Особенности бухгалтерского учета в процедуре внешнего управления

Контрольная работа на тему: «Особенности бухгалтерского учета в процедуре внешнего управления» Москва 2009 г. Введение Институт банкротства известен всем странам с рыночной экономикой, поскольку последняя предполагает получение прибыли от коммерческой деятельности и платежеспособный спрос потребителей.

Контрольная работа

на тему:

«Особенности бухгалтерского учета в процедуре внешнего управления»

Москва 2009 г.

Введение

Институт банкротства известен всем странам с рыночной экономикой, поскольку последняя предполагает получение прибыли от коммерческой деятельности и платежеспособный спрос потребителей.

Сегодня банкротство – это признанная арбитражным судом или объявленная должником его неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и по уплате других обязательных платежей.

Основной признак банкротства – неспособность предприятия обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков платежей. По истечении этого срока кредиторы получают право на обращение в арбитражный суд о признании предприятия-должника банкротом.

Предпосылки банкротства многообразны – это результат взаимодействия многочисленных факторов как внешнего, так и внутреннего характера.

Банкротство является, как правило, следствием совместного действия внешних и внутренних факторов.

Процедура объявления предприятия банкротом имеет как положительные, так и негативные свои стороны. С помощью механизма несостоятельности идут процессы по освобождению экономики от неконкурентоспособных предприятий, однако он затрагивает не только имущественные интересы должника, но и права и интересы большого круга других лиц: его работников, партнеров, кредиторов и других, порождает во многих случаях значительные социальные издержки.


1. Задачи внешнего управляющего, его права и обязанности

Внешнее управление имуществом должника – реабилитационная процедура, которая вводится в целях восстановления платежеспособности должника от ликвидации.

Внешнее управление вводится на срок до 18 месяцев, который при необходимости может быть продлен арбитражным судом на шесть месяцев. Исключение составляют градообразующие предприятия, сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства.

Внешнее управление может быть введено при наличии у должника реальных перспектив восстановления платежеспособности на этапе наблюдения. Инициировать внешнее управление может только собрание кредиторов. Суд имеет право пойти против воли кредиторов, только введя финансовое оздоровление под обеспечение. Игнорирование воли кредиторов, направленной на ликвидацию должника в пользу внешнего управления, невозможно.

Совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления не может превышать два года, поэтому в том случае, если со дня введения финансового оздоровления прошло уже 18 месяцев, арбитражный суд не может вынести определение о введении внешнего управления.

Введение внешнего управления влечет за собой наступление для должника ряда серьезных последствий:

– прекращаются полномочия руководителя, органов управления должника и собственника имущества должника – унитарного предприятия;

– начинает действовать внешний управляющий, наделенный значительными полномочиями в отношении имущества должника;

– снимаются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов;

– устанавливается, что все ограничения по распоряжению имуществом (включая аресты) могут быть наложены на должника только в рамках процесса о банкротстве;

– вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Все мероприятия внешнего управления осуществляет внешний управляющий, который утверждается арбитражным судом. Прежнее руководство организации в течение трех дней с момента назначения внешнего управляющего обязано передать ему бухгалтерскую и иную документацию, печати, штампы, а также все материальные ценности. Не прекращаются с введением внешнего управляющего полномочия органов управления должника, направленные на принятие следующих решений:

· увеличение уставного капитала должника;

· ведение общего собрания акционеров;

· замещение активов должника;

· избрание представителей учредителя;

· продажа бизнеса должника;

· заключение соглашения с третьим лицом, готовым предоставить денежные средства для исполнения всех обязательств должника.

На внешнего управляющего ложится обязанность за организацию ведения бухгалтерского, финансового, статистического учета и отчетности.

