регистрация /  вход

Учет денежных средств 13 (стр. 1 из 6)

АННОТАЦИЯ

Объект практического исследования – хозяйственная деятельность и бухгалтерский учёт в автотранспортном предприятии «Карталинское областное государственное унитарное автотранспортное предприятие».

В данной работе рассмотрены её финансовая деятельность, кассовые операции предприятия, права и обязанности бухгалтера, анализ баланса, предложения по выведенным результатам учет основных средств и МБП,.

Практическая работа состоит из введения, шести глав, заключения, нормативно-правовых актов, списка использованной литературы, глоссария приложения.

Содержание данной работы изложено на 27 страницах машинописного текста.

Объект практического исследования «Карталинское областное государственное унитарное автотранспортное предприятие» (КОГУАП). В данной работе рассмотрены её финансовая деятельность, кассовые операции предприятия, права и обязанности бухгалтера, анализ баланса, учет основных средств и МБП, предложения по выведенным результатам и прочее.

Цель данной работы заключается в более глубоком понимании и закреплении на практике полученных знаний. Рассмотрение организационно правовой структуры предприятия, анализ финансовой деятельности предприятия, ведения расчетно-кассовых операций, учет основных средств и МБП.


1. Организация учета в предприятии « Карталинское областное государственное унитарное автотранспортное предприятие»

1.1. Хозяйственная деятельность «Карталинского областного государственного унитарного автотранспортного предприятия» – направлена на удовлетворение общественных потребностей в результатах его деятельности и получения прибыли.

Предметом деятельности предприятия являются:

- маршрутные перевозки пассажиров и багажа автобусами в городском, пригородном, междугородном сообщениях;

- перевозки пассажиров по договорам и отдельным заказам;

- перевозки пассажиров на специальных маршрутах;

- перевозка грузов;

-перевозки опасных грузов специализированным транспортом;

-транспортно-экспедиционное обслуживание юридических и физических лиц;

-техническое обслуживание, текущий, капитальный ремонт узлов и агрегатов, в т.ч. по заказам юридических и физических лиц;

-буксировку автотранспортных средств и оказание им технической помощи в пути;

-мойка автотранспортных, принадлежащих юридическим и физическим лицам;

-производство инструментальных замеров выхлопных газов автомобилей на токсичность, в т.ч. по заказам юридических физических лиц;

-предрейсовых технический осмотр автотранспортных средств, в т.ч. по заказам юридических и физических лиц;

-оказание автосервисных услуг;

-предоставление свободных мест стоянки для автотранспорта юридических и физических лиц;

-предрейсовый медицинский осмотр водителей транспортных средств, в т.ч. принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям;

-оказание рекламных услуг;

-переподготовку по утвержденным программам водителей и технического персонала, связанного с эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом автомобильного транспорта;

-организацию общественного питания на базе столовой предприятия в т.ч. для юридических и физических лиц;

-торгово-закупочную деятельность для обеспечения деятельности столовой предприятия для обеспечения товарами, продуктами работников предприятия.

1.2 Права и обязанности главных бухгалтеров.

Главный бухгалтер обязан:

1. Обеспечить ведение бухгалтерского учета в полном соответствии с «Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ», планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению (утверждена приказом МФ СССР от 1.11.91 г. № 56) и другими действующими нормативными актами в области методологии бухгалтерского учета;

2. Обеспечить своевременное и полное представление необходимой отчетности заинтересованным пользователям в соответствии с действующим законодательством;

3. Руководствуясь установленным Планом счетов разработать Рабочий план счетов бухгалтерского учета для отражения необходимых коммерческих и финансово-хозяйственных операций;

4. Установить необходимую систему учетных регистров определить их перечень;

5. Осуществлять анализ финансово-хозяйственной деятельности в целях выявления и мобилизации внутрихозяйственных резервов;

6. Оценивать фактическое использование выявленных резервов. Главный бухгалтер предоставляется право подписи документов, служащих основанием для приемки и выдачи товарно-материальных ценностей и денежных средств, а также расчетных, кредитных и денежных обязательств. Указанные документы без подписи главного бухгалтера считаются недействительными и не принимаются к исполнению. Право подписи может быть предоставлено письменным распоряжением руководителя организации уполномоченным лицам.

С главным бухгалтером целесообразно согласовывать назначение, увольнение и перемещение материально ответственных лиц (кассиров и др.).

