Социальный работник и социальный педагог сходство и различие 2 (стр. 1 из 9)

Курсовая работа

по дисциплине

«Теория социальной работы»

на тему:

«Социальный работник и социальный педагог: сходство и различие».

Выполнила:

Студентка 3 курса

Группы СРБ-З-3

Хлопкова Е.В.

руководитель:

к.и.н. Болотина Т.Н..

Электросталь

2010

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………3

Глава I «Теоретические подходы к исследованию вопроса о взаимодействии социальной работы и социальной педагогики».

§1.1. Общая характеристика социальной работы………………………....6

§1.2. Социальная педагогика как отрасль знания и вид практической деятельности……………………………………………………………….......10

§1.3. Взаимодействие социальной работы и социальной педагогики….15

Глава II «Педагогические методы в социальной работе».

§2.1. Методы формирования сознания личности и организации деятельности в социальной работе………………………………………….20

§2.2. Педагогические методы в работе с семьей………………………….. 26

Заключение……………………………………………………………………..33

Список литературы…………………………………………………………....36

ВВЕДЕНИЕ

Сегодня практически нет социальных групп населения, которые чувствовали себя социально защищенными, благополучными. И в первую очередь это касается детей и молодежи. Это формирует чрезвычайно высокий спрос на специалистов, умеющих профессионально оценить проблему и помочь ее решить, диагностировать и прогнозировать социальное развитие общества.

В педагогической сфере в 60 - 70 годы в странах СССР были предприняты попытки ввести специалистов, ориентированных на социально-педагогическую работу (организаторы внеклассной и внешкольной воспитательной работы в школах, педагоги-организаторы жилищно-коммунальных служб, работники внешкольных учреждений, общежитий, клубов, комнат школьника и др.). Постепенно формировалась и утверждалась идея целенаправленного создания социально-педагогического опыта, развивалась идея интеграции, межведомственного подхода в социальной деятельности, изменялся характер взаимодействия школы с другими институтами. Однако развитие продолжало сдерживаться отсутствием профессионально подготовленных кадров, отсутствия научного подхода к решению практических проблем.

Данные профессии в России является новыми, порядка десяти лет назад (80-90-е годы) в стране сложились все предпосылки для перехода социальной работы к государственному уровню решения проблемы, к созданию целостной системы социальных служб.

Актуальность проблемы состоит в том, что в современных условиях обострения экономических, политических и социальных проблем потребовалась социальная помощь семьям, где есть дети-инвалиды; семьям-беженцам; детям, страдающим от жестокости родителей – алкоголиков или наркоманов. И именно поэтому становление в России профессии «социальный работник» и «социальный педагог», ее высокий общественный статус, быстро растущая потребность в социальных службах социальной защиты людей выдвинули подготовку данных специалистов на одно из приоритетных мест в системе гуманитарного образования.

Актуальность исследования --- в возможности использования социально-педагогических методов в социальной работе.

Цели исследования --- определить статусы социального педагога и социального работника и выявить сходства и различия профессиональной деятельности социального работника и социального педагога. Задачи исследования:

- рассмотреть «слагаемые» профессионального мастерства социального работника и социального педагога;

- определить функции и должностные обязанности социального работника и социального педагога в работе с различными категориями населения;

- выявить арсеналы форм, методов и средств, используемых социальным работником и социальным педагогом в своей профессиональной деятельности;

- показать применение социально-педагогических методов в социальной работе.

Объектом исследования является социальный работник и социальный педагог.

Предмет исследования – социально-педагогические методы, используемые социальным работником и социальным педагогом в профессиональной деятельности.

Методологическую основу курсовой работы составляют следующие труды:

Васильковой Ю.В. и Васильковой М.А. Социальная педагогика: Курс лекций: Учеб. пособие. - М.: Academia, 2009 - 490 с.; Баклановой Н.К. Профессиональное мастерство работника культуры: Учеб. пособие. - М.: Издат-во Моск-го госуд-го института культуры, 2007. 120с.; Бочаровой В.Г. Педагогика социальной работы. - Sv R-Аргус, 2008 - 208с.; Холостовой Е.И. словарь справочник по социальной работе. - М.: Юристь, 2007. - 424с.; Киселевой Т.Г., Красильникова Ю.Д. Основы социально-культурной деятельности: Учеб. пособие. - М.: Издат-во Моск-го госуд-го унив-та культуры,2008. - 136с., в которых определены общие подходы и принципы изучения статуса социального педагога, его профессионального мастерства и педагогического инструментария.

