регистрация /  вход

Учет денежных средств в кассе и контроль за ведением кассовых операций (стр. 1 из 8)

Курсовая работа

по дисциплине: «Бухгалтерский, финансовый учет»

на тему: «Учет денежных средств в кассе и контроль за ведением кассовых операций».

Самара 2010г.

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Введение…………………………………………………………………….. 3

Глава 1. Учет денежных средств в кассе

1.1. Общие положения……………………………………………………... 5
1.2. Прием и выдача наличных денег и оформление кассовых документов………………………………………………………………….. 10
1.3. Расчеты с подотчетными лицами…………………………………….. 18
1.4. Ведение кассовых операций в иностранной валюте………………... 23
1.5. Ведение кассовых операций при применении ККТ. Осуществление расчетов пластиковыми картами при применении ККТ…………………. 27
1.6. Отчет о движении денежных средств ……………………………….. 35

Глава 2. Контроль за ведением кассовых операций

2.1. Ревизия кассы и контроль за соблюдением кассовой дисциплины... 38
2.2. Ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций……………………. 41
Заключение………………………………………………………………….. 46
Литература…………………………………………………………………… 47

ВВЕДЕНИЕ

Субъекты малого и среднего предпринимательства независимо от организационно - правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков.

Расчеты по своим обязательствам с другими предприятиями, как правило, осуществляются в безналичном порядке через банки. Для осуществления расчетов наличными деньгами необходимо иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.

Регулирование денежного обращения является условием стабильности функционирования любого современного государства. И Россия в данном случае не является исключением.

Основные положения о деньгах и о видах расчетов в Российской Федерации сформулированы Гражданским кодексом РФ, поскольку деньги являются объектом гражданского оборота (как вид имущества).

В то же время защита и обеспечение устойчивости российской денежной единицы ст. 75 Конституции РФ возложены на Центральный банк РФ. Во исполнение названных функций последний устанавливает правила проведения денежных расчетов и порядок организации наличного денежного обращения на территории РФ.

Нормативными документами, регулирующими наличное денежное обращение в Российской Федерации и определяющими порядок ведения кассовых операций, в настоящее время являются:

- Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 № 40 (далее – Порядок ведения кассовых операций);

- Положение Банка России от 05.01.1998 № 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации» (далее – Правила денежного обращения);

- Указание Банка России от 20.06.2007 № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя».

Учет денежных средств имеет важное значение для правильной организации денежного обращения, организации расчетов и кредитования на производстве. Учет денежных средств имеет значение в укреплении платежной дисциплины и в эффективном использовании финансовых ресурсов предприятия. Поэтому очень важен контроль за соблюдением кассовой дисциплины, правильностью и эффективностью использования денежных средств, обеспечением сохранности денежных документов, находящихся в кассе предприятия.

Цель работы - изучить учет денежных средств в кассе и контроль за ведением кассовых операций.

Глава 1. Учет движения денежных средств в кассе

1.1. Общие положения

Прием наличных денег предприятиями при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин либо бланков строгой отчетности.

Для получения денег со своего расчетного счета в банке организации (предпринимателю) выдается чековая книжка. Чековая книжка является бланком строгой отчетности и учитываются на забалансовом счете 006 «Бланки строгой отчетности».

За выдачу чековой книжки организация (предприниматель) оплачивает банку комиссию.

Чтобы снять наличные деньги с расчетного счета, выписывается чек. При заполнении чека на обратной стороне указывается целевое назначение получаемых денежных средств (на оплату труда, хозяйственные расходы и т.п.). Отрывная часть чека остается в банке, а корешок чека (с указанием суммы) служит оправдательным документом для записи данной операции в учетных регистрах организации (предпринимателя). Факт получения денежных средств в кассу оформляется приходным кассовым ордером.

Предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов (максимальная величина наличных, которая располагается вне расчетного счета) , установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий. При необходимости лимиты остатков касс пересматриваются.

Предприятия обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками.

Наличные деньги могут быть сданы в дневные и вечерние кассы банков, инкассаторам и в объединенные кассы при предприятиях для последующей сдачи в банк, а также предприятиям связи для перечисления на счета в банках на основе заключенных договоров.

Согласно Указанию ЦБР от 20.06.2007 № 1843-У юридические лица и индивидуальные предприниматели могут расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные ими товары, выполненные ими работы и оказанные ими услуги, а также страховые премии на заработную плату, иные выплаты работникам (в том числе социального характера), стипендии, командировочные расходы, на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц с учетом предельного размера расчетов наличными деньгами.

Выдача денег из выручки одних предприятий, имеющих постоянную денежную выручку, на нужды других допускается в отдаленных местностях, где нет банков, на основе договора между предприятиями по согласованию с банками, обслуживающими эти предприятия.

Предприятия имеют право хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию и стипендий не свыше 3-х рабочих дней (для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, – до 5 дней), включая день получения денег в банке.

Для организаций, которые в силу специфики своей деятельности и режима работы, а также при отсутствии вечерней инкассации или вечерней кассы учреждения банка не могут ежедневно в конце рабочего дня сдавать наличные денежные средства в учреждения банков или предприятия Госкомсвязи России, сроки сдачи наличных денежных средств переносятся на следующий день (п. 2.4 Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 05.01.1998 № 14-П, утвержденного Советом директоров Банка России 19.12.1997).

Если организация (предприниматель) не согласует с обслуживающим банком лимит остатка наличных денег в кассе, лимит остатка кассы считается нулевым, а не сданная в учреждения банков денежная наличность – сверхлимитной.

В соответствии с Указанием Банка России от 20.06.2007 № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя» расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее – индивидуальный предприниматель), между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей .

Кроме того, необходимо помнить, что ограничение расчетов наличными деньгами касается расчетов организации (предпринимателя) с фирмами и другими ИП, на расчеты с физлицами оно не распространяется.

Выдача наличных денег под отчет производится из касс предприятий.

При временном отсутствии у предприятий кассы разрешается выдавать по согласованию с банком кассирам предприятий или лицам, их заменяющим, чеки на получение наличных денег непосредственно из кассы банка.

Предприятия выдают наличные деньги под отчет на хозяйственно-операционные расходы, а также на расходы экспедиций, геологоразведочных партий, уполномоченных предприятий и организаций, отдельных подразделений хозяйственных организаций, в том числе филиалов, не состоящих на самостоятельном балансе и находящихся вне района деятельности организаций, в размерах и на сроки, определяемые руководителями предприятий.

Выдача наличных денег под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, производится в пределах сумм, причитающихся командированным лицам на эти цели.

Бухгалтерский учет кассовых операций ведется с использованием счета 50 «Касса» (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцию по его применению, утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).