регистрация /  вход

Профессиональная организация бухгалтеров Союз бухгалтеров Казахстана (стр. 4 из 9)

В республике действует Закон об аудиторской деятельности, разработан ряд общих стандартов аудита. Что касается аудита государственного сектора, то он находится под воздействием нескольких сдерживающих факторов:

дублирования функций аудита (это относится только к республиканскому бюджету);

отсутствия современных методов аудита, используемых на практике;

отсутствия стандартов аудита;

неадекватной правовой базы и отсутствия адекватных механизмов поддержки.

Однако главной проблемой является то, что аудитор не вносит значительного вклада в улучшение фннансового управления, он чрезмерно направлен на выявление и отражение отдельных нарушений и в недостаточной степени уделяет внимание оценке и отражению соответствия систем, при которых эти нарушения могут иметь место.

Цель аудита заключается в формировании мнения и последующего предоставления пользователям аудиторского заключения по финансовым отчетам. Для достижения этого аудитор должен руководствоваться стандартами, определяющими единые качественные критерии сравнения результатов аудиторской деятельности и позволяющими достичь наибольшей объективности в выражении аудиторского мнения по поводу достоверности финансовой отчетности и ее соответствия общепринятым принципам ведения бухгалтерского учета.

Успешное внедрение системы аудита предполагает решение следующих первоочередных задач:

новое законодательное определение аудита и установление на переходный период государственного регулирования в части формирования нормативной базы аудиторской деятельности, организации аттестации и лицензирования;

определение основ осуществления государственного контроля, позволяющих создать систему государственного аудита, который может проводиться в форме внутреннего контроля за работой государственных учреждений, направленного прежде всего на выявление нарушения и недостатков, а также аудита, целью которого является независимая оценка эффективности деятельности органов, содержащихся за счет государственного бюджета.

Необходимо организовать работу по разработке и утверждению стандартов аудита как для частного, так и для государственного сектора с учетом характеристик различных типов аудируемых субъектов и потребностей тех, для кого предназначаются отчеты по аудиту.

Для частного сектора необходимо разработать стандарты, определяющие:

цель и общие принципы аудита финансовой отчетности;

условия проведения аудита;

документальное оформление процедур аудита;

условия составления аудиторского заключения о проверке финансовой отчетности;

механизм контроля качества осуществления аудита;

информацию, предоставляемую аудируемым субъектом аудиторам, и информацию, предоставляемую аудиторами в процессе осуществления аудита аудируемому субъекту.

Для государственного сектора необходимы стандарты, ориентирующие на определение экономичности и рациональности деятельности государственных организаций:

оценку эффективности государственных программ в целом или их отдельных компонентов;

оценку пригодности управленческой системы контроля для определения эффективности программы.

В целях успешного проведения реформы в области аудита следует на должном уровне организовать подготовку, переподготовку и аттестацию претендентов на получение квалификационного свидетельства аудитора, систему непрерывного профессионального образования аудиторов, а также информационное и методическое обеспечение аудиторов.

Раздел VI. Создание института профессиональных

бухгалтеров

С переходом к рынку принципиально меняется роль самой многочисленной группы финансовых работников - бухгалтеров. Изменение роли бухгалтера ведет к неуклонному росту общественного интереса к этой профессии, с одной стороны, и повышению их ответственности за грамотное вхождение субъекта в рыночную экономику, с другой.

Одним из важнейших направлений последующего образования в Казахстане сегодня становится профессиональное образование бухгалтеров, особая роль которых признается сегодня во всех странах с развитой рыночной экономикой.

Это обусловлено рядом причин:

во-первых, расширение круга знаний, необходимых для выполнения работы бухгалтера, причем данный процесс в будущем будет идти возрастающими темпами;

во-вторых, принятие стандартов и других нормативных правовых актов, которые в той или иной степени регулируют действия бухгалтера;

в-третьих, изменение технологии работы бухгалтера под влиянием применения компьютерной техники и необходимости использования в каждодневной работе количественных методов анализа для расчетного обоснования управленческих решений;

и, наконец, повышение роли бухгалтера в жизни общества, что накладывает на него соответствующие обязанности и ответственность за качество работы.

В то же время в стране непрерывное профессиональное образование не получило достаточно высокого уровня. В большинстве случаев обучение проводится на уровне краткосрочных курсов. Нет методического центра по повышению квалификации практических работников.

В этой связи необходимо поднять на новый уровень систему повышения квалификации бухгалтеров, исходя из реальных потребностей в ближайшем будущем и на данном этапе в овладении стандартами бухгалтерского учета, новыми компьютерными технологиями, что должно обеспечивать готовность специалистов успешно выполнять свои функции при любых изменениях в бухгалтерском учете и в развитии рыночных отношений в республике, на получение навыков решения ситуации, с которыми предстоит встретиться специалистам в практической деятельности.

Для реализации задач по повышению квалификации практических работников необходимо создать институт профессиональных бухгалтеров, который должен стать центром непрерывного профессионального образования бухгалтеров, повышения профессионального уровня бухгалтеров, аттестации бухгалтеров, сертификации учебных программ и учебных центров по переподготовке кадров.

Система переподготовки кадров должна быть основана на принципах:

системности, непрерывности, многоступенчатости системы повышения квалификации кадров;

личной заинтересованности специалистов в повышении своего профессионального уровня;

интеграции с системой повышения квалификации бухгалтеров зарубежных стран.

В части создания института профессиональных бухгалтеров необходимо разработать к утвердить учебный план, учебные программы, квалификационные требования к переподготовке профессиональных бухгалтеров.

Основные направления деятельности института профессиональных бухгалтеров сводятся к следующему:

разработка и утверждение квалификационных требований к профессиональной деятельности бухгалтера;

определение новых видов профессиональной деятельности бухгалтеров, а также правил и стандартов такой деятельности;

создание за счет средств безвозмездной помощи от республиканских и международных организаций учебных центров, осуществляющих обучение бухгалтеров с последующей сертификацией.

Основная задача в осуществлении работы по переподготовке кадров - это разработка единой программы переподготовки бухгалтеров по следующим направлениям:

переподготовка бухгалтеров (для предприятий малого бизнеса, для средних и крупных предприятий, бухгалтеров-аналитиков, главных бухгалтеров, бухгалтеров аудиторов, руководителей организаций, управлений, государственных предприятий и других учреждений, преподавателей колледжей и вузов);

развитие связей с зарубежными обучающими центрами для прохождения стажировок бухгалтеров за рубежом;

регулирование со стороны государства межвузовской координации в вопросах подготовки кадров для финансовой сферы, разработки типовой программы обучения;

создание учебников на казахским и русском языках (по теории бухгалтерского учета, по бухгалтерскому учету, по аудиту, по финансовому анализу, словаря бухгалтерских терминов на казахском и русском языках).

Раздел VII. Международное сотрудничество

С 1993 года республика является членом Координационного совета стран Содружества Независимых Государств по вопросам бухгалтерского учета и аудита, основной целью которого является проведение работ по реформированию системы учета и аудита.

Важным шагом данного Совета явилась разработка и принятие документов "Основные принципы бухгалтерской (финансовой) отчетности в странах Содружества Независимых Государств", "Общие положения формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятий в странах-членах Содружества Независимых Государств".

В то же время для успешной работы по разработке стандартов бухгалтерского учета, их гармонизации, отстаиванию национальных интересов, избежанию дублирования необходимо участие в международных профессиональных организациях по бухгалтерскому учету и аудиту.

В целях продвижения национальных стандартов бухгалтерского учета и стандартов аудита, координации работы по техническому исследованию в области финансовых вопросов, отстаивания государственных интересов необходимо развивать международные связи и интегрироваться в мировое сообщество.

Членство и участие в международных организациях по бухгалтерскому учету и аудиту позволит:

влиять на разработку стандартов по бухгалтерскому учету и аудиту и стремиться отстаивать региональные интересы республики;

квалифицированно подходить к выработке требований по взаимному признанию квалификации бухгалтеров и определенного типа международно признанной квалификации бухгалтеров.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.