регистрация /  вход

Бухгалтерский учет денежных средств на расчетно и прочих счетах в кредитной организации (стр. 1 из 5)

Содержание

1. Экономическая сущность денежных средств и задачи организации учета денежных средств предприятия на расчетном и прочих счетах в кредитных организациях 3

2. Нормативно - правовое регулирование организации учета денежных средств предприятия на расчетном и прочих счетах в кредитных организациях.................. 7

3. Методика учета денежных средств на расчетном и прочих счетах предприятия в кредитных организациях.................................................................................. 15

Список литературы........................................................................................... 25

1 Экономическая сущность денежных средств и задачи организации учета денежных средств предприятия на расчетном и прочих счетах в кредитных организациях

Деньги - это экономическое понятие, обусловленное историческим развитием процесса обмена. На ранних ступенях человеческой цивилизации обмен осуществлялся в непосредственной форме: одна вещь (благо) на другую вещь (благо). В условиях, когда обмен носил эпизодический характер, стоимость одного товара выражалась в стоимости другого товара. Когда обмен принял систематический характер, то возникла необходимость в выделении из огромной массы обмениваемых благ какого-то одного, который выражал бы в себе стоимость каждого из них. Таким образом, из многообразного товарного мира был выделен один товар, за которым была закреплена уже постоянно функция измерения стоимости других товаров, т. е. функция всеобщего эквивалента. Тем самым было положено начало появлению денег.

Функции всеобщего эквивалента в обмене исторически были закреплены за благородными металлами (золотом и серебром). Закреплению за золотом денежных функций способствовали его свойства: качественная однородность, химическое свойство не вступать в соединение с другими элементами; портативность как физическое свойство, обусловленное высоким удельным весом (21,4 г/см3); сохраняемость этого металла; относительная редкостность распространения в природной среде и высокая трудоемкость добычи, а отсюда - высокая стоимость его производства.

Экономическая теория по-разному объясняет природу и сущность денег. Наибольшее распространение имели две теоретические концепции: теория денег К. Маркса и количественная теория денег (КТД).

Марксистская теория денег.

Теория денег К. Маркса была изложена в 1-м томе «Капитала». Ее суть заключается в том, что деньгами может быть товар, на создание которого был затрачен человеческий труд. Данное положение было обусловлено тем, что происхождение богатства К. Маркс, вслед за классиками английской политэкономии, связывал с затратами труда. Таким образом, деньги для выражения стоимости товара должны сами представлять собой некую стоимость, определяемую затратами человеческого труда. По причинам указанным выше, наиболее пригодным в качестве всеобщего эквивалента, К. Маркс обращал внимание на то, что в качестве денег может выступать не только золото, но и знаки стоимости, представляющие золото в сфере обращения. Поэтому деньги К. Марксом определялись как понятие, сочетающее в себе противоречивое единство золота как товара, как выразителя реальной стоимости и его противоположности - знака стоимости, бумажной купюры.

К. Марксом наиболее четко и определенно сущность денег выражена в пяти функциях: меры стоимости, средства обращения, средства накопления, средства платежа и мировых денег.

Деньги в функции меры стоимости позволяют выразить стоимость товаров (услуг) в терминах, известных каждому участнику товарооборота, - в национальных денежных единицах (счетных деньгах). Деньги используются как масштаб для измерения стоимости отдельных товаров и услуг, позволяя тем самым сориентироваться для принятия разумных решений.

Выполняя функцию средства обращения, деньги выступают посредником при обмене товаров и услуг, благодаря чему преодолеваются индивидуальные, количественные, временные и пространственные границы.

Средство сохранения стоимости (средство накопления) - это способность денег использовать соответствующую стоимость того, что было продано сегодня для будущей покупки. Эта функция денег является следствием их абсолютной ликвидности. Под «абсолютной ликвидностью» денег понимается то, что с их помощью владелец денег может в любой момент выполнить любое финансовое обязательство, поскольку деньги всегда могут быть использованы в качестве платежа, и имеют фиксированную номинальную стоимость.

Сохранение богатства в виде наличных денег может привести к так называемым «вмененным издержкам», или «издержкам упущенных возможностей», поскольку сохранение богатства в виде денег не приносит их владельцу процентного дохода за период хранения (по сравнению, например, с богатством в виде недвижимости, когда владелец дома, сдав его в аренду, получает доход в виде арендной платы и т.п.). Деньги просто лежащие в запасе, при росте цен обесцениваются. Кроме того, деньги в запасе требуют некоторых затрат на обслуживание. Просто лежащие деньги не позволяют получить по ним доход.

Деньги как средство платежа. Денежные средства используются:

· для погашения разных денежных обязательств;

· для контроля за распределением валового национального продукта.

Существуют различные денежные обязательства:

· по оплате труда, выплате пенсий и т. д.;

· долговые обязательства;

· страховые обязательства;

· вытекающие из решений административно-судебных органов.

При выплате заработной платы, стипендий и т. д. возникают денежные обязательства государства или негосударственных структур по отношению к населению.

Контроль за производством и распределением общественного продукта при помощи денег осуществляется финансовыми и банковскими органами в процессе функционирования, финансирования и кредитования экономики, в процессе расчетно-кассового обслуживания предприятий.

Функцию мировых денег выполняют деньги, признанные всеобщим (в рамках мирового хозяйства) средством выражения стоимости, всеобщим платежным и покупательным средством. Ныне мировое сообщество признало таковыми т.н. «резервные валюты»: доллар США, евро, английский фунт, японская Йена и др.

Наиболее популярна в современных условиях количественная теория денег. Она возникла в конце XVII - начале XVIII вв. и нашла свое развитие в трудах Д. Локка (1632-1704), Ш. Монтескье (1689-1755), Д. Юма (1711-1776), И. Фишера (1867-1947). Эта теория претерпела существенную трансформацию и стала особенно востребованной в середине XX в. Ее важнейшие положения сводятся к обоснованию зависимости количества денег в обращении от уровня цен на товары и услуги. Стоимость денег определяется их количеством, находящимся в обращении. Сторонники количественной теории связывают сущность денег сих покупательской способностью. Причину изменения этой способности они видят в изменении стоимости товаров, деньги же, как счетный инструмент, должны лишь выражать эти изменения, деньги, по их мнению, не могут иметь абсолютную внутреннюю стоимость. Представители количественной теории несколько иначе, чем марксисты, рассматривали функции денег. Они выделяли только три функции: средство обмена, единица выражения стоимости, средство сохранения стоимости.

Бухгалтерский учет безналичных денежных средств должен обеспечивать выполнение следующих основных задач:

· своевременное и правильное документальное оформление операций по движению безналичных денежных средств;

· отражение в учете операций по движению безналичных денежных средств в соответствии с требованиями действующего законодательства;

· контроль за сохранностью и целевым использованием безналичных денежных средств;

· контроль за соблюдением расчетной дисциплины.

2 Нормативно - правовое регулирование организации учета денежных средств предприятия на расчетном и прочих счетах в кредитных организациях

Предприятия вне зависимости от форм собственности обязаны хранить свои денежные средства в учреждениях банков. Расчеты предприятий по своим обязательствам с другими предприятиями производятся, как правило в безналичном порядке, при этом посредником при расчетах выступают учреждения баков и небанковские кредитные организации.

На правовое регулирование безналичных расчетов направлен ряд нормативных актов различного уровня, гражданского и банковского законодательства.

В первую очередь, это Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21 ноября 1996 года. Этот Закон определяет правовые основы бухгалтерского учета, его содержание, принципы, организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность, требования к составлению первичной документации и учетных регистров.

Общие положения о безналичных расчетах установлены главой 46 «Расчеты» Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), согласно которой безналичные расчеты производятся через банки, в которых открыты соответствующие счета.

Случаи использования иностранной валюты в качестве средства платежа при осуществлении безналичных расчетов предусмотрены Федеральным законом от 10 декабря 2003 г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»; ПБУ-3/2000 «Учет активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте»; Инструкцией ЦБ РФ от 30 марта 2004 г. № 111-И «Об обязательной продаже части валютной выручки не внутреннем валютном рынке РФ»; Положением ЦБ РФ от 01 июня 2004 г. № 258-П «О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций, утвержденным».

Банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков. Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется в соответствии с ГК РФ, Федеральным законом «О банках и банковской деятельности», Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», другими федеральными законами и нормативными актами Банка России.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!