регистрация /  вход

Учет денежных средств 13 (стр. 5 из 6)

Для МБП характерно многократное участие в процессе производства сохранение своей формы и постепенное изнашивание. В связи с ограничением стоимости или непродолжительности срока действия эти средства труда и предметы выдаются из состава основных средств и учитываются в составе оборотных.

В соответствии с Положением о БУ и отчете в состав МБП включаются:

- предметы, служащие менее 1 года независимо от их стоимости;

- предметы стоимостью не более 100 минимальных месячных заработных плат за единицу на дату приобретения, независимо от срока службы, кроме с/х машин и орудий, строительного механизма, инструмента раб. с прод. ского, которые относятся к основным средствам.

К МБП относятся орудия независимо от их стоим. и срока службы.

- бензомотопилы, сплав., тросс, сезонные дороги, временные здания в лесу сроком до 2-х лет;

- спец. инструменты и приспособления (независимо от стоимости);

- сменное оборудование (независимо от стоимости);

- спец. одежда, обувь, постельные принадлежности (независимо от стоимости и срока службы), кроме гостиниц;

- форменная одежда для выдачи работникам, одежда в организациях здравоохранения, просвещения, которая находятся на бюджетном финансировании;

- временные, не титульные сооружения и устройства, затраты на возведение которых относится на себестоимость строительных работ в составе накладных расходов;

- тара на складах, при осуществлении технологических процессов.

Для учета МБП предназначен активный счет 12, где обобщается информация о наличии и движении МБП. На этом счете МБП могут учитываться или по фактической себестоимости, если по учетным ценам временные или не титульные сооружения учитываются только по фактической себестоимости их возведения.

Если учет ведется по учетным ценам, то отклонения учитываются на счете 16.

Аналитический учет по счете 12 ведется по однородным группам в соответствие с их составом и функциональной ролью в процессе производства.

Длительность МБП в эксплуатации и постепенное перенесение стоимости на изм. продукцию предопределено своеобразие организации текущего учета, исчисления стоимости предметов, включены в издержки производства (обращения).

Организация БУ МБП в целях обеспечения контроля за своевременным пополнением запасов, использованием и соблюдением норм, сроков службы, предполагает раздельный учет движения предметов на складе и в эксплуатации. Для этого к сч. 12 открываются соответствующие субсчета:

1. МБП в запасе

2. МБП в эксплуатации

3. Временные нетитульные сооружения

Выделение 3-его субсчета связано с особенностью их возведения, при выполнении строительных работ, а также с тем, что при приход. закон. строительством объектов временные. нетитульные сооружения либо прекращают свою деятельность, либо, если они еще могут использоваться, то учитываются в составе МБП и их стоимость погашается путем начисления износа и включения в состав накладных расходов (у предыдущего застройщика).

Суммы начисления износа МБП в эксплуатации и включение этой суммы в издержки отражается по счету 13 “Износ МБП”.

БУ контроль за движением и сохранностью МБП предусматривает организацию учета операций, связанных с приобретением и использованием с ликвидацией МБП.

Особенности поступления МБП

Для пересп. работы надо иметь определенные запасы МБП. Пополнение происходит за счет поставщиков, либо средств вспомогательных цехов и т. д.

Порядок приобретения МБП, достоверно оформляется и отражается в учете такой же, как при покупке материалов.

НДС по МБП учитывается на счете 19 субсчете 4. НДС по приобретению МБП учет аналогичен учету материалов.

МБП передается со склада в пользование подразделением предприятия или в раздаточные кладовые или в личное пользование работникам.

Передача МБП в эксплуатацию оформляется выпиской требований или на основе лимитных карточек В БУ это отражается внутри счета 12.

Д 12/2 К 12/1

Отпуск МБП со склада в эксплуатацию еще не означает, что они уже израсходованы. Эти предметы используются на протяжении длительного времени.

Необходимо обеспечить контроль за сокращением этих предметов до моментов их полного использования на основе оперативного учета в местах использования

Док. оформл. выдаче МБП для использования их на рабочих местах и организация оперативного учета МБП в местах эксплуатации зависит от назначения и характера пользования, от периодичности и порядка выдачи этих предметов. наиболее специфичен учет инструментов и приспособлений.

Приобретенные или изготовленные они как и другие ПЗ, поступают на центральный склад. Затем, в соответствии с потребностью их передают в цех разд. кладовые, из которых выдаются на рабочие места.

Передача МБП в кладовые является передачей их в эксплуатацию и оформляется обычными, первичными документами.

