регистрация /  вход

Особенности составления Отчета о прибылях и убытках (стр. 1 из 6)

Введение.

В условиях рыночной экономики и новых форм хозяйственные предприятия сталкиваются с рядом ранее не возникавших проблем. Одна из них – квалифицированный выбор партнёра на внутреннем и внешнем рынке, поскольку от этого зависит эффективность будущего сотрудничества.

Основным, если не единственным источником информации об устойчивости финансового положения партнёра является бухгалтерская отчётность. В рыночной экономике отчётность предприятия базируется на обобщении данных бухгалтерского учёта и является информационным звеном, связывающий предприятия с обществом и их партнёрами – пользователями информации о деятельности предприятия.

Важнейшей формой выражения деловой активности предприятий является величина текущего финансового результата за определенный период – прибыли, получаемой от их производственно-эксплуатационной, инвестиционной и финансовой деятельности. Во всём деловом мире сведения о формировании прибыли рассматриваются как наиболее значимая часть бухгалтерского отчёта предприятия, дополняющая и развивающая информацию, представленную в балансе лишь в виде окончательного оформленного результата.

Одной из основных таблиц отчётности является Отчёт о прибылях и убытках, в которой содержатся сведения о формирование результатов деятельности предприятия. Финансовый результат является важным показателем деятельности предприятия. Данный показатель формируется в Отчете о прибылях и убытках в зависимости от вида деятельности. С этих позиций тема курсовой работы является актуальной.

Целью данной работы является изучение особенностей составления Отчета о прибылях и убытках.

Перед курсовой работой стоят следующие задачи:

1. Рассмотреть содержание и принципы построения Отчёта о прибылях и убытках.

2. Рассмотреть порядок формирования и классификации доходов.

3. Рассмотреть порядок формирования и классификации расходов.

4. Составить отчет о прибылях и убытках на примере cельско- хозяйственной организации.

Объектом исследования является сельско – хозяйственная организация «Даниловское». Предприятие занимается сельским хозяйством.

При выполнение курсовой работы использованы нормативные акты, методическая и учебная литература.

1. Экономические и правовые основы формирования показателей отчета о прибылях и убытках.

1.1. Структура и содержание отчета о прибылях и убытках(форма №2)

Второй важнейшей составляющей бухгалтерской отчетности (как установлено в Законе о бухгалтерском учете ст.13 п.2) является Отчет о прибылях и убытках, который в соответствии с основной задачей бухгалтерского учета, сформулированной в данном законе, должен дать «полную и достоверную информацию о деятельности организации…» (ст.1 п.3).

Отчет о прибылях и убытках российских организаций в последние годы был существенно трансформирован, он стал более компактным и прозрачным для пользователей бухгалтерской информации, по своей структуре и содержанию приблизился к требованиям и формату международных стандартов финансовой отчетности. В действующих нормативных документах указано, что каждый хозяйствующий субъект должен составить отчет о прибылях и убытках с тем, чтобы получить данные о соотношение доходов и расходов. Это требование нашло отражение и в Налоговом кодексе РФ. Исходя из принципов бухгалтерского учета, этот отчет должен быть ясным и наглядным, содержать информацию обо всех доходах и расходах с учетом требования полноты. Доходы и расходы в соответствии с принципом начисления (допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности) относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами. [9,164]

Принцип начисления предполагает, что все хозяйственные операции и иные факты деятельности отражаются на счетах бухгалтерского учета, а следовательно, и в бухгалтерской отчетности в тех отчетных периодах, в которых они совершались, независимо от получения или выплаты денежных средств (их эквивалентов). Принцип начисления позволяет сблизить во времени сопоставление затрат и доходов, более точно представить результаты коммерческих и финансовых операций. При использовании этого принципа в учете фиксируются обязательства предприятия, связанные с будущими платежами, или предстоящие в будущем денежные поступления. Все это представляет собой важную информацию для прогнозирования будущих финансовых результатов и будущего развития предприятия, отдельных направлений его деятельности. При невозможности получения части задолженности от дебиторов следует провести корректировку задолженности путем своевременного начисления резерва на сомнительные долги за счет уменьшения финансового результата отчетного периода.