Гипотеза курсового исследования.

Чем выше уровень профессионализма социального работника и социального педагога, тем качественней и эффективней будет результат проводимой ими работы.

Методы исследования : изучение специальной литературы по данной теме, наблюдение, метод анализа и метод синтеза.

Степень научной изученности

Понятие "социальный работник" возникло в зарубежной социально-педагогической науке в конце X1X ст., а "социальный педагог" - в 20-е гг. XX столетия.

В России первые социальные школы были основаны в Петербурге в 1911 году при Психоневрологическом институте. Но в этот период, как свидетельствует анализ работ известных педагогов (П.П. Блонского, А.Б. Залкинда, О.Г. Калашникова, С.Т. Шацкого и некоторых других), в отечественной социально-педагогической науке термины "социальный педагог" и "социальный работник" еще не использовались, в отличие от зарубежной. А.Б. Залкинд назвал их "общественные воспитатели".

Вопрос о соотношении понятий "социальный педагог" и "социальный работник" еще до конца не выяснен. Например, В.Г. Бочарова отождествляет эти термины.

По определению большинства ученых (И.Д. Зверева, Б.П. Битинас, А.Й. Капская, Л.И. Катаева, Л.Г. Кузнец, С.Р. Хлебик и др.) между социальным педагогом и социальным работником существует принципиальная разность: понятие "социальный работник" значительно более широкое в сравнении с термином "социальный педагог". Вопросами статуса социального педагога занимались такие ученые, как Холостова Е.И., Бочарова В.Г., Киселева Т.Г. и Красильников Ю.Д. и многие другие. Но каждый из них дает свое обоснование этой проблемы.

Практическая значимость курсовой работы заключается в том, что выработанный автором курсовой работы рекомендации могут быть использованы в практической деятельности социального работника.

Глава I «Теоретические подходы к исследованию вопроса о взаимодействии социальной работы и социальной педагогики».

1.1.Общая характеристика социальной работы.

Социальная работа, возникнув как общественное явление, как особая сфера деятельности людей, пройдя определенный путь развития, все чаще становится объектом специальных научных исследований. Научное осмысление социальной работы в России начиналось с выявления в общественной жизни социальной роли такого феномена, как благотворительность, а также с попыток применить для научного обоснования социальной защиты людей, оказания помощи нуждающимся различные философские, психологические, психотерапевтические, социологические, медицинские подходы.

Теоретическое обоснование социальной работы в настоящее время идет как бы в трех направлениях. Во-первых, определяется место социальной работы как науки среди таких дисциплин, как социальная философия, социальная история, политология, социальная психология и др. Во-вторых, ведется поиск собственной теоретической константы социальной работы как специфического объекта исследования и, в-третьих, выявляется ее взаимодействие с другими науками о человеке и обществе.

Таким образом, в теории социальной работы складываются системные представления о социальной защите, социальных гарантиях, социальном обслуживании, помощи и поддержке людей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. При этом усиливается ориентация на целостный подход к теории социальной работы, на создание юридического фундамента социальных технологий.

Характеристика, специфика теории социальной работы как целостной научной системы знаний во многом зависит от состава, природы и содержания, образующих систему компонентов, т.е. от структуры, которая ограничивает пространственное проявление свойств отдельных компонентов системы. Порождая особые интегративные свойства новой целостности, необходимые для реализации ее функций. Системный подход как методологический принцип предполагает не только рассмотрение, анализ существующих систем, но и их создание или конструирование, синтез для определенных, выдвинутых жизнью целей. Эта двойственность системного подхода отражает реальное положение дел и тесную связь анализа и синтеза как методов познания. Наглядным примером в этом отношении служит конструирование системы социальной защиты и обслуживания населения в Российской Федерации как важнейшего направления социальной политики государства в условиях перехода на новый экономический базис. Система социального обслуживания населения с ее разветвленной структурой учреждений, служб, центров и органов управления является, с одной стороны, продуктом организационной деятельности людей, коллективов, образующих эту систему, а с другой - составляет то самое структурное пространство, поле деятельности, в рамках которого осуществляется социальная работа, происходит ее совершенствование и развитие. В процессе организационной работы идет оптимизация состава, структуры, интеграция и модификация всех элементов в единую систему.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.