регистрация /  вход

Формирование финансовых результатов банка (стр. 1 из 3)

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – МСХА им. К.А. ТИМИРЯЗЕВА

(ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева)


Реферат по дисциплине «Налогообложение в коммерческих банках»

на тему:

«Формирование финансовых результатов банка»

Выполнила: Студентка 402 группы дневного отделения учетно-финансового факультета Онищенко Н.Г.

Москва, 2009


Содержание

Введение. 3

1. Роль, значение и задачи учета финансовых результатов банковской деятельности.4

2. Прибыль – конечный результат финансово-хозяйственной деятельности банка.5

3. Проблемы учета финансовых результатов банка.12

Заключение. 14

Список использованной литературы:15

Введение

Наряду с анализом финансового состояния, немаловажное значение имеет анализ финансовых результатов банка. Без правильного и систематизированного учета показателей финансовых результатов и регулярного их анализа невозможно дальнейшее функционирование банка, так как на их основе строится бизнес-планирование деятельности, и принимаются соответствующие управленческие решения. Анализ финансовых результатов позволяет выявить причины изменений в доходах, расходах, прибыли банка и резервы для повышения прибыльности банка и экономии затрат. Актуальность учета и анализа результатов деятельности банка выражается в том, что без правильного учета невозможно оставаться стабильно действующим банком в условиях рыночной конкуренции и неопределенности.

В данной работе основное внимание уделено учету результатов финансово-хозяйственной деятельности банка и проблемам связанным с этим. К теме учета финансовых результатов я обратилась, так как меня интересует процесс формирования прибыли банка, какие факторы оказывают на нее влияние.

В работе даются понятия составляющих финансовых результатов, их значение, задачи их учета, рассмотрены методы формирования финансовых результатов. В данной работе освящены проблемы учета и анализа финансовых результатов, характерными для нашей страны.

.

1. Роль, значение и задачи учета финансовых результатов банковской деятельности.

Ориентир банковской деятельности в рыночном хозяйстве состоит в максимизации прибыли от операций при сведении к минимуму потерь. прибыль или убытки, полученные банком, - показатели, концентрирующие в себе результаты различных активных и пассивных операций банка и отражающие влияние всех факторов, воздействующих на деятельность банка.

Финансовый результат представляет собой прирост (или уменьшение) стоимости собственного капитала банка, образовавшийся в процессе его финансовой деятельности за отчетный период. В бухгалтерском учете результат такой деятельности определяют путем подсчета всех прибылей и убытков (потерь) за отчетный период. Важнейшей формой выражения деловой активности банка является величина текущего финансового результата за определенный период – прибыли, получаемой от его деятельности.

Согласно стандарта бухгалтерского учета № 3 “Отчет о результатах финансово – хозяйственной деятельности” валовой доход – это и есть финансовый результат от деятельности банка и определяется как разность между доходом от оказания финансовых услуг и расходами, связанными с его получением.

Различные стороны производственной и финансовой деятельности банка получают законченную денежную оценку в системе показателей финансовых результатов. Обобщенно эти показатели представлены в отчете о прибылях и убытках. Конечный финансовый результат деятельности банка, балансовая прибыль или убыток, представляют собой алгебраическую сумму результата (прибыли или убытка) от операционной деятельности, доходов и расходов от неосновной деятельности.

Учет финансовых результатов необходим для систематизации данных, характеризующих деятельность банка. В зависимости от учета и системы формирования финансовых результатов можно судить о полноте раскрытия информации о деятельности банка, а следовательно, - о полноте и глубине проводимого на основе учетных данных анализа деятельности банка. Алгоритм формирования показателей финансовых результатов банков второго уровня определяется принятой системой бухгалтерского учета и используемыми формами финансовой отчетности, устанавливаемыми Национальным банком Республики Казахстан. Формирование финансовых результатов коммерческих банков, кроме того, в значительной степени зависит от требований налоговых органов и, в частности Закона “О налогах и других обязательных платежах в бюджет” от 12 июня 2001 года. Современная модель формирования финансовых результатов в банках выглядит следующим образом:

1. Суммарный процентный доход;

2. Суммарный процентный расход;

3. Чистый процентный доход или процентная моржа;

4. Резервы на покрытие возможных убытков по кредитам;

5. Чистый процентный доход после вычета отчислений в резервы;

6. Всего непроцентных доходов;

7. Всего непроцентных расходов;

8. Чистый непроцентный доход или непроцентная моржа;

9. Доход (убыток) до уплаты налогов;

10. Корпоративный налог (резерв для уплаты подоходного налога);

11. Чистый доход после уплаты налогов.