Поскольку внешний управляющий обычно не является бухгалтером, финансистом и специалистом экономического отдела одновременно, достаточно указать на необходимость и важность ревизии существующих на предприятии систем контроля за производственными и финансовыми процессами, а также учета результатов деятельности. В любом случае, внешний управляющий должен в число своих первых мероприятий включить проведение аудиторской проверки бухгалтерской отчетности с целью выявления как количественных, так и качественных недостатков. Желательно произвести быструю замену главного бухгалтера и столь же быстро расставить членов своей «команды» на ключевые должности, контролирующие движение денежных средств. В случае, когда у управляющего нет команды, целесообразно прибегнуть к помощи фирм или внешних специалистов, специализирующихся на постановке управленческого и бухгалтерского учета. Это потребует дополнительных средств, но позволит сохранить контроль над предприятием и получить адекватное представление о степени компетентности и (или) недобросовестности действующих менеджеров.

Внешний управляющий должен вести реестр требований кредиторов и заявлять возражения по поводу требований кредиторов к должнику. Кроме того, ему придется принимать меры по взысканию дебиторской задолженности.

Внешний управляющий имеет право:

· осуществлять хозяйственную деятельность должника;

· распоряжаться имуществом должника в соответствии с планом внешнего управления;

· заключать от имени должника мировое соглашение;

· заявлять отказ от исполнения договоров должника;

· требовать признания арбитражным судом недействительными сделок заключенных должником до даты введения внешнего управления.

В процессе внешнего управления свободно могут совершаться только те сделки, которые предусмотрены в плане внешнего управления. Остальные сделки внешний управляющий может совершать только после согласования с собранием кредиторов. Имущество, являющееся предметом залога, продается только на открытых торгах и только при согласии кредитора, требования которого обеспечены залогом. Наряду с правами, предусмотренными Законом о банкротстве, внешний управляющий несет обязанности:

· принять в управление имущество должника и провести его инвентаризацию;

· разработать план внешнего управления и представить его на утверждение собранию кредиторов;

· заявлять в установленном порядке возражения относительно предъявленных к должнику требований кредиторов;

· принимать меры по взысканию задолженности перед должником;

· вести реестр требований должника.

Значительная часть полномочий внешнего управляющего касается работы с кредиторами. Кредитор вправе предъявить свое требование в любой момент в ходе внешнего управления. Управляющий обязан в течение пяти дней с момента получения требования уведомить представителя учредителя (участника) должника или представителя собственника имущества – унитарного предприятия о получении требования и предоставить им возможность ознакомится с требованием и документами, на которых оно основывается. В реестр требования вносятся только на основании определения арбитражного суда. Получив определение суда, управляющий обязан внести требование в реестр либо направить соответствующую информацию реестродержателю.

2. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов

Одна из основных особенностей деятельности должника в период внешнего управления – мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Мораторий представляет собой отсрочку в исполнении определенных обязательств, т.е. в течение внешнего управления должник получает законную возможность осуществлять предпринимательскую деятельность, не исполняя обязательств. Он распространяется на денежные обязательства и обязательные платежи, сроки, исполнения которых наступили до введения внешнего управления.

В течение срока моратория приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям и иных документов, взыскание по которым производится в бесспорном порядке. В то же время мораторий не распространяется на требования о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о возмещении морального вреда.

Пени и штрафы за неисполнение обязательств начисляются только по текущим денежным обязательствам и обязательным платежам, которые возникли после принятия заявления о признании должника банкротом. На требования кредиторов, которые были установлены на момент введения внешнего управления, пени начислять не надо. Проценты на суммы требований кредиторов каждой очереди начисляются с момента введения внешнего управления. Начисление процентов прекращается в случаях:

– арбитражный суд вынес определение о начале расчетов с кредиторами;

– требования кредиторов удовлетворены должником или третьим лицом в ходе внешнего управления;

– должник признан банкротом и открыто конкурсное производство.

Начисление процентов относится к прочим расходам, что уменьшает налогооблагаемую прибыль и отражается в бухгалтерском учете проводкой:

Дт 91.2 – Кт 60, 66, 67, 76 – начислены проценты.

На сумму требований уполномоченного органа начисляются проценты, сумма которых не уменьшает базу по налогу на прибыль и отражается следующей проводкой:

Дт 99 – Кт 68 – начислены пени.

Организация, которая находится на грани банкротства, может перенести уплату налога на более поздний срок с помощью:

· отсрочки;

· рассрочки;

· налогового кредита.

