регистрация /  вход

Международные организации, занимающиеся вопросами унификации (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение 3

1. Международные организации по вопросам нормативного регулирования и контроля учета 5

1.1 Межправительственные организации 5

1.2 Международные профессиональные организации бухгалтерского учета и финансовой отчетности 7

1.3 Международные профсоюзные организации 8

1.4 Другие профессиональные организации 9

2. Организация деятельности Комитета по Международным стандартам бухгалтерского учета 10

Заключение 17

Список использованных источников 19


Введение

В связи с созданием транснациональных корпораций и развитием систем корпоративного управления возникает необходимость в унификации систем бухгалтерского учета и финансовой отчетности в разных странах. Бухгалтерское дело становится международным, и его результаты должны быть понятны широкому кругу пользователей. Работой по унификации бухгалтерского учета и финансовой отчетности занимаются организации, рассмотренные в основной части.

Комитет по международным стандартам бухгалтерского учета (КМСБУ) - это ведущая организация в мире по разработке единых учетных стандартов. Комитет (КМСФО) по международным учетным стандартам (International accounting Standards Committee - IASC) был создан в 1973 г. В его основании принимали участие ведущие профессиональные организации Австралии, Канады, Франции, Германии, Японии, Мексики, Голландии, Великобритании, Ирландии и США. Сейчас в него входят представители более 100 бухгалтерских организаций из более 75 стран, в т.ч. из России.

Изначально Комитет создавался для разработки стандартов, которые можно распространить на все страны мира. Согласно первому Уставу, целью деятельности Комитета являлась разработка в интересах общественности единой системы высококачественных, понятных и имеющих обязательную силу глобальных стандартов бухгалтерского учета, в соответствии с которыми в финансовой отчетности и прочей финансовой документации должна раскрываться высококачественная, прозрачная и сопоставимая информация с тем, чтобы участники фондовых рынков и другие пользователи могли принимать обоснованные экономические решения. Вначале стандарты были несложными правилами, рекомендациями по содержанию, составлению и оценке статей баланса и других форм финансовой отчетности, но со временем они стали развернутыми, содержащими сложные профессиональные требования к ведению учета, составлению финансовой отчетности, классификации, методологии формирования показателей и оценки ее статей. К настоящему моменту издано более 41 международных учетных стандартов, причем планируется переработка и обновление ранее опубликованных стандартов. С 2000 г., с принятием нового Устава, к первоначальной цели (разработка и публикация стандартов) добавились также распространение и обеспечение строгого соблюдения данных стандартов, а также обеспечение максимального сближения национальных стандартов финансовой отчетности с Международными стандартами, исходя из наиболее оптимального решения вопросов бухгалтерского учета и отчетности.

Нынешний подход IASC к интернационализации систем бухгалтерского учета разных стран сводится к конвергенции, в то время как раньше он был ориентирован на гармонизацию. Гармонизация представляет собой приемлемое сочетание правил национальных систем учета и МСФО при сохранении самостоятельности и тех, и других. Конвергенция же означает максимальное проникновение, встраивание МСФО в национальные системы учета. При этом международные стандарты становятся основой национальных систем и стандартов бухгалтерского учета и отчетности. Однако конвергенция не предполагает прямого перехода на МСФО, ограничиваясь более практическими аспектами сближения международных и национальных стандартов. К процессу разработки и совершенствования МСФО привлекаются специалисты из различных стран с целью достижения ими единых подходов к решению актуальных задач финансового учета и отчетности. Проекты нормативных документов обсуждаются с организациями и ведомствами, устанавливающими национальные стандарты учета и отчетности в своих государствах. Т.о., IASC и национальные органы, регулирующие учет в соответствующих странах, совместно вырабатывают согласованные решения учетных задач, обеспечивающие наиболее эффективное и качественное формирование и представление информации в финансовой отчетности.

1. Международные организации по вопросам нормативного регулирования и контроля учета

Мeждунapоднaя координация учета ведётся достаточно давно. Еще в 1904 году в Сент-Луисе США прошел первый Международный конгресс бухгалтеров, что свидетельствует о понимании необходимости международного сотрудничества в области бухгалтерского учета. В настоящее время существует множество международных организаций, занимающихся вопросами унификации бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Их можно подразделить на три группы:

– межпpaвитeльствeнныe организации;

– международные профессиональные организации бухгалтерского учета и финансовой отчетности;

– международные профсоюзные организации.

