регистрация /  вход

Анализ и оценка финансового состояния ПСК колхоз Ленинский путь и о (стр. 1 из 11)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС, ИМУЩЕСТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ,

И НАПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПРЕДПРИЯТИЯ, ВЫБРАННОГО В КАЧЕСТВЕ ОБЪЕКТА

ИЗУЧЕНИЯ.

1.1. Организационно-правовая форма и производственная

структура предприятия

1.2. Имущественное состояние предприятия

1.3. Направления производственной деятельности ПСК (колхоза)

"Ленинский путь"

2. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ОБЪЕКТ

ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА ЕГО

СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ

2.1. Состав отчетных документов сельскохозяйственных

предприятий и их основное содержание

2.2. Цели, задачи и методы анализа показателей бухгалтерской

отчетности сельскохозяйственных предприятий

2.3. Способы обработки экономической и финансовой информации

бухгалтерской отчетности ПСК (колхоза) "Ленинский путь"

3. РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ В ПСК (КОЛХОЗА)

"ЛЕНИНСКИЙ ПУТЬ"

3.1. Изменения в структуре активов баланса и источниках

их формирования

3.2. Анализ динамики и структуры товарной продукции и

выручки ПСК (колхоза) "Ленинский путь" от ее продаж

3.3. Анализ производственных затрат и долгов предприятия

4. ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПСК (КОЛХОЗА)

"ЛЕНИНСКИЙ ПУТЬ" И ПУТИ ЕГО ДАЛЬНЕЙШЕГО УЛУЧШЕНИЯ

4.1. Использование балансовых показателей для оценки

устойчивости финансового состояния предприятия

4.2. Оценка платежеспособности и ликвидности ПСК (колхоза)

"Ленинский путь"

4.3. Оценка коэффициентов финансовой устойчивости

ПСК (колхоза) "Ленинский путь"

4.4. Оценка показателей рентабельности ПСК (колхоза)

"Ленинский путь"

4.5. Разработка и освоение в практике ПСК (колхоза)

"Ленинский путь" организационно-управленческих мероприятий

по повышению экономической эффективности предприятия

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ


ВВЕДЕНИЕ

Данная работа направлена на анализ финансово-экономического положения, разработку и освоение перспективной стратегии развития производственного сельскохозяйственного кооператива (колхоза) "Ленинский путь" Новопокровского района Краснодарского края (сокращенно ПСК (колхоз) "Ленинский путь").

Предприятие находится в 30 км от райцентра, в северо-восточной части района. Хозяйство обрабатывает немногим больше 18 тыс.га пашни. В сравнении со многими другими хозяйствами края это большая площадь.

Финансово-экономическое положение бывшего колхоза, а с 1994 г. - производственного сельскохозяйственного кооператива остается устойчивым, хотя немало нерешенных проблем еще не решено. Тем не менее к началу 2000-х годов предприятие стало наиболее успешным хозяйством сначала в районе, а затем и в крае. Поэтому представляется весьма актуальным комплексный экономический анализ результатов его производственно-финансовой деятельности, обоснование мер по его дальнейшему укреплению. Это и стало предметом данной работы.

Цель работы состояла в анализе и оценке финансового состояния ПСК (колхоз) "Ленинский путь", в обосновании направлений повышения устойчивости его экономического роста.

Для достижения указанной цели были решены следующие задачи:

1) изучены бухгалтерские балансы предприятия за три года его деятельности - с 2003-го по 2005-й включительно;

2) на основе изучения и обработки бухгалтерской информации выявлены изменения в структуре активов баланса и источников их формирования;

3) проанализирована динамика и структура товарной продукции предприятия, затрат на ее производство и реализацию;

4) осуществлена комплексная оценка финансового состояния предприятия, опирающаяся на расчет и анализ показателей и финансовых коэффициентов платежеспособности, ликвидности, деловой активности, рентабельности и других;

5) обоснованы организационно-управленческие мероприятия, способные при их реализации в дальнейшей деятельности предприятия обеспечить его более устойчивый экономический рост.

При выполнении работы, кроме бухгалтерской информации хозяйства, была использована современная экономическая литература, список которой приведен в конце основной части пояснительной записки. В приложении приведена копия одного из бухгалтерских балансов, послуживших объектом изучения.


1. ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС, ИМУЩЕСТВЕННОЕ
СОСТОЯНИЕ И НАПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ, ВЫБРАННОГО
В КАЧЕСТВЕ ОБЪЕКТА ИЗУЧЕНИЯ

1.1. Организационно-правовая форма и производственная
структура предприятия

В качестве объекта изучения выбран производственный сельскохозяйственный кооператив (колхоз) "Ленинский путь Новопокровского района Краснодарского края. Он является старейшим коллективным хозяйством региона. Его зарождение относят к началу 1930 г., когда на территории нынешней центральной усадьбы хозяйства был основан колхоз под названием "Ленинский путь".

