регистрация /  вход

Учетная политика для целей бухгалтерского учета (стр. 3 из 12)

В п. 4 ПБУ 9/99 "Доходы организации", утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, установлено, что доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на доходы от обычных видов деятельности и прочие.

К прочим доходам также относятся чрезвычайные доходы.

Один и тот же вид дохода в зависимости от специфики организации может относиться как к доходам от обычных видов деятельности, так и к прочим доходам. Поэтому в учетной политике необходимо прописать, какие из доходов компания относит к основным, а какие - к прочим.

Можно поступить иначе. Не упоминать отдельно каждый из доходов своей организации, а указать только критерии, исходя из которых тот или иной вид дохода будет классифицироваться в бухгалтерском учете.

Незавершенное производство

Как сказано в п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета, продукция или работы, не прошедшие все стадии, фазы или переделы, предусмотренные технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и техническую приемку, относятся к незавершенному производству.

При этом указанное Положение предоставляет организации право выбора оценки незавершенного производства в зависимости от ее производственных или технологических особенностей:

- по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;

- по прямым статьям затрат;

- по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

При единичном производстве продукции незавершенное производство отражается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам.

Выпуск готовой продукции

Если организация собирается вести бухгалтерский учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости, в рабочий план счетов, закрепленный в учетной политике, должен быть включен счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)", предназначенный для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости.

По дебету счета 40 отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции, сданных работ и оказанных услуг в корреспонденции со счетами 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

По кредиту счета 40 отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг (в корреспонденции со счетами 43 "Готовая продукция", 90 "Продажи" и др.).

Путем сопоставления дебетового и кредитового оборотов по счету 40 на последнее число месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости продукции, работ или услуг от их нормативной (или плановой) себестоимости.

Экономия, т.е. превышение нормативной себестоимости над фактической, сторнируется по кредиту счета 40 и дебету счета 90.

Перерасход, т.е. превышение фактической себестоимости над нормативной, списывается со счета 40 в дебет счета 90 дополнительной записью. Счет 40 закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет.

Косвенные расходы

При формировании себестоимости продукции (работ, услуг) для производств с большим разнообразием выпускаемой продукции возникает проблема учета и распределения расходов, которые нельзя относить непосредственно на конкретный вид продукции, работ или услуг, - косвенных расходов. Их распределение, как правило, производится пропорционально избранной в учетной политике организации базе.

В части учета и распределения косвенных расходов учетная политика должна раскрывать следующие моменты:

- учет и распределение расходов вспомогательных производств;

- учет и распределение расходов обслуживающих производств и хозяйств;

- учет и распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

При выборе способа распределения указанных расходов необходимо руководствоваться следующим принципом: результаты распределения должны быть максимально приближены к фактическому потреблению ресурсов на данный вид продукции, работ или услуг. Это оказывает серьезное влияние на достоверность определения их себестоимости и на принятие управленческих решений.

Кроме того, выбранный способ распределения должен соответствовать существующим в организации технологическим процессам, а также быть простым и нетрудоемким. Иногда сложная база распределения просто экономически невыгодна. Поэтому необходимо придерживаться принципа рациональности учета, принимая во внимание, что выбрать идеальную базу для распределения косвенных расходов невозможно.

Чаще всего выбирают одну из следующих баз для распределения:

- пропорционально заработной плате основного производственного персонала;

- пропорционально стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов, отпущенных на производство;

- пропорционально количеству отработанных машино-часов;

- пропорционально объему выпущенной продукции и т.д.

Что касается распределения общехозяйственных расходов, то п. 9 ПБУ 10/99 предлагает следующие варианты.

Во-первых, суммы, собранные за определенный период по дебету счета 26, могут списываться традиционным способом в дебет счетов 20, 23 и 29. Тогда при оприходовании на склад готовой продукции в ее оценке будет присутствовать часть общехозяйственных расходов.

Во-вторых, можно списать общехозяйственные расходы непосредственно на счет 90. В этом случае они полностью списываются со счета 26 в каждом отчетном периоде и участвуют в формировании бухгалтерской прибыли независимо от процесса реализации произведенной за этот отчетный период продукции, работ или услуг.

Специальные инструменты, оборудование и спецодежда

Многим компаниям в силу особенностей их производства и технологии необходимо обеспечивать своих работников специальным инструментом, специальными приспособлениями, специальным оборудованием и спецодеждой.

Выбор способа бухгалтерского учета такого имущества полностью зависит от решения самой организации.

Порядок бухгалтерского учета специальных инструмента, приспособлений, оборудования и специальной одежды (независимо от срока ее носки и стоимости) установлен Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденными Приказом Минфина России от 26.12.2002 N 135н.

В то же время согласно п. 9 этих Методических указаний компания может организовать учет специальных инструментов, приспособлений, оборудования в порядке, предусмотренном для учета основных средств, в соответствии с ПБУ 6/01. Сделанный выбор должен быть закреплен в учетной политике.

Расходы будущих периодов

ПБУ 10/99 установлено, что расходы признаются с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов). Другими словами, расходы должны быть признаны в бухгалтерском учете в момент признания доходов, непосредственно связанных с данными расходами.

Если расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов, или связь между доходами и расходами не может быть определена четко, или определяется косвенным путем, необходимо обоснованное распределение расходов между отчетными периодами.

В связи с этим порядок списания расходов будущих периодов устанавливается организацией самостоятельно. Наиболее распространенными вариантами являются:

- равномерное списание в течение периода, к которому они относятся;

- списание расходов пропорционально объему продукции.

Впрочем, компания имеет право самостоятельно разработать собственный экономически обоснованный алгоритм списания расходов, закрепив его в учетной политике.

Финансовые вложения

Организация может иметь финансовые вложения, по которым не определяется текущая рыночная стоимость.

Для таких активов исходя из требований п. 26 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений", утвержденного Приказом Минфина России от 10.12.2002 N 126н, бухгалтер должен выбрать способ их оценки:

- по первоначальной стоимости каждой единицы бухгалтерского учета финансовых вложений;

- по средней первоначальной стоимости;

- по первоначальной стоимости первых по времени приобретения финансовых вложений (способ ФИФО).

Такая оценка необходима для отражения в учете выбытия указанных финансовых вложений, а также оценки подобных активов на конец отчетного периода (п. 32 ПБУ 19/02).

Как и в остальных аналогичных случаях, использование одного из вышеперечисленных способов по группе (виду) финансовых вложений производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики.

Расходы на НИОКР

В отношении НИОКР, которые дали положительный результат, бухгалтерское законодательство предоставляет организации право выбора способа и срока списания расходов на них.

В п. 11 ПБУ 17/02 "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы", утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 115н, сказано: срок списания расходов по НИОКР определяется организацией самостоятельно, исходя из ожидаемого срока использования полученных результатов от этих работ, но не может превышать пять лет.

Способов списания расходов по каждой выполненной НИОКР всего два: линейный и списания расходов пропорционально объему продукции, работ или услуг.

Свой выбор организация должна закрепить в учетной политике.

В то же время в Налоговом кодексе РФ установлено, что НИОКР (как давшие, так и не давшие положительного результата) списываются на расходы в целях исчисления налога на прибыль равномерно в течение одного года исходя из положений п. 2 ст. 262 НК РФ.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.