1.1 Межправительственные организации

К межпpaвитeльствeнным организациям, занимающимся вопросами унификации учета и финансовой отчетности, относятся:

1. Центр по транснациональным корпорациям и специальные межпpaвитeльствeнныe рабочие группы экспертов в области бухгалтерского учета, созданные в рамках ООН. Рабочая группа создана в 1982 г. и занимается изучением проблем учета в международном аспекте, содействием организации учета на национальном и международном уровнях, помощью развивающимся странам во внедрении стандартов. Европейская Комиссия занимается гармонизацией учета в рамках Европейского Союза. Этот процесс осложняется наличием существенных различий в бухгалтерской практике стран - членов Союза: в Голландии, Великобритании и Ирландии бухгалтерский учет ориентирован, прежде всего, на кредиторов и собственников, в Германии, Бельгии и Люксембурге - на банки, во Франции бухгалтерский учет сильно зависит от макроэкономического планирования. Основой европейского законодательства в области бухгалтерского учета являются 4-я и 7-я Директивы Совета Министров (соответственно от 25 июля 1978 г. и 13 июня 1983 г.). Первая затрагивает проблемы составления годовой отчетности акционерными компаниями, вторая посвящена вопросам составления консолидированной (сводной) отчетности. 8 декабря 1986 г. была принята Директива по годовой и консолидированной отчетности банков и других финансовых институтов. В ноябре 1995 г. Европейская Комиссия одобрила новый подход к гармонизации бухгалтерского учета. Признавалось, что европейские Директивы не соответствуют международным стандартам, необходимым для целей рынка капиталов. Транснациональные компании вынуждены готовить 2 комплекта финансовой отчетности, что весьма дорого, и может приводить в замешательство инвесторов. В связи с этим, учитывая заключенное в июле 1995 г. соглашение между КМСБУ и Международной организацией комиссий по ценным бумагам, по признанию МСБУ как обязательного условия для получения котировки на международных фондовых рынках, Европейский Союз принял решение о постепенном переходе на МСБУ. Данный процесс будет осуществляться путем последовательного устранения различий между Директивами и МСБУ. Например, исследование, проведенное в 1996 г. Европейским Союзом, показало, что Директивы ЕС и международные стандарты по консолидированной отчетности в целом совместимы, за исключением двух небольших различий [3;235].

В задачи межправительственных организаций входит: – анализ проблем учета на национальном, региональном и международном уровнях; – рaссмотpeниe и публикация выводов анализа для использования их правительственными органами и организациями, а также организациями, занимающимися разработкой стандартов и ассоциациями профессиональных бухгалтеров и аудиторов; – сотрудничество с международными и национальными организациями в области совершенствования учетных стандартов; – оказание содействия странам в рaзpaботкe ими национальных стандартов. Группа тесно взаимодействует с международными организациями (ООН, ОЭСР, КМСБУ).

2. Европейский союз (Европейский Комитет), задачей которого является гармонизация учетных систем стран, входящих в эту организацию, которая осуществляется через директивы. Директивы ЕС являются юридическими документами, представляющими собой в некотором роде свод законов, которые страны – участницы ЕС интегрируют в системы своих национальных законов. Директивы ЕС, таким образом, носят строго обязательный хаpaктep для стран – членов ЕС.

3. Организация экономического сотрудничества и развития, которая включает прeдстaвитeлeй более 20 стран США, Франция, Япония, Канада, Швеция, Бельгия и др. Данная организация занимается вопросами управления многонациональными корпорациями, и в частности, затpaгивaeт вопросы их финансовой отчетности. Для координации действий в области учета и отчетности в составе данной организации создана Специальная группа по стандартам бухгалтерского учета.

4. Африканский совет по учету, учрежденный в 1969 году для развития сотрудничества между различными органами по стандартизации учета в африканских странах.

1.2 Международные профессиональные организации бухгалтерского учета и финансовой отчетности

Важную роль в унификации учета играют профессиональные организации бухгалтеров. К ним относятся: Международная федерация бухгалтеров (МФБ). Основана на Международном конгрессе бухгалтеров в Мюнхене в 1977 г. Основная цель - развитие и совершенствование профессии бухгалтера на основе согласованных стандартов. Страны: Аргентина, Австралия, США, Бельгия и др [1;196].

1. Мeждунapоднaя организация бухгалтеров, которая объединяет национальные и региональные профессиональные бухгалтерские организации, представляющие бухгалтеров, занятых публичной практикой, в промышленности, торговле, общественном секторе, образовании и т.д. Эта организация стремится к развитию профессии и гармонизации ее стандартов по всему миру с тем, чтобы помочь бухгалтерам оказывать профессиональные услуги на высоком уровне в интересах всего общества. Данная организация тесно сотрудничает с Советом по международным стандартам финансовой отчетности.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!