регистрация /  вход

Прибыль предприятия 6 (стр. 1 из 9)

Лекция 4. Прибыль предприятия

4.1. Экономическое содержание прибыли, ее виды и функции

Прибыль занимает одно из важных мест в общей системе стоимостных взаимо­отношений рыночной экономики и представ­ляет собой важнейший элемент экономического механизма уп­равления общественным производством. С ее помощью оценивается деятель­ность всех предпринимательских структур. Прибыль является самым крупным источником финансирования расши­ренного воспроизводства, критерием его эффективности и од­ним из главных источников доходов государственного бюджета. Правильное понимание экономи­ческой природы прибыли явля­ется основой для улучшения механизма практического исполь­зования этой категории в современных российских условиях.

Проблема экономического содержания, функций и значения прибыли находится в поле зрения многих экономистов.

Согласно марксистской теории прибыль является превра­щенной формой прибавочной стоимости, представляющей не­оплаченный прибавочный труд наемного рабочего, занятого в сфере материального производства.

В неоклассической теории обосновывается иной подход: при­быль формируется в зависимости от производительности факто­ров производства, каждый их владелец получает свою часть до­бавленной стоимости в соответствии с предельной производитель­ностью капитала, труда, земли: прибыль, зарплату, ренту.

Многочисленные исследования на предмет изучения соответ­ствия прибыли, исчис­ленной в бухгалтерском учете, ее эконо­мическому содержанию привели к разграничению таких поня­тий, как "бухгалтерская" и "экономическая" прибыль.

Под бухгалтерской прибылью понимается прибыль, исчис­ленная в соответствии с действующими правилами бухгалтер­ского учета и указываемая в отчете о прибылях и убытках как разница между доходами и расходами, признаваемыми в отчет­ном периоде. Понятие "бухгалтерской прибыли" в России введе­но с 1 января 1999 г. Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н. Определения бухгалтерской прибыли базируются на двух основных концепциях:

· поддержания благосостояния или сохранения капитала;

· эффективности, или наращения, капитала.

В мировой практике признается в качестве главенствующей концепция поддержания благосостояния, согласно которой бухгалтерская прибыль есть прирост в течение отчетного периода собственного капитала (средств, вложенных собственниками) и является результатом улучшения благосостояния фирмы. Дан­ную концепцию иногда также называют концепцией прибыли, основанной на изменениях в активах и пассивах. Выручка от про­даж или иные доходы могут быть признаны только вследствие увеличения какого-либо актива или уменьшения какого-либо обя­зательства, и, соответственно, расход не может быть признан, если он не вызван уменьшением актива или увеличением обяза­тельства. Другими словами, прибыль представляет собой увели­чение экономических ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия, а убыток — их уменьшение.

В соответствии со второй концепцией прибыль есть разница между доходами и расходами предприятия и мерило эффектив­ности деятельности предприятия и его руководства. Прибыль яв­ляется результатом корректного разнесения доходов и расходов по соответствующим отчетным периодам, подразумевающее со­отнесение в данном отчетном периоде "усилий" (т.е. расходов) и соответствующих им "достижений" (т.е. доходов). Доходы и рас­ходы, относящиеся к будущим периодам, будут признаны в ка­честве актива или пассива вне зависимости от того, представля­ет собой такой актив или пассив реальный будущий приток или отток экономических ресурсов. На таком подходе основана кон­цепция двойной записи в бухгалтерском учете, посредством ко­торой выявляется двойной финансовый результат: как нараще­ние собственного капитала (статистическая модель баланса) и как разница между доходами и расходами (финансовая модель ба­ланса).

Показатель бухгалтерской прибыли не лишен недостатков. В качестве основных можно выделить следующие:

· в силу допущения бухгалтерскими стандартами разных стран (а иногда в рамках одной страны для разных предприятий) воз­можности использования различных подходов при определении тех или иных доходов и расходов показатели прибыли, рассчи­танные разными предприятиями, могут быть несопоставимы;

· изменение общего уровня цен (инфляционная составля­ющая) ограничивает сопоставимость данных по прибыли, рас­считанной за разные отчетные периоды.

· величина прибыли, отражаемая в бухгалтерской отчетнос­ти, не позволяет оценить, был ли приумножен или растрачен капитал предприятия за отчетный, период, так как в бухгалтер­ской отчетности непосредственно не признается фактор альтер­нативной стоимости капитала.

