регистрация /  вход

Порядок составления специализированных форм о затратах на производство и реализацию (стр. 1 из 5)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО Тюменская государственная сельскохозяйственная академия

Институт экономики и финансов Кафедра бухгалтерского учета, финансов и аудита

Курсовая работа

по дисциплине "Бухгалтерская финансовая отчетность" на тему:

"Порядок составления специализированных форм о затратах на производство и реализацию на примере СПК "Полое" Армизонского района"

Выполнила:

Проверила:

Тюмень 2010

Содержание

1. Общие положения составления годовой отчетности ……………………6

2. Содержание и порядок составления специализированной формы
№ 9-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства» ……………………………………………………12

2.1. Раздел I «Произведено продукции растениеводства» формы
№ 9-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства» ……………………………………………………12

2.2. Раздел II «Реализовано продукции растениеводства» формы
№ 9-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства» …………………………………………………..16

3. Содержание и порядок составления специализированной формы
№ 13-АПК «Отчет о производстве, себестоимости и реализации
продукции животноводства» …………………………………………………..19

3.1 Раздел I «Произведено продукции животноводства» формы
№ 13-АПК «Отчет о производстве, себестоимости и реализации
продукции животноводства» …………………………………………………..19

3.2 Раздел II «Реализовано продукции животноводства» формы
№ 13-АПК «Отчет о производстве, себестоимости и реализации
продукции животноводства» ………………………………………………….22

4. Содержание и порядок составления специализированной формы
№8-АПК «Отчет о затратах на основное производство»…………………..25

Выводы и предложения ………………………………………………….28
Список литературы………………………………………………………30
Приложение……………………………………………………………….32


Введение

Все организации любой формы собственности обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность, являющуюся завершающим этапом учетного процесса. Бухгалтерская отчетность в установленных формах содержит систему сопоставимых и достоверных сведений о реализованной продукции, работах и услугах, затратах на их производство, об имущественном и финансовом положении организации и результатах ее хозяйственной деятельности. В настоящее время организации представляют квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность [15, с 289].

Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности деятельности организации, а также внутренними пользователями для экономического анализа в самой организации. Вместе с тем, отчетность необходима для оперативного руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой для последующего планирования. Отчетность должна быть достоверной, своевременной. В ней должна обеспечиваться сопоставимость отчетных показателей с данными за прошлые периоды [14, с 256-270].

Актуальность выбранной темы заключается в том, что бухгалтерская финансовая отчетность является одним из важнейших документов заполняемых организацией по итогам своей хозяйственной деятельности. Финансовое состояние предприятия, его стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой, финансовой деятельности. Цель данной курсовой работы - рассмотрение порядка составления специализированных форм о затратах на производство и реализацию продукции за определенный период времени - 2009 год.

Исходя из поставленной цели, можно сформулировать круг задач, которые необходимо разрешить в процессе рассмотрения данной темы:

- выявить общие положения составления годовой отчетности;

- рассмотреть содержание и порядок составления специализированной формы № 9-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства»;

- выяснить содержание и порядок составления специализированной формы №8-АПК «Отчет о затратах на основное производство»;

- рассмотреть содержание и порядок составления специализированной формы № 13-АПК «Отчет о производстве, себестоимости и реализации
продукции животноводства».

Объектом исследования является Сельскохозяйственный Производственный кооператив «Полое» было образованно 17 мая 1999 года, в соответствии с Приказом Администрации Армизонского района. СПК «Полое» расположен в южной части Армизонского района, в 28 км. от районного центра. Удаленность от областного центра 280 км., в 100 км. от железной дороги и дороги республиканского значения. Размер уставного капитала составляет 424 тыс. рублей.

Основными видами деятельности производственного кооператива являются:

– производство и реализация сельскохозяйственной продукции;

– торгово-закупочная деятельность;

– оказание услуг населению.

Бухгалтерский учет в СПК "Полое" ведется по журнально-ордерной форме, осуществляется полностью вручную в связи с отсутствием компьютеров и программного обеспечения, учетными регистрами являются унифицированные формы первичной учетной документации.

Штат планово-учетного аппарата состоит из: руководителя, главного бухгалтера и бухгалтера.

Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности) путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета. Учитывая специфику деятельности, предприятие использует рабочий план счетов, необходимых для ведения синтетического и аналитического учета, разработанный на основе Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций АПК, утв. Приказом Минсельхоза РФ от 13.06.01 г. №654.

Учет в 2010 году велся согласно учетной политики, в соответствии с Законом РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. № 129-ФЗ, на основании приказов Министерства финансов РФ от 09.12.98г. № 60н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету « Учетная политика предприятий» и от 29.07.98г. № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ» и с целью формирования полной, объективной и достоверной информации о деятельности предприятия.


1. Общие положения составления годовой отчетности

Бухгалтерская отчетность - это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации на отчетную дату и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Годовая отчетность составляется по итогам календарного года с 1 января по 31 декабря включительно.

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, а также о финансовых результатах ее деятельности. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная и составленная исходя их правил, установленных нормативными актами бухгалтерского учета. Если при составлении бухгалтерской отчетности выявляется недостаточность данных для формирования полного представления об имущественном и финансовом положении организации, а также о финансовых результатах ее деятельности, то в бухгалтерскую отчетность организации привлекаются соответствующие дополнительные показатели.

Изменения принятых содержания и формы бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним допускаются в исключительных случаях, например, при изменении вида деятельности. Организацией должна быть подтверждена обоснованность каждого такого изменения.

Существенное изменение раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках вместе с указанием причин, вызвавшим это изменение [15, с 289-290].

Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности деятельности организации, а также для экономического анализа в самой организации. Вместе с тем, отчетность необходима для оперативного руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой для последующего планирования. Отчетность должна быть достоверной, своевременной. В ней должна обеспечиваться сопоставимость отчетных показателей с данными за прошлые периоды.

Организации составляют отчеты по формам и инструкциям, утвержденным Минфином и Госкомстатом Российской Федерации. Единая система показателей отчетности организации позволяет составлять отчетные сводки по отдельным отраслям, экономическим районам, республикам и по всему народному хозяйству в целом [7, с 105-117].

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» (от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ) и Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) годовая бухгалтерская отчетность организаций, за исключением отчетности бюджетных организаций, состоит из:

• бухгалтерский баланс (форма № 1);

• отчет о прибылях и убытках (форма №2);

• отчет об изменениях капитала (форма №3);

• отчет о движение денежных средств (форма №4);

• приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5);
• пояснительная записка;

А сельскохозяйственные товаропроизводители составляют еще и специализированные формы бухгалтерской отчетности:

• отчет о численности и заработной плате работников организации (форма №5 - АПК);

• отчет об отраслевых показателях деятельности организаций агропромышленного комплекса (форма № 6 - АПК);

• отчет о затратах на основное производство (форма № 8 - АПК);

• отчет о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства (форма № 9 - АПК);