регистрация /  вход

Учёт расчётов с покупателями и заказчиками на предприятии на примере ОАО Кубань-Лада (стр. 1 из 11)

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………...3

1 АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРСЫ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ И ЗАКАЗЧИКАМИ

1.1 Актуальные вопросы учета дебиторской задолженности при расчетах с покупателями и заказчиками………………………………………………………...6

1.2 Особенности учета списания дебиторской задолжности……………………..10

2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «КУБАНЬ-ЛАДА»

2.1 Общая характеристика: организация и производственная структура………..15

2.2 Основные показатели финансовой деятельности……………………………...18

3 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ

ЗАКАЗЧИКАМИ В ОАО «КУБАНЬ-ЛАДА»

3.1 Задачи учета расчетов с покупателями и заказчиками……………………..…27

3.2 Документальное оформление хозяйственных операций по учету

расчетов с покупателями и заказчиками……………………………………….28

3.3 Синтетический и аналитический учет расчетов с покупателями

и заказчиками…………………………………………………………………….35

3.4 Учет расчетов по авансам полученным………………………………………...41

3.5 Учет взаимных требований………………………………………..……………44

3.6 Инвентаризация расчетов с покупателями и заказчиками……………………46

3.7 Автоматизация учета расчетов с покупателями и заказчиками………………50

4 Совершенствование расчетов с покупателями и заказчиками в организации...52

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………………..56

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………...……62

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Дебиторская задолженность весьма существенно влияет на финансовое положение любого предприятия, использование денежных средств в обороте, величину прибыли, фактически полученной в отчетном периоде. Можно иметь потенциально хорошие финансовые результаты от продажи продукции, товаров, услуг, прочие доходы, но многое потерять при существенном росте дебиторской задолженности.

Контроль над состоянием долговых обязательств любого предприятия – необходимое условие его успешной деятельности. Особенно это важно для коммерческих предприятий. В основе их финансовой деятельности – постоянный кругооборот денежных оборотных средств, авансированных для производства и сбыта продукции, товаров, услуг. В каждом хозяйственном цикле эти средства должны возобновляться, то есть возвращаться предприятию, как правило, с прибылью. Дебиторская задолженность покупателей и заказчиков является одним из основных источников формирования финансовых потоков платежей предприятия и признается ликвидным активом, если есть уверенность в том, что долговые обязательства будут погашены полностью и своевременно.

В настоящее время в методологии и организации бухгалтерского учета на предприятиях РФ произошли большие изменения. Появились новые виды иму­щества и обязательств, новые хозяйственные операции. Больше внимания стало уделяться получению опыта организации бухгалтерского учета на предприяти­ях в условиях развитой рыночной экономики.

Одновременно расширились возможности хозяйствующих субъектов в области бухгалтерского учета. Предприятия разрабатывают свою учетную по­литику, самостоятельно определяя конкретные методики, формы и технику ве­дения, организацию учета исходя из действующих правил и особенностей хо­зяйствования.

В последнее время из-за ряда объективных и субъективных факторов ус­ложнился порядок учета и отражения в отчетности дебиторской задолженности.

Субъективно на это оказывают влияние состояние платежей в стране и, как следствие, принятие государством ряда нормативных актов, направленных на обеспечение правопорядка при осуществлении расчетов за поставку продук­ции, а также желание многих организаций производить расчеты без использо­вания денежных средств.

Произошедшие изменения достаточно обосновывают необходимость рас­смотрения и изучения учета расчетов с покупателями и заказчиками.

Целью написания данного курсового проекта является выявление основных особенностей и проблем в организации учета расчетов с покупателями и заказчиками в ОАО «КУБАНЬ-ЛАДА» и разработка предложений по совершенствованию учета на данном предприятии.

В соответствии с поставленной целью были решены следующие задачи:

- рассмотрен теоретический материал, действующие в настоящее время нормативные акты в сфере учета расчетов с покупателями и заказчиками;

произведен анализ ресурсного потенциала, результатов деятельности, пла­тежеспособности и финансовой устойчивости объекта исследования;

- изучен порядок первичного, аналитического и синтетического учета расчетов с покупателями и заказчиками на предприятии;

- произведена разработка предложений по совершенствованию бухгалтерского учета на исследуемом предприятии в части учета расчетов с покупателями и заказчиками. Объектом исследования является Открытое акционерное общество «КУБАНЬ-ЛАДА» в городе Краснодаре. Предметом деятельности организации является:

- торговлю автомобилями, запчастями и сопутствующими товарами;

- ремонтом и техническим обслуживанием автомобилей;

- гарантийное обслуживание;

- транспортные перевозки.