Такой подход в формировании финансовых результатов банка позволяет грамотно анализировать их и оценивать их структуру.

Рассматривая существующие сегодня в банках системы формирования показателей их финансовых результатов, в которых прибыли отводится роль обобщающего оценочного показателя деятельности банка, тех или иных видов банковской деятельности, банковских продуктов, операций.

Прежде чем приступить к характеристике учета и анализа финансовых результатов, рассмотрим промежуточные результирующие показатели, т. е. помимо прибыли - охарактеризуем понятия доходов и расходов.

2. Прибыль – конечный результат финансово-хозяйственной деятельности банка.

Прибыль – есть конечный финансовый результат деятельности банка. Ее детальное рассмотрение позволяет более точно оценить значение и влияние на деятельность банка.

Ключевыми элементами в процессе определения прибыли являются доходы и расходы. В традиционном бухгалтерском учете существуют некие правила и принципы признания и оценки (измерения) доходов, расходов и прибыли. Однако уместность или адекватность этих правил и принципов во многих случаях ставится под сомнение, так как большинство их вошло в бухгалтерский учет в разное время для решения различных практических задач.

В рамках любой концепции прибыли ключевыми элементами при определении ее величины в бухгалтерском учете являются доходы и расходы. Поэтому важно разобраться, что означают эти термины с точки зрения учета.

Из определения доходов следует, что они представляют собой либо прирост активов, либо уменьшение обязательств. Оценка (измерение) доходов зависит, следовательно, от характеристик оцениваемых активов и обязательств. Эти определения полностью соответствуют определениям в стандарте бухгалтерского учета № 5 “Доход ”, где говорится, что доход – это увеличение активов либо уменьшение обязательств в отчетном периоде, а доходы, полученные от основной и неосновной деятельности субъекта составляют его совокупный доход. Также доход оценивается по стоимости реализации, полученной или причитающейся к получению. Стоимость реализации определяется соглашением между субъектом и покупателем или пользователем актива. Доходы и расходы, вызванные одними и теми же сделками или событиями в деятельности субъекта, признаются одновременно.

Доход (расход) в виде вознаграждения (интереса) признается на основе временного соотношения, которое учитывает реальный доход (расход) от актива (обязательства). Доходы и расходы банка признаются с учетом всех основополагающих принципов бухгалтерского учета в соответствии со статьей 5 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, “О бухгалтерском учете”. По данному стандарту бухгалтерского учета доходы состоят из:

1. доходов по выданным кредитам, депозитам, форвардным, лизинговым операциям, операциям с ценными бумагами (процентные доходы);

2. доходов по счетам иностранных корреспондентов, комиссий по переводам иностранных корреспондентов, комиссий по переводам, аккредитивам и другим банковским услугам;

3. дивидендов по паям, акциям и другим ценным бумагам;

4. платы от клиентов за расчетное и кассовое обслуживание, возмещение клиентами телеграфных (почтовых) и других расходов;

5. доходов от купли – продажи ценных бумаг, годных для продажи, с учетом переоценки;

6. доходов от купли – продажи и переоценки иностранной валюты и ценных бумаг, предназначенных для продажи;

7. платы за другие услуги, оказанные банком, в том числе за инкассацию;

8. доходов от продаж других активов банка;

9. суммы возмещения понесенных банком расходов;

10. доходов прошлых периодов, выявленных в отчетном периоде (вследствие вскрытия ошибок прошлых лет), с учетом доначисленных за прошлые годы, востребованных, излишне уплаченных банком клиентам в прошлые годы;

11. сумм, поступивших от сотрудников банка в возмещение неустойки, уплаченной банком по их вине;

12. сумм, полученных от применения других санкций;

13. поступлений от сдачи в аренду имущества, принадлежащего банку;

14. прочих доходов, полученных банком;

15. доходов от чрезвычайных ситуаций.

Стандартом бухгалтерского учета № 21 “Финансовая отчетность банков” даются определения процентных и непроцентных расходов. Расход в виде вознаграждения (интереса) – расход, связанный с привлечением ресурсов по депозитам и т. д. Операционный и прочий расход –расход, не связанный с привлечением ресурсов, например, от дилинговых операций, комиссионные расходы и т.д. Расход в виде вознаграждения (интереса) признается в тех случаях, когда в соответствии со сделкой у банка возникают расходы за пользование деньгами контр – агента.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!