Здравомыслов А.Г. (стр. 1 из 4)

Введение

Имя А.Г. Здравомыслова широко известно не только в России, но и за рубежом. Он - выдающийся российский ученый, крупный организатор науки и образования, основатель ряда наиболее влиятельных научных школ в социологии, участник Великой Отечественной войны. Он зарекомендовал себя в кругах мировой научной общественности как теоретик социологии конфликта, как специалист по социологической теории и методологическим проблемам современной социологии. Он был одним из основателей Института социологии Российской академии наук. Автор более 300 научных работ, в том числе 49 книг и брошюр. Им выпущена в соавторстве фундаментальная и наиболее полная в истории отечественной социологии хрестоматия «Общая социология. Хрестоматия» (2006 г.). Значительная часть его публикаций переведена на европейские языки. В 1993 г. Онстал одним из основателей Сообщества профессиональных социологов (СоПСо), в том же году он был избран Пожизненным членом Международной социологической ассоциации. Онпринимал активное участие в подготовке аналитических докладов для Администрации Президента РФ, депутатов Государственной Думы РФ, ряда министерств и ведомств федерального уровня. Полученные им совместно с коллегами научные результаты широко используются при решении конкретных вопросов социальной политики и ее планировании в регионах Российской Федерации и в целом по стране. Большую исследовательскую работу в области социологии А.Г. Здравомысловактивно сочетает с научно-педагогической деятельностью. Им издан учебник по социологии конфликта для студентов и аспирантов социологических факультетов высших учебных заведений, который неоднократно переиздавался. Им подготовлены более 20 кандидатов и докторов наук. В настоящее время является профессором кафедры общей социологии Государственного университета – Высшая школа экономики.

1. Начало научной биографии

Здравомыслов Андрей Григорьевич родился в 1928 г. Его научная биография началась, когда он учился на четвертом курсе философского факультета Ленинградского университета (1952). Одним из педагогов этого факультета была Зоя Михайловна Протасенко, она вела у них семинар по истории марксистско-ленинской философии. Первый его доклад, который он запомнил как нечто серьезное, обсуждаемое, был доклад на этом семинаре по проблеме, связанной с переходом об абстрактного к конкретному и, наоборот – от конкретного к абстрактному. Известный тезис марксисткой методологии о движении мысли в процессе познания Здравомыслов развернул в некий текст, написанный от руки и куда-то исчезнувший потом. Зоя Михайловна его похвалила, и это было первое осознание того, что, может быть, его научные интересы и состоят в том, чтобы двигаться в рамках теории, в рамках осмысления сложных методологических вопросов. Правда, на пятом курсе наступил некоторый перерыв в теоретических поисках, потому что он очень активно включился в общественную деятельность, причем минуя факультетские инстанции. Райком комсомола «бросил его» на трудный участок – на ткацко-красильную фабрику имени Желябова, где женским молодежным коллективом он был избран секретарем комитета комсомола. Андрей Григорьевич год там проработал, и перед ним открылись, как ему тогда представлялось, большие перспективы, связанные, с тем, что можно было через райком комсомола дальше двигаться в горком комсомола и т.д. и утверждаться на этом поприще. Но тут у него были проблемы: во-первых, он еще не был тогда членом партии. Когда Здравомыслов обратился в первичную организацию, его друзья проголосовали против того, чтобы дать ему надлежащую рекомендацию. Райкомовцы сказали ему, что он был глуп, поскольку не обратился к ним непосредственно. Они говорили, что сначала надо было «проработать этот вопрос сверху», и тогда бы он получил все, что он хотел. На пятом курсе он встал перед выбором. К этому времени он написал дипломную работу, которая ему совершенно не нравилась, она была о книжке Сталина «Экономические проблемы социализма» и представлялась ему гораздо ниже того уровня, который был уже на четвертом курсе представлен. Может быть, это было связано с самим материалом, с его установками и… Ну, мало ли там с чем. Перед ним стоял выбор: идти в аспирантуру сразу же после учебы, – и некоторые его друзья выбрали именно этот путь – или… В общем, ему казалось, что надо еще что-нибудь поделать, совращаться в гуще жизни, так сказать. Сам опыт работы на ткацко-красильной фабрике оказался для него первым опытом социологического наблюдения. Правда, в то время они еще не пользовались такими словами. Фабрика – это была другая жизнь, другие характеры, другие персонажи, что было очень интересно. Это был 53-й год. В этот год умер И.В. Сталин, и вся фабрика буквально рыдала по этому поводу, а некоторые фабричные комсомолки ездили в Москву на крыше вагона, чтобы участвовать в похоронах! Ну, по счастью, их там не раздавили, слава богу! Они вернулись обратно целыми и невредимыми. Получив в 1953 году диплом преподавателя диалектического и исторического материализма и истории философии, он решил, что он не будет дальше действовать в комсомольском русле, а пойдёт преподавать. Поскольку в Ленинграде не было преподавательских мест, он поехал в Караганду по направлению Министерства высшего образования и проработал там три года в Карагандинском горном институте – сначала заведующим кабинетом, а потом преподавателем кафедры марксизма-ленинизма и, заодно, преподавателем вечернего университета. Надо сказать, что все это к научной работе имело очень слабое отношение. Тогда он принял сознательное и твердое решение, что, отработав три года, возвращается в аспирантуру ЛГУ, и это Здравомывслов и осуществил. В Караганде он довольно много занимался историей философии, историей социальной мысли, штудировал классиков, в том числе труды Гегеля и Канта. И в 1956 году вернулся на факультет с притязанием поступить в аспирантуру вполне хорошо подготовленным, с точки зрения формальных и неформальных требований. Когда он вернулся на факультет в 56-м году, обстановка радикально изменилась в сравнении с тем, какой она была в 53-м. Дело в том, что на факультете появились новые люди, вернулись из ссылок и лагерей репрессированные, они были вновь допущены к преподаванию. Среди них были, например, Моисей Вульфович Эмдин и Лазарь Осипович Резников, профессора очень сильные в области логики и теории познания. Особенное влияние на него оказали контакты с Лазарем Осиповичем Резниковым, который учил его примерно следующему: если Вы хотите заниматься научной работой, то нужно найти точку приложения сил и сосредоточиться именно на этой точке, не разбрасываясь на рассуждения о том, о сем, о слишком широких вещах. Нужно отыскать некоторую точку и сосредоточить свои интеллектуальные усилия в этой области. Это была очень важная методологическая установка, которую он попытался реализовать, когда выбирал тему своей кандидатской диссертации. Руководителем у него был Василий Павлович Рожин в то время зам. декана философского факультета. Василий Павлович вполне одобрил выбранную им тему о проблеме интереса в марксистской социологии.

