регистрация /  вход

Экономическое содержание труда и затрат на его оплату. Состав затрат на оплату труда (стр. 1 из 4)

Глава 1. Организация учета рабочего времени и заработной платы персонала организации.

1.1.Экономическое содержание труда и затрат на его оплату.

Среди всех ресурсов, используемых в процессе деятельности любой организации, исключительное место принадлежит труду. По определению специалистов, труд как экономический ресурс представляет собой совокупность используемых при осуществлении общественно полезной деятельности физических и умственных способностей людей.[1] Только труд, как целесообразная деятельность человека, способен создавать прибавочную стоимость и обеспечивать получение финансовых результатов.

Заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Заработная плата как цена рабочей силы в рыночной экономике должна выполнять три основные функции:

1) обеспечить работнику объем потребления материальных благ и услуг, достаточный для расширенного воспроизводства рабочей силы (воспроизводственная функция);

2) давать работодателю определенный экономический результат от применения наемного труда, позволяющий ему развивать производство и получать прибыль (стимулирующая функция);

3) быть регулятором спроса на продукцию и услуги конечного потребления, а также рабочую силу на рынке труда (регулирующая функция).

Заработная плата работников состоит из двух основных частей: постоянной и переменной. Постоянная часть представляет собой базовый оклад работников, который регламентируется запланированным фондом заработной платы, а переменная часть представляет собой доплату, размер которой зависит от общей эффективности работы (прибыли) всего предприятия.

По своему составу затраты по оплате труда можно подразделить на следующие виды:

- базовый оклад;

- премии;

- отпускные;

- компенсационные выплаты;

-Единый социальный налог.

Общая схема бухгалтерских операций по начислению заработной платы представлена в табл.1.1.

Таблица 1

Общая схема бухгалтерских операций по начислению заработной платы

Дебет Кредит Содержание проводки
20.2 70 З/п рабочим основного производства
25 70 З/п персоналу
26 70 З/п для администрации
20.2 69 Начислены взносы в фонды соц. страхования
70 68.1 Удержание подоходного налога из з/п
70 68.2 Личные взносы работников в пенсионный фонд

1.2.Учет отработанного времени и выработки рабочих-сдельщиков.

Учет выработки при сдельной форме оплате труда применяют, если можно измерить и подсчитать объем выполненных работ каждым работником в натуральном измерении и установить на работы плановые нормированные задания (в натуральном измерении) в единицу времени.

В зависимости от характера производства, системы организации и оплаты труда, способа контроля качества продукции применяются следующие формы первичных учетных документов:

-Наряд на сдельную работу - типовая форма № Т-40;

-Маршрутный лист - типовая форма № Т-23

-Рапорт о выработке - типовая форма № Т-22

По окончанию работы отделом технического контроля (ОТК) представляется фактическое количество выработанной, принятой готовой продукции и брака.

Труд рабочих-сдельщиков оплачивается по расценкам выполняемой работы. Выплата производится при выполнении рабочим норм выработки и наличии разницы в разрядах не менее чем на два разряда.

Оплата труда рабочих-сдельщиков при изменении нормальных условий работы. На предприятиях встречаются случаи, когда рабочему поручается сдельная работа при отсутствии нормальных условий ее выполнения, предусмотренных при разработке норм выработки (времени), например отсутствие предусмотренных приспособлений, мерного материала и т. п. В таких условиях порученная работа требует затрат большего времени, чем это предусмотрено нормой. В этих случаях действующая норма выработки (времени) не изменяется, но рабочему, как правило, выдается специальный так называемый доплатной наряд, по которому за излишнее время работы начисляется дополнительная оплата.

Оплата труда сдельщиков при невыполнении норм выработки. В соответствии с КЗоТ при невыполнении норм выработки не по вине рабочего (служащего) оплата производится в размере не менее двух третей его тарифной ставки (оклада).

1.3.Формы и системы оплаты труда.

Формы и системы оплаты труда представлены на рисунке 1:

Рис. 1.1 Формы и системы оплаты труда.