С экономической точки зрения капитал предприятия приум­ножается, когда выгоды, полученные предприятием от исполь­зования долгосрочных ресурсов, превышают эконо­мические за­траты на их привлечение (будь то заемных или средств акционе­ров). Верно и обратное: в случае если полученные экономические выгоды меньше расчетной величины "стоимости капитала", пред­приятие фактически растрачивает капитал. Это положение ак­тивно используется при принятии инвестиционных решений, в том числе и решений о приобретении акций конкретного пред­приятия. Стремление к оценке эффективности использования капитала привело к активному использованию в зарубежной прак­тике показателя экономической прибыли.

Под экономической прибылью понимается прирост экономи­ческой стоимости предприятия. При этом понятие "экономиче­ская прибыль" в последние годы в западной практике в условиях развития рынка ценных бумаг значительно трансформировалось по сравнению с первой половиной XX столетия. Существует не­мало разночтений в определении того, как же рассчитывать та­кую экономическую стоимость, однако всех их объединяет прин­ципиальная разница по сравнению с бухгалтерской интерпрета­цией в понимании того, какая величина по истечении отчетного периода считается соответствующей "уровню достатка" в начале периода.

Экономическая прибыль определяется как разность между рентабельностью вложенного капитала и средневзвешенной сто­имостью капитала, позволяя сравнить рентабельность вложен­ного капитала с минимально необходимой для оправдания ожи­даний инвесторов доходностью. Экономическую прибыль можно также определить как разницу между чистой операционной при­былью после налогообложения и величиной вложенного капита­ла, помноженной на средневзвешенную стоимость капитала.

От показателя бухгалтерской прибыли экономическая прибыль отличается тем, что при ее расчете учитывается стоимость ис­пользования всех долгосрочных и иных процентных обязательств (источников), а не только расходов по уплате процентов по заем­ным средствам, учитываемых при расчете бухгалтерской прибы­ли. Иными словами, бухгалтерская прибыль превышает экономи­ческую на величину неявных (альтернативных) затрат или зат­рат отвергнутых возможностей (рис. 6.1).

Рис 6.1. Экономический и бухгалтерский подходы к определению прибыли

Именно экономическая прибыль служит критерием эффек­тивности использования ресурсов предприятия. Положительное ее значение означает, что компания заработала больше, чем требуется для покрытия стоимости используемых ресурсов, сле­довательно, была создана дополнительная стоимость для тех, кто предоставил ей свой капитал.

Если складывается обратная ситуация, то это свидетельствует о неспособности пред­приятия покрыть стоимость использования привлеченных ресурсов или, иными словами, что оно проедает предоставленный ему капитал. Таким образом, отсутствие эко­номической прибыли может стать причиной перетока капитала в другие сферы использования.

Существование понятий "бухгалтерская" и "экономическая" прибыль не означает воз­можности прямого сопоставления их зна­чений. У каждого показателя может быть своя сфера применения. Более корректной видится их характеристика как взаимодо­полняющих показателей. Использование показателя экономичес­кой прибыли может как подтвердить, так и опровергнуть выво­ды, сделанные на основе показателя бухгалтерской прибыли и стать причиной дальнейшей аналитической работы. С точки зре­ния оценки эффекта, показатель экономической прибыли дает более полное по сравнению с показателем бухгалтерской прибы­ли представление об использовании предприятием имеющихся активов в силу того, что сравнивает финансовый результат, по­лученный конкретным предприятием, с результа­том, который обеспечит ему реальное, а не только номинальное сохранение вложенных средств. В связи с этим показатель экономической прибыли видится более емким и полезным при принятии реше­ния инвестором о своих действиях в отношении ценных бумаг предприятия.

Экономическое содержание прибыли проявляется в ее функ­циях. Выделяют следующие функции.

Стимулирующая функция . Прибыль в рыночной экономи­ке — движущая сила и источник обновления производственных фондов и выпускаемой продукции; за ней закреп­ляется статус цели, что предопределяет экономическое поведение хозяйству­ющих субъектов, благополучие которых зависит как от величи­ны прибыли, так и от принятого в национальной экономике ал­горитма ее распределения, включая налогообложение; в услови­ях рыночных отношений собственники и менеджеры, ориентиру­ясь на размер прибыли, остающейся в распоряжении предприя­тия, принимают решения по поводу дивидендной и инвестици­онной политики, проводимых предприятием с учетом перспектив его развития.