2. Диссертация «Проблема интереса в социологической теории» в 1964 г.

Здравомыслов написал диссертацию на эту тему, которая в 1964 году издательством Ленинградского университета была (после определенной доработки) опубликована в виде книжки с названием, «Проблема интереса в социологической теории». Здравомыслов думал, что эта книжка оказалась одной из долгожительниц в составе научной социологической литературы того времени, потому что даже в этом году видел ссылки на эту работу. В ходе подготовки диссертации, как ему казалось, ему удалось проблематизировать понятие интереса, выяснить его основные смыслы, выстроить некоторую логику и сопоставить интерпретацию интереса в разных контекстах, в истории социологии, в контексте ранней марксистской мысли в целом, в политическом дискурсе и в той сфере мысли, которую они тогда называли, буржуазной социологией. Защита диссертации состоялась на философском факультете в самом начале 1960 года. Это было своего рода событие, отмеченное достаточно острой полемикой и с первым официальным оппонентом А.Г. Харчевым и с другими членами Ученого совета. Достаточно сказать, что на этой защите выступали В.П. Тугаринов, М.В. Эмдин и еще несколько человек. А.Г. Харчев критиковал его за слишком широкую трактовку категории интерес, В.П. Тугаринов за уклон в сторону объективизма – по его мнению интерес – категория психологическая. Позиция А.Г. Здравомыслова состояла в определении двойственной и переходной – объективно-субъективной – природе интереса, который выступал в качестве основной причины социального действия: «Ничто великое в истории не совершается помимо интереса» – так говорил Гегель. И в содержание интереса, входит нечто такое, что выходит за пределы намерений, – это тоже мысль Гегеля. Для него же главной проблемой было – почему люди, побуждаемые интересами, действуют подчас вопреки этим интересам? Таким образом он подошел к идее многоплановости, сложности и неоднозначности мотивации поведения, что впоследствии приобрело новый смысл при изучении эмпирической картины отношения молодых рабочих к труду. Этот этап работы имел еще и то значение, что именно тогда он основательно познакомился с основными идеями американской социологии – с теорией социальной причинности Мак-Ивера, с теорией ценностей и с основными идеями теории социального действия Т. Парсонса. Эта теоретическая работа имела для него самые серьезные последствия.

