регистрация /  вход

Общие черты и отличия нормативного метода учета затрат на производство от системы стандарт-кост (стр. 1 из 6)

Содержание:

Введение……………………………………………………...……………………2

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Глава 1. Нормативный метод учета затрат

1.1.Сущность, принципы,

задачи нормативного метода.……………………………………….…….……...4

1.2. Полный и неполный учет нормативных затрат. Его преимущества и недостатки .………………………………………………………………..….…..7

1.3.Нормативные калькуляции и

учет изменений норм ……………….……………...…………………………10

Глава 2. Система «Стандарт-кост»

2.1. История зарождения системы «Стандарт-кост»......……………...……….12

2.2. Сущность и значение системы «Стандарт-кост»………............................14

2.3. Расчет отклонений от норм затрат при системе «стандарт – кост» Преимущества и недостатки системы ……………………...……….…………17

Глава 3. Общие черты и отличия нормативного метода учета затрат на производство от системы «Стандарт- кост»……………………….…………..21

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ……………………………………..…….………..25

Заключение………………………………………………………....…………….29

Список литературы………………………………...............................................31

Введение.

В теоретической части курсовой работы рассматривается система «стандарт-кост» и нормативный метод учета затрат на производство. В настоящее время все большее значение приобретают нормативные методы планирования и стимулирования хозяйственной деятельности, в том числе и нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости. Внедрение нормативного метода является актуальной задачей, так как на многих предприятиях можно обнаружить недостатки в использовании материальных и трудовых ресурсов, в организации производства, снабжении, нормировании и выявить имеющиеся внутренние резервы. Выявляя отклонения, их причины и виновников, заостряется внимание, где возникли неполадки и сколько можно потерять в каждом конкретном случае, а самое главное, что можно сделать, чтобы таких потерь не было. Поэтому только нормативный метод учета затрат на производство дает возможность в ходе производства контролировать затраты, влияющие на себестоимость продукции и принимать соответствующие решения.

В экономической, особенно зарубежной, литературе распространено представление о том, что российский нормативный метод учета получил свое развитие на основе американского метода «Стандарт-кост», разработанного в начале ХХ века. Основная задача, которую ставит перед собой данная система, - учет потерь и отклонений в прибыли предприятия.

Все вышесказанное говорит об актуальности данной темы на сегодняшний день.

Цель работы теоретической части заключается в рассмотрении нормативного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции и системы «стандарт-кост».

Для реализации поставленной цели необходимо обратить внимание на следующие задачи:

- изучение сущности и принципов нормативного метода учета затрат;

- правильности учета производственных затрат предприятия;

- показать преимущества и недостатки данного метода;

- также изучить сущность и цель системы «стандарт-кост»;

-его преимущества и недостатки;

- у системы «стандарт-кост» и у метода нормативного учета затрат есть общие признаки, есть и различия, которые будут так же рассмотрены в данной курсовой работе.

Практическая часть курсовой работы посвящена задаче на определение себестоимости продукции попередельному методу учета затрат с применением бесполуфабрикатного способа учета затрат.

1. Нормативный метод учета затрат.

1.1.Сущность, принципы, задачи нормативного метода.

Нормативный метод предполагает, что по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, т.е. калькуляция, рассчитанная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат.

Норма – это заранее установленное числовое выражение результатов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологии и организации производства. Нормативная калькуляция используется для определения фактической себестоимости продукции, оценке брака в производстве и размеров незавершенного производства. Все изменения действующих норм отражаются в течение месяца в нормативных калькуляциях. Нормы могут в течение определенного периода времени изменяться (чаще снижаться) по мере освоения производства и рационального использования материальных и трудовых ресурсов.

Учет организуется таким образом, чтобы все текущие затраты подразделить на расход по нормам и отклонения от норм. Данные о выявленных отклонениях позволяют управлять себестоимостью изделия и вместе с тем калькулировать фактическую себестоимость путем прибавления к нормативной себестоимости (вычитания из нее) соответствующей доли отклонений от норм по каждой статье. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции позволяет, не дожидаясь конца месяца, иметь фактическую себестоимость изделий (как алгебраическую сумму нормативной себестоимости, отклонений от норм и их изменений по каждой статье калькуляции), а также регулярно (один раз в 10 дней или чаще) анализировать причины отклонений и выявлять их виновников. Системное документирование отклонений от норм позволяет устанавливать причины отклонений в момент их возникновения, тогда как при других методах, в частности при «историческом» подходе к калькулированию, причины и виновники отклонений если и выявляются, то после составления калькуляции себестоимости.

