регистрация / вход

Особенности ревизии в строительстве

ОСОБЕННОСТИ РЕВИЗИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ Продукцией строительства являются законченные и сданные в эксплуатацию заводы, фабрики, железные и автомобильные дороги, электростанции, каналы, порты, жилые дома и другие объекты, образующие основные фонды. Кроме создания основных фондов к функциям строительства относятся реконструкция и техническое перевооружение действующих основных фондов.

ОСОБЕННОСТИ РЕВИЗИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Продукцией строительства являются законченные и сданные в эксплуатацию заводы, фабрики, железные и автомобильные дороги, электростанции, каналы, порты, жилые дома и другие объекты, образующие основные фонды. Кроме создания основных фондов к функциям строительства относятся реконструкция и техническое перевооружение действующих основных фондов.

Определение строительных работ дано в разделе F(45) Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 6 августа 1993г. №17.

Различие между понятиям «реконструкция», «техническое перевооружение», «модернизация» и «новое строительство» приводится в письме Минфина России от 29 мая 1984 г. №80 «Об определении понятий нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий» и в Методических указаниях, утвержденных Постановлением Госстроя России от 26 апреля 1999г. №31.

В строительном процессе выделяют 3 этапа:

1. подготовка строительства;

2. собственно строительство;

3. реализация строительной продукции.

Сметные нормативы – это обобщенное название комплекса сметных норм, расценок и цен, собранных в отдельные сборники. Сметные нормативы разделяют на виды: федеральные (общереспубликанские); ведомственные (отраслевые); региональные (местные); собственная нормативная база пользователя.

Сметная норма – это совокупность ресурсов, необходимых для выполнения определенного вида строительных работ.

Сметная документация разделяется на 3 группы:

1. локальные сметы и системные расчеты на отдельные виды работы;

2. объектные сметы и системные расчеты на объекты строительства;

3. сводные сметные расчеты и сводки затрат на комплекс строительства в целом.

Сводка затрат – это сметный документ, определяющий стоимость строительства предприятий, зданий, сооружений или их очередей.

Материалы: в целях организации аналитического бухгалтерского учета строительные материалы разделяют на группы:

-основные (кирпич, бетон, пиломатериалы, лакокрасочные материалы);

-конструкции и детали (трубы, рельсы, шпалы, сборные элементы для санитарно-технических работ)

-прочие материалы (тара, запасные части, топливо и т.д.)

Затраты на использование машин и механизмов в строительстве достигают значительных сумм. Используются собственные машины, а также специализированные услуги сторонних организаций. С целью контроля за использованием строительных машин в строительстве используются следующие формы первичной учетной документации:

· рапорт о работе башенного крана (форма № ЭСМ-1);

· путевой лист строительной машины (форма № ЗСМ-2);

· рапорт о выработке строительной машины (форма № ЗСМ-3);

· рапорт-наряд о работе строительной машины (форма № ЗСМ-4);

· карта учета работы строительной машины (форма № ЗСМ-5);

· журнал учета строительной машины (форма № ЗСМ-6);

· справка для расчетов за выполненные работы (услуги) (форма № ЗСМ-7);

Ревизия в строительстве. Приступая к ревизии, необходимо проверить:

· обеспечена ли организация производственными нормами расхода строительных материалов, трудовых затрат;

· на все ли работы имеются планы строительства;

· какие объекты строительства предусмотрены титульными списками;

· имеются ли в наличии договора, сметы.

Выборочно ревизор проверяет сметные расчеты.

На основании журнала-ордера по форме №10-с ревизор проверяет, ведется ли учет по объектам, обоснованно ли списываются материалы на затраты производства, как организована приемка и хранение материалов, проводятся ли инвентаризации материалов открытого хранения.

При проверке правильности списания материальных ценностей используются следующие документы: журнал-ордер по форме №10-с, ведомость по форме №10-с, материальные отчеты, отчеты производителя работ, приходные ордера, накладные на внутренние перемещения, акты на повторное использование материалов и др.

Особое внимание уделяется проверке показанных объемов выполненных работ, которые фиксируются в следующей документации: журналах пообъектного учета формы, в справках формы №3 и №3а или в актах формы №2, нарядах формы №41-с, сменных рапортах машинистов и т.д. Объемы работ, показанные в отчетах формы №М-29, можно сверить с объемами, приведенными в проектно-сметной документации по видам работ. Важно произвести контрольные обмеры нескольких объектов. В случае выявления невыполненных объемов проверяющие подсчитывают количество и стоимость материалов, списанных на этот объем. Одновременно с контрольным обмером необходимо произвести полную или частичную инвентаризацию материалов на участке (объекте), определить сумму материального ущерба от незаконного списания материалов.

Порядок проведения контрольных обмеров регламентируется соответствующими инструкциями. Обязательным требованием является участие в нем специалиста-строителя, иначе акт не будет иметь юридической силы. Контрольный обмер проводится путем инструментального замера. Сопоставление результатов по актам приемки и результатов контрольного обмера желательно проводить сразу на месте. Акт контрольного обмера подписывают все члены комиссии, а в случае отказа или неявки заказчика – только проверяющие лица.

При проверке материальных отчетов форм №М-19 и №М-20 особое внимание обращается на соответствие фактически списанных материалов и производственных норм. Следует проверить, не связано ли это с хищениями и другими злоупотреблениями. Для этого изучаются акты, заключения производственного отдела, приложения к материальным отчетам, а также решения по списанию материалов сверх норм, кроме того проверяется фактическое наличие их в движении у производителей работ, в кладовых и на складах.

