регистрация /  вход

Международные и российский национальные профессиональные бухгалтерские организации (стр. 1 из 5)

Введение

1. Международные организации…………………………………………………...5

1.1. Совет по международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО)……………………………………………………………………..6

1.2. Международная Ассоциация Бухгалтеров (IAB)………………………..8

1.3. Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (IASC)…………………………………………………………………………9

1.4. Международная организация комиссий по ценным бумагам и биржам (IOSCO)……………………………………………………………………...12

1.5. Международная федерация бухгалтеров (IFAC)………………………13

1.6. Ассоциация бухгалтеров и аудиторов «Содружество» (АБиАС)…….15

1.7. Международная ассоциация независимых бухгалтерских и аудиторских фирм (IAPA)………………………………………………….17

2. Региональные организации…………………………………………………….19

2.1. Европейская бухгалтерская ассоциация (EAA)………………………..19

2.2. Африканский совет по бухгалтерскому учету…………………………20

2.3. Ассоциация бухгалтеров стран Америки………………………………20

2.4. Федерации бухгалтеров Ассоциации стран Юго-Восточной Азии…..20

2.5. Конфедерация бухгалтеров Азиатского и Тихоокеанского регионов..20

2.6. Евразийский Совет Сертифицированных Бухгалтеров и Аудиторов (ЕССБА)……………………………………………………………………..21

3. Общественные объединения бухгалтеров современной России…………….22

3.1. Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБА)………………………………………………………………………27

3.2. Национальная гильдия профессиональных бухгалтеров……………...29

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение

На сегодняшний день профессиональные организации бухгалтеров существуют для содействия развитию экономической науки и внедрению в практику хозяйственной деятельности предприятий и организаций новых форм и методов бухгалтерского учета, принципов организации экономического анализа, отвечающих требованиям современного уровня развития производства и управления.

Первой и наиболее известной международной бухгалтерской организацией была Международная ассоциация бухгалтеров (IAB), созданная в 1973 году. Она является на сегодняшний день ведущей профессиональной организацией, которая около 3 десятилетий представляет интересы представителей бухгалтерской профессии из более чем 90 стран.

В данной курсовой работе рассмотрено множество профессиональных бухгалтерских организаций, как международных (таких как IFAC, IAPA и т.д.), так и региональных (ЕССБА, EAA и т.д.); в России также существуют бухгалтерские организации, такие как ИПБА. Изложены задачи профессиональных организаций бухгалтеров, такие как: регулирование правил профессиональной деятельности, защита интересов бухгалтеров, оказание материальной помощи нуждающимся, в первую очередь вдовам и сиротам, профессиональное обучение, присуждение званий бухгалтеров тем, кто успешно закончил обучение и сдал экзамены, а также издание журналов и монографической литературы по проблемам аудиторской работы. С целью обмена опытом, налаживания и укрепления сотрудничества общества (товарищества, ассоциации, институты – могут использоваться самые различные названия) бухгалтеров организуют различные съезды, конференции и семинары.


1. Международные организации

Попытки решения проблемы бухгалтерского учета в международном контексте неоднократно принимались во второй половине XX века, причем наибольшую известность получили два подхода: гармонизация и стандартизация учета. Идея гармонизации различных систем бухгалтерского учета обсуждается в рамках бухгалтерского учета Европейского сообщества (ЕС) с 1961 г.: в каждой стране может существовать своя модель организации учета и система стандартов, ее регулирующих; гармония моделей учета достигается через их соответствие Директивам ЕС, основные положения которых включены в национальные законодательства стран-членов сообщества.


1.1 Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB)

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО) является независимой организацией, разрабатывающей стандарты финансовой отчетности общего назначения для компаний, относящихся к негосударственному сектору экономики. Цель МСФО – гармонизация правил, бухгалтерских стандартов и процедур, связанных с подготовкой и представлением финансовой отчетности во всем мире.

Комитет по МСФО был создан в 1973 г. соглашением профессиональных бухгалтерских организаций из Австралии, Великобритании, Канады, Франции, Германии, Японии, Мексики, Нидерландов и Соединенных Штатов Америки. С 1983 г. членами Комитета по МСФО стали все профессиональные бухгалтерские организации – члены Международной федерации бухгалтеров (IFAC).

В 2000 г. комиссия по Ценным бумагам и биржам США (SEC) провела анализ основных стандартов и опубликовала в феврале 2000 г. обзор, который дал начало процессу с конвергенции общепринятых принципов бухгалтерского учета США (US GAAP) с МФСО.

В 2001 г. в результате реорганизации Комитета по МФСО был образован Совет по международным стандартам финансовой отчетности. СМСФО занимается подготовкой и изданием МСФО, подготовкой и публикацией проектов стандартов, установлением порядка рассмотрения комментариев, полученных по опубликованным для обсуждения проектам стандартов, публикацией основ для выработки заключений.

