат, собственного капитала и обязательств;

- иные документы, определяющие порядок организации первичного учета и документооборота.

1.2. Определение и состав собственных средств предприятия.

Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятель­ность организации, а его объектами, или составными частями предмета, - имущество (хозяйственные средства) организации, источники его фор­мирования и хозяйственные процессы, вызывающие изменение иму­щества и источников их формирования.

По составу и функциональной роли (характеру использования) имущество организации подразделяют на две группы: внеоборот­ные активы и оборотные средства.

Внеоборотные активы включают в себя основные средства, оборудование к установке, нематериальные активы, незавершенные капитальные вложения, долгосрочные финан­совые вложения, задолженность учредителей и др.

Оборотные средства состоят из оборотных фондов и фондов обра­щения. Они характеризуются сравнительной быстротой обращения.

Оборотные фонды целиком потребляются в течение одного пери­ода производственного процесса. Их стоимость полностью входит в затраты на производство продукции. В состав оборотных фондов входят сырье и материалы, топливо, полуфабрикаты, незавершенное производ­ство, животные на выращивании и откорме, расходы будущих перио­дов. Отражаются они во втором разделе актива баланса.

Фонды обращения - это предметы обращения, денежные средства и средства в расчетах. Предметы обращения - готовая продукция, пред­назначенная для реализации, т.е. находящаяся на складе и отгруженная покупателям; денежные средства - остатки наличных денег в кассе пред­приятия, на расчетном счете и других счетах в банках; средства в расче­тах - различные виды дебиторской задолженности, под которой понима­ются долги других организаций или лиц данной организации. Должники называются дебиторами. Дебиторская задолженность состоит из задолжен­ности покупателей за купленную у данной организации продукцию, под­отчетных лиц за выданные им под отчет денежные суммы и пр.

Фонды обращения отражаются в третьем разделе актива баланса (без готовой продукции и товаров, размещенных во втором разделе ак­тива баланса).

По источникам образования и целевому назначению имущест­во организаций подразделяют на собственное (собственный капи­тал) и заемное (созданное за счет обязательств). [10]

Собственный капитал - это чистая стоимость имущества, опреде­ляемая как разница между стоимостью активов (имущества) организа­ции и его обязательствами.

Собственный капитал может состоять из уставного, добавочного и резервного капитала, фондов специального назначения, накоплений не­распределенной прибыли, целевых финансирований и поступлений, арендных обязательств. Собственный капитал отражен в первом разде­ле пассива баланса.

Уставный капитал, являясь неотъемлемой составной частью любого хозяйственного общества или товарищества, вместе с тем представляет собой весьма условную величину, определяющую совокупный размер внесённых учредителями (участниками) средств в момент учреждения общества (товарищества). Экономический же смысл уставного капитала заключается в наделении вновь созданного юридического лица основными и оборотными средствами, необходимыми для развёртывания предпринимательской деятельности по производству продукции, выполнению работ, оказанию услуг или продаже товаров.

Добавочный капитал – стоимость имущества, включая и денежные средства, внесённого учредителями (акционерами) сверх зарегистрированного уставного капитала или сверх номинальной стоимости акций, а также начисления, образующиеся в результате дооценки имущества из-за инфляции; капитал, пожертвованный учредителями (акционерами), безвозмездно полученные основные средства и другие аналогичные суммы.

Добавочный капитал не подразделяется на доли, внесённые конкретными участниками. Он показывает общую собственность всех участников.

Добавочный капитал складывается из следующих составляющих:

· эмиссионного дохода, возникающего при реализации акций по цене, которая превышает их номинальную стоимость, и дополнительной эмиссии акций4

· прироста стоимости имущества по переоценки;

· курсовых разниц, образовавшихся при внесении учредителями вкладов в уставный капитал организации.

Резервный капитал – часть собственного капитала, выделенного из чистой прибыли для покрытия возможных балансовых убытков и других потерь. АО и ООО обязаны по закону создать резервный капитал в размерах, предусмотренных в их уставах.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!