Используемые для расчета заработной платы формы и систе­мы оплаты труда подразделяются на:

-Тарифные

-бестарифные

-смешанные.

Главные формы тарифной системы оплаты труда — повремен­ная и сдельная.

При повременной оплате размер вознаграждения за труд зави­сит от квалификации работника и количества фактически отра­ботанного времени.

Повременная форма подразделяется на две системы оплаты труда:

При простой повременной системе заработная плата ис­числяется умножением часовой или дневной тарифной ставки на фактически отработанное время, выраженное в тех же единицах, что и ставка.

При повременно-премиальной системе сумма заработной платы складывается из простого повременного заработка и пре­мий. Состав показателей и размеры премий устанавливаются в положении о премировании, разрабатываемом организацией.

Сдельная форма оплаты труда применяется в производствах, где конечный результат напрямую зависит от интенсивности тру­да работника и имеется возможность измерить количество выпу­щенной им продукции. Расчет заработной платы при сдельной форме производится по следующим системам:

При прямой сдельной системы оплата труда производится по неизменным расценкам, установленным на каждую операцию, деталь или изделие. Сумма заработной платы исчисляется путем умножения сдельной расценки на количество пригодной продукции.

При сдельно-премиальной системе сумма заработка складыва­ется из прямого сдельного заработка и суммы премии, начислен­ной за достижение определенных, заранее установленных по­казателей.

Сдельно-прогрессивная система используется редко. Суть ее в том, что продукция, произведенная в пределах норм выработ­ки, оплачивается по обычным расценкам, а выпущенная сверх норм — по повышенным расценкам. Расценка повышается по специальной шкале.

Аккордная система оплаты труда предполагает, что оплата про­изводится за весь объем выполненных работ при условии соблю­дения срока их выполнения.

Рабочим часто выдается аванс, засчитываемый при оконча­тельном расчете за работы. Основная же часть заработка выпла­чивается по окончании всех работ.

Косвенно-сдельной системы оплаты труда целесообразно в случае, когда от темпа и качества работы зависит выработка других работников.

Бестарифные системы оплаты труда

При использовании бестарифной системы оплаты труда зара­боток работника заранее не установлен и ему неизвестен. Сумма заработка целиком зависит от результатов работы организации в целом или структурного подразделения.

Бестарифная система характеризуется признаками:

• зависимость оплаты труда работника от фонда заработной платы, определяемого по конечным результатам работы коллек­тива;

• установление работнику коэффициента квалификационно­го уровня (ККУ);

• установление работнику коэффициента трудового участия (КТУ).

Смешанные системы оплаты труда

Смешанные системы имеют одновременно признаки тариф­ной и бестарифной форм. К ним относятся:

-система плавающих окладов

-комиссионная система оплаты труда

-дилерская дея­тельность.

Суть системы плавающих окладов состоит в том, что с учетом выполнения задания по выпуску продукции и в зависимости от результатов труда работников периодически корректируются та­рифные ставки и должностные оклады.

При использовании комиссионной системы оплаты труда сум­ма заработка увязывается с достижением конкретного показате­ля. Например, для увеличения дохода работникам устанавливает­ся процент от маржи по контракту.

Дилерская деятельность предусматривает оплату услуг за счет разницы в цене. Так, работник получает партию продукции по фиксированной цене и, продав ее, возвращает эту сумму органи­зации, а разница от продажи этой продукции по более высокой цене составляет его вознаграждение.

1.4. Состав затрат на оплату труда.

В современных экономических условиях к числу основных задач любой коммерческой организации относится: максимизация прибыли, оптимизация расходов, обеспечение финансовой устойчивости и создание эффективного механизма управления.

В состав затрат на оплату трудавключаются:

-выплаты заработной платы за фактически выполненную работу, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с принятыми на предприятии торговли формами и системами оплаты труда;

-выплаты стимулирующего характера по системным положениям: премии (включая стоимость натуральных премий) за производственные результаты, и в том числе вознаграждения по итогам работы за год, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и т.д.;

-выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе: надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, сверхурочную работу, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых условиях труда;