регистрация /  вход

Учет готовой и реализованной продукции, товаров, работ и услуг (стр. 1 из 11)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 6

1 Понятие готовой и реализованной продукции (товаров, работ, услуг) и необходимость их учета 8

1.1 Понятие готовой и реализованной продукции (товаров, работ, услуг) 8

1.2 Оценка готовой и реализованной продукции, товаров, работ, услуг 12

1.3 Задачи учета готовой и реализованной продукции (товаров, работ, услуг) 18

1.4 Нормативно–правовое регулирование учета готовой и реализованной продукции (товаров, работ, услуг) 19

2 Учет готовой продукции и ее реализации на примере ЗАО «Белпромавтоматика» 24

2.1 Организация бухгалтерского учета в ЗАО «Белпромавтоматика» 24

2.2 Документальное оформление выпуска и реализации продукции (товаров, работ, услуг) 26

2.3 Синтетический и аналитический учет готовой продукции (товаров, работ, услуг ) 28

2.4 Организация учета готовой продукции (товаров) в местах хранения и в бухгалтерии 33

2.5 Учет отгрузки и реализации продукции (товаров, работ, услуг) 37

2.6 Учет товарообменных операций 48

2.7 Общие сведения об отчетности о реализации продукции, работ, услуг 53

Все вышеперечисленные показатели отчетности отражены в оборотно-сальдовой ведомости по счету 43 «Готовая продукция». 56

3 Совершенствование бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации 57

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65

Список использованных источников: 67


ВВЕДЕНИЕ

Правильно организованный учет является важнейшими функциями управления деятельностью субъектов хозяйствования, факторами успешного экономического и социального их развития, повышения эффективности использования активов предприятия, собственного и заемного капитала, достижения наилучших результатов при наименьших затратах труда и средств.

Важное значение имеют вопросы правильности учета готовой продукции. От этого зависит величина налоговых отчислений, формирование себестоимости, финансовые результаты предприятия и вопросы, связанные с совершенствованием методологии учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

Целью данной работы является изучение действующей методики и состояния учета готовой продукции, выявление существующих недостатков в ведении бухгалтерского учёта и в частности учёта реализованной продукции, а также выработка конкретных рекомендаций по устранению указанных недостатков на основе применения практического материала, на примере ЗАО «Белпромавтоматика».

Задачами данной курсовой работы являются:

· раскрыть экономическую сущность готовой продукции (товаров) в составе оборотных средств предприятия;

· охарактеризовать процессы выполнения работ и оказания услуг;

· изучить основные нормативные правовые акты, регулирующие вопросы, учета готовой и реализованной продукции (товаров, работ, услуг);

· изучить порядок учета готовой продукции в местах хранения и в бухгалтерии;

· изучить организацию учета реализованной продукции (товаров, работ, услуг).

Объектом исследования является ЗАО «Белпромавтоматика». Период исследования на данном предприятии февраль 2010 года.

Верно учтенные объемы реализованной продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукций – это залог правильно сформированной выручки и правильно рассчитанных налогов, а значит и рационально-организованного учета готовой продукции.

1 Понятие готовой и реализованной продукции (товаров, работ, услуг) и необходимость их учета

1.1 Понятие готовой и реализованной продукции (товаров, работ, услуг)

Продукция – материальный продукт труда, добытый или изготовленный (выработанный) в конкретном производственном процессе и предназначенный для удовлетворения общественной или личной потребности или другими словами совокупность продуктов, явившихся результатом деятельности отдельного предприятия, отрасли промышленности, сельского хозяйства или всего народного хозяйства страны за определенный промежуток времени. В зависимости от того какие виды деятельности осуществляет коммерческая организация результат может быть представлен товарами, готовой продукцией (имеющими вещественную форму) и услугами (не имеющими вещественной формы).

