регистрация /  вход

Учет и калькулирование себестоимости методом директ-костинг (стр. 1 из 5)

Введение.

В последнее время среди терминов, часто употребляемых в бухгалтерском обиходе, появилось такое понятие, как “управленческий учет”. Его как учебную дисциплину включают в программы высшей школы. Появился интерес к практическому применению управленческого учета на российских предприятиях.

Все чаще, в российских нормативных актах в области бухгалтерского учета и аудита, встречаются понятия: “финансовый учет” и “финансовая отчетность”. Все это нередко у бухгалтеров и аудиторов вызывает вопрос о том, в каком отношении друг к другу находятся бухгалтерский и финансовый учет, одно и тоже это или нет, а если нет, то какие виды учета еще существуют, каковы их цели и задачи.

Наконец, вопрос о необходимости разделения российской бухгалтерии на финансовую и управленческую поставили и методологи, теоретики бухгалтерского учета. Несмотря на то, что возросший в России интерес к проблемам управленческого учета очевиден, далеко не все специалисты придерживаются единого мнения. В вопросах о сущности, роли и назначении управленческого учета, о его месте в системе управления предприятием, а также теории учета разворачивается дискуссия о том, есть ли управленческий учет в России. Если нет, то нужно ли и как его внедрять, а если есть, то почему мы раньше его не замечали или не использовали такое понятие.

Отсутствие единого подхода, общей точки зрения в вопросах управленческого учета отрицательно повлияет завтра на эффективность его применения на практике и интенсивность изучения теории отечественного учета. Несмотря на актуальность проблемы управленческого учета этой тематике в российской литературе сравнительно незначительное количество публикаций. В основном это переводная литература.

Необходимо, с одной стороны, познание и осмысление западного управленческого учета во всей его сложности, в его различных аспектах.

С другой стороны, необходим анализ российской реальности: богатства отечественной учетно-аналитической школы, теории и практики экономики управления; потребностей и задач, стоящих перед учетом в условиях становления рыночных отношений; тенденций развития экономики страны, экономики предприятия, как основного субъекта рыночных отношений.

1.1 Экономическая сущность, методы учета и калькулирования себестоимости.

Себестоимость продукции, товаров или услуг - это денежное выражение суммы затрат, необходимых на производство и сбыт данной продукции, а более точно ее единицы. Она является син­тетическим показателем. План по себестоимости продукции раз­рабатывается на основе прогрессивных норм использования оборудования, расхода сырья, топлива, материалов, заработной платы и так далее. В целях анализа производственной деятель­ности и разработки рациональной и эффективной концепции раз­вития предприятия в процессе изготовления продукции исчисля­ется также и ее фактическая себестоимость. Сравнение плано­вой и фактической себестоимости позволяет объективно оце­нить степень рентабельности предприятия и рациональность ис­пользования как материальных, так и интеллектуальных ресур­сов. Если себестоимость такого же или аналогичного продукта конкурентов ниже, то это означает, что производство и сбыт на пред­приятии были организованны нерационально. Следовательно, необходимо внести изменения. Решить, какие нужны изменения, поможет опять же себестоимость, так как она является одним из факторов формирования ассортимента и основным ценообразующим фактором. Чем больше себестоимость, тем выше будет цена при прочих равных условиях. Разница между ценой и себестоимостью составляет прибыль. Следовательно, для увеличения прибыли необходимо либо повысить цену, либо снизить себестоимость. Снизить ее можно путем сокращения включенных в нее затрат. Но то, какие затраты и в какой мере включаются в себестоимость, зависит от метода ее учета и калькулирования.

В бухгалтерском управленческом учете одним из альтернативных традиционному отечественному подходу к калькулированию является подход, когда по носителям затрат планируется и учитывается неполная, ограни­ченная себестоимость. Эта себестоимость может включать только прямые затраты, она может калькулироваться на основе только производственных расходов, т.е. расходов, непосредственно связанных с производством про­дукции (работ, услуг), даже если они косвенные. В каждом случае полнота включения затрат в себестоимость разная. Однако общим для этого подхода является то, что некоторые виды издержек, имеющие отношение к произ­водству и реализации продукции, не включаются в калькуляцию, а возме­щаются общей суммой из выручки. В этом состоит сущность системы учета неполной себестоимости.

