регистрация /  вход

Принципы построения баланса в российской и международной практике (стр. 1 из 12)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АХД

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: БУХГАЛТЕРСКАЯ ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

На тему: «ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ БАЛАНСА В РОССИЙСКОЙ И МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКЕ»

На примере ООО Торговый Дом «Мариинский»

Выполнил: Гуляева К.В.

Студент 4 курса

Экономического ф-та (ОЗО)

Спец-ть: Бух.учет, анализ и аудит

Проверил: ст.преподаватель Рыльских Л.А.

Кемерово 2010

Содержание

Введение…………………………………………………………..3

Глава 1. Принципы построения баланса в российской и международной практике………………………………………………………………..6

Глава 2. Краткая экономическая характеристика предприятия………9

Глава 3. Техника составления бухгалтерской отчетности…………..11

3.1.Мероприятия, предшествующие составлению годовой (бухгалтерской) отчетности……………………………………………..11

3.1.1. Инвентаризация имущества и обязательств…………………..12

3.1.2. Закрытие операционных и результативных обязательств……...20

3.2. Порядок составления формы №1 «Бухгалтерский баланс»………24

3.3. Порядок составления формы №2 «Отчет о прибылях и убытках».27

3.4. Порядок составления формы №3 «Отчет об изменении капитала»36

3.5. Порядок составления формы №4 «Отчет о движении денежных средств»…………………………………………………………………………39

3.6. Приложение к бухгалтерскому балансу форма №5………………..50

3.7. Взаимная увязка показателей финансовой отчетности……………60

Заключение………………………………………………………………...64

Список использованной литературы……………………………………..68

Приложения………………………………………………………………..73

Введение

Стремительные темпы развития рыночной экономики в России приводят к постоянному изменению законодательства, регулирующему рыночные отношения. Приняты такие основные документы, как Налоговый кодекс Российской Федерации в двух частях, постоянно вводятся в действие новые стандарты по бухгалтерскому учету. С первого января 2002 года Россия перешла на новый план счетов.

Знание бухгалтерского учета, в настоящее время необходимо не только бухгалтерам организации, но и всем, кто связан с бизнесом, кто пользуется бухгалтерской информацией это прежде всего руководителям, экономистам, менеджерам, налоговым и финансовым органам, аудиторам, банкам, а также полезна широкому кругу лиц заинтересованных в финансовом положении организации ее роли и вкладе в повышении благосостояния общества.

Для бухгалтера, подготавливающего ту или иную отчетную форму (отчет), необходимо уметь в каждой цифре видеть ее содержание для использования в дальнейшем в анализе и в управленческой деятельности, для этого все необходимые данные отражаются в одном из трех разделов годового отчета: в основных отчетных формах (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении капитала и денежных средств); в пояснениях к отчетным формам; во вспомогательных материалах (текстовая часть отчета, расшифровки к отчетным формам и т.д.). Такой подход в полной мере соответствует рекомендациям международных стандартов финансовой отчетности.

Необходимо отметить, что в экономически развитых странах бухгалтерский баланс является одним из основных документов ежегодных отчетов крупных фирм. Отчеты, издаваемые большими тиражами в виде брошюр, публикуются с различными целями, в том числе и для рекламы. Умение читать баланс помогает внешним пользователям (акционерам, кредиторам, менеджерам) принимать решения о приобретении акций этой фирмы, целесообразности размещения в ней своего капитала, стратегии развития своей коммерческой организации и т.п. Свободное обращение с бухгалтерскими документами привычно для многих менеджеров: к примеру в Австралии по меньшей мере 30% членов советов директоров крупных фирм имеют бухгалтерское образование как базовое.

Основной тенденцией развития баланса в нашей стране было его постоянное усложнение. В последние годы происходит обратный процесс упрощение структуры баланса. Так, за последние три десятилетия число статей баланса уменьшилось примерно в два раза.

В настоящее время решение проблемы формирования бухгалтерского учета и отчетности решается путем их реформации в соответствии с международными стандартами и принятия отечественных стандартов - введено 20 положений по бухгалтерскому учету, которые регламентируют и регулируют учет и отчетность в Российской Федерации.

