регистрация /  вход

Учет и анализ материально производственных запасов (стр. 1 из 13)

содержание

ВВЕДЕНИЕ. 2

1. ЗАДАЧИ И НОРМАТИВНАЯ БАЗА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ.. 4

1.1. Понятие материально-производственных запасов, их классификация, оценка и задачи бухгалтерского учета. 4

1.2. Нормативно-правовая база учета материально-производственных запасов. 17

2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ В ООО «СТРОЙБАТ НН» И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ. 26

2.1. Организационная характеристика ООО «Стройбат НН». 26

2.2. Документальное оформление и учет поступления материально-производственных запасов в ООО «Стройбат НН». 30

2.3. Документальное оформление и учет выбытия материально-производственных запасов. 40

3. АНАЛИЗ МАТЕРИАЛЬНО-ПРИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ В ООО «СТРОЙБАТ НН». 51

3.1. Задачи и информационные источники анализа материально-производственных запасов. 51

3.2. Анализ состояния и обеспеченности материально-производственными запасами. 53

3.3. Анализ использования материально-производственных запасов. 60

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 70

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 73

введение

Материально-производственные запасы являются частью оборотного капитала, их грамотный, систематизированный учет является гарантией эффективного управления предприятием. Отсутствие достоверности данных о наличии и движении материально-производственных запасов может привести к неверному управленческому учету и как следствие, к убыткам.

Затраты на материально-производственные запасы служат основой и являются необходимым условием выполнения программы выпуска и реализации продукции, снижения ее себестоимости. Особо важное значение имеет использование материально-производственных запасов и их расход.

Объемы продукции и улучшение ее качества в значительной степени зависят от обеспеченности предприятия материально-производственными запасами и эффективности их использования. Материально - производственные запасы составляют значительный объем в активах предприятия, по своей классификации представляют большое количество различных видов и наименований.

От объективности и достоверности информации, формируемой на участке учета материально-производственных запасов, зависят сумма налога на добавленную стоимость, себестоимость продукции, финансовый результат, налогооблагаемая прибыль, сумма налога на прибыль.

Все вышеперечисленное обуславливает актуальность темы выпускной дипломной работы.

Цель исследования в выпускной дипломной работе - изучение порядка оценки и документального оформления движения материально-производственных запасов, анализ организации и ведения оперативного и бухгалтерского учета материально-производственных запасов, контроля над обеспеченностью, сохранностью и использованием их в производстве.

Для достижения цели исследования представляется целесообразным решить следующие задачи:

Исследование сущности, классификации, оценки, нормативно-правового регулирования материально-производственных запасов как объекта учета и контроля;

Изучение организации и ведения учета материально - производственных запасов на исследуемом предприятии;

Анализ состава материально-производственных запасов, обеспеченности и использования их на исследуемом предприятии;

Объект исследования - производственное предприятие ООО «Стройбат НН».

Предмет исследования - источники учебной и научной литературы по теме выпускной дипломной работы, нормативно-правовые документы, учетная политика, отчетность по бухгалтерскому учету

Метод исследования - изучение и анализ.

Выпускная дипломная работа содержит введение (постановка целей и задачи исследования, обоснование актуальности избранной темы), основную часть, заключение (содержащее выводы и предложения), а также список использованных источников и приложения.

1. задачи и нормативная база бухгалтерского учета материально-производственных запасов

1.1. Понятие материально-производственных запасов, их классификация, оценка и задачи бухгалтерского учета

Материально-производственные запасы представляют собой различные вещественные элементы, используемые в качестве исходных предметов труда, потребляемых при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) либо для управленческих нужд. Материально-производственные запасы используются однократно в течение одного производственного цикла и полностью переносят свою стоимость на производимую продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) (далее - продукция).

Обычный операционный цикл является характеристикой производственного процесса как средняя продолжительность изготовления продукции от начала до окончания в данной конкретной организации. Например, в случае, когда обычный операционный цикл в организации составляет 15 месяцев, то средства труда со сроком полезного использования до 15 месяцев могут учитываться как материально-производственные запасы, а со сроком свыше 15 месяцев должны учитываться как основные средства.