Главному бухгалтеру организации запрещается принимать к исполнению и оформлению документы по операциям, которые противоречат законодательству и нарушают договорную и финансовую дисциплину. О таких документах главный бухгалтер письменно сообщает руководителю организации и при получении от него письменного распоряжения о принятых указанных документов к учету исполняет его. Всю полноту ответственности за незаконность совершенных операций несет руководитель организации.

За невыполнение или недобросовестное выполнение своих обязанностей главный бухгалтер несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

1.1 Рабочий счетный план еще не утвержден.

1.2 Форма учета - журнально-ордерная.

1.3 Плана документооборота нет.

1.4 Графика составления бухгалтерской отчетности нет.

1.5 Бухгалтерия состоит из главного бухгалтера, бухгалтера, расчетчика, экономиста, бухгалтера-кассира. Главный бухгалтер устанавливает служебные обязанности для подчиненных ему работников. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю.

Назначение, увольнение и перемещение материально-ответственных лиц производятся по согласованию с главным бухгалтером.

Договоры и соглашения, заключаемые предприятия на получение или отпуск товароматериальных ценностей и на выполнение работ и услуг, а также приказы и распоряжения об установлении работникам должностных окладов, надбавок к заработной плате и о премировании предварительно рассматриваются и визируются главным бухгалтером.

Бухгалтер – выполнять работу по учету товарно-материальных ценностей, затрат на производство, реализации продукции, осуществлять учет расчетов с поставщиками и заказчиками, а также за предоставленные услуги, осуществлять контроль и прием первичной документации по соответствующим участком, вести их обработку, отражать в бухучете операции, связанные с движением денежных средств и товарно-материальных ценностей. ( см. приложение

Расчетчик производит расчет заработной платы, составляет отчетность в ПФР, по налогам на доходам физических лиц в налоговую межрайонную инспекцию, производит расчеты по ЕСН.

Экономист осуществляет - учет расчетов с рабочими и служащими (начисление з/платы), учет расчетов с внебюджетными фондами, составление по ним квартальных отчетов и сдача их, учет расчетов с прочими организациями, акты сверок с прочими организациями, учет движения МБП, ГСМ (материально-ответственные лица, материальные отчеты), учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Бухгалтер-кассир - получение и выдача денег, обеспечение сохранности денежных средств, составление кассовых отчетов, осуществление операции по приему, учету, хранению и выдаче ценных бумаг, получение выписок с приложениями в банке, оформление платежных поручений, своевременная доставка поручений в банк, обработка документов по журналу-ордеру № 2, ведение учета по К-2, сбор информации по банкам о поступлении и расходе средств в расчетного счета, счета-депо и других счетов, проведение актов сверок по хозяйственным договорам.

Бухгалтер, экономист, расчетчик, бухгалтер-кассир подчиняются непосредственно главному бухгалтеру.

2. Учет денежных средств, расчетов и кредитов банка в организации «Карталинское областное государственное унитарное автотранспортное предприятие»

2.1. Записать операцию на счетах - отразить ее содержание в учетных регистрах, т.е. в бухгалтерских книгах, карточках или свободных листах (ведомостях).

Совокупность и расположение реквизитов в регистре определяют его форму, которая зависит от особенностей учитываемых объектов, назначение регистров, способов учетной регистрации. Под учетной регистрацией понимают запись хозяйственных операций в учетных регистрах.

Авансовый отчет представляется подотчетным лицом об использовании подотчетных сумм, если истрачено меньше чем выдавалась, то остаток вносится в кассу предприятия или удерживается их зарплаты. Если же истрачено больше, то сумма перерасхода выдается подотчетному лицу.

2.2. Расчеты с поставщиками и подрядчиками происходят на основании договоров поставки, купли-продажи и т.д. По договорам производится оплата за поставленный товар (оказанную услугу) по платежным поручением. В современных условиях предоплату практически никто не производит, а оплачивают по поступлении. При поступлении товар сверяется по счетам-фактурам, ТТН. Выявленная недостача, порча товара списывается с того лица, кто виновен в этом. С подотчётников удерживается с зарплаты, но не более 35%. Если виновный не установлен, то убыток списывается с финансового результата предприятия.

С бюджетом расчеты производится в безналичном порядке, после начисления зарплаты работникам.

2.3. Для открытия расчетного счета предприятие должно представить в учреждение выбранного им банка следующие документы:

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!