Если организации разрешено перенести сроки уплаты налогов, на сумму налоговой задолженности начисляются проценты и при учете производится следующая запись:

Дт 91.2 – Кт 68 – начислены проценты.

В законе о банкротстве 2002 г. реализована нейтральная концепция моратория. В соответствии с ней с момента введения внешнего управления исполнение требований приостанавливается, а начисление санкций, предусмотренных законом или договором, прекращается. Это, безусловно, служит интересам должника, позволяя ему функционировать, не расплачиваясь по старым долгам.

При этом начинается начисление на сумму основного долга процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ. Следовательно, кредиторы могут по окончании моратория претендовать на удовлетворение требований в части основного долга и процентов по ставке рефинансирования ЦБ РФ, что служит интересам кредиторов. Таким образом, в отличие от двух предыдущих этапов в ходе внешнего управления организация осуществляет только текущие платежи, т.е. платежи (в том числе налоговые), срок исполнения которых наступил после введения моратория.

3. План внешнего управления и отчет о его выполнении

Внешний управляющий осуществляет меры по восстановлению платежеспособности должника в соответствии с планом внешнего управления. План внешнего управления разрабатывается внешним управляющим не позднее чем через месяц с даты, утверждения внешнего управляющего и представляется собранию кредиторов на утверждение. Этот план должен представлять меры по восстановлению платежеспособности должника, срок восстановления платежеспособности, а также обоснование возможности восстановления платежеспособности должника в установленный срок.

План внешнего управления рассматривается собранием кредиторов, которое созывается внешним управляющим не позднее чем через два месяца с даты, утверждения внешнего управляющего. Собрание кредиторов имеет право принять одно из следующих решений:

· об утверждении плана внешнего управления. Утвержденный план внешнего управления представляется в арбитражный суд не позднее чем через пять дней с даты, проведения собрания кредиторов;

· отклонении плана внешнего управления и обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом;

· отклонении плана внешнего управления как неприемлемого. Указанное решение должно предусматривать срок созыва следующего собрания кредиторов для рассмотрения нового плана внешнего управления, который не может превышать 12 месяцев с даты, принятия указанного решения;

· отклонении плана внешнего управления и отстранении внешнего управляющего с одновременным утверждением саморегулируемой организации, из членов которой должен быть утвержден внешний управляющий, и требований к кандидатуре внешнего управляющего.

В целях восстановления платежеспособности должника внешний управляющий осуществляет меры, предусмотренные планом внешнего управления. Их перечень определен ст. 109 Закона о банкротстве:

· продажа предприятия должника;

· продажа части имущества должника;

· уступка прав требования должника;

· увеличение уставного капитала должника за счет взносов участников и третьих лиц;

· размещение дополнительных обыкновенных акций должника.

План внешнего управления должен содержать прогноз поступлений средств к должнику и прогноз расходов (на закрытие нерентабельных производств; на реализацию имущества должника и иных мер по восстановлению платежеспособности; на судебные издержки др.). Наиболее часто встречающиеся в планах внешнего управления недостатки: неучет процентов, подлежащих начислению; отсутствие взаимоувязки данных по накоплению средств для погашения требований кредиторов с данными реестра требований кредиторов; существенное превышение сроками реализации мероприятий плана внешнего управления максимальных сроков внешнего управления и др.

Если в течение четырех месяцев с момента введения внешнего управления арбитражному суду не представлен план внешнего управления, он вправе принять решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

По итогам внешнего управления управляющий обязан составить отчет и представить его собранию кредиторов. Внешние управляющий обязан предоставить кредиторам возможность ознакомиться с отчетом не более чем за 45 и не менее чем за 10 дней до созыва собрания. Отчет управляющего должен содержать:

· баланс должника на последнюю дату;

· отчет о движении денежных средств в течение внешнего управления;

· счет прибылей и убытков должника;

· сведения о наличии свободных средств должника, которые могут быть направлены на удовлетворение требований по обязательствам и обязательным платежам;

· расшифровку оставшейся дебиторской задолженности должника и сведения об оставшихся нереализованными правах требования должника;

· информацию об удовлетворении реестровых требований;

· иные сведения о возможностях погашения оставшейся кредиторской задолженности должника.