Все предприятия любой организационно-правовой формы собственности обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность, являющуюся завершающим этапом учетного процесса. Основной и главной формой бухгалтерской отчетности был и остается бухгалтерский баланс (форма № 1).

Значение бухгалтерского баланса настолько велико, что его часто выделяют в самостоятельную отчетную единицу, дополнением которой является отчет, т.е. совокупность всех других форм бухгалтерской отчетности. Роль отчета состоит в дополнении, расшифровке тех данных, которые содержатся в балансе; баланс стержень, вокруг которого группируются в качестве приложений к нему все остальные формы бухгалтерской отчетности, составляющие в совокупности бухгалтерский отчет. Если в указанных отчетных формах отражаются показатели, характеризующие ту или иную сторону деятельности организации, то в балансе представлено состояние всех средств организации, что обусловило актуальность выбранной темы.

Бухгалтерский баланс, порядок формирования его показателей - актуальная тема, которая раскрывает суть баланса, как формы для налоговой инспекции, отчета и информации для других внешних пользователей (инвесторов, аудиторов, кредиторов и прочих), а также как документ внутреннего исследования и контроля для проведения анализа и разработки новых решений в ведении финансово-хозяйственной деятельности организации.

Цель курсовой работы: исследовать формирование показателей бухгалтерского баланса.

Объект исследования: процесс формирования показателей бухгалтерского баланса.

Предмет исследования: особенности формирования показателей бухгалтерского баланса.

Задачи исследования:

- рассмотреть порядок формирования бухгалтерского баланса;

- дать характеристику предприятия ООО Торговый Дом «Мариинский»;

- проанализировать формирование показателей сводной отчетности;

- раскрыть роль и значение бухгалтерского баланса для оценки финансового состояния предприятия.

Структура и объем работы обусловлены логикой и результатами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.

Глава 1. Принципы построения баланса в российской и международной практике.

Несмотря на наличие большого сходства между вариантами учетных политик, использование которых разрешено в соответствии с российскими и международными стандартами бухгалтерского учета, применение этих вариантов зачастую строится на различных основополагающих принципах, теориях и целях. Расхождения между российской системой бухгалтерского учета и МСФО приводят к значительным различиям между финансовой отчетностью, составляемой в России и в западных странах. Основные различия между МСФО и российской системой учета связаны с исторически обусловленной разницей в конечных целях использования финансовой информации. Финансовая отчетность, подготовленная в соответствии с МСФО, используется инвесторами, а также другими предприятиями и финансовыми институтами. Финансовая отчетность, которая ранее составлялась в соответствии с российской системой учета, использовалась органами государственного управления и статистики. Так как эти группы пользователей имели различные интересы и различные потребности в информации, принципы, лежащие в основе составления финансовой отчетности, развивались в различных направлениях.

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» была продекларирована такая задача бухгалтерского учета в России как формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности. Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России более широко трактует данную цель, акцентируя внимание на то, что отчетность должна, прежде всего, отвечать интересам ее внутренних и внешних заинтересованных пользователей для принятия решений. Несомненно, признание данных целей является значительным шагом в сторону МСФО, хотя следует отметить, что на практике, составители отчетности преследуют иные цели, прежде всего, фискальные.

Например, одним из принципов, являющихся обязательными в МСФО, но не всегда применяемых в российской системе учета, является приоритет содержания над формой представления финансовой информации. В соответствии с МСФО содержание операций или других событий не всегда соответствует тому, каким оно представляется на основании их юридической или отраженной в учете формы. В соответствии с российской системой учета операции чаще всего правило учитываются строго в соответствии с их юридической формой, а не отражают экономическую сущность операции. Примером, когда форма превалирует над содержанием в российской системе учета, является случай отсутствия надлежащей документации для списания основных средств, что не дает оснований для их списания, несмотря на то, что руководству известно, что такие объекты более не существуют по указанной балансовой стоимости.