регистрация /  вход

Бухгалтерский учет в страховых организациях 3 (стр. 1 из 2)

Учет страховых резервов.

Финансовый потенциал страховой организации складывается из двух основных частей - собственного капитала и привлеченного. Деятельность страховой компании основана на создании денежных фондов, источником которых являются средства страхователей, поступившие в форме страховых взносов. Они не принадлежат страховщику. Эти средства лишь временно, на период действия договоров страхования находятся в распоряжении страховой компании, после чего используются на выплату страховой суммы или преобразовываются в доходную базу (при условии безубыточного прохождения договора) либо возвращаются страхователям в части, предусмотренной условиями договора. Страховая компания может использовать на расходы по ведению дела и формирование резерва предупредительных мероприятий только ту часть собираемой по договорам страхования премии, которая образовалась за счет нагрузки. Основная же часть премии, а именно ее нетто часть, предназначается строго на выплату" страхового возмещения.

Страховая премия как цена страховой услуги имеет определенную структуру, ее отдельные элементы должны обеспечивать финансирование всех функций страховщика. Основными компонентами страховой премии являются; нетто премия и нагрузка.

Нетто-премия предназначена для покрытия ущербов или убытков от страховых случаев.

В нагрузку включаются расходы на ведение дела, резерв предупредительных мероприятий и надбавка на прибыль; эта часть страховых взносов не вернется страхователям в виде страховых выплат.

Для реализации своей основной производственном функции осуществление

выплат при наступлении страховых случаев - страховая компания должна располагать специальными денежными ресурсами. В соответствии с целевым назначением они обозначаются страховыми резервами.

Страховые резервы являются выраженной в денежной форме оценкой обязательств страховщика по обеспечению предстоящих страховых выплат по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование. Формирование страховых резервов предусмотрено ст. 26 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации". Страховые резервы формируют по видам страхования:

- резервы по страхованию жизни;

- резервы по страхованию иному, чем страхование жизни;

- резервы по обязательному медицинскому страхованию. Размер резерва по страхованию жизни определяется по формуле:

Р = Ро * (100 + 0.25i)/100 + По * (100 + 0.125i)/100 -В

где Ро - сумма резерва на начало отчетного периода;

i - годовая норма доходности в процентах;

По - страховая нетто-премия, полученная за отчетный период;

В - сумма выплат за отчетный период;

Р - сумма резерва на отчетную дату.

Формируются следующие резервы по видам страхования иным, чем страхование жизни:

- резерв незаработанной премии;

- резерв заявленных, но не урегулированных убытков; резерв произошедших, но не заявленных убытков и т.д.

в незаработанной премии - это часть начисленной страховой премии по договору, относящаяся к периоду действия договора, выходящего за пределы отчетного, периода (незаработанная премия). По смыслу резерв незаработанной премии это объем ответственности страховой компании по не истёкшим обязательствам. Основная цель резерва - обеспечение предстоящих выплат, которые могут возникнуть в следующих отчетных периодах.

Резерв заявленных, но неурегулированных убытков - это резерв, предназначенный для выплат по страховым случаям, которые имели место в отчетном периоде и о них в установленном порядке заявлено страховщику. Величина резерва заявленных, но неурегулированных убытков определяется по каждой неурегулированной претензии в размере максимальной величины убытка, не превышающей страховой суммы.

Резерв произошедших, но не заявленных убытков - это оценка обязательств страховщика по осуществлению страховых выплат (включая расходы по урегулированию убытков) по страховым случаям, произошедшим в отчетном или предшествующих ему периодах, но о наступлении, которых страховщику не заявлено.

Пример расчета страховых резервов

Страховые резервы рассчитываются на отчетную дату при составлении

бухгалтерской отчетности.

Расчет резервов должен проводится А в разрезе 18 учетных группу

отдельно по договору основного страхования, договорам

перестрахования, договорам сострахования.

Расчет страховых резервов идентичен как для бухгалтерского, так и для

налогового учета.

Основной метод расчета страхового резерва незаработанной премии -

«рго га1а 1етропз» (согласно истекшему времени).

Вначале рассчитывается базовая страховая премия:

БЗ=СП-КВ;

БЗ - базовая страховая премия;

СП - страховая премия;

КВ - комиссионное вознаграждение;

Далее: НП=БП*Д1-С1

Д1

НП - незаработанная премия

БП - базовая страховая премия;

Д1 - срок действия договора в днях;

С1 - число дней с момента вступления договора в силу до отчетной даты.

