регистрация /  вход

Учет операций с денежными средствами на счетах организации в банках (стр. 1 из 10)

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования

МОГИЛЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ С ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ

НА СЧЕТАХ ОРГАНИЗАЦИИ В БАНКАХ

Курсовая работа

по дисциплине «Бухгалтерский учет»

Специальность 1 – 25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Специализация 1 – 25 01 08 09 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в АПК»

Руководитель работы к.э.н., доцент ______________ Т.И. Сушко «___» ____________ 2008 г. Выполнила студентка группы БУАЗ-041 ____________ А.В. Шарендо «___» ____________ 2008 г.

Могилев 2008


Содержание

Введение 3
1 Сущность безналичного денежного обращения, значение в деятельности организации 1.1 Сущность безналичного денежного обращения, значение в деятельности организации, задачи учета 1.2 Нормативно-правовое регулирование безналичного денежного обращения в Республике Беларусь 1.3 Экономическая характеристика организации

4

4

8

10

2 Учет денежных средств на текущем (расчетном) счете 2.1 Порядок открытия расчетного счета в банке, его переоформления и закрытия, документальное оформление операций на текущем (расчетном) счете 2.2 Аналитический и синтетический учет операций с денежными средствами на счетах организации в банках 2.3 Учет операций по валютному счету 2.4 Учет денежных средств на специальном счете в банке 2. 5 Учет переводов в пути

14

14

18

23

27

30

3 Отчетность по денежным средствам на счетах в банке 3.1 Отчетность по денежным средствам на счетах в банке и переводов в пути 3.2 Направления совершенствования учета операций на счетах в банке и переводов в пути

32

32 34

Заключение 35
Использованная литература 37

Введение

Бухгалтерский учет является одной из функций управления. Его часто называют языком бизнеса. Учет был и остается важнейшей функцией хозяйственного управления. Знание бухгалтерского учета важно не только для профессиональных бухгалтеров и аудиторов, но и для финансистов, менеджеров, работников коммерческой и маркетинговой служб. Учет оказывает непосредственное влияние на качество управленческих решений. Эффективно руководить предприятием, добиваться максимального результата при наименьших результатах без хорошо налаженного учета невозможно.

В процессе хозяйственной деятельности предприятия постоянно ведут расчеты с поставщиками за приобретенные у них основные средства, сырье, материалы и другие товарно-материальные ценности и оказанные услуги; с покупателями, за купленные ими товары, с кредитными учреждениями по ссудам и другим финансовым операциям; с бюджетом и налоговыми органами по различного рода платежам, с другими организациями и лицами по разным хозяйственным операциям.

Своевременность денежных расчетов, тщательно поставленный учет кредитных и расчетных операций имеют важное значение для благополучия предприятий.

Целью бухгалтерского учета денежных средств является контроль за соблюдением расчетной дисциплины, правильностью и эффективностью использования денежных средств, обеспечение сохранности денежной наличности и документов в кассе. В условиях рыночной экономики бухгалтерия должна исходить из принципа, что умелое использование денег и денежных средств само по себе может приносить предприятию дополнительный доход.

Задачами данной курсовой работы являются:

– Определить сущность безналичного денежного обращения и его значение в деятельности организации;

– Рассмотреть нормативно-правовые документы, регулирующие безналичное денежное обращение на территории Республики Беларусь;

– Изучить порядок открытия расчетного счета в банке, его переоформления и закрытия;

– Изучить документы, которыми оформляются операции на текущем (расчетном) и других счетах организации в банке;

– Раскрыть порядок аналитического и синтетического учета операций с денежными средствами на счетах организации в банках: расчетном, валютном, специальных счетах;

– Изучить отчетность, предоставляемую организацией по денежным средствам;

– Выявить основные направления и предложить меры по совершенствованию учета денежных средств в организации.


1 Сущность безналичного денежного обращения, значение в деятельности организации

1.1 Сущность безналичного денежного обращения, значение в деятельности организации, задачи учета

Любое предприятие совершает денежные расчеты как покупа­тель и как продавец, рассчитывается с бюджетом и банком, осу­ществляет также денежные расчеты с рабочими и служащими. Совокупность всех денежных платежей составляет платежный обо­рот, являющийся частью денежного оборота. Значительная часть платежного оборота предприятий осуществляется безналичным путем, т.е. совершением записей (проводок) по счетам в банках. Наличные деньги применяются в платежном обороте прежде всего населением, а также субъектами хозяйствования при расчетах незначительными суммами.