К отчету должен быть приложен реестр требований кредиторов, из которого можно будет сделать вывод о размере установленных требований.

Представив собранию кредиторов отчет, управляющий сообщает кредиторам свое мнение о перспективах должника. Это будет сообщение либо о необходимости прекратить внешнее управление в связи с восстановлением платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредиторами; либо о необходимости продления срока внешнего управления; либо о прекращении производства по делу о банкротстве в связи с удовлетворением всех требований в соответствии с реестром; либо о невозможности достигнуть цели внешнего управления, в связи с чем необходимо признать должника банкротом и ликвидировать его предприятие. Кроме того, управляющий может разработать условия мирового соглашения и предложить кредиторам его заключить.

Собрание кредиторов, рассмотрев отчет управляющего, решает дальнейшую судьбу должника. Принятое кредиторами решение управляющий обязан направить в арбитражный суд в течение пяти дней с момента проведения собрания вместе с приложением своего отчета, реестра на дату проведения собрания и жалоб кредиторов, голосовавших против соглашения либо не принимавших участие в голосовании.

Суд проверяет обоснованность решения собрания кредиторов и утверждает либо не утверждает его. Определение об отказе в утверждении отчета служит основанием для вынесения судом решения о признании должника банкротом. Такое же решение принимается при наличии ходатайства собрания кредиторов либо при не предоставлении управляющим отчета в суд. В этом случае управляющий исполняет свои обязанности до передачи дел конкурсному управляющему.

Если требования всех кредиторов удовлетворены или заключено мировое соглашение, то суд прекращает производство по делу о банкротстве.

Если платежеспособность должника восстановлена, то должник переходит к расчетам с кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов. В определении суда устанавливается срок окончания расчетов с кредиторами, который не может превышать шести месяцев с даты, вынесения этого определения.

После окончания расчетов с кредиторами арбитражный суд выносит определение об утверждении отчета внешнего управляющего и о прекращении производства дела о банкротстве. Если же расчеты с кредиторами не будут вовремя произведены, суд принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Заключение

Основным средством, создающим условия для восстановления платежеспособности должника, является мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов означает не только приостановление исполнения судебных решений, исполнительных документов о взыскании с должника задолженности, возникшей по обязательствам, срок исполнения по которым наступил до введения внешнего управления. В этот период не будут начисляться неустойки по этим обязательствам и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Осуществление процедуры внешнего управления возлагается на внешнего управляющего, кандидатура которого предлагается собранием кредиторов. Одной из наиболее важных функций внешнего управляющего является установление размера требований кредитора. По результатам рассмотрения внешний управляющий вносит их в реестр требований кредиторов. Результаты рассмотрения требований кредиторов должны быть доведены до их сведения. По требованиям, признанным внешним управляющим неустановленными, кредиторы вправе заявить возражения в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, в месячный срок с момента извещения о результатах рассмотрения их требований.

Мероприятия, направленные на восстановление платежеспособности должника, осуществляются внешним управляющим на основе плана внешнего управления, одобренного собранием кредиторов.

По итогам внешнего управления внешний управляющий составляет отчет, который подлежит рассмотрению на собрании кредиторов, а затем утверждению арбитражным судом.

С момента исполнения обязательств перед кредиторами внешний управляющий вносит соответствующую запись в реестр.


Список литературы

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ от 21.11.1996 г. (с послед. изм. и доп.).

2. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.10.2002 (с послед. изм. и доп.).

3. Дашкова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Дело и Сервис, 2006.

4. Чиркова М.Б., Коновалова Е.М., Малицкая В.Б. Учет и анализ банкротств: Учеб. пос. – М.: ЭКСМО, 2008.

5. Федорова Г.В. Учет и анализ банкротств: учеб. пособие / Г.В. Федорова. – 2-е изд. стер. – М.: Омега-Л, 2008.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