В 1990-е годы колхоз был преобразован в производственный кооператив. Он сохранил название "Ленинский путь".

При своем создании колхоз "Ленинский путь" объединил крестьянские хозяйства, размещавшиеся на территории крупного населенного пункта - станицы Калниболотской Новопокровского района.

Долгие годы на территории хозяйства отсутствовали дороги с твердым покрытием. Оно было и остается относительно удаленным от райцентра. При этом большое расстояние многие годы усугублялось отсутствие нормальных дорог. Не было надежной телефонной связи. В населенные пункты колхоза газовую магистраль проложили самой последней в Новопокровском районе. Если в большинство других хозяйств газ провели еще в 1970-е годы, то в колхоз "Ленинский путь" - только в конце 1980 гг.. Асфальтовые дороги появились здесь также в середине 1980-х годов.

При выборе пути преобразования своего хозяйства с переходом к рыночным реформам члены колхоза "Ленинский путь" решили сохранить его как крупное сельскохозяйственное предприятие.

Известно, что в начале реформ в ряде хозяйств пошли по пути их разделения на мелкие предприятия, в том числе на фермерские хозяйства /20/. Однако из колхоза "Ленинский путь" вышло с землей и имущественным паем лишь восемь семей. При этом одна из них вскоре подала заявление о восстановлении в хозяйстве. Все остальные члены бывшего колхоза решили не выходить из него. Поскольку же в соответствии с появившимися в начале 1990-х годов Указом Президента РФ и постановлениями Правительства колхоз требовалось перерегистрировать после предварительной реорганизации, члены бывшего колхоза преобразовали его, в соответствии с Гражданским кодексом РФ /1/, в производственный сельскохозяйственный кооператив (ПСК).

Устав ПСК и другие учредительные документы, утвержденным общим собранием бывших колхозников, отвечали всем основным требованиям нового гражданского законодательства России.

Органами управления ПСК (колхоза) "Ленинский путь" являются общее собрание членов кооператива, правление из девяти человек и председатель, избираемый собранием членов кооператива сроком на 5 лет. Год назад председателем была избрана Валентина Константиновна Шкуро, ранее в течение 10 лет (с 1994 г.) работавшая главным бухгалтером хозяйства.

Общая земельная площадь, переданная ее собственниками (собственниками земельных долей) в длительную (на 10 лет) аренду колхозу, составляет 24210 га, из них сельхозугодий - 21107 га. На долю пашни приходится, согласно данным бухгалтерского баланса, 19454 га, но использовалось пока 18894 га. В число работников ПСК (колхоза) входит округленно 1380 человек. Подавляющее их большинство являются членами ПСК. Вообще же количество членов ПСК превышает 1500 человек, так как среди них определенный удельный вес приходится на пенсионеров бывшего колхоза.

Организационно-управленческая структура предприятия показана на схеме (см. рис.1).

Из схемы видно, что ПСК (колхоз) "Ленинский путь" включает в себя подразделения:

1. Цех растениеводства. В него входит 6 тракторных бригад.

2. Цех животноводства. В цех входят трудовые коллективы молочной фермы, двух свиноводческих ферм, фермы по выращиванию и откорму КРС и птицефермы.

3. Цех механизации. Цех объединяет трудовые коллективы центральной ремонтной мастерской, ПТО и машинных дворов периферийных производственных подразделений, а также недавно созданного подразделения - внутрихозяйственной машинно-технологической станции. Она оснащена наиболее мощной техникой.

4. Цех по строительству и ремонту зданий и сооружений.

5. Цех по переработке и хранению зерна, оснащенный двумя внутрихозяйственными элеваторами и зарубежным мельничным оборудованием.

6. Энергетическая служба.

7. Транспортный цех.

8. Кирпичный завод.

9. Перерабатывающие производства - колбасный цех, мельница, пекарня, маслоцех и другие.

Кроме того, в хозяйстве функционирует довольно большая по численности учетно-финансовая служба, возглавляемая нынешним главным бухгалтером О.А. Гречкиной.

К числу управленческих подразделений предприятия следует также отнести диспетчерскую службу и отдел кадров.

Все руководители подразделений находятся в непосредственном подчинении председателя ПСК. В состав управляющего звена хозяйства, кроме председателя, следует отнести девять руководителей цехов и служб, 29 руководителей среднего звена, 64 специалиста цехов и бригад. Всего в хозяйстве в 2005 г. работало 353 служащих, в том числе 197 специалистов.

В соответствии с уставом в ПСК (колхозе) "Ленинский путь" осуществляются следующие виды деятельности:

· производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции;

· оказание услуг, связанных с сельскохозяйственным производством;

· транспортное обслуживание;

· строительные работы;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!