Одной из модификаций данной системы является система «директ-костинг». Ее суть состоит в том, что себестоимость учитывается и пла­нируется только в части переменных затрат, т.е. лишь переменные из­держки распределяются по носителям затрат. Оставшуюся часть издержек (постоянные расходы) собирают на отдельном счете, в калькуляцию не вклю­чают и периодически списывают на финансовые результаты, т.е. учитывают при расчете прибылей и убытков за отчетный период. По переменным рас­ходам оцениваются также запасы — остатки готовой продукции на скла­дах и незавершенное производство.

Принципиальное отличие системы «директ-костинг» от калькулирования полной себестоимости состоит в отношении к постоян­ным общепроизводственным расходам. При калькулировании полной себес­тоимости постоянные общепроизводственные расходы участвуют в расчетах, при калькулировании по переменным издержкам они из расчетов исключаются. Общехозяйственные расходы также исключаются из калькулирования. Они являются периодическими и полностью включаются в себестоимость реализованной продукции общей суммой без подразделения на виды изде­лий. В конце отчетного периода такие расходы списываются непосредственно на уменьшение выручки от реализации продукции:

Д-т сч. 90 «Продажи» К-т сч. 26 «Общехозяйственные расходы».

Однако в соответствии с Международными стандартами бухгалтерско­го учета метод «директ-костинг» не используется для составления внешней отчетности и расчета налогов. Он применяется во внутреннем учете для проведения технико-экономического анализа и для принятия оперативных управленческих решений.

Использование системы «директ-костинг» кардинально меняет не толь­ко отечественную концепцию калькулирования, но и подходы к учету и расчету финансовых результатов. Применяемая в рамках этого метода схема построения отчета о доходах (как правило, двухступенчатая) содер­жит два финансовых показателя: маржинальный доход (сумма покрытия) и прибыль.

Маржинальный доход — это разница между выручкой от реализа­ции продукции и неполной себестоимостью, рассчитанной по переменным издержкам. В состав маржинального дохода входят прибыль и постоянные затраты предприятия. После вычитания из маржинального дохода постоян­ных издержек формируется показатель операционной прибыли.

1.2 Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета.

В настоящее время общая бухгалтерия подразделяется, как правило, на две подсистемы: внешнюю – финансовую и внутреннюю – управленческую. Такое подразделение объективно обусловлено различием целей и задач внешней и внутренней бухгалтерии.

В финансовой бухгалтерии создается информация о текущих расходах в элементном разрезе и доходах фирмы, о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности, размерах финансовых инвестиций и доходов от них, состоянии источников финансирования и т.п. одна из основных задач финансовой бухгалтерии – достоверность финансовых результатов деятельности предприятия, его имущественного и финансового состояния.

Потребителями информации финансовой бухгалтерии являются в основном внешние по отношению к предприятию пользователи: государственные налоговые органы, биржи, банки, другие финансовые институты, поставщики и покупатели, потенциальные инвесторы. Финансовая отчетность не представляет собой коммерческой тайны предприятия; она открыта для публикации и, как правило, заверяется независимой аудиторской организацией. Все эти факторы обуславливают строгую регламентацию структуры, состава внешней отчетности предприятия, правил и принципов ее составления. Ведение финансового учета для предприятий и фирм обязательно.

Что касается внутренней учетной системы на предприятии, то вопрос о том, создавать ее или нет, решает в принципе сама администрация фирмы. В системе внутреннего учета (управленческий учет) создается, прежде всего информация об издержках производства, который являются одним из основных объектов управленческого учета. Они группируются и учитываются по видам, местам их возникновения и носителями затрат. Места возникновения затрат – это структурные единицы и подразделения, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов. Под носителями затрат понимают виды продукции (работ, услуг) данного предприятия, предназначенные для реализации на рынке.

В систему управленческого учета обязательно выделяют такие объекты учета, как центры ответственности. Управление издержками происходит через деятельность людей. Именно люди, участвующие в процессе управления, должны отвечать за целесообразность возникновения того или иного вида расходов. Центр ответственности – структурный элемент предприятия, в пределах которого менеджер несет ответственность за целесообразность понесенных расходов.

Администрация решает сама, в каких разрезах классифицировать затраты, насколько детализировать места возникновения затрат и как их увязать с центрами ответственности.

Другим объектом управленческого учета являются результаты, которые могут также учитываться по местам возникновения затрат и носителям затрат. В процессе сопоставление затрат и результатов различных объектов учета выявляется эффективность производственно-хозяйственной деятельности. Для обеспечения хозяйственных связей между внутренними подразделениями предприятия создается система трансфертного ценообразования. Трансфертная цена, также представляет собой объект управленческого учета – это цена, используемая при расчете между внутренними структурными подразделениями предприятия за передаваемую друг другу продукцию, работы и услуги.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!