регистрация /  вход

Учёт форм безналичных расчетов на предприятии (стр. 1 из 8)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ 5

1.1 Понятие безналичных расчетов 5

1.2 Формы безналичных расчетов 8

2 ОРГАНИЗАЦИОННО – ПРАВОВАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТИРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 15

2.1 Организационно-правовая характеристика организации 15

2.2 Экономическая характеристика организации 16

3 УЧЕТ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ В СПК «ПРАВДА» 23

3.1 Состояние учетно-аналитической работы на предприятии 23

3.2 Первичный учет безналичных расчетов 26

3.3 Характеристика синтетического и аналитического учета 28

4 ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ УЧЕТА БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ 32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 35

ПРИЛОЖЕНИЕ 37

ВВЕДЕНИЕ

В рыночных условиях особую актуальность приобретают вопросы четкой организации денежных расчетов, поскольку денежная стадия кругооборота капитала играет огромную роль в деятельности экономических субъектов.

При товарно-денежных отношениях, в процессе купли-продажи и оказания услуг, удовлетворения различного рода претензий и обязательств, а также распределения и перераспределения денежных средств возникают денежные расчеты.

Основную часть денежных расчетов (80-90%) составляет безналичный денежный расчет. Он возникает тогда, когда денежные расчеты производятся без непосредственного использования наличных денег, т.е. при перечислении денег по счетам кредитных учреждений или зачетах взаимных требований. Безналичный расчет используется в таких сферах хозяйственных отношений, как реализация продукции, работ и услуг; получение и возврат банковских кредитов; выплата и использование фактических доходов. Между налично-денежным и безналичным обращением существует тесная и взаимная зависимость: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, меняя форму наличных денежных знаков на депозит в банке, и наоборот.

В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйствен­ной жизни. Поэтому все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежны­ми расчетами. Последние могут принимать как наличную, так и безналичную форму. Организация денежных расчетов с исполь­зованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку достигается значительная экономия на издержках обращения. Широкому применению безналичных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность го­сударства в их развитии, как по вышеотмеченной причине, так и с целью изучения и регулирования макроэкономических про­цессов.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ платежи по территории России осуществляются путем наличных и безналичных расчетов. При наличных расчетах происходит передача денежных средств в форме банкнот и монет, а при безналичных — право на денежную сумму передается путем оформления соответствующих расчетных документов и проведения записей по счетам.

Целью данной курсовой работы является изучение учета форм безналичных расчетов. Объектом исследования является СПК «Правда» Альшеевского района.

Методами исследования является метод сравнения, табличное оформление данных, аналитический метод и другие.

Методологической основой курсовой работы явилась нормативная, законодательная, специальная, периодическая литература по вопро­сам учета безналичных расчетов.

Исходя из актуальности темы, при написании курсовой работы были поставлены следующие задачи:

- изучить сущность и дать характеристику системы безналичных расчетов в РФ, рассмотреть формы безналичных расчетов и условия их применения;

- - проанализировать организационно – правовую и экономическую характеристику предприятия;

- рассмотреть первичный, аналитический и синтетический учет безналичных расчетов;

- разработать предложения по совершенствованию бухгалтерского учета безналичных расчетов.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ

1.1 Понятие безналичных расчетов

Безналичные расчеты - это расчеты, осуществляемые без использования наличных денег, посредством перечисления денежных средств по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований [16].

Безналичные расчеты — это расчеты, совершаемые путем перевода банками средств по счетам клиентов, на основе платежных документов, составленных по единым стандартам и правилам. Безналичные расчеты осуществляются через кредитные организации и (или) Банк России по счетам, открытым на основании договоров банковского счета (субсчета), если иное не установлено законодательством и не обусловлено используемой формой расчетов [13].

При рассмотрении понятия безналичных расчетов необходимо рассмотреть такие термины как безналичные деньги, расчет, система безналичных расчетов, платежная система.

Безналичные деньги – это записи на счетах в банках [6].

Несколько необычно раскрывает понятие безналичных денег О.Г. Семенюта: «Безналичные денежные средства – это упорядоченные законом и договором банковского счета результаты специальных математических операций (учетные записи), дающие определенным субъектам право получить в обмен на совершение этих операций какой-либо объект гражданского права (работу, услугу), не уплачивая за него наличных денег» [20].

