Монополистические объединения во внешнеэкономической деятельности пул, картель, синдикат, трест

1. Монополистические объединения во внешнеэкономической деятельности: пул, картель, синдикат, трест, концерн Ситуация, при которой на рынке действует только один продавец, является редкой. Значительно чаще в отрасли доминирует несколько крупных производителей (поставщиков). Для них становится выгодным создать союз, занимающий монопольное положение на рынке (монополию, основанную на сговоре).

1. Монополистические объединения во внешнеэкономической деятельности: пул, картель, синдикат, трест, концерн

Ситуация, при которой на рынке действует только один продавец, является редкой. Значительно чаще в отрасли доминирует несколько крупных производителей (поставщиков). Для них становится выгодным создать союз, занимающий монопольное положение на рынке (монополию, основанную на сговоре). Видами (формами) таких монополистических объединений могут быть пулы, картели, синдикаты, тресты и концерны.

Исторически сложились три главные формы союзов: картели, синдикаты и тресты (табл. 1.). Основные различия между ними – широта соглашений участников и масштаб их объединений.

Таблица 1

Основные формы монополистических союзов

Формы

союзов

Происхождение

их названия

Главные пункты соглашений

Картель

от итал.

carta

документ

· о разделе рынков

· о квотах производства

· об уровнях цен

Синдикат

от греч.

syndikos

действующий

сообща

· о совместном сбыте продукции

и о закупках сырья

· о квотах производства и ценах

Трест

от англ.

trust –

доверие

· полное объединение

предприятий

КАРТЕЛЬ представляет собой соглашение нескольких предприятий о разделе рынков, то есть устанавливающее для всех участников цены на товар, условия найма рабочей силы, обмена патентами, разграничение рынков сбыта и производные квоты (кто и сколько производит) каждого участника в общем объёме производства и сбыта. Его целью является повышение цен (сверх конкурентного уровня), но не ограничение производственной и снабженческо-сбытовой деятельности. Картель редко контролирует весь рынок, ибо вынужден учитывать политику некартелизованных предприятий. Кроме того, участники картеля имеют довольно мощный соблазн обмануть своих партнёров, снижая цены или активно рекламируя свой товар, что создаёт условия для захвата части рынка. Ещё один способ скрытого установления монопольных цен – так называемое ЛИДЕРСТВО В ЦЕНАХ. Суть его в том, что, когда ведущая в данной отрасли фирма предпринимает нужное изменение цен, другие фирмы “молчаливо” следуют за ней.

Картельная форма монополистических объединений получила наиболее широкое распространение в Германии. Число картелей здесь увеличилось с 300 в 1900 г. до 2200 в 1943 г.; Ярким примером картеля международного масштаба может служить организация стран-экспортёров нефти – ОПЕК. Особенно успешно (для себя) она действовала в 70-х годах. Договариваясь о количестве производимой продукции и ценах, страны ОПЕК господствовали на мировом рынке нефти.

Чтобы получить дополнительные доходы, монополисты используют и другие ценовые “хитрости”. Так, на сопряженные, дополняющие друг друга товары (принтер и краска к нему) устанавливается “система связанных цен”. На принтер цена не велика, а на краску завышена.

Картельные соглашения, где они запрещены, часто заключаются путём ТАЙНОГО СГОВОРА (без существенного оформления). Но многие картели представляют собой временную структуру рынка и встречаются редко.

СИНДИКАТ - это объединение ряда предприятий одной отрасли промышленности с ликвидацией их коммерческой самостоятельности. В картеле каждый участник объединения самостоятельно реализует свою продукцию по установленной картелем цене. В синдикате предусматривается сдача всей продукции синдикату, которые реализует ее через свои сбытовые организации. Синдикаты, как форма монополистических объединений, получили широкое развитие в России до октября 1917 г. Одной из первых была создана Продамета, официально называвшаяся Обществом по продаже изделий русских металлических заводов. Общество объединяло более 20% металлообрабатывающих заводов, производивших 80% всей продукции отрасли. Затем организовались Кровля, Трубопродажа, Гвоздь, Проволока, Продвагон, Медь, Продуголь и др . Возникали синдикаты и в легкой промышленности, хотя и меньше.

ТРЕСТ - это объединение собственности и управления ряда предприятий одной или нескольких отраслей промышленности с полной ликвидацией их самостоятельности, как в коммерческом, так и в производственном отношениях.

При организации треста все входящие в его состав предприятия переходят в собственность треста. А входящие в состав треста предприниматели получают часть акций треста, соответствующую величине их капитала. Трест не только

реализует продукцию входящих в него предприятий, но и полностью распоряжается ими. Таким образом, тресты – самое сильное и антиобщественное проявление монополизма. Не случайно в большинстве стран мира они запрещены законом.

Иногда среди монополистов могут оказаться и так называемые концерны. КОНЦЕРН представляет собой объединение ряда предприятий различных отраслей макроэкономики путем установления единого финансового контроля - ХОЛДИНГА через скупку их акций. Концерны являются высшей формой монополистических объединений. От других форм монополистических объединений концерны отличаются следующими двумя особенностями:

1) они включают в свой состав не только предприятия различных отраслей промышленности, но также транспортные и торговые предприятия, банки и финансовые организации;

2) образование концерна происходит не путем соглашения между отдельными предприятиями об ограничении или утрате их самостоятельности, а путем скупки предпринимателями акций многих предприятий. В результате эти предприятия, хотя и сохраняют свою юридическую самостоятельность, экономически попадают под контроль этих крупнейших предпринимателей.

Например, германский концерн “Рейнише штальверке” в конце 50-х годов XX в. контролировал 113 компаний в металлургической, металлообрабатывающей, машиностроительной, судостроительной, химической промышленности с совокупным капиталом около 848 млн. марок. Итальянский концерн “Фиат” охватывает 150 компаний автомобильной, авиационной, машиностроительной и других отраслей; его активы составили в 1964 г. 1,3 млрд. долларов, а на его предприятиях было занято 124 тыс. человек.

Многие концерны опираются на густую сеть мелких и средних предприятий и добиваются высокой эффективности за счёт гибкого маневрирования капиталами и направления их в наиболее доходные отрасли экономики.

Наиболее простым монополистическим объединением является временное соглашение между отдельными компаниями, именуемое пулом. Это могут быть соглашения о цене на производимую в отрасли продукцию, о совместных действиях в отношении конкурентов, не вошедших в данное объединение, о правилах поведения на рынке данного товара и т.д. Поскольку соглашение носит временный характер, то такое монополистическое объединение является неустойчивым.

ПУЛ - (от англ. pool – общий котел) - форма временного объединения ряда самостоятельных компаний, при котором прибыль поступает в общий фонд(котел), а затем распределяется между участниками соглашения в соответствии с заранее оговоренными условиями. Далее в таблице 2 представлены отличительные признаки пула.

Таблица 2

2. Понятия реимпорта и реэкспорта

РЕИМПОРТ товаров — таможенный режим, при котором российские товары, вывезенные ранее с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с режимом экспорта, ввозятся обратно в установленные законом сроки без взимания таможенных пошлин и налогов, а также без применения к ним мер экономической политики.

Для помещения товаров под таможенный режим реимпорта они должны одновременно отвечать ряду условий:

- быть вывезенными с территории бывшего Союза ССР до 31.12.91 года, а с территории Российской Федерации - с 1.01.92 года в соответствии с таможенным режимом экспорта;

- быть до момента вывоза российскими товарами (до 31.12.91.) либо иностранное происхождение и были выпущены в свободной обращение на территорию Российской Федерации (31.12.91.) с полной уплатой всех таможенных платежей;

- быть ввезены на таможенную территорию РФ в течение 10 лет с момента вывоза;

- находиться в том же состоянии, в котором были на момент вывоза, за исключением естественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения.

Естественный износ (естественная убыль) определяется исходя из норм и стандартов, а также иной норамативно-технической документации, действующей в России.

Использование товаров в производственных или коммерческих целях за пределами страны не является препятствием для их помещения под таможенный режим реимпорта при условии выполнения вышеназванных условий.

Указанные товары могут также подвергаться операциям по обеспечению их сохранности, мелкому ремонту, приведению в порядок при условии, что стоимость их, определяемая на момент вывоза, не увеличилась в результате таких операций.

Помещение товаров под рассматриваемый режим практикуется при обратном ввозе товаров, находившихся на консервации за рубежом.

Особенности оформления и исчисления платежей.

Идентичность товаров, помещаемых под таможенный режим реимпорта, товарам, которые были вывезены в соответствии с таможенным режимом экспорта, факт их вывоза, момент вывоза, а также то, что товары являются российскими, должны быть установлены {подтверждены) способом, не вызывающим сомнений у должностных лиц таможенного органа в подлинности и достоверности. Обязанность доказывания указанных обстоятельств возлагается на заинтересованное лицо. При отсутствии таможенной декларации или при не подтверждении дня пересечения границы моментом вывоза товара российского происхождения (до 31 декабря 1991 года - происхождения бывшего Союза ССР) считается день его изготовления. Если указан только месяц изготовления, то таким днем считается первое число этого месяца, если указан только год - 1 января этого года. При отсутствии документов, указывающих на день изготовления товара, может проводиться экспертиза.

Использование товаров в производственных или иных коммерческих целях за пределами Российской Федерации не является препятствием для помещения указанных товаров под таможенный режим реимпорта.

Товары могут помещаться под таможенный режим реимпорта любым лицом вне зависимости от того, какое лицо их вывозило.

При повреждении или ином ухудшении товаров вследствие аварии или действия непреодолимой силы такие товары могут помещаться под таможенный режим реимпорта при условии подтверждения факта аварии или действия непреодолимой силы способом, не вызывающим сомнений у должностных лиц таможенного органа в подлинности и достоверности.

При нахождении за пределами Российской Федерации товары могут подвергаться операциям по обеспечению их сохранности, мелкому ремонту, включая приведение в порядок, и другим подобным операциям при условии, что стоимость таких товаров, определяемая на момент вывоза, не увеличилась в результате таких операций. Соотношение стоимости на момент вывоза в стоимости на момент ввоза определяется на основе доллара США. Если цены в контракте или ином документе выражены в любой другой валюте, пересчет этих валют производится по курсу к доллару США соответственно на момент вывоза или ввоза.

Применение таможенных пошлин, налогов и иных платежей и возмещении

При реимпорте товаров в течение трех лет с момента вывоза таможенный орган возвращает уплаченные суммы вывозных таможенных пошлин и налога на экспорт. Возврат уплаченных сумм производится при следующих условиях:

- если товары вывозились и ввозятся одним и тем же лицом, уплатившим вывозную таможенную пошлину или налог на экспорт, либо в интересах которого такие платежи были произведены;

- если в таможенный орган представлен экземпляр таможенной декларации, на основании которой начислялись и уплачивались вывозные таможенные пошлины или налог на экспорт, и письменное подтверждение таможенного органа, которому уплачивались эти платежи, или его правопреемника о фактическом поступлении платежей на счета таможенных органов или непосредственно в бюджет. Письменное подтверждение должно соответствовать требованиям, предъявляемым к финансовым документам;

- если налог на экспорт уплачивался таможенным органам, расположенным на территории Российской Федерации;

- если лицо, уплатившее вывозную таможенную пошлину или налог на экспорт, либо в интересах которого такие платежи были произведены, подает в таможенный орган письменное заявление о возврате уплаченных сумм. Такое заявление составляется в произвольной форме. Заявление о возврате уплаченных сумм должно быть подано таможенному органу до истечения одного года с даты принятия грузовой таможенной декларации, в соответствии с которой товары помещаются под таможенный режим реимпорта.

При несоблюдении хотя бы одного из указанных условий возврат уплаченных сумм вывозных таможенных пошлин и налога на экспорт не производится.

Возврату подлежит только уплаченная сумма таможенной пошлины и налога на экспорт. При этом возврат сумм пени, платы за отсрочку и подобных выплат не производится, а возвращаемые суммы не индексируются, проценты с них ее выплачиваются.

Выплата производится в валюте Российской Федерации независимо от того, в какой валюте были уплачены таможенные пошлины и налог на экспорт. Если платеж был произведен в иностранной валюте, курс которой котируется Центральным банком России, пересчет иностранной валюты в валюту Российской Федерации производится по курсу Центрального банка России, действующему на день принятия таможенной декларации с заявленным таможенным режимом реимпорта. Если же платеж был произведен в иной иностранной валюте, ее пересчет в рубли осуществляется по курсу, действовавшему на день уплаты платежа.

Возврат уплаченных сумм обеспечивается таможенным органом, производящим таможенное оформление товаров, помещаемых под таможенный режим реимпорта.

При помещении под таможенный режим реимпорта части партии экспортированных товаров возврат уплаченных сумм производится по количественному отношению этой части к партии экспортированных товаров.

Ре - импортируемые товары при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации ввозными таможенными пошлинами не облагаются.

При реимпорте товаров, экспортируемых с территории Российской Федерации после 1 января 1992 г., декларант уплачивает таможенному органу суммы НДС, возвращенные в связи с экспортом, либо от которых товары были освобождены в связи с экспортом, а также акцизы по ставкам, действовавшим на момент вывоза товаров.

Суммы, подлежащие уплате, определяются по ставкам, действовавшим на момент вывоза товаров.

