регистрация /  вход

Аудит расчетов с персоналом по оплате труда на примере ЗАО Альфа (стр. 1 из 11)

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Ленинградской области

Государственный интститут экономики, финансов, права и технологии

Экономический факультет

Кафедра бухгалтерского учета и статистики

Курсовая работа

на тему:

Аудит расчетов с персоналом по оплате труда

(на примере ЗАО «Альфа»)

Выполнила: студентка 5 курса

экономичского факультета

161 группы

Ильина В.А.

Проверила: Швец О.В.

Гатчина

2010


Содержание

Введение........................................................................................................... 3

1 Теоретические аспекты организации аудита заработной платы ............... 5

1.1 Нормативно-правовое регулирование трудовых отношений на предприятии...................................................................................................................... 5

1.2 Методика проверки основных комплексов работ.............................. 10

1.3 Оформление результатов аудиторской проверки.............................. 21

2 Основные этапы проведения аудитоской проверки.................................. 29

2.1 Планирование аудиторской проверки................................................ 29

2.2 Организация аудиторской проверки ЗАО «Альфа».......................... 36

2.3 Оценка результатов аудиторской проверки ЗАО «Альфа»............... 49

Выводы и предложения................................................................................. 53

Список используемой литературы............................................................... 55

Приложения................................................................................................... 57


Введение

На любом предприятии по праву одно из центральных мест в системе бухгалтерского учета занимает учет труда и заработной платы, так как заработная плата персонала предприятия составляет значительную часть расходов организации, и от того, насколько верно и правильно данные расходы исчислены и отнесены на себестоимость продукции, зависит правильность исчисления конечного финансового результата хозяйственной деятельности организации.

Основная задача аудита расчетов с работниками по заработной плате - проверка соблюдения нормативно-правовых актов при начислении оплаты труда, удержаниях из нее и правильности ведения бухгалтерского учета по оплате труда.

Организация учета и аудита заработной платы работников является одним из важнейших направлений деятельности бухгалтерии любого предприятия, так как это один из наиболее трудоёмких и ответственных участков работы бухгалтера, и должен обеспечить оперативный контроль над количеством и качеством труда, за использованием средств, включаемых в фонд заработной платы и выплат социального характера. В связи с этим вопросы организации аудиторской проверки на данном участке учетной работы представляются достаточно актуальными, что и определило выбор темы курсовой работы.

Целью написания данной работы является изучение методики аудита учета расчетов по оплате труда, разработка программы аудита и рекомендаций по совершенствованию учета и контроля труда и заработной платы.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:

· определить основные понятия, цели, задачи и объекты аудита учета расчетов по оплате труда;

· перечислить основные нормативные документы, регламентирующие учет труда и заработной платы, а также единого социального налога;

· дать характеристику источников информации по аудиту расчетов;

· раскрыть методику аудита начисления оплаты труда, а также порядка удержаний из заработной платы;

Объектом исследования курсовой работы является Закрытое Акционерное Общество «Альфа» (сокращенное название ЗАО «Альфа»). Основная сфера деятельности предприятия – пассажирские и грузовые перевозки.

Предметом исследования является учет и аудит заработной платы.

Теоретической и методической основой проведения исследования явились законодательные акты, нормативные документы по вопросам хозяйствования предприятий в рыночных условиях и по вопросам организации бухгалтерского учета и аудита по теме работы. При этом были использованы источники учебной, монографической и периодической литературы, методические материалы по учету и аудиту операций по оплате труда. Широко использованы фактические материалы по учету и отчетности.

Курсовая работа состоит из двух глав, введения и заключения. В первой главе рассмотрены теоретические основы аудита, во второй главе проведен аудит оплаты труда на примере ЗАО «Волосовоавтотрнс». В заключении описаны итоги проведения аудиторской проверки.

Курсовая работа выполнена на 56 страницах основного текста, содержит 7 таблиц, 1 схему, 21 библиографических источника и 5 приложения.

1 Теоретические аспекты организации аудита заработной платы

1.1 Нормативно-правовое регулирование трудовых отношений на предприятии

Целями трудового законодательства в любом государстве являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

Одной из основных задач трудового законодательства является создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений и интересов государства.

Трудовым Кодексом Российской Федерации даны понятия таких терминов, как «оплата труда» и «заработная плата». Под оплатой труда понимается система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами. В свою очередь, «заработная плата» - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Таким образом, понятие «оплата труда» значительно шире чем «заработная плата», и отличается от последнего тем, что предусматривает не только систему расчета (определения) заработной платы, но и используемые режимы рабочего времени, правила использования и документального оформления рабочего времени, используемые нормы труда, сроки выплаты заработной платы и т.п. Непосредственно, системы оплаты труда, общие уровни заработной платы и отдельных выплат, устанавливаются следующими нормативными документами [3, c.247]:

· в отношении работников организаций, финансируемых из бюджета, - соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами;

· в отношении работников организаций со смешанным финансированием (бюджетное финансирование и доходы от предпринимательской деятельности) - законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций;

· в отношении работников других организаций - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами.

Таким образом, государство, как участник трудовых отношений, устанавливает и гарантирует [2, c.354]:

· величину минимального размера оплаты труда в РФ;

· величину минимального размера тарифной ставки (оклада) работников организаций бюджетной сферы в РФ;

· меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы;

· ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя, а также размеров налогообложения доходов от заработной платы;

· ограничение оплаты труда в натуральной форме (только до 20% от фактически причитающихся к получению сумм заработной платы);

· обеспечение получения работником заработной платы в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности в соответствии с федеральными законами;

· государственный надзор и контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы и реализацией государственных гарантий по оплате труда;

· ответственность работодателей за нарушение требований ТК РФ, законов, иных нормативных правовых актов, коллективных договоров, соглашений;

· сроки и очередность выплаты заработной платы.

Минимальный размер оплаты представляет собой низшую границу стоимости неквалифицированной рабочей силы, исчисляемой в виде денежных выплат в расчете на месяц, которые получают лица, работающие по найму, за выполнение простых работ в нормальных условиях труда. Минимальный размер оплаты определяется с учетом стоимости жизни и экономических возможностей государства.

Все остальные условия оплаты труда принимаются по согласованию сторон трудовых отношений, но с соблюдением требований законодательных актов [3, c.360].

На расчеты, связанные с заработной платой, и подготовку всей необходимой документации отводятся сжатые и строго определенные сроки. При этом наличие множества различных факторов, определяющих размер начислений оплаты труда, порядок налогообложения, удержаний и так далее, делает расчет в каждом конкретном месяце непохожим на предыдущие.

При этом трудовые отношения регулируются трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда) и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а именно:

· Трудовым кодексом РФ;

· другими федеральными законами, нормы которых должны соответствовать Трудовому кодексу РФ;

· указами Президента РФ;

· постановлениями Правительства РФ и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти;

· конституциями (уставами), законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ;

· актами органов местного самоуправления и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!