регистрация /  вход

Контрольная работа по Международным стандартам аудита (стр. 1 из 4)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОУ ВПО

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Контрольная работа по дисциплине

«Международные стандарты аудита»

Вариант №9

Преподаватель: Полякова Н. В.

ФИО студента: Буланова Е.Ю.

Факультет: Учетно-статистический

Номер личного дела: 07УБД43694

Группа: день

Владимир-2011г.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ..................................................................................................................3

1. Международные положения по аудиторской практике (IAPS). Особенности аудита малых предприятий. Учет экологических вопросов при аудите финансовой отчетности. Электронная коммерция – влияние на аудит финансовой отчетности..............................................................................................4

2. Понятия «реклама» и «предложение услуг» согласно Кодексу этики Международной федерации бухгалтеров................................................................20

3. Задача......................................................................................................................22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ..........................................................................................................23

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...................................................25

ВВЕДЕНИЕ

Аудиторские организации современной России сумели в достаточной степени укрепить свои позиции. Однако для повышения конкурентоспособности отечественного аудита предстоит решить еще немало задач. Одной из них является стандартизация аудиторской деятельности. Основополагающее место при решении этой проблемы принадлежит международным стандартам аудита (МСА).

Известно, что страны с достаточно высоким уровнем развития аудита, такие как, например, Канада, Великобритания, Ирландия, США, положения международных стандартов аудита лишь принимают к сведению. Аудиторы ряда стран, в частности Австралии, Бразилии, Индии и Голландии, используют их для разработки национальных стандартов аудита. Страны, не разрабатывающие собственные стандарты аудита, такие как Малайзия, Нигерия, Фиджи и др., применяют международные стандарты аудита в качестве национальных. Россия же избрала путь самостоятельной разработки правил (стандартов), подготовленных на базе международных стандартов аудита.

Назначение стандартов состоит в описании, опираясь на единство методологии, основных принципов проведения аудита в целях выработки единого понимания его основной роли и значения, целей и задач, способов и процедур осуществления аудита, а также основных критериев для определения его качества, что, в свою очередь, позволяет заинтересованным пользователям бухгалтерской (финансовой) информации быть уверенными в ее достоверности после проведенного аудита.

Международные стандарты аудита призваны регулировать единство организации, порядка и оформления процедур, а также результатов аудиторской деятельности во всем мире, но они не отменяют существующие в ряде стран национальные положения.

1. Международные положения по аудиторской практике (IAPS). Особенности аудита малых предприятий. Учет экологических вопросов при аудите финансовой отчетности. Электронная коммерция – влияние на аудит финансовой отчетности

Особенности аудита малых предприятий

Практические рекомендации по проведению аудиторских проверок малых предприятии предоставлены Положением по международной практике аудита № 1005 "Особенности аудита малых предприятий" . Данное Положение содержит также методические указания по применению МСЛ в процессе аудита малых предприятий и рекомендации по проведению аудита в тех случаях, когда аудитор оказывает малому предприятию услуги в области бухгалтерского учета.

Аудитор любого субъекта использует методику аудита с учетом специфики конкретного клиента и задания. Аудит малого предприятия отличается от аудита крупной организации более упрощенной документацией и менее сложным характером. Это позволяет использовать в проверках ограниченное число сотрудников.

Термин «малое предприятие» отражает как размеры субъекта, так и его качественные показатели. Среди количественных показателей, характеризующих размер предприятия, могут быть валюта баланса, величина доходов субъекта и количество сотрудников.

Малым предприятием называется любой субъект:

а) право собственности и управление которым сконцентрировано в рамках узкого круга лиц (часто одного лица);

б) к которому могут быть применимы одна или несколько из следующих характеристик:

- ограниченное число источников дохода;

- упрощенная система ведения бухгалтерского учета;

- ограниченные средства внутреннею контроля в сочетании с наличием у руководства возможности действовать в обход таких средств контроля.

Как правило, предприятием малого бизнеса владеет ограниченное число лиц, чаще всего это один владелец. Собственник может нанять менеджера для управления субъектом, однако в большинстве случаев он принимает непосредственное участие в оперативном управлении им.