Ревизор должен проверить, каков порядок приемки грузов и установить возможные случаи недогруза или приемки некачественных материалов.

Ревизору в первую очередь надо выяснить целесообразность и причины перемещения материалов со склада на склад (под видом передачи могут быть скрыты случаи расхищения).

Проверяя остатки незавершенного производства, ревизор должен установить правильность оформления инвентаризационных материалов:

· все ли члены комиссии подписали акты;

· приведено ли полное описание состава незавершенного производства;

· нет ли исправлений, подчисток и приписок объема выполненных работ;

· все ли акты рассмотрены и утверждены в установленные сроки.

Следует изучить документы, подтверждающие факт проведения в организации инвентаризаций незавершенного строительства. Особое внимание обращают на объекты, на которых длительное время не проводились работы.

При проверке материалов повторного использования проверке подвергается сметно-техническая документация. Данные сметы важно сравнить с фактически оприходованными материалами.

Ревизор должен проанализировать степень использования парка строительных машин и механизмов как по времени, так и по производительности, фактическую сменность работы механизмов по группам машин, целосменные и внутрисменные простои.

Ревизор устанавливает полноту и правильность отражения в учете фактических затрат на производство в разрезе объектов и статей затрат, реальность незавершенного строительства.

При ревизии строительных организаций необходимопроверить: наличие у организаций (застройщика) утвержденных проектов,смет и титульных списков на объекты строительства и обеспечены ликапитальные источники финансирования; факты внепланового,сверхсметного и беспроектного строительства; выполнение плана капитальных вложений, ввода в действиемощностей, плана товарной строительной продукции и подрядных работ,выполнение плана взносов собственных средств на финансированиекапитальных вложений и задания по мобилизации внутренних ресурсов вкапитальном строительстве; правильность определения объема выполненных строительно-монтажных работ, соблюдение технологии строительного производства.Не было ли допущено в государственной отчетности приписок объемоввыполненных работ, имеются ли в строительно-монтажных организацияхграфики проведения контрольных обмеров и как они выполняются. Вслучае необходимости проверить, соответствует ли фактический объемвыполненных работ (по контрольным обмерам) актам приемки выполненныхработ, оплаченным нарядам, сметным и проектным данным. При наличиирасхождений установить их причины; не допускаются ли непроизводительные расходы (штрафы, пени,неустойки), нерациональное использование транспортных средств истроительных механизмов; правильность оформления операций по отпуску и расходованиюстроительных материалов на производство. Нет ли перерасходаматериалов на фактически выполненный объем работ противустановленных производственных норм, как это повлияло на удорожаниесебестоимости строительно-монтажных работ; соблюдение установленных норм накладных расходов и расходов насодержание аппарата управления; правильность распределения затрат по объектам строительства,не производится ли списание затрат на одни объекты за счет других сцелью покрытия перерасхода смет; обоснованность выплаты инженерно-техническим работникам ирабочим высокой квалификации 50-процентной надбавки к заработнойплате взамен командировочных на монтажных и наладочных работах в техслучаях, когда эти специалисты приняты на месте производства работили когда они являются штатными работниками строительно-монтажногоуправления; наличие смет или сметно-финансовых расчетов на возведениевременных сооружений, соответствие их проекту организации работ иданным учета, своевременность оформления и оприходования полученныхот разборки материалов; правильность применения норм и расценок при начислениизаработной платы, нет ли в нарядах приписок за счет завышенияобъемов работ, а также искусственного усложнения характера и способаработ, не имели ли место выплаты по нарядам штатным и сверхштатныминженерно-техническим и административно-хозяйственным работникамзаработной платы за счет фонда заработной платы рабочих; правильность премирования руководящих и инженерно-техническихработников строительно-монтажных организаций за выполнение в срок идосрочно плана ввода в эксплуатацию важнейших объектовстроительства, предусмотренных народнохозяйственным планом;законность расходования средств на премирование работников иулучшение культурно-бытовых условий рабочих из фонда строительно-монтажной организации; обоснованность оформления актов о частичной готовности объектакапитального строительства, а также актов на сдачу в эксплуатациюзаконченных объектов. Отмечаются ли в актах качество работ, дефектыи недоделки, стоимость их, срок и порядок их устранения; не числятся ли в составе незавершенного производства затратыпо окончательно прекращенному строительству, затраты на работы, непредусмотренные планом, составляются ли акты на незавершенноепроизводство и утверждаются ли они главным инженером строительно-монтажной организации; состояние расчетов с заказчиками за выполненные работы, вчастности, причины наличия на балансе неоплаченных сумм. Не было лисделано это с целью завышения объемов выполненных работ. Установитьвремя возникновения задолженности заказчиков и какие принималисьмеры к ее взысканию; своевременность и полноту учета установленных компенсацийзаказчиков, не предусмотренных единичными расценками и нормаминакладных расходов; удерживаются ли в установленном порядке с виновных лиц штрафы,взысканные банком за завышение объемов строительно-монтажных работ инеправильное применение расценок; состояние эксплуатации строительных машин и механизмов,правильно ли определена потребность в строительной технике,исчислить потери, связанные с простоями машин; осуществляется ликонтроль за расходом горюче-смазочных материалов. Произвести выборочные контрольные обмеры выполненныхработ (в первую очередь по тем объектам, где имеются резкиеотклонения фактических затрат от сметной стоимости). Приустановлении приписок определить количество списанных материалов,сумму начисления заработной платы и другие затраты на приписанныйобъем работ.
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий