регистрация /  вход

Организация аудиторской проверки учета готовой продукции (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3

1. Теоретические основы аудита учета готовой продукции……………………...5

1.1. Экономическая сущность, состав и оценка готовой продукции…………..5

1.2. Информационная база аудита учета готовой продукции…………………..8

1.3. Методика аудита учета готовой продукции……………………………….11

2. Организация аудиторской проверки учета готовой продукции …………..15

на предприятии ЗАО «Волчихинский маслосырзавод»

2.1.Экономическая характеристика ЗАО «Волчихинский маслосырзавод»…15

2.2.Планирование аудиторской проверки учета готовой продукции

на предприятии ЗАО «Волчихинский маслосырзавод»…………………….17

3. Аудиторская проверка учета готовой продукции в ЗАО «Волчихинский маслосырзавод»…………………………………………………………………23

3.1. Аудит документального оформления готовой продукции………………..23

3.2. Аудит бухгалтерского учета готовой продукции………………………….24

Заключение…………………………………………………………………………28

Список литературы…………………………………………………………………30

Приложение…………………………………………………………………………33

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время предприятия России работают в условиях транзитивной экономики, где осуществляется свободная купля-продажа товаров, спрос и предложение взаимно регулируют друг друга, развивается конкуренция на рынках сбыта. Поэтому финансовая устойчивость промышленных компаний во многом определяется конкурентоспособностью выпускаемых изделий, спросом на них на внутреннем и внешнем рынках, а, следовательно, и объемом реализации (продажи) продукции. Таким образом, развитие и укрепление рыночных отношений делают все более значимыми проблемы рациональной организации бухгалтерского учета и аудита выпуска и реализации готовой продукции.

От своевременного, полного и достоверного отражения в учете информации об объемах выпущенных и проданных изделий зависит эффективность контроля за сохранностью материальных ценностей, за выполнением заданий по объему, ассортименту, качеству продукции, обязательств по ее поставке, за соблюдением сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции.

Целью данной курсовой работы является исследование методики аудиторской проверки учета готовой продукции, для проведения аудита и разработки рекомендаций по устранению выявленных искажений по его результатам (на примере ЗАО «Волчизинский маслосырзавод»).

Поставленная цель предполагает решение следующих задач:

- рассмотреть экономическую сущность готовой продукции, а также исследовать нормативно-правовую базы, регулирующую учет готовой продукции;

- ознакомление с методикой проведения аудита учета готовой продукции;

- осуществить планирование аудиторской проверки в ЗАО «Волчихинский маслосырзавод»

- выполнить аудиторскую проверку и разработать рекомендации по ее результатам.

Предметом исследования являются методические подходы к организации проведения аудита учета готовой продукции.

Объектом исследования является предприятие ЗАО «Волчихинский маслосырзавод».

Период исследования для данной курсовой работы – 2010 год.

При исследовании учета готовой продукции относятся методы анализа, синтеза, сравнения, наблюдения.

Методологической основой при проведении проверки являются методика Касьянова и методика одобренная Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации.

Информационной основой исследования являются первичные документы предприятия, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская отчетность за 2010г.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.

В главе первой рассмотрены теоретические основы учета готовой продукции.

Во второй главе приведена экономическая характеристика исследуемого предприятия а также разработан план и программа проведения аудиторской проверки.

Третья глава посвящена аудиторской проверке учета готовой продукции на предприятии ЗАО «Волчихинский маслосырзавод».

В заключении описаны итоги проведения проверки, а также предложены рекомендации по устранению выявленных нарушений.

1.ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АУДИТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

1.1Экономическая сущность, состав и оценка готовой продукции

Конечным этапом производственного процесса является выпуск готовой продукции, в результате которого ее стоимость переходит из сферы производства в сферу обращения.

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначается для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой, комплектацией, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством)[3]

Изделия, которые не прошли всех стадий технологической обработки, испытаний и технической приемки, считаются незаконченными и входят в состав незавершенного производства предприятия.

Предприятие изготавливает продукцию в соответствии с плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству на основе заключенных с покупателем договоров. Реализованная продукция позволяет возмещать произведенные предприятием затраты, своевременно выплачивать заработную плату и рассчитываться с кредиторами, развивать и совершенствовать производство. Для достижения этих целей особое внимание необходимо уделить изучению рыночной среды, формированию спроса потребителей, выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции. Немаловажное значение имеет также правильная организация учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации.

Продукция предприятий по своему составу и назначению делится на валовую и товарную[3]

В состав валовой продукции предприятия включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени готовности продукции.

Товарная продукция — это продукция, предназначенная для реализации потребителям. При этом необходимо Иметь в виду, что если предприятие производит продукцию из давальческого сырья, то она включается в состав Товарной продукции без стоимости сырья, т. е. по стоимости обработки.

Учет готовой продукции на предприятиях ведут по видам, сортам и местам хранения в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Готовая продукция, в зависимости от принятой учетной политики, оценивается и отражается в бухгалтерском учете и балансе предприятия по фактической или нормативной (плановой) себестоимости. При этом в стоимость готовой продукции включают либо все затраты, входящие в производственную себестоимость, либо только прямые расходы, когда косвенные расходы списываются непосредственно на счет продаж.

Оценка готовой продукция по фактической производственной себестоимости на практике используется сравнительно редко, в основном на мелких предприятиях и предприятиях индивидуального производства с ограниченной номенклатурой продукции.

Для большинства видов производств такой способ оценки слишком трудоемок, поскольку фактическую себестоимость готовой продукции можно определить только по окончании отчетного месяца. В течение же месяца постоянно происходит движение продукции — выпуск, отгрузка и реализация. В этих условиях в текущем учете применяется условная оценка продукции: плановая себестоимость, отпускная цена и т. п.

При использовании в текущем учете учетных цен обособленно выделяются отклонения фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам.

При списании отгруженной готовой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам определяется по среднему проценту отклонений, сложившемуся по готовой продукции в отчетном месяце.

1.2.Информационная база аудита учета ГП

Информационной базой исследования является нормативная документация, литература по бухгалтерскому учету и аудиту, публикации экономических журналов. В процессе аудиторской проверки операций с готовой продукцией следует применять следующие нормативные документы:

1.Налоговый кодекс РФ, ч. 2. От 05.08.2000 №117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. От 21.04.2011), ст. 319 п.2. Оценка остатков готовой продукции на складе на конец текущего месяца производится налогоплательщиком на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках готовой продукции на складе (в количественном выражении) и суммы прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, уменьшенных на сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам НЗП. Оценка остатков готовой продукции на складе определяется налогоплательщиком как разница между суммой прямых затрат, приходящейся на остатки готовой продукции на начало текущего месяца, увеличенной на сумму прямых затрат, приходящейся на выпуск продукции в текущем месяце (за минусом суммы прямых затрат, приходящейся на остаток НЗП), и суммой прямых затрат, приходящейся на отгруженную в текущем месяце продукцию[2].

2. Федеральный закон от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в ред.28.09.2010) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2011). Основные требования к ведению бухгалтерского учета, бухгалтерскую документацию и регистрацию[3].

Принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год.

3.Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н (ред. от 25.10.2010) «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет материально - производственных запасов» ПБУ 5/01» (зарегистрировано в Минюстре РФ 19.07.2001 №2806). Регламентирует правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах организации, в том числе готовой продукции. Включает в себя оценку готовой продукции, отпуск материально-производственных запасов, раскрытие информации о готовой продукции в бухгалтерской (финансовой) отчетности[9].

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!