Главная задача СМСФО заключается в создании условий для составления и публикации прозрачной и общепонятной финансовой отчетности, способствующих стабилизации рыночных отношений.

Стандарты IASB носят рекомендательный характер (не являются обязательными). Согласно требованиям законодательного регулирования Евросоюза все европейские зарегистрированные компании обязаны готовить консолидированную отчетность по МСФО с 1 января 2005 г. При представлении бухгалтерской отчетности, составленной по стандартам, отличающимся от МСФО, все случаи несоблюдения МСФО должны раскрываться отдельно.

Управляющим органом СМСФО является Институт попечителей МСФО. Попечители (или доверительные управляющие) назначают членов СМСФО, Постоянного комитета по интерпретациям (КИМФО – IFRIC) и Консультативного совета по стандартам (КСС – SAC). Попечители также контролируют эффективность работы СМСФО, изыскивают финансирование, утверждают бюджет СМСФО и вносят изменения в его устав.

В 2006 г. СМСФО принял решение, которое было продиктовано стремлением помочь компаниям по всему миру перейти на МСФО, облегчить учетный процесс. Все новые стандарты (или вносимые изменения в уже существующие) не будут обязательными к использованию до 2009 г. Это время понадобится СМСФО для работы над устранением всех существующих разночтений с US GAAP и завершения конвергенции. Компании могут добровольно применять новые стандарты или дополнения к ним в ходе подготовки своей отчетности до истечения установленного срока.


1.2 Международная ассоциация бухгалтеров (IAB)

Международная ассоциация бухгалтеров является профессиональным органом, устанавливающим стандарты бухгалтерских знаний и объединяющим профессионалов более чем 90 странах мира. С 1997 года IAB активно работает на территории бывшего советского Союза по повышению квалификации и сертификации бухгалтеров по своим учебным программам.

Международная ассоциация бухгалтеров была создана в 1973 году и является на сегодняшний день ведущей профессиональной организацией, которая около 3 десятилетий представляет интересы представителей бухгалтерской профессии из более чем 90 стран. Президентом Ассоциации является Лорд Льюк, главный офис Ассоциации расположен в г. Севеноукс, графство Кент, Великобритания.

Одной из главных задач ассоциации является повышение квалификации бухгалтеров посредством установления стандартов бухгалтерских знаний и присвоения квалификации. Членами IAB могут стать люди, избравшие бухгалтерский учет своей профессией и успешно сдавшие экзамен, проводимый IAB ежегодно.

Цель организации: установления стандартов бухгалтерских знаний, сертификация знаний и объединение работников бухгалтерской профессии во всем мире


1.3 Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (IASC)

Стандартизация учета разрабатывается IASC с 1973 г. и заключается в следующем: национальные стандарты должны соответствовать Международным стандартам бухгалтерской отчетности (МСФО), внедрение которых в национальные системы учета осуществляется на добровольной основе. Поскольку второй подход не ограничивается рамками ЕС, именно он в последние годы начинает доминировать. IASC был основан в 1973 г. ведущими профессиональными бухгалтерскими организациями Австралии, Канады, Мексики, Голландии, Великобритании, Ирландии и США. В настоящее время в него входят представители более 100 бухгалтерских организаций из 75 стран. В отличие от ряда международных организаций, IASC объединяет представителей только неправительственных международных организаций. В некотором смысле IASC является международным двойником американского FASB. Внедрение идеологии МСФО в национальные системы учета в экономически развитых странах осуществляется через институты профессиональных (сертифицированных, присяжных и т.п.) бухгалтеров. Основное предназначение данного института, а он, как правило, в стране единственный, состоит в регулировании бухгалтерской и аудиторской практик, в представлении интересов бухгалтеров в правительственных кругах, в профессиональной организации бухгалтеров и др. Именно сертифицированные бухгалтеры могут организовывать собственную аудиторскую практику, т. е. публично предлагать свои услуги в области учета, аудита и финансового консультирования или быть партнерами в аудиторских компаниях, занимать ключевые посты в службах бухгалтерского учета и аудита в крупных фирмах и т.д. Основная задача IASC – гармонизация международной практики учета и отчетности через систему МСФО. С момента своего создания в 1973 г. Комитет разработал 39 стандартов, в результате их совершенствования в настоящее время действует 35 стандартов. Эти стандарты в той или иной степени приняты практически всеми экономически развитыми странами мира, т.к. эти стандарты некоторым образом включены в национальные системы регулирования учета и отчетности. Предполагается, что следование единым правилам ведения учета, исчисления финансовых результатов и составления отчетности, рекомендованным МСФО, обеспечит достаточную прозрачность отчетных данных, их понимание и однозначную интерпретацию в международном контексте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!