регистрация /  вход

Анализ оборачиваемости оборотных средств на примере дочернего предприятия ОАО Татнефть Алабакуль (стр. 1 из 8)

1

Введение.

Анализ (от греческого – ana (isis) буквально означает расчленение, разложение изучаемого объекта на части, элементы, на внутренние присущие этому объекту составляющие (мысленные или реальные)

В условиях рыночной экономики от предприятий требуется повышения эффективности производства, выпуска конкурентноспособной продукции на основе внедрения новейших технологий, эффективных форм хозяйствования, преодоления безхозяйственности, активизации предпринимательской деятельности и инициативы, достижения устойчивого финансового положения.

Устойчивое финансовое положение предприятия не является подарком судьбы или счастливым случаем его истории, а результатом умело просчитанного управления всей совокупностью производственных хозяйственных факторов, определяющих результаты деятельности предприятия.

Важную роль в определении результатов производственно – финансовой деятельности предприятия отводится анализу хозяйственной деятельности (АХД). С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности подразделений и работников предприятия. Квалифицированные специалисты:

- экономист

- финансист

- бухгалтер

- аудитор, должны хорошо знать не только общие закономерности и тенденции развития экономики России в новых условиях рыночных отношений, но и тонко чувствовать проявления общих, специфических и частных экономических законов в практике своего предприятия,

2

своевременно реагировать на все изменения. Они должны владеть своевременными методами экономических исследований , методикой системного, комплексного экономического анализа, мастерством точного, своевременного, всестороннего анализа результатов хозяйственной деятельности как самого предприятия так и для его партнеров по бизнесу.

В современных условиях существенно возрос интерес экономического процесса к объективной и достоверной информации о финансовом состоянии и деловой активности предