регистрация /  вход

Учет и анализ основных средств предприятия МПП Жилтрест (стр. 1 из 12)

Содержание

Введение

ГЛАВА 1 Экономическая характеристика основных средств

1.1 Основные средства как объект учета

1.2 Классификация и оценка основных средств

1.3 Нормативное регулирование основных средств

ГЛАВА 2. Учет движения основных средств на примере МПП «Жилтрест»

2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия МПП «Жилтрест»

2.2 Документальное оформление и учет движения основных средств

2.3 Учет воспроизводства и обновления основных средств

ГЛАВА 3. Анализ эффективности использования основных средств

3.1 Задачи, основные направления и информационное обеспечение анализа основных средств

3.2 Анализ эффективности использования основных средств МПП «Житрест»

3.3 Возможные пути улучшения использования основных средств организации

Заключение

Список использованных источников


ВВЕДЕНИЕ

Основные средства – один из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияют на конечные результаты хозяйственной деятельности организации. Рациональное использование основных средств и производственных мощностей организации способствует улучшению технико–экономических показателей производства, в том числе увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости и трудоемкости изготовления.

Целью Муниципального производственного предприятия (МПП «Жилтрест») является обеспечение строительного процесса оборудованием и непосредственное воздействие на эффективность производственного процесса, строительства, качества предоставляемых услуг населению и результаты всей организационно-хозяйственной деятельности организации.

Производственно-хозяйственная деятельность МПП «Жилтрест» должна обеспечиваться не только за счет использования материальных, и трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов - средств труда и материальных условий процесса труда.

В условиях ограниченности финансовых ресурсов в современных условиях развития экономики, важное значение приобретает выбор учетной политики в организациях по привлечению инвестиций и обновлению основного капитала. А так же от эффективности принимаемых решений зависит конечный результат деятельности, прибыль или убыток.

Руководителю любой организации необходимо понимать, что от своевременного обновления устаревших производственных средств, ремонта сломанного оборудования будет зависеть качество производимой продукции и предоставляемых услуг, поэтому любой организации необходимо оперативно анализировать состояние, движение и использование основных средств.

Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства в организациях является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное их использование.

Целью выпускной квалификационной работы является изучение методологических основ основных средств предприятия, анализ ведения учета основных средств и анализ эффективного использования основных средств организации на конкретном предприятии МПП «Жилтрест».

Для достижения поставленной цели необходимо решить круг задач связанных с:

– выявлением сущности основных средств согласно методологии бухгалтерского учета;

– рассмотрение документального оформления и учета движения основных средств;

– изучение анализа эффективности использования основных средств;

– исследование вопроса эффективности использования основных средств МПП «Жилтрест»;

– разработка рекомендаций по улучшению использования основных средств организации.

Все эти мероприятия будут способствовать повышению эффективности использования основных средств, и в конечном итоге положительно отразятся на общем финансовом состоянии организации и эффективности его деятельности. Эти задачи будут решены при помощи проведенного исследования первичных документов и проведенного анализа.

Результатом написания данной работы должна явиться выработка рекомендаций направленных на повышение эффективности использования основных средств в изучаемой организации. Предметом исследования является учет и анализ основных средств на предприятии.

В качестве объекта исследования выбрана организация: Муниципальное производственное предприятие « Жилтрест» (МПП « Жилтрест»). Анализ использования основных средств проведен на данных бухгалтерского учета и отчетности за 2008 и 2009 год.

Методологической базой исследования являются такие общенаучные методы познания как диалектический, нормативный, исторический, системный, обобщение. Правовая база исследования организации: ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утверждены приказом Минфина России от 30.03.2001г №26н с изменениями от 18.05.2002 №45н, от 12.12.2005 №147н, от 18.09.2006 №116н, от 27.11.2006 №156н «Учет основных средств», Налоговый Кодекс Российской Федерации (по состоянию на 1 января 2009 года) глава 25 «Налог на прибыль организаций», Федеральный закон о бухгалтерском учете (от 21.11.1996года №129-ФЗ).