В нормативных документах, а также в специальной литературе формулируются различные требования к составлению отчета о прибылях и убытках. Так, структуру отчета о прибылях и убытках предусматривает п.23 ПБУ 4/99. ПБУ 10/99 «Расходы организации» содержит требование выделять в отчете о прибылях и убытках характер деятельности, вид доходов, размер и условия получения для признания поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями. Указанные выше требования и рекомендации можно объединить в пять экономических принципов составления отчета о прибылях и убытках:

1. недопущение взаимозачета статей доходов и расходов (принцип расчета финансового результата методом брутто). Принцип расчета финансового результата методом брутто предусматривает отражение всех доходов и расходов в полном размере без взаимозачетов. Метод нетто, напротив, допускает суммирование (взаимозачет) однородных доходов и расходов, при этом отражается лишь результат сложения.

Только расчет финансового результата по методу брутто в состоянии обеспечить требуемую норму Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (п.40), запрещающую взаимозачет между статьями активов и пассивов баланса, статьями прибылей и убытков на счете прибылей и убытков. Указанную правовую норму обязаны применять все хозяйствующие субъекты за исключением субъектов малого предпринимательства, которые применяют упрощенную систему бухгалтерского учета и налогообложения.

2. детализация доходов и расходов по видам деятельности (производство, торговля, строительство) на основе принципа существенности (5%).

3. детализация затрат по функциям управления – производство, управление и сбыт (принцип построения отчета о прибылях и убытках по функциям управления);

4. отражение возникших в отчетном периоде доходов и расходов в зависимости от отношения к отчетному периоду (принцип периодизации). В отчете о прибылях и убытках отражаются части издержек и поступлений, относящихся к данному отчетному периоду, в котором была произведена продукция или оказаны услуги, как доход. Такая периодизация поступлений служит основой для периодизации затрат. Затраты как расходы относятся к тому периоду, в котором согласно принципу начисления (временной определенности фактов хозяйственной деятельности) они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

5. разделение финансового результата на результат от основной и прочей деятельности (принцип разделения результатов). Доходы и расходы должны быть разделены таким образом, чтобы основные прочие составляющие финансового результата были прозрачными (то есть распознаваемыми). Это необходимо в связи с экономической оценкой хозяйственной деятельности организации. Такое разделение финансового результата позволяет внешним пользователям бухгалтерской отчетности очистить полученный финансовый результат от случайных факторов, а внутренним пользователям – принимать соответствующие управленческие решения по максимизации прибыли и уменьшению убытков (потерь) организации.

Показатели формы № 2 заполняются на основании аналитических данных к счетам 90, 91, 99 и 84. Отчет о прибылях и убытках содержит 17 основных показателей, сгруппированных построчно с 010 строк по 190, 3 справочных показателя и расшифровку отдельных прибылей и убытков в виде самостоятельной таблицы. Состав показателей Отчета о прибылях и убытках, рекомендованного к использованию в РФ, приведен в приложении 1

Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), предусматривает пять основных показателей прибыли:

- Валовая прибыль;

- Прибыль от продаж;

- Прибыль до налогообложения;

- Чистая прибыль.

Все эти показатели показаны в Отчёте о прибылях и убытках в динамике, т.е. за отчетный период и за аналогичный период предшествующего периода.

Валовая прибыль организации отражается по строке 029 формы №2. Она определяется как разность между выручкой от продажи (строка 010) и себестоимостью продаж (строка 020).

По строке 050 Прибыль (убыток) от продаж отражается финансовый результат (прибыль или убыток) от продажи товаров, продукции, работ, услуг. Он определяется как разница между выручкой от продажи, отраженный по строке 010, и суммой затрат, выраженной по строкам 020, 030, 040.

Финансовый результат от продаж отражается проводками:

Дебет 90-9 Кредит 99

- получена прибыль от продажи товаров (продукции, работ,
услуг);

Дебет 99 Кредит 90-9

- получен убыток от продажи товаров (продукции, работ,
услуг).

Если организация получила убыток от продажи товаров (продукции, работ, услуг), он должен быть отражен по строке 050 в круглых скобках.

По строке 140 формы № 2 отражается прибыль (убыток) до налогообложения, которая определяется расчетным путем как сумма всех прибылей и доходов, уменьшенная на сумму всех убытков и расходов:

Строка 140 = Строка 050 + Строка 060 — Строка 070 + Строка 080 +
+ Строка 090 — Строка 100 + Строка 120 — Строка 130.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!