Льготы по уплате налога на добавленную стоимость, предоставляемые исключительно в отношении ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации товаров, не применяются.

Таможенная стоимость для исчисления подлежащих уплате сумм определяется на день принятия грузовой таможенной декларации, в соответствии с которой, товары помещаются под таможенный режим реимпорта. Таможенное оформление товаров, помещаемых под таможенный режим реимпорта

Таможенное оформление ре - импортируемых товаров производится в таможенном органе, в регионе деятельности которого находится их получатель либо его структурное подразделение.

При помещении товаров под таможенный режим реимпорта в таможенный орган декларантом представляются следующие документы:

- грузовая таможенная декларация;

- разрешение иных государственных органов, если ре - импортируемые товары подлежат контролю этих органов;

- экземпляр грузовой таможенной декларации, в соответствии с которой ре - импортируемые товары помещались под таможенный режим экспорта, либо иные документы, подтверждающие факт и момент вывоза таких товаров с территории Союза ССР (до 31 декабря 1991 года) или территории Российской Федерации (с 1 января 1992 года) - товаросопроводительные документы и т.д.;

- иные документы, предусмотренные Положением о таможенном режиме реимпорта товаров от 09.12.1993 г. либо вытекающие из него, необходимые для производства таможенного оформления.

При отсутствии достоверных и подтвержденных соответствующими документами сведений о соблюдении требований Положения от 09.12.1993 помещение товаров под таможенный режим реимпорта не допускается.

За таможенное оформление ре - импортируемых товаров взимаются таможенные сборы в валюте Российской Федерации в размере 0,1 % таможенной стоимости товаров и в иностранной валюте, курс которой котируется ЦБ РФ, в размере 0,06 % таможенной стоимости товаров.

РЕЭКСПОРТ товаров — таможенный режим, при котором иностранные товары вывозятся с таможенной территории Российской Федерации без взимания или с возвратом ввозных таможенных пошлин и налогов и без применения мер экономической политики (лицензирования и квотирования) (ст. 100 ТК РФ).

Реэкспорт товаров допускается с разрешения таможенного органа, представляемого в порядке, установленном ГТК РФ.

Таможенное оформление иностранных товаров, вывозимых с таможенной территории России в соответствии с таможенным режимом реэкспорта, осуществляется только с разрешения ГТК России и только в случае обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов внесением причитающихся сумм на депозит таможни, в которой будет производиться таможенное оформление товаров.

Если товары при их ввозе заявляются таможенному органу Российской Федерации в качестве предназначенных непосредственно и исключительно для реэкспорта, срок их ввоза на таможенную территорию РФ не может превышать 6 месяцев. Такие товары, при невозможности их немедленного вывоза, должны быть помещены на склад временного хранения или таможенный склад.

Помещать под таможенный режим реэкспорта можно и товары, заявленные изначально под другой таможенный режим, например таможенный склад, однако сделать это можно по российскому законодательству не позднее 2-х лет с момента ввоза товаров. При этом реэкспортируемые товары должны находиться в том же состоянии, в котором они были на момент ввоза, кроме изменения вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения, после подтверждения факта вывоза товаров заявителем режима, уплаченные ввозные пошлины и налоги возвращаются.

Список использованной литературы

1. Гравина А.А., Терещенко Л.К., Шестаков М.П., Комментарий Таможенного кодекса РФ. Юридическая литература., 2006 г.;

2. Грачев, Ю. Н. Внешнеэкономическая деятельность. Организация и техника

внешнеторговых операции : учебн.-практ. пособие / Ю. Н. Грачев. –М. : Бизнес-школа «Интел-синтез», 2005. – 592 с.

3. Дегтярева, О. И. Внешнеэкономическая деятельность : учебное пособие /Дегтярева О. И. [и др.]. – М. : Дело, 2008. – 320 с.

4. Куликов Л. М. «Основы экономических знаний» М.: Финансы и статистика, 2007 г.

5. Положение о таможенном режиме реимпорта товаров от 09.12.1993 г., № 525; в ред. 01.06.1999 г.;

6. О таможенном тарифе: Федеральный закон от 21 марта 2003 № 5003-1 (ред. от 22.08.2004) // СЗ РФ. 2004. № 12.

7. Прокушев, Е. Ф. Внешнеэкономическая деятельность : учеб.-практич. пособие / Е. Ф. Прокушев. – М. : ИВЦ «Маркетинг Учебник», 2008. –208 с.

8. Трошкина Т. Н. Таможенный кодекс Российской Федерации в вопросах и ответах. - М.: Новая правовая культура, 2004 г. - 330 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