Малые предприятия часто предлагают ограниченный ассортимент товаров или услуг и осуществляют свою деятельность на одном объекте или на ограниченном количестве объектов, что позволяет аудитору быстрее разобраться в специфике деятельности малого предприятия и отразить в документах, чем в случае с более крупным предприятием.

В основном на малых предприятиях исключительно ведением учета занимается незначительное число сотрудников. В связи с этим бухгалтерский учет часто ведется в упрошенном виде.

С учетом размеров малых предприятий и экономических соображений использование такими предприятиями сложной системы внутреннего контроля нецелесообразно и нежелательно. Кроме того, возможность разделения обязанностей ограничена небольшим количеством сотрудников. Однако даже на незначительном по размеру предприятии целесообразно обеспечивать разделение обязанностей по ряду ключевых направлений работы, в том числе по внутреннему контролю.

Предоставляемые Положением рекомендации по применению международных стандартов аудита являются дополнением положений, содержащихся в соответствующих МСА, и учитывают особенности аудита малых предприятий. Для более подробного ознакомления с требованиями МСА следует обращаться к конкретным стандартам. В случае если какой-либо стандарт в принципе применим к аудиту финансовой отчетности малых предприятий и при этом отсутствуют какие-либо специальные аспекты, связанные с аудитом малых предприятий, рекомендации по применению соответствующего МСА Положение не предоставляет.

Применение МСА при аудите малых предприятий

МСА 210 «Условия договоренностей об аудите» Собственники-менеджеры малых предприятий часто не имеют представления о своих обязанностях и об обязанностях аудиторов. Они могут не осознавать, что несут ответственность за финансовую отчетность. Целью письма-обязательства является четкое описание соответствующих обязанностей собственника-менеджера и аудитора.

МСА 230 «Документирование» На малых предприятиях наиболее эффективным является документирование схем документооборота или описание системы. Аудитор малого предприятия на основании своего профессионального суждения определяет содержание рабочих документов в каждом конкретном случае.

М СА 250 «Учет законов и нормативных актов при аудите финансово й отчетности» Правовая и нормативная база, регулирующая их деятельность, является менее сложной по сравнению с законодательством, регулирующим деятельность крупных диверсифицированных компаний.

МСА 320 «Существенность в аудите» В качестве базового показателя финансовой отчетности для расчета уровня существенности может выступать:

-финансовый результат до налогообложения (при необходимости скорректированный с учетом таких сверхнормативных расходов, как вознаграждение, выплачиваемое собственнику-менеджеру);

-выручка от реализации;

-валюта баланса.

МС А 520 «Аналитические процедуры» Аналитические процедуры на стадии планирования аудита малого предприятия могут быть ограниченными по характеру и объему в связи с установленными на малом предприятии сроками обработки данных о хозяйственных операциях и отсутствием надежной финансовой информации на момент планирования. При осуществлении аналитических процедур в качестве процедур проверок по существу могут быть использованы модели прогнозирования. Кроме того, на многих малых предприятиях совокупность данных бухгалтерского учета часто бывает незначительной и легко поддается анализу.

МСА 530 «Аудиторская выборка и другие процедуры выборочной проверки» Учитывая небольшой объем генеральной совокупности данных на малых предприятиях, целесообразно проверять:

- 100% элементов генеральной совокупности;

- 100% элементов определенной части совокупности, например, 100% всех объектов, чья стоимость выше указанной суммы, причем аналитические процедуры должны применяться к остатку совокупности в случае его существенности.

МСА 545 «Аудит измерения и раскрытия справедливой стоимости » Собственник-менеджер малого предприятия может не обладать экспертными знаниями и необходимым опытом для того, чтобы определить справедливую стоимость, в том числе выбрать соответствующие методы определения стоимости, определить и подтвердить любые значимые допущения в отношении справедливой стоимости, рассчитать и обеспечить надлежащее раскрытие информации о справедливой стоимости в соответствии с применимыми принципами подготовки финансовой отчетности. Поэтому, если это необходимо, аудитор может порекомендовать собственнику привлечь эксперта-оценщика.