Таким образом сущность нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости заключается в том, что в основу калькулирования фактической себестоимости продукции положена ее нормативная себестоимость, которая разрабатывается предварительно до начала производственного периода на основе действующих на предприятии норм затрат трудовых, материальных и других ресурсов. В текущем порядке ведется раздельный учет затрат по нормам и отклонений от норм, а также изменений норм. Отклонения от норм могут представлять собой экономию или перерасход. Изменения норм сводятся к их снижению или повышению.

Задачей нормативного метода учета затрат на производство являются своевременное предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В основе своей он содержит технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции, работ, услуг. Нормы производственных затрат отражают технический и организационный уровень развития предприятия, влияют на его экономику и на конечный результат деятельности. Отклонения от норм показывают, как соблюдаются технология изготовления продукции, нормы расхода сырья, материалов, затрат труда и т.д. Они делятся на положительные, означающие экономию в затратах, и отрицательные, вызывающие их увеличение.

Основные принципы нормативного метода учета сводятся к следующему:

- Предварительное составление нормативной калькуляции себестоимости по каждому изделию на основе действующих на предприятии норм и смет.
Данный принцип может быть реализован лишь при наличии у предприятия нормативной базы, содержащей нормативные, сметные (бюджетные) показатели, рассчитываемые на основании первичной технологической, конструкторской, финансовой и административной документации и используемые для разнообразных нужд управления: определения нормативных сумм затрат на производственные и коммерческие процессы, лимитирования отпуска в производство и на хозяйственные цели материальных и топливно-энергетических ресурсов, расчетов фондов оплаты труда, численности персонала, смет расходов на содержание аппарата управления, проектов отпускных цен и т.п. Вместе с тем в отечественной практике действуют лишь отдельные фрагменты нормативной базы.

- Ведение в течение месяца учета изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости, определения влияния этих изменений на себестоимость продукции и эффективности мероприятий, послуживших причиной изменений норм.

- Учет фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонения от норм.

- Установление и анализ причин, а также условий появления отклонений от норм по местам их возникновения.

- Определение фактической себестоимости выпущенной продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.

Соблюдение такого алгоритма учета и расчетов, хотя и является весьма трудоемким процессом, но при этом, позволяет получить достоверную информацию о затратах, пригодную для последующего анализа и контроля.

1.2. Полный и неполный учет нормативных затрат. Его преимущества и недостатки.

Возможны модификации нормативного метода: полный и неполный учет нормативных затрат.

Выше речь шла об организации полного учета. Неполный учет нормативных затрат является менее точным и менее трудоемким методом. При этом варианте учета под нормирование попадают лишь прямые затраты и нормативная калькуляция составляется только по ним.

Другие упрощенные варианты нормативного метода учета могут основываться на следующих положениях:

- остатки незавершенного производства при изменении норм не пересчитывают, а все изменения норм и отклонения от них относят на себестоимость готовой продукции;

- при незначительности изменений норм в течение отчетного периода их отдельный учет не организуют, а рассматривают вместе с отклонениями от норм.

Подобные упрощения существенно снижают эффективность нормативного метода, качество полученной информации.

Преимущество нормативного метода в том, что он без сложных выборок, дополнительных сводок и промежуточных документов предоставляет все необходимые сведения, вытекающие из самой системы учета, концентрируя внимание на отрицательных моментах. Имея развернутую информацию об отклонениях от норм по причинам и виновникам, можно контролировать работу любого производственного подразделения. Проводимый на этой основе ретроспективный и оперативный экономический анализ позволяет обнаружить недостатки в организации производства, снабжении, нормировании, использовании материальных и трудовых ресурсов, выявить имеющиеся внутренние резервы.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!