регистрация /  вход

Учет затрат по системе стандарт-кост (стр. 1 из 7)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФИНАНСОВЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АУДИТА

КУРСОВАЯ РАБОТА

по бухгалтерскому управленческому учету

Тема: Учет затрат по системе «стандарт-кост»

Исполнитель:

студентка группы ФБУ-06-3

Руководитель:

Екатеринбург

2009

Содержание

Введение. 3

Глава 1. Теоретические основы системы «стандарт-кост». 5

1.1. История возникновения и сущность системы «стандарт-кост». 6

1.2. Нормативный учет как отечественный аналог системы «стандарт-кост» 13

1.3. Сходства и различия системы учета «стандарт-кост» и отечественного нормативного учета производства. 21

Глава 2. Методологические основы системы «стандарт-кост». 24

2.1. Расчет и анализ отклонений от норм затрат по системе «стандарт-кост» 24

2.2. Схема учетных записей в системе «стандарт-кост». 31

Глава 3. Достоинства и недостатки системы «стандарт-кост». 36

Заключение. 38

Список использованных источников. 39

Введение

Одна из важнейших задач управленческого учета состоит в оперативном обеспечении руководства компании информацией о затратах на производство и реализацию продукции. В то же время метод учета фактических («прошлых») затрат, который является наиболее распространенным на предприятиях, дает информацию о себестоимости изделий лишь спустя некоторое время по окончании отчетного периода. Учет фактических затрат исключает возможность оперативного контроля за использованием ресурсов, выявления и устранения причин их перерасхода, изыскания и мобилизации внутренних резервов повышения эффективности производства. Единственный способ использования учетных данных для анализа заключается в сопоставлении фактической себестоимости отчетного и предыдущего периода, при этом обычно трудно определить, была себестоимость предыдущего периода высока или нет.

Более прогрессивной, особенно в условиях рыночных отношений и конкуренции, является система учета и контроля затрат по установленным нормам (стандартам) и по отклонениям от них, получившая название стандарт-кост. На основе предварительно установленных стандартов можно заранее определить сумму ожидаемых затрат, исчислить себестоимость единицы изделия для определения цен, а также составить отчет об ожидаемой прибыли. Выявленные в текущем порядке отклонения от установленных норм затрат подвергаются анализу для выяснения причин их возникновения, что позволяет администрации оперативно устранять недостатки в организации производства и принимать меры для их предотвращения в будущем.

Поскольку затраты – это основной ограничитель и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие руководством фирмы решения невозможно без анализа уже имеющихся затрат и их величины на перспективу. Это относится к выпуску уже освоенной продукции и переходу на новые изделия.

Одним из эффективных инструментов в управлении затратами предприятия является система учета «стандарт-кост», в основе которой лежит принцип учета и контроля затрат в пределах установленных норм и нормативов и по отклонениям от них.

В теорию отечественного учета система «стандарт-кост» вошла в 1933 г. в связи с опубликованием перевода книги Ч. Гаррисона «стандарт-кост». В вышедшей годом позже книге другого американского экономиста Т. Дауни «стандарт-кост в системном учете» рассматривался упрощенный вариант этой системы, излагались методы и техника бухгалтерских проводок в стабильной оценке и с последующей корректировкой их для приведения результатов учета к фактическому уровню, т.е. предлагалась система учета производственных затрат, использующая принцип отклонений и поправочных коэффициентов лишь в итоговых цифрах, чтобы отчетливее отделить затраты, обусловленные производственной деятель­но­стью предприятия, от всех прочих. Предлагаемая им система учета предусматривала наличие предварительного калькулирования, но не нуждалась в решении детальных вопросов организа­ции производства, которые поднимались Ч. Гаррисо­ном.

Целью данной курсовой работы является:

- характеристика системы «стандарт-кост»;

- выявление и анализ сходств и различий системы учета «стандарт-кост» и отечественного нормативного учета затрат на производство;

- изучение методологических особенностей расчета отклонений по системе «стандарт-кост»;

- выявление особенностей учетных записей в системе «стандарт-кост».

Глава 1. Теоретические основы системы «стандарт-кост»

Организация аналитического учета затрат определяется формой собственности, экономическими, юридическими, технико-технологическими и другими факторами, а также компетентностью руководителей и их потребностью в той или иной управленческой информации.

Существуют разные способы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (работ, услуг), ее составом, способом обработки.

Система учета «стандарт-кост» основана на жестком нормировании издержек и служит для контроля производственных затрат. На основе установленных стандартов можно заранее определить сумму ожидаемых затрат на производство и реализацию изделий, исчислить себестоимость единицы изделия для определения цен, а также составить отчет об ожидаемых доходах будущего года.

Главное в «стандарт-косте» - наиболее точное выявление отклонений от установленных норм затрат, что способствует совершенство­ванию и самих стандартов затрат. При отсутствии же такого контроля применение «стандарт-коста» будет иметь условный характер и не даст надлежащего эффекта. Принципы этой системы являются универсальными, поэтому их применение целесообразно при любом методе учета затрат и способе калькулирования себестоимости продукции.

Отечественным аналогом системы «стандарт-кост» является нормативный учет. Его важнейшими элементами являются: калькулирование нормативной себестоимости; учет изменений норм; учет отклоне­ний от норм; исчисле­ние фактической себестоимости продукции (работ).

1.1. История возникновения и сущность системы «стандарт-кост»

Первые упоминания о системе «стандарт-кост» встречаются в книге Г. Эмерсона «Производи­тельность труда как основа оперативной работы и заработной платы». В то время сторонники традиционной бухгалтерии всю процедуру калькулирования сводили к поиску «исторической», т.е. фактической себестоимости. Г. Эмерсон же пред­ло­жил заменить фактическую себестоимость на целесообразную. Он считал, что традиционная бухгалтерия имеет тот недостаток, что никакого отношения между тем, что есть, и тем, что должно было бы быть, не устанавливает. По его мнению, подлинная цель учета состоит в том, чтобы увеличить число и интенсивность предостережений. Он подчеркивал, что «предостере­же­ния» нужны для нахождения правильного курса хозяйственной деятельности предприятия. Суть их в фиксации всех отклонений от нормы. Учет должен быть обращен в будущее, ибо предвидеть - значить предупреждать. Следовательно, весь хозяйственный процесс должен быть строго проконтролирован еще до его реального начала.

Однако никаких норм, кроме норм, уже достигнутых в прошлом, бухгалтерия выставить не может, а без норм хозяйственная деятельность лишается цели и, что еще хуже, администрация не может через учет получить информацию о состоянии производительности. Производительность, по мнению Г. Эмерсона, характеризует вес смысл работы предприятия, ибо работать напряженно - значить при­ла­гать к делу максимальные усилия; работать производительно - значить прилагать к делу усилия минимальные. Он предлагал при измерении произво­дительности пользоваться соотношением «3ф /3с », т.е. отношением фактических затрат к стандартным. При этом всегда должно иметь место соотношение 3с < 3ф , или стандартные затраты никогда не могут быть больше фактических. Чем меньше разность между фактичес­ки­ми и стандартными затратами (3ф - 3с ), там выше производительность.

Используя эту формулу, Г. Гантт стал проводить различие между естественными (стандартными) и непроизводитель­ными затратами. В результате возникло знаменитое правило Гантта - все расходы сверх установленных норм должны относиться на виновных лиц и никогда не включаться в счета, отражающие затраты.

Следует отметить, что сторонники научного менеджмента не рассматривали стандарты как инструмент контроля над финансовыми издержками. Впервые полную действующую систему нормативного определения затрат в 1911 году разработал и внедрил в США Ч. Гаррисон. В его статьях, посвященных теме «Учет себестоимости в помощь производству» (1918 г.) не только обращалось внимание на неувязки системы учета «исторической» себестоимости, но и приводились многочисленные описания вариантов организации «стандарт-кост».

Идея «стандарт-кост» у Ч. Гаррисона трансфор­ми­ро­валась в два положения:

1. все произведенные затраты в учете должны быть соотнесены со стандартами;

2. отклонения, выявленные при сравнении фактических затрат со стандартами, должны быть расчленены по причинам.

Со временем своего возникновения система учета «стандарт-кост» успешно развивалась и сейчас широко используется многими ведущими фирмами стран с развитой рыночной экономикой.