3. Работа в Лаборатории социологических исследований 1960 г.

Дело в том, что в конце 1960 года встал вопрос о создании Лаборатории социологических исследований на философском факультете ЛГУ. Здравомыслова пригласили руководить этой лабораторией, он дал согласие, но партбюро факультета выступило почему-то против его кандидатуры и тогда руководителем был назначен В.А. Ядов, который тогда работал, кажется, доцентом на кафедре диалектического и исторического материализма. Но Здравомыслов тогда не придавал особого значения должностным позициям. Ему было интересно само дело – совершенно новое и неизведанное. Возможность работать в лаборатории освобождала от рутины преподавательской деятельности. К тому же с В.А. Ядовым – тогда еще просто Володей – они были знакомы уже давно: он закончил этот же факультет годом раньше Здравомыслова- в 1952 году. Их лаборатория стала довольно скоро своего рода центром интеллектуального притяжения. Но пойдем по порядку. Кто в ней работал? Первыми сотрудниками лаборатории после его и Ядова – стали Вера Васильевна Водзинская, Азалия Алексеевна Киссель, Борис Владимирович Орнатский, Эдуард Викторович Беляев и Анатолий Софронович Шаин. Затем к ним присоединились Вера Николаевна Каюрова, Сергей Исаевич Голод и Галина Иосифовна Саганенко. Все эти люди (за исключением А. Шаина) остались в социологии, хотя судьба их сложилась по-разному. (В.Н. Каюрова, Б.В. Орнатский и В.В. Водзинская уже ушли из жизни). Как они работали? Им сказали: вот мы даем вам лабораторию – и это тоже практически был карт-бланш, – а вы что хотите, то и делайте. Но они открывали лабораторию и предоставляем вам этот шанс потому, что они все не удовлетворены состоянием социального мышления, абстрактными фразами, абстрактными постановками вопросов – вы должны делать что-то конкретное. Первое, на чем они учились собирать эмпирический материал, это было обследование бюджета времени одного из цехов (цех штампов и приспособлений) Кировского завода, в котором, кстати, работал квалифицированным шлифовщиком Виктор Шейнис – ныне известный политический деятель – депутат Государственной думы. До завода он был студентом исторического факультета, и был он направлен на завод на исправление в рабочий коллектив, повидимому, за инакомыслие. Они отобрали 100 работников этого цеха, дали им дневники для недельного заполнения, а потом собрали это все, проанализировали, и составили таблицы распределения недельного бюджета времени рабочих этой группы. При этом они проанализировали зависимость бюджета времени от таких факторов, как пол, возраст, уровень образования и т.д., и т.п. Там был ряд, говорил Здравомыслов, эмпирических открытий, которые сейчас, как и почти все, что делается в социологии в эмпирическом плане, уже становится банальностью. Например, было зафиксировано неравное распределение времени, уходящего на домашний труд, между мужчинами и женщинами. Они выяснили, что в целом по нашему массиву женщины затрачивают в три с половиной раза больше времени на домашний труд, чем мужчины. И теперь можно говорить, что они, так сказать, первыми приступили к гендерным исследованиям. Они опубликовали этот материал, вся лаборатория была включена в авторский коллектив. Встал вопрос – чем заниматься дальше? Ну, и как-то в коридоре, в разговоре между Здравомысловым и Ядовым на философском факультете, на Менделеевской линии, кто-то из них сказал: «Давай заниматься отношением к труду молодых рабочих». Логика рассуждений примерно была такова: труд в сфере материального производства – наиболее массовидная форма деятельности, в перспективе – согласно марксистской точке зрения – труд превратиться в первую жизненную потребность. Но это – отдаленный идеал. А какова реальность? Каково отношение к труду нынешней рабочей молодежи? Какова дистанция между реальностью и идеалом? – так они формулировали проблему для себя.