регистрация /  вход

Аудит собственного капитала 2 (стр. 1 из 4)

КАСПИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИИ И ИНЖИНИРИНГА ИМ.Ш.ЕСЕНОВА ИНСТИТУТ

Курсовая работа

по аудиту

тема: «Аудит собственного капитала»

Выполнил: ст.гр. УА-07-2

Дмитриевская М.

Проверил: ст.пр. Кисаева З.Н.

г. Актау 2010 год

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1. Теоретические основы аудита 4

1.1 Возникновение аудита 4

1.2 Предмет и объекты аудита 7

1.3 Цели и задачи аудита 9

2. Аудит собственного капитала 11

2.1 Аудит уставного капитала 11

2.2 Аудит добавочного и резервного капитала 13

2.3 Аудит паевого фонда 14

2.4 Аудит нераспределенного дохода 16

3. Методика аудита собственного капитала 17

3.1 Задачи и источники информации аудиторской проверки

собственного капитала 17

3.2 Составление аудиторского заключения 19

Заключение 24

Список используемой литературы 27

Введение

Развитие рыночных отношений в обществе привело к появлению целого ряда новых экономических объектов учета и анализа. Одним из них является капитал предприятия как важнейшая экономическая категория и, в частности, собственный капитал. Значимость последнего для жизнеспособности и финансовой устойчивости предприятия настолько велика, что она получила законодательное закрепление в Гражданском Кодексе РК в части требований о минимальной величине Уставного капитала, соотношений Уставного капитала и чистых активов; возможности выплаты дивидендов в зависимости от соотношения чистых активов и суммы Уставного и резервного капитала.

Финансовая политика предприятия является узловым моментом в наращивании темпов его экономического потенциала в условиях рыночной системы хозяйствования с ее жестокой конкуренцией. Важное значение имеют показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия. Оценка собственного капитала служит основой для расчета большинства из них.

Аудит собственного капитала является важным участком в системе учета. Здесь формируются основные характеристики собственных источников финансирования деятельности предприятия.

Предприятию необходимо осуществлять анализ собственного капитала, поскольку это помогает выявить его основные составляющие и определить последствия их изменений для финансовой устойчивости.

Динамика изменения собственного капитала определяет объем привлеченного и заемного капитала. В последние годы произошли значительные изменения в структуре денежного капитала, в результате повышения доли привлеченного и заемного капитала.

1. Теоретические основы аудита

1.1 Возникновение аудита

Переход к рыночной экономике обусловил появление новой отрасли научных знаний и практической деятельности. Это - аудит.

Слово аудит происходит от латинского аudio, что означает буквально "он слышит". Первоначально оно означало "выслушивающий", то есть человек, который что-либо выслушивает. От него возникло слово аудитор, означающее в переводе "слушатель". В средневековой Европе грамотные и умеющие писать люди встречались крайне редко и поэтому аудитором называли служащего, который должен был выслушивать отчеты должностных лиц.

Интересно отметить, что в те далекие времена люди иск­ренне полагали, что устная форма отчета даже лучше письменной, ведь любой документ можно подделать, а солгать, когда на тебя смотрят строгие глаза начальника-аудитора, невозможно или по крайней мере значительно сложнее. Нельзя сказать, что аудит доселе был нам неизвестен. Напротив, специалисты по бухгалтерскому учету и экономическому анализу, интересующиеся зарубежной учетно-аналитической практикой, знали о таком явлении, как аудиторская деятельность, выполняемая специалистами по аудиту. Исследуя функции, выполняемые аудиторскими фирмами в США, они писали, что сама идея этой службы заслуживает самого серьезного внимания, ее применение в наших условиях могло бы дать огромный социальный, организационный, экономический эффект в деле совершенствования учета и управления производством.

Потребность в аудите создали следующие условия:

- разделение интересов администрации предприятий и инвесторов, приводящие к необъективности информации;

- принятие хозяйственных решений, основанных на не­объективной информации, что может повлечь за собой негативные экономические последствия;

- отсутствие доступа к учетным записям компании из-за охраны "коммерческой тайны", а также специальных знаний у пользователей информации для оценки ее достоверности;

- усложнение хозяйственных операций, а следовательно, процесса отражения их в учете, что увеличивает вероятность получения недостоверной информации;

- возрастание количества промежуточных звеньев между первоисточниками информации и ее пользователем, что ведет к сознательной подтасовке данных и к неосознанной интерпретации информации составителем в свою пользу.