Теоретическая база исследования - труды специалистов в области учета и анализа, таких как Астахов В.П, Баканов М.И, Быков В.С, Верещагин С.А, Любушин Н.П, Рагуленко Т.М, Радачинский В.И, Сапожникова.Н.Г, Шеремет А.Д, Мизиковский Е.А, Островский О.М, Приображенская В.В, Кондраков Н.П.и др.


ГЛАВА 1. Экономическая характеристика основных средств

1.1 Основные средства как объект учета

Для осуществления эффективной деятельности, организация должна иметь необходимые средства труда и материальные условия. Они являются важнейшими элементами производственных сил и определяют их развитие. В бухгалтерском учете согласно ПБУ 6/01 с последними изменениями от 27.11.2006 №156н «Учет основных средств», средства труда выделены в отдельный объект учета, называемый основными средствами организации.

Основные средства – определенная часть имущества организации, которая применяется в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 20000 рублей [49, с. 288].

Основные средства в процессе производства изнашиваются и постепенно переносят свою стоимость на производимые организацией изделия. Поэтому организация возмещает, связанные с приобретением основных средств, не единовременно, а постепенно через перенос этих затрат в форме амортизационных отчислений на себестоимость вновь производимых изделий. Таким образом, под амортизацией понимается процесс постепенного возмещения затрат, связанных с вновь приобретенными основными средствами. Срок полезного использования основных средств колеблется от года до десятков лет. При этом следует особо подчеркнуть, что термины «основные фонды» и «основные средства» не являются синонимами, поскольку основные фонды согласно « Общероссийскому классификатору основных средств» (ОКОФ) 1994г, введенному Госкомстатом и Госстандартом РФ, подразделяются на:

– основные средства;

– нематериальные активы.

Если бухгалтерский учет нематериальных активов регламентируется Положением по бухгалтерскому учету нематериальных активов» ПБУ 14/2000 (с изменениями от 18.09.2006г), то учет основных средств, начиная с 2002 г. ведется согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01(с изменениями от 27.11.2006 №156н). Несмотря на то, что в различных документах приводятся различные определения основных средств, можно дать обобщающее определение: основные средства представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, действующих в течение длительного времени.

В экономической теории основные средства называют также основным капиталом или средствами труда, и при этом с помощью средств труда человек воздействует на предметы труда, видоизменяя их в другие товары (работы, услуги). Таким образом, средства труда превращают предметы труда в готовую продукцию (работы, услуги) или отдельные переделы (полуфабрикаты обогащенное сырье). При этом предметы труда могут представлять собой как природное сырье, так и продукты труда (материалы, полученные путем переработки из природного сырья).

Объединяющим для средств труда и предметов труда являются то, что они являются средствами производств, которые используются в процессе производства продукции (работ, услуг), то есть, результата – продукта труда.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01(с изменениями от 26.11.2006№156н) при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий [20, с.115]:

– актив используется в производстве продукции (при выполнении работ или оказании услуг) либо для управленческих нужд организации;

– актив будет использоваться в организации в течение длительного времени, т. е. срок полезного использования превышает 12 месяцев или обычный операционный цикл, который должен превышать 12 месяцев, что предопределяет отнесения объектов основных средств к внеоборотным активам;

– организация приобретает данный актив не с целью перепродажи (хотя в последующем он может быть, и продан в связи с изменением условий производства либо появления более совершенных аналогичных объектов), что отделяет основные средства от товаров;

– актив способен обеспечить все необходимые организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Одним из признаков основных средств является длительный срок их полезного использования [51, с. 328].

Под сроком полезного использования понимается период, в течение которого использование объекта основных средств, приносит доход организации. Для определенных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном ворожении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта. Этот срок определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету исходя из:

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!