Дальнейший учет ведется в карточках складского учета по номен. номерам аналогичным учету на складе. Негодные инструменты списывают в расход на основании акта о списании с отраж. опер. в цех разд. кладовых. Недостающий инструмент восполняется в кладовых с центрального склада. В кладовой должен быть запас инструментов и приспособлений.

Учет инстр. и прикл. в экспл. может быть организован по принципу установления постоянного оборотного (обменного) фонда: первоначальная укомпл. запаса и опер. по нему оформляется выпиской ведомости по полн изъятию постоянного запаса инструментов. В 2-ух экземплярах: руководит. потреб. цеха, а при измен. нормы - руковод. инструм. службы или технолог. отдела. Вносятся необходимые изменения в карточке складского учета кладовой.

На пришедшедший в негодность 1 потер. инструмент сост. акт по предъявлении которого клад. получает новый или обменивается негодный инструмент. Никаких дополнительных документов не оформляется. После выдачи инструмента заведующий складом предъявляет акты в бухгалтерию, где на их основании происходит списывание в расход по карточкам складского учета центрального склада, а негодный инструмент списывается за счет износа.

В материальном учете кладовой это движение инструмента не отражается.

Такой порядок позволяет иметь в эксплуатации несниженный запас инструмента и приспособлений. Примен. с хорошо налаж. инструм. хозяйством.

Инструменты выдаются из раздаточной кладовых в пользование на рабочие места.

Контроль за сохранность инструмента организуется в зависимости от продолжительности пользования этими предметами и условий закреплеий этих инструментов за исполнителями. Выдача инструмента из склада на рабочие места в длительное пользование записывается в инструментальную карточку, которая открывается на каждого работника, получившего инструменты. Если принят порядок при котором инструмент выдается на бригаду, то карточка открывается на бригадира. Карточки хранятся в раздаточной кладовой. Последующие выдачи инструмента производятся на основании актов выбытия, поломки/утере инструментов, составляются мастером. Если это по вине рабочего, этот акт составляется в 2-ух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию для удержания в уставном порядке стоимости испорченного или утерянного инструмента.

На основании предъявленного акта выбытия ему выдается годный инструмент и производится соответственная запись в инструментальной карточке рабочего. Акты прикрепляются к акту по списанию негодных инструментов.

Контроль за сохранением инструментов, выдаваемых в кратковременное пользование, осуществляется по инструментальным маркам или жетонам, где указан номер цеха, раздел, складской и табельный номер рабочего. Выдача инструментов никакими дополнительными документами не оформляются. Существуют различные марочные системы выдачи инструментов.

Одномарочная система: каждому рабочему выдается определенное количество инструментов, марок на получение из кладовой необходимого инструмента. За каждый экземпляр инструмента рабочий передает одну инструментальную марку, которая помещается в ячейку, где храниться выданный инструмент. При возвращении инструмента возвращается и марка.

Двух марочная система: кроме инструмента, марок используются контрамарки с помеченными номерами инструментов, которая до выдачи инструмента находится вместе с инструментом в ячейки стеллажа. Порядок получения инструмента аналогичен, только марка с порченым номером инструмента вешается на контрольную доску (напротив табельного номера рабочего).

Такая система выдачи инструментов позволяет контролировать сколько и каких инструментов выдано каждому рабочему.

Предметы хозяйственного инвентаря, переданные в эксплуатацию, и хранятся в местах непосредственного использования, и числятся на материально ответственном лице, на которого возложен контроль за их сохранением.

Учет хозяйственного инвентаря находится в подразделениях предприятия, ведется в описях, составленных в двух экземплярах: один находится в бухгалтерии, другой у материально ответственного лица.

Для контроля на каждом предмете поставлен штамп или бирка, а наиболее ценным предметам присвоены инвентарные номера.

Списывание пришедших в негодность оформляется актом списания МБП - на основании этих актов вносятся изменения в описи.

Передача хозяйственного инвентаря от одного ответственного лица другому оформляется накладными.

Контроль за выданной одеждой и обувью, соблюдение действующих норм выдачи и сроков нахождения предметов в эксплуатации, соблюдение сроков службы и возвращение по увольнении.

Выдавая обувь, и одежду записывают в специальные карточки, в которых показан вид предметов, сроки службы, а также отмечено списание их по основным актам выбытия. Карточки хранятся у кладовщика.

Одежда и обувь для пользования выдается под материальную ответственность мастеров/бригадиров и записывается в специальных карточках с пометкой «дежурная». Сдача рабочей спец. одежды, обуви в случае увольнения/перемещения оформления накладными.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.