регистрация /  вход

Производственный учет как составная часть управленческого учета 3 (стр. 1 из 4)

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ И ИНФОРМАТИКИ

Кафедра: “Бухгалтерский учет, финансы и аудит»

Специальность: « Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Бухгалтерский (Управленческий) учет

На тему: «Производственный учет как составная часть управленческого учета»

Выполнила:

Студентка заочного отделения

4 курса специальности 080109

Группа ЭФ-4

Бирева С.Н.

Работу проверила: Лащинская Н.В.

Москва 2010

Содержание

I Теоретическая часть

Ведение 3

1 Основные принципы и задачи управленческого и производственного учета 4 2 Калькулирование себестоимости продукции: понятие, виды и роль в управлении производством 6

2.1 Калькулирование себестоимости продукции по переменным затратам

("direct-costing") 10

2.2 Калькулирование полной себестоимости 12

2.2.1 Учет прямых затрат в составе себестоимости продукции 12 2.3.2 Учет косвенных расходов в составе себестоимости продукции 14

3 Виды и учет прямых затрат на производство продукции 17

Заключение 21

Список использованных источников 22

II Расчетная часть 23

Введение

Производственный учет как составная часть управленческого учета и как самостоятельная учетная система, формирующая информацию о производственном процессе, исторически развивался исходя из объективных потребностей производства и управления.[1]

Актуальность данной темы исследования вызвана следующими обстоятельствами.Все большее значение для предприятия приобретает решение таких задач как: информационное обеспечение процесса принятия решений; контроль экономической эффективности деятельности предприятия; получение данных о результатах деятельности; расчет стоимостной оценки и другие. С этих позиций выбранная тема курсовой работы актуальна, поскольку процесс производства продукции является основополагающим для ведения эффективного управленческого учета и планирования движения всех ресурсов предприятия на всех стадиях финансового цикла, то есть смысл в изучении методического обеспечения той части управленческого учета, которая непосредственно отражает производственный процесс, т.е. производственного учета.

Целью работы явилось теоретическое обоснование роли и содержания учетно-аналитической информации о затратах в системе производственного учета, формирование себестоимости, разработка методической основы калькулирования продукции, а также управления производственными затратами.

Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи:

-дать определение и раскрыть содержание производственного учета как информационной системы, способствующей принятию эффективных решений по управлению затратами на производство;

- проанализировать классификацию методов учета затрат и калькулирования производственной себестоимости;

- раскрыть основные методы системы организации управленческого учета;

- сделать заключительные выводы по данной теме.

1 Основные принципы и задачи управленческого и производственного учета

В экономической литературе часто встречается отождествление понятий "управленческий" и "производственный" учет. Исторически сложилось, что производственный учет является предшественником управленческого учета.[2]

Основная цель производственного учета - определение затрат на производство. Объектами производственного учета являются учет издержек по видам, по местам их возникновения центрам затрат и центрам ответственности.

Производственный учет является составной частью системы управленческого учета. Причиной его выделения служат его специфические задачи:

-калькулирование себестоимости продукции;

-управление производственными затратами

Основные причины перехода производственного учета в управленческий заключается в: изменении размера и структуры организации; повышение цен в результате инфляции, обесценении доллара; трудности, связанные с рынками сбыта, с внутренней и внешней конкуренцией и др.

Также, производственный учет дает информацию для расчета себестоимости единицы продукции, приходящейся на нее прибыли, а также уровня рентабельности.

Следует понимать различие между производственным и управленческим учетом.[3]

Производственный учет определяет производственные затраты для оценки стоимости МПЗ, что отвечает требованиям внешней отчетности, в то время как задачей управленческого учета является подготовка соответствующей финансовой информации для должностных лиц внутри предприятия, которая необходима для принятия правильных решений. На этой основе формируется управленческий учет, который представляет собой систему организации, сбора и накопления данных, необходимых для решения конкретной управленческой задачи в виде трех взаимосвязанных блоков: учета затрат; показателей деятельности; управленческих отчетов (рис.1) :

Рис. 1. Схема генерации системы управления экономической информацией

В соответствии с приведенной схемой можно классифицировать управленческий учет, как по источникам, так и по составным частям. Однако объединить ту и другую систему классификации может вид производственно-хозяйственной деятельности конкретного предприятия, на который должна быть наложена система управленческого учета. Причиной этому является то, что для каждого из типов хозяйственной деятельности существуют специальные, присущие только им формы управленческой отчетности, управленческих данных и моделей управления, а, следовательно - специализированная форма управленческого учета.

Под организацией учета производственных затрат понимается, во-первых, система используемых предприятием счетов и, во-вторых, применяемые предприятием подходы к группировке своих затрат.

На организацию учета производственных затрат оказывает влияние ряд факторов: вид деятельности предприятия, принятая им структура управления, правовая форма и т. п. Принимая учетную политику, предприятие определяет, какие счета включить в рабочий план счетов и какие субсчета необходимо открыть к этим счета.

Большое значение для правильной организации учета затрат имеет их научно обоснованная классификация. В управленческом учете классификация очень разнообразна и зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить.

К основным задачам управленческого учета относят:

-расчет себестоимости произведенной продукции и определение размера полученной прибыли;

-принятие управленческого решения и планирование;

-контроль и регулирование производственной деятельности центров ответственности.

2 Калькулирование себестоимости продукции: понятие, виды и роль в управлении производством

В современной литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.[4] Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство иреализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционныхстатей.Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат напроизводство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

Общепринятой классификации методов учета затрат и калькулирования пока не существует. Однако их можно сгруппировать по нескольким признакам, которые можно положить в основу формирования видов систем управленческого учета. Методы группировки (классификации) затрат в учете для целей калькулирования себестоимости тесно взаимосвязаны (рис.2)

МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ

ПОЛНОТА УЧЕТА ОПЕРАТИВНОСТЬУЧЕТА ОПЕРАТИВНОСТЬ УЧЕТА

ЗАТРАТ ЗАТРАТ И КОНТРОЛЯ ЗАТРАТ

КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ УЧЕТ УЧЕТ

ПОЛНОЙ НЕПОЛНОЙ ФАКТИЧЕСКОЙ НОРМАТИВНЫХ

СЕБЕСТОИМОСТИ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗАТРАТ

ПОПРОЦЕССНЫЙ ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ ПОЗАКАЗНЫЙ

МЕТОД МЕТОД МЕТОД

Рис.2 Классификация методов учета затрат и калькулирования

Попроцессный метод чаще всего применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной,газовой, и др.) и энергетике. Он применяется на предприятиях с массовым характером производства одного или нескольких видов продукции, кратким периодом технологического процесса и отсутствием в большинстве случаев незавершенного производства.

Сущность попроцессного метода состоит в том, что прямые и косвенные затраты учитывают по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. Поэтому среднюю себестоимость 1 ед. продукции определяют делением суммы всех производственных затрат за месяц (в целом по итогу и каждой статье) на количество готовой продукции за этот же период. На 1 этапе осуществляется учет затрат по элементам, затем затраты распределяются по процессам. Дальше, определяют общую величину затрат на месяц, далее распределяют затраты в зависимости от характера производства видов продукции. На завершающем этапе определяют себестоимость месячного выпуска по изделиям. За контролем себестоимости продукции непременным условием является наличие норм расхода материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!