Возникшие сложности в оценке и получении необходимой информации устраняет аудиторская служба, обязанность которой в том и состоит, чтобы донести до потребителя информации непредвзятое мнение специалиста о достоверности представленных отчетов. Аудиторы обязаны взять на себя эту функцию, так как располагают должными знаниями и опытом, имеют право проверять необходимые документы и собирать подтверждающие данные. Кроме того, они не зависят от администрации компании.

Первая аудиторская фирма в Казахстане была создана в 1990 г. Согласно Постановлению Совета Министров Казахской ССР от 15 февраля 1990 г. № 60 при Министерстве финансов республики был организован хозрасчетный аудиторский центр "Казахстанаудит" с территориаль­ными отделениями. С 1992 г. фирма является самостоятельной крупной акционерной компанией, которая оказывает аудиторские услуги казахстанским предприятиям и учреждениям всех форм собственности.

Как известно, успешному развитию аудиторского дела способствует ее надежное законодательное обеспечение. 20 ноября 1998 г. был принят Закон Республики Казахстан "Об аудиторской деятельности", который регулирует отношения, связанные с осуществлением аудиторской деятельности.

Принятие Закона об аудиторской деятельности помогает определить перспективы развития аудиторской деятельности и привлекает крупные международные аудиторские компании.

1.2 Предмет и объекты аудита

Каждая наука имеет свой предмет.

Определение предмета любой науки и его конкретизация необходимы для того, чтобы четко отличать ее от других отраслей наук, установить границы, отделяющие данную науку от смежных областей знаний.

Согласно теории познания, под предметом любой науки (включая и аудит) понимается какая-то часть или сторона объективной действительности, которая изучается только данной наукой.

Определение предмета должно включать в себя следующие особенности: содержание и цель науки; специфические принципы исследования; объект изучения; источники информации.

Предметом аудита является осуществляемая на договорной и конфиденциальной основе независимая экспертиза и анализ финансовой отчетности и другой экономической информации о деятельности хозяйствующего субъекта с целью объективной оценки ее полноты, точности и достоверности, представления заказчику квалифицированного заключения о действительном финансовом положении предприятия и реалистичности его финансовых прогнозов, а также проверка состояния внутреннего контроля соответствия принятой учетной политики действующим законодательным и нормативным актам, оказание консультационных и иных услуг клиентам по интересующим их вопросам.

Эта формулировка соответствует всем требованиям, которым должно отвечать определение предмета какой-либо науки вообще и аудита в частности.

В специальной литературе нередко предмет науки отождествляется с объектом. Под объектом следует по­нимать реальность, на которой наука изучает свой предмет.

Объектом аудита являются конкретные хозяйствующие субъ­екты рыночной экономики.

При этом имеются в виду отдельные процессы, стороны и результаты деятельности предприятий, их подразделения и участки, показатели, факторы и т.д., исследование которых позволяет полнее раскрыть предмет данного знания.

Характеристика основных объектов аудита:

1. Финансовая сторона деятельности хозяйствующего субъекта, поскольку, основная аудиторская деятельность состоит в проверке достоверности публичной финансовой отчетности и реальности приводимых данных. Аудиторская проверка финансовой стороны деятельности аудируемого субъекта представляет собой независимую экспертизу его доходов и расходов.

2. Производственная деятельность хозяйствующего субъекта. Аудиторская проверка ее состоит в оценке производственных затрат и полученных конечных резуль­татов. Основная цель - способствовать увеличению выпуска конечной продукции с возможно более низкой себестоимостью.

3. Экономическая эффективность всей деятельности хозяйствующего субъекта. Досконально анализируются недостатки в работе предприятия, которые стали следствием определенных управленческих решений.

4. Финансово-экономическая дисциплина. Цель ее проверки заключается в выявлении нарушений финансово-экономической дисциплины. Изучаются основные направления финансового и экономического развития пре приятия или отрасли. Эта аудиторская проверка очень трудоемка, поскольку требует изучения многих аспектов проблемы подвергаемой экспертизе.

5. Управленческая деятельность хозяйствующего субъекта. Цель такой проверки - разработать конкретные предложения по совершенствованию системы управления, повышению ее качества и эффективности.

1.3 Цели и задачи аудита

Предметом и объектами аудита определяются и стоящие перед ним цели и задачи.