Общая величина незаработанной премии по договорам страхования на отчетную дату образует величину резерва незаработанной премии.

Формирование страховых резервов осуществляется на отчетную дату на основании специального расчета. Результат изменения страховых резервов учитывается при формировании финансового результата страховой организации.

Для учета страховых резервов предназначен счет 95 "Страховые резервы", на котором обобщается информация о страховых резервах, образуемых страховой организацией в соответствии с действующим законодательством. Аналитический учет организуется по видам резервов: резерв незаработанной премии; резерв заявленных, но неурегулированных убытков; резерв произошедших, но незаявленных убытков; резерв по страхованию жизни и др.

Рассмотрим методику учета на примере резерва незаработанной премии. К счету 95 "Страховые резервы" могут быть открыты следующие субсчета:

95-1 "Резерв незаработанной премии";

95-2 "Доля перестраховщиков в резерве незаработанной премии";

95-3 "Результат изменения резерва незаработанной премии";

95-4 "Результат изменения доли перестраховщиков в резерве незаработанной премии".

По К субсчета 95-1 "Резерв незаработанной премии" отражается

определенная на основании специального расчета сумма резерва

незаработанной премии на конец отчетного период* в корреспонденции с

Д-т субсчета 95-3 "Результат изменения резерва незаработанной премии".

По Д-т субсчета 95-1 "Резерв незаработанной премии" в корреспонденции с

К субсчета 95-3 "Результат изменения резерва незаработанной премии"

отражается сумма резерва незаработанной премии предыдущего отчетного периода.

По Д-ту субсчета 95-2 "Доля перестраховщиков в резерве незаработанной премии" в корреспонденции с К субсчета 95-4 "Результат изменения доли перестраховщиков в резерве незаработанной, премии" страховые организации, выступающие в договоре перестрахования перестрахователями, отражают определенную на основании специального расчета долю перестраховщиков в резерве незаработанной премии на коней отчетного периода.

По К субсчета 95-2 "Доля перестраховщиков в резерве незаработанной премии" в корреспонденции с дебетом субсчета 95-4 "Результат изменения доли перестраховщиков в резерве незаработанной премии" страховые организации, выступающие в договоре перестрахования перестрахователями, отражают долю перестраховщиков в резерве незаработанной премии предыдущего отчетного периода.

По окончании отчетного периода дебетовое или кредитовое сальдо образовавшееся на субсчетах 95-3 "Результат изменения резерва незаработанной премии" и 95-4 "Результат изменения доли перестраховщика в резерве незаработанной премии", списывается соответственно в Д или К счета 99 "Прибыли и убытки".

Формирование резерва по страхованию жизни, резерва заявленных, но неурегулированных убытков, резерва произошедших, но незаявленных убытков и других страховых резервов, доли перестраховщиков в этих страховых резервах и результаты их изменений в бухгалтерском учете страховой организации отражаются в порядке, аналогичном порядку учета резерва незаработанной премии.

В отличие от технических резервов учет резерва предупредительных мероприятий организуется на счете 96 "Резервы предстоящих расходов". Его нельзя отнести к страховым резервам, предназначенным для обеспечения обязательств страховщика перед страхователями. Страховая организация в целях снижения вероятности наступления страхового события формирует фонд целевых средств, предназначенный для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества.

Суммы отчислений от страховых премий (взносов) на предупредительные мероприятия отражаются по кредиту счета 96 "Резервы предстоящих расходов" (субсчет "Резерв предупредительных мероприятий") в корреспонденции с дебетом счета 99 "Прибыли и убытки". Использование средств на предупредительные мероприятия отражается по дебету субсчета "Резерв предупредительных мероприятий" счета 96 Резервы предстоящих расходов" в корреспонденции со счетами учета расчетов.

Бухгалтерский учет операций по страхованию жизни.

Страховые премии (платежи, взносы) являются источником первичных доходов страховой организации и финансирования инвестиционной деятельности. От их объема зависит размер страховых резервов. Они определяют масштабы деятельности страховой организации, ее положение на рынке страховых услуг,

Согласно ст. 954 ГК РФ под страховой премией понимается плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования.

Видео

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!