Готовой продукцией будут считаться изделия, про­шедшие все стадии технологической обработки, соответствующие обязательным стандартам (ГОСТам) и техническим условиям (ТУ), принятые отделом технического контроля (ОТК) организации, укомплектованные и сданные в установленном порядке на склад организации или заказчику. [9, с.254]

В соответствии со статьей 2 Закона Республики Беларусь «О торговле», товар — это вещи (предметы личного, семейного, домашнего потребления, продукция производственно-технического назначения и иное имущество), предназначенные для продажи. Однако данное определение не охватывает весь смысл, вкладываемый в понятие «товар». Карл Маркс определял товар как «внешний предмет, вещь, которая, благодаря ее свойствам, удовлетворяет какие-либо человеческие потребности»[18]. Товар по своей сущности это продукция, которая производится для дальнейшего приобретения ее торговыми организациями и индивидуальными предпринимателями для перепродажи.

Услуга представляет собой не вещь, не материальный предмет, но некую, весьма разнообразную по характеру деятельность или работу. Дать точное определение понятия услуги не просто. Услугу определяют иногда как разновидность товара, для которого момент производства и момент потребления совпадают во времени, в качестве работы, сделанной для других, результатом которой не являются осязаемые вещи, товары. Услуги называют иногда - "невидимыми статьями торговли". В соответствии с налоговым кодексом Республики Беларусь услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. В Генеральном соглашении о торговле услугами (ГАТС) 1994 г., действующем в системе ВТО, определения понятия услуги не содержится, но для целей Соглашения используется специальный классификатор, содержащий перечень 160 видов услуг, сгруппированных по следующим 12 разделам: деловые услуги (46 видов); услуги связи (25); строительство и инжениринг (5); дистрибьюторские услуги (5); общеобразовательские услуги (5); услуги по окружающей среде (4); финансовые услуги, включая страхование (17); услуги по охране здоровья и социальные (4); организация досуга, культуры и спорта (5); транспорт (33); прочие услуги.

Работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц [4].

Для целей бухгалтерского учета в состав продукции (товаров, работ, услуг) входят: готовая продукция и полуфабри­каты собственного производства; работы и услуги промышленного характера (услуги вспомогательных цехов по отпуску пара, во­ды, электроэнергии, сжатого воздуха, автоперевозки и другие услуги сторонним предприятиям и организациям, своим непро­мышленным производствам и хозяйствам или для собственного капитального строительства); работы и услуги непромышленного характера; строительные, монтажные, проектно-изыскательские, геологоразведочные, научно-исследовательские и т.п. работы; услуги по перевоз­ке грузов и пассажиров в организациях транспорта; услуги по прокату легковых автомобилей и доставке (перегону) автомобилей; транспортно-экспедиционные и погрузочно-разгрузочные операции; услуги организаций связи и т.п. [10, с.468]

Для целей экономического анализа и планирования продукция производственных организаций по своему составу и назначению делится на валовую и товарную. В состав валовой продукции субъекта хозяйствования включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри данной организации, так и отпущенных на сторону, а также стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности организации, независимо от степени готовности продукции. Товарная продукция – это продукция (услуги), предназначенная для реализации (оказания) сторонним потребителям. При этом необходимо иметь в виду, что если производственная организация производит продукцию из давальческого сырья, то в состав товарной продукции включается стоимость обработки без стоимости сырья.[9, с.254]

Готовая продукция в основном предназначена для реализа­ции на сторону, но часть ее может использоваться внутри пред­приятия, что и обуславливает различия между показателями валовой и товарной продукции.

Предприятия изготовляют продукцию в соответствии с пла­новыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству. При этом большое внимание уделяется увеличению ее объема, рас­ширению ассортимента и улучшению качества.

Для оценки результатов предпринимательской деятельности организации важное значение приобретает показатель реализованной продукции (товаров, работ, услуг) , определяющий эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия. В зависимости от принятого порядка в объем реализации может включаться отгруженная и отпущенная продукция, выполненная работа, оказанные услуги по мере предъявления покупателям (заказчикам) платежных документов к оплате или после поступления выручки на счета денежных средств поставщика.

Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств организации, что позволяет ей выпол­нять обязательства перед государственным бюджетом, банком по кредитам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости средств в обороте, воз­никновение штрафных санкций за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи по­ставщикам, ухудшает финансовое положение предприятия и т. п. В свою очередь недопоставка продукции вызывает сбои в работе предприятий-получателей. Поэтому в ряде случаев объем реализации продукции с учетом выполнения договорных поста­вок является одним из показателей премирования работников соответствующих служб организации.