Исходя из вышеперечисленных определений можно сделать вывод, что определение «безналичный» не предполагает применение наличных денег, а термин «расчеты» характеризует процесс подсчета денежных обязательств.

Расчет – действие, в результате которого денежные обязательства между двумя или более сторонами считаются выполненными. Расчеты в народном хозяйстве представляют собой совокупность экономических – товарно-денежных отношений, связанных с возникновением и урегулированием взаимных требований и обязательств субъектов рынка в процессе осуществления хозяйственных операций [18].

Таким образом, термин «безналичные расчеты» может быть определен как «правовые отношения, предпосылкой возникновения которых является право требования владельца счета определенной денежной суммы по указанным реквизитам в определенный срок и за вознаграждение, а также корреспондирующая данному праву обязанность банка» [13].

Система безналичных расчетов в Российской Федерации представляет собой совокупность государственных законов и правил, регулирующих механизм организации расчетов в народном хозяйстве, и совокупность банковских или иных учреждений, обеспечивающих проведение платежей и контроль за их правильным осуществлением. Элементами системы безналичных расчетов являются: принципы организации безналичных расчетов, формы расчетов, способы платежа, инструменты расчетов и соответствующий документооборот [23].

Термин платежная система вошел в обиход банковских работников во второй половине 1990-х годов, и он по сути заменил ранее применявшийся термин «система безналичных расчетов». Приведем несколько определений платежной системы:

- набор механизмов для выполнения обязательств, принимаемых хозяйствующими субъектами при приобретении ими материальных или финансовых ресурсов [6];

- набор механизмов, осуществляющий перемещение денежных фондов инструментарий, через который в денежном выражении реализуются передачи стоимостей в рамках взятых обязательств [10];

- совокупность адекватного программного обеспечения, линий связи, вычислительных мощностей, организаций работ, экономического и правового обеспечения для перевода денег [22].

Выходит понятие платежной системы шире и сложней понятия безналичных расчетов, поскольку платежная система включает не только объект (деньги), но и процедуры с этим объектом, и субъекты, выполняющие эти процедуры. Таким образом, платежная система представляет собой совокупность правил, учреждений и технических механизмов для перевода денег.

Систему безналичных расчетов можно определить, как совокупность привил и учреждений, формирующих механизм безналичных расчетов и обеспечивающих их проведение. Эти определения показывают некоторою тождественность, преемственность данных понятий [13].

Для осуществления безналичных расчетов необходимо открыть расчетный счет в банке. Для оформления открытия расчетного счета предприятие представляет в банк следующие документы: заявление на открытие счета; документ о законности образования предприятия; подлинный экземпляр устава; две карточки с нотариально заверенными образцами подписей распорядителей средств предприятия (руководителя и его первого заместителя, главного бухгалтера) с оттиском печати; временное свидетельство о регистрации с последующей заменой на постоянное; справку налоговой инспекции о постановки на учет; копию приказа руководителя предприятия о назначении главного бухгалтера и кассира [7].

Через расчетный счет в банке осуществляется большинство расчетных операций предприятия любой организационно-правовой формы:

- операции, осуществляемые полностью безналичным путем, безналичные поступления средств на расчетный счет и безналичные перечисления с расчетного счета;

- операции по зачислению наличных на расчетный счет, по объявлению на взнос и получение наличных с расчетного счета по чеку и т.д. [8].

Значение безналичных расчетов в условиях глобализации финансовых рынков, ускорении оборачиваемости денежных средств, мо мнению Березиной М.П, имеет больше значение для современной экономики так как: 1) безналичные расчеты способствуют концентрации денежных ресурсов в банках. Временно свободные денежные средства предприятий, хранящиеся в банках, являются одним из источников кредитования; 2) безналичные расчеты способствуют нормальному кругообороту средств в народном хозяйстве; 3) четкое разграничение безналичного и наличного денежного оборотов создает условия, облегчающие планирование денежного обращения и безналичного денежного оборота [10].