Денежные отношения представляют собой довольно сложную систему, которая отражает различные стороны воспроизводствен­ного процесса. Это обусловлено тем, что все созданные продукты и оказываемые услуги, предназначенные для производственного или личного потребления и принимающие товарную или нетовар­ную форму, реализуются за соответствующую сумму денег. С по­мощью последних осуществляется формирование и распределение доходов, в том числе стоимости прибавочного продукта, а также кредитное перераспределение временно высвобождающихся денеж­ных средств.

Денежное обращение состоит из наличного и безналичного денежного оборота.Принципиальная особенность денежного об­ращения современных развитых государств состоит в практически полном отсутствии разделения наличного и безналичного оборота. Это означает, что наличные и безналичные деньги имеют одина­ковую покупательную силу, а переход денег из одной формы в другую обусловлен реальными потребностями субъектов хозяй­ствования. Характерно, что в условиях высокого уровня развития безналичных расчетов использование банкнот даже для незначительных платежей (несколько сотен долларов) практически ис­ключено в связи с расходами на инкассацию, риском ограбления. При этом не существует проблема перелива денег из безналичной формы в наличную, поскольку через изменение цен, процентных ставок и валютного курса балансируется совокупная денежная масса и масса товаров, услуг и инвестиционных возможностей, включая внешнеэкономические связи. Единство безналичного и наличного денежного оборота обеспечивается созданием условий для недопущения свободного хождения иностранной валюты во внутреннем платежном обороте.

Безналичный денежный оборотпредставляет собой совокуп­ность платежей, осуществляемых без использования наличных денег. Безналичный и налично-денежный оборот как две составные части единого денежного оборота взаимосвязаны и взаимообуслов­лены, поэтому всегда необходимо учитывать эту связь и возможное влияние составных частей денежного оборота друг на друга. Од­нако в экономической теории и банковской практике эти вопросы еще не нашли своего окончательного решения. Ясно лишь то, что рациональная организация денежного оборота с точки зрения ук­репления обращения денег требует дальнейшего расширения сфе­ры безналичных расчетов и их совершенствования, улучшения денежно-кредитного регулирования, строгого соблюдения прин­ципов кредитования, усиления связи между кредитными и кассово-эмиссионными операциями центрального банка, так как именно в процессе кредитования экономика получает необходимые платежные средства и наличные деньги.

Государство постоянно расширяет сферу применения безна­личных расчетов. На их долю приходится большая часть всего денежного оборота. Путем безналичного расчета производятся рас­четы между предприятиями и организациями, между организаци­ями и их вышестоящими органами, с финансово-кредитной систе­мой. В настоящее время сокращается сфера применения налич­ных денег для расчетов с населением.

В последние годы в безналичном денежном обороте между бан­ками устанавливаются корреспондентские отношения, представ­ляющие собой договорные отношения, в соответствии с которыми один банк (корреспондент) держит депозиты других банков (рес­пондентов) и оказывает последним услуги по платежным и другим операциям. При этом межбанковские расчеты по крупным и срочным денежным переводам осуществляются на валовой основе и в реальном времени. Сумма крупного перевода определяется центральным банком. Межбанковские расчеты по прочим платежам (несрочные и мелкие суммы) могут осуществляться путем дву- и многостороннего зачета на основе клиринга. Последний представ­ляет собой осуществляемый до расчета процесс передачи, сверки и подтверждения платежных сообщений, а также операции по взаимному зачету требований, обязательств и определению конеч­ного расчетного сальдо.

Банки-корреспонденты играют исключительно важную роль, особенно в тех странах, в которых банк по разным причинам не может быть представлен непосредственно в банковской сфере. По­этому межбанковские корреспондентские отношения представля­ют собой всевозможные формы сотрудничества между двумя бан­ками, основанные на корректном, честном и гармоничном выпол­нении взаимных поручений. Из определения корреспондентских отношений следует, что они возникают тогда, когда один банк с целью проведения своих операций хочет пользоваться услугами другого банка, т.е. другой банк в состоянии предоставить услуги лучше, быстрее или дешевле либо первый банк вообще не сумеет реализовать эти услуги.