Классификация материально-производственных запасов по их назначению и способу использования в процессе производства представлена на рис.1.1.


Рис.1.1. Классификация материально-производственных запасов

К бухгалтерскому учету материально-производственные запасы принимаются как следующие активы:

используемые в качестве сырья при производстве продукции (выполнении работ, оказания услуг);

применяемые для управленческих нужд организации.

Материально-производственные запасы в зависимости от назначения и способа использования в процессе производства продукции подразделяются на следующие основные группы:

- сырье и основные материально-производственные запасы;

- покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;

- вспомогательные материально-производственные запасы;

- возвратные отходы производства.

- инвентарь и хозяйственные принадлежности.

Сырье и основные материалы - это предметы труда, предназначенные для использования в процессе производства продукции и представляющие собой материальную (вещественную) основу при изготовлении продукции (выполнении работ, оказании услуг).

Сырье представляет собой продукцию сельского хозяйства и добывающей промышленности (зерно, хлопок, древесина, руда, уголь, нефть и т.п.).

Материалы представляют собой продукцию обрабатывающей промышленности (мука, ткань, бумага, металл, бензин и т.п.).

Покупные полуфабрикаты - это те же сырье и основные материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией.

Комплектующие изделия - это изделия организации-поставщика, приобретаемые для комплектования продукции, выпускаемой организацией-изготовителем.

Вспомогательные материалы - это материалы, используемые для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукции определенных потребительских свойств или для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства (смазочные и обтирочные материалы и т.п.).

В группе вспомогательных материалов в виду особенностей использования отдельно выделяют топливо, тару и тарные материалы, а также запасные части.

Топливо - это углеродистые и углеводородистые вещества, выделяющие при сгорании тепловую энергию. Топливо подразделяют на следующие виды:

- технологическое (используемое для технологических целей в процессе производства продукции);

- двигательное (горючее - бензин, дизельное топливо и т.д.);

- хозяйственное (используемое на отопление).

Тара и тарные материалы - это предметы, используемые для упаковки и транспортировки продукции, хранения различных материалов и продукции. Различают следующие виды тары: тара из древесины, тара из картона и бумаги, тара из металла, тара из пластмассы, тара из стекла, тара из тканей и нетканых материалов.

Запасные части - это предметы, предназначенные для проведения ремонтов, замены изношенных частей машин, оборудования, транспортных средств и т.п.

Возвратные отходы производства - это остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию, утратившие частично или полностью потребительские свойства исходного сырья и материалов (обрубки, обрезки, стружка, опилки и т.п.).

Не относятся к возвратным отходам остатки материалов, которые в соответствии с установленной технологией передаются в другие цеха, подразделения в качестве полноценного материала для производства других видов продукции. Не относится к отходам также попутная (сопряженная) продукция, перечень которой устанавливается в отраслевых методических рекомендациях (инструкциях) по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции.

Инвентарь и хозяйственные принадлежности - это предметы со сроком полезного использования до 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев, используемые в качестве средств труда (инвентарь, инструменты, спецодежда, спецприспособления и т.д.)

Для целей аналитического учета материально-производственные запасы также классифицируют по различным группам в зависимости от технических свойств. Внутри групп материально-производственные запасы (в том числе материально-производственные запасы) подразделяют по видам, сортам, маркам, типоразмерам и т.д.

Каждому виду материально-производственных запасов присваивается номенклатурный номер, разрабатываемый организацией в разрезе их наименований и/или однородных групп (видов).

Номенклатурный номер является единицей бухгалтерского учета материально-производственных запасов и представляет собой краткое числовое обозначение, присваиваемое каждому наименованию, сорту, размеру, марке материально-производственных запасов. Номенклатурные номера, присваиваемые материалам, записывают в специальный реестр, называемый номенклатурой-ценником.