В процессе работы использовались методы: монографический, графический, способы и приемы экономического анализа.

Методологической основойдля написания курсового проекта послужили труды российских ученых-экономистов и нормативные документы по теме ис­следования.

Источниками информацииявляются: первичная документация, регист­ры аналитического и синтетического учета расчетов с покупателями, книги продаж, Главная книга, бухгалтерская и статистическая отчетность ОАО «КУБАНЬ-ЛАДА» за 2006-2008 гг.

1 АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ И ЗАКАЗЧИКАМИ

1.1 Актуальные вопросы учета дебиторской задолженности при расчетах с покупателями и заказчиками

Для большинства организаций и предприятий расчеты с покупателями и заказчиками являются ядром их хозяйственно-экономических отношений. Понятие дебитора и кредитора, дебиторской и кредиторской задолженности является неотъемлемой частью всех расчетов, в том числе и расчетов с покупателями и заказчиками. Неграмотное управление долгами может привести организацию к состоянию банкротства, и, напротив, постоянный контроль за возникновением и своевременностью погашения дебиторской и креди­торской задолженностью, эффективное управление ею. Рациональный выбор способов ее погашения приводит не только к финансовой устойчивости пред­приятия, но и к его экономическому росту.

В современных рыночных условиях правила диктуют покупатели и заказчики, которым выгодно сначала получить товар или принять работу, а только потом расплатиться. Для того чтобы удержать свои позиции на рынке, постав­щики и подрядчики следуют желаниям клиентов и все чаще используют ком­мерческое кредитование, предоставляют отсрочки платежей и т. д. Если факт поставки товара (работ, услуг) не совпадает по времени с получением за них денежных средств, у поставщика (подрядчика) возникает дебиторская задол­женность [11, с. 28].

Согласно российским стандартам бухгалтерского учета и отчетности и международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) дебиторская задолженность - это сумма денежных средств, причитающаяся организации от ее покупателей продукции, товаров (потребителей услуг) - дебиторов. Причина возникновения дебиторской задолженности состоит в том, что факт поставки товара (предоставления услуг) не всегда совпадает по времени с поступлением денежных средств [16, с. 39].

Дебиторская задолженность, с точки зрения гражданского права, является имущественным правом, т. е. правом на получение определенной денежной суммы (товара, услуги и т. п.) с должника. Данный вид задолженности отража­ется в бухгалтерской отчетности в составе активов организации.

Как отмечают Лемещенко Г.Л., Тарасова Е.Ю., наибольший удельный вес в структуре общей дебиторской задолженности, как правило, занимают, во-первых, задолженность покупателей и заказчиков и, во-вторых, долговые обя­зательства в виде векселей к получению [13]. МСФО требуют использования ряда основополагающих принципов и правил отражения дебиторской задолжен­ности. К основным принципам отражения дебиторской задолженности в соот­ветствии с МСФО относятся:

- отражение реализации и дебиторской задолженности в полной сумме;

- оценка дебиторской задолженности в соответствии с вероятностью ее взыскания;

- раскрытие информации об операциях между взаимосвязанными сторонами.

По мнению Туяковой З.С. правила размещения дебиторской задолженности предусматривают:

- выделение различных видов дебиторской задолженности, если это существенно;

- расположение корректирующих статей рядом с соответствующими статьями дебиторской задолженности;

- отражение всех значительных оценок риска в связи с существующей дебиторской задолженностью;

- раскрытие непредвиденных убытков, связанных с существующей дебиторской задолженностью [38].

Большинство организаций, реализующих продукцию, товары или оказывающих услуги в кредит на условиях отсрочки платежа, разрабатывают меры контроля за своевременным погашением дебиторской задолженности. С этой целью создаются отделы по изучению платежеспособности клиентов покупате­лей (заказчиков). Важную роль в организации учета и контроля исполнения долговых обязательств играют их классификация и оценка.

Дебиторская задолженность по экономическим, расчетным и юридическим основаниям подразделяется в зависимости от продолжительности, состава субъектов задолженности, валюты платежа и содержания обязательств.

По словам Лемещенко Г.Л. при составлении бухгалтерской отчетности важно сгруппировать дебиторскую задолженность по срокам образования. При краткосрочной задолжен­ности платежи ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты. При дол­госрочной - более чем через 12 месяцев после отчетной даты.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!