регистрация /  вход

Аудит производственных запасов Особенности планирования (стр. 1 из 9)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГОУ ВПО «ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ»

Институт дополнительного профессионального образования

Кафедра финансового менеджмента

Курсовая работа

по дисциплине «Аудит»

на тему: «Аудит производственных запасов»

Оренбург 2009

Содержание

Введение

1. Теоретические основы учета и аудита производственных запасов

1.1 Экономическая сущность производственных запасов

1.2 Цели и задачи аудита производственных запасов

2. Организационно-экономическая характеристика исследуемого объекта

3. Проведение аудиторской проверки производственных запасов

3.1 Планирование аудита производственных запасов

3.1.1 Оценка системы внутреннего контроля

3.1.2 Оценка аудиторского риска и уровня существенности

3.1.3 Общий план и программа аудита производственных запасов

3.2 Методика аудита производственных запасов

3.3 Оценка и оформление результатов аудиторской проверки

3.3.1 Письменный отчет руководству аудируемого лица

3.3.2 Аудиторское заключение

Выводы и предложения

Список использованных источников

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8

Введение

Товарно-материальные ценности являются предметами, на которые направлен труд человека с целью получения готового продукта. Предметы труда потребляются целиком и полностью, перенося тем самым свою стоимость на этот продукт и заменяются после каждого производственного цикла. В сельскохозяйственном производстве материально-производственные запасы использовались, используются и будут использоваться. Это обуславливается невозможностью получить что-то не затратив ничего. Более того, возможно увеличение объема затрачиваемых материально-производственных запасов, в связи с расширением производства, значительным удельным весом материальных затрат в себестоимости продукции и ростом цен на ресурсы.

В результате вышесказанного в условиях рыночной экономики актуальной становится тема не только организации бухгалтерского учета, но и аудита материально-производственных запасов с целью выявления качественного отражения их по операциям бухгалтерского учета. На изучаемом предприятии удельный вес материальных затрат в себестоимости товарной продукции составляет примерно 45% (на 2008г), что указывает на то, что данная тема не является второстепенной для предприятия. Поэтому необходимо максимально устранять потери и нерациональные расходы товарно-материальных ценностей, которые, в частности, могут возникнуть при неэффективной организации учета материально-производственных затрат.

Данные бухгалтерского учета должны содержать информацию для изыскания резервов снижения себестоимости продукции в части рационального использования материалов, снижения норм расхода, обеспечения надлежащего хранения материалов и сохранности. Улучшению ресурсосбережения способствует упорядочение первичной документации, широкое внедрение типовых унифицированных форм, повышение уровня механизации и автоматизации учетно-вычислительных работ, обеспечение строгого порядка приемки, хранения и расходования сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива и др., ограничения числа должностных лиц, имеющих право подписи документов на выдачу особо дефицитных и дорогостоящих материалов. Для обеспечения сохранности производственных запасов, правильной приемки, хранения и отпуска товарно-материальных ценностей большое значение имеет наличие на предприятии в достаточном количестве складских помещений, оснащенных весовыми и измерительными приборами, мерной тарой и другими приспособлениями.

Рациональное использование материальных ресурсов неразрывно связано с ускорением оборачиваемости оборотных средств. Поэтому сейчас уделяется большое внимание недопущению образования излишек и ненужных запасов материалов. Необходим контроль за рациональным и экономным использованием товарно-материальных ценностей в производстве, борьба с бесхозяйственностью и расточительством, применение современных методов учета.

Целью курсовой работы является проведение аудита по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов и установление степени существенности искажения данных по их учету в бухгалтерской отчетности исследуемого объекта. Для достижения этой цели необходимо будет изучить экономическую сущность учета материально-производственных затрат, классификацию материалов и их оценку, документальное оформление движения товарно-материальных ценностей, учет товарно-материальных ценностей на складах, организацию аналитического и синтетического учета в бухгалтерии, порядок проведения инвентаризации и аудита товарно-материальных ценностей в исследуемом экономическом субъекте.

Объектом в данной работе выступает сельскохозяйственный производственный кооператив имени Ленина (СПК (колхоз) им. Ленина).


1. Теоретические основы учета и аудита производственных запасов

1.1 Экономическая сущность производственных запасов

Материально–производственные запасы – это предметы труда, которые вещественно составляют основу изготавливаемого продукта, включаются в себестоимость продукции, работ и услуг полностью, в одном производственном цикле. Для целей бухгалтерского учета в качестве материально-производственных запасов (далее МПЗ) принимаются активы:

1. Используемые в качестве сырья, материалов, полуфабрикатов и так далее, при производстве продукции, предназначенной для продажи, выполнения работ или же оказания услуг.

2. Предназначенные для продажи.

3. Используемые для управленческих нужд организации.

Готовая продукция является частью МПЗ, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договоров. Товары являются частью МПЗ, приобретённых или полученных от юридических или физических лиц и предназначенные для продажи.

Единица бухгалтерского учета материально-производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить надлежащий контроль за их наличием и движением.

Единицей может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и так далее. Классификация МПЗ используется для построения синтетического и аналитического учета МПЗ. Для учета МПЗ используются следующие синтетические счета:

10 «Материалы»

11 «Животные на выращивании и откорме»

14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей»

15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»

16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»

19/3 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».

Также используются забалансовые счета:

002 «ТМЦ принятые на ответственное хранение»

003 «ТМЦ принятые в переработку»

Счет 10 «Материалы» - активный, балансовый, инвентарный. К нему открываются субсчета:

10/1 «Сырье и материалы»

10/2 «Покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, конструкции»

10/3 «Топливо»

10/4 «Тара и тарные материалы»

10/5 «Запасные части»

10/6 «Прочие материалы»

10/7 «Материалы преданные в переработку на сторону»

10/8 «Строительные материалы»

10/9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности».

Внутри каждой из групп материальные ценности подразделяются на виды, сорта, марки, типы, размеры. А каждому виду, сорту, размеру присваивается номенклатурный номер.

В соответствии с ПБУ 5/01, МПЗ принимаются к учету по фактической себестоимости, под которой понимается сумма фактических затрат организации, по их приобретению за исключением налога на добавленную стоимость и других возмещаемых налогов.

К фактическим затратам на приобретение МПЗ относят:

1. суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику,

2. суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением МПЗ,

3. таможенные пошлины,

4. невозмещаемые налоги,

5. вознаграждения выплачиваемые посреднической организации,

6. затраты по заготовке и доставке МПЗ до места их использования, включая расходы по страхованию,

7. затраты по содержанию заготовительно - складского подразделения организации,

8. затраты по доведению МПЗ до состояния в котором они пригодны к использованию (по подработке, сортировке, фасовке, улучшению технических характеристик).

Фактическая себестоимость МПЗ по которой они приняты к бухгалтерскому учету не подлежит изменению, кроме случаев, установленных Законодательством Российской Федерации. При отпуске МПЗ в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:

- по себестоимости каждой единицы МПЗ,

- по средней себестоимости,

- по себестоимости первых по времени приобретения МПЗ.

В связи с вариантностью учета оценки МПЗ при выбытии способ оценки МПЗ при списании должен закрепляться в Учетной Политике

Сохранность и правильное оформление операций по движению МПЗ подтверждается результатами проводимые инвентаризацией.

Согласно пункту 2 статьи 12 Закона «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ, проведение инвентаризации обязательно:

- при преобразовании организации,

- сдаче имущества в аренду, продаже или выкупе,

- при смене материально – ответственного лица,

- при составлении годовой бухгалтерской отчетности,

- при установлении фактов хищения, злоупотребления, порчи.

- В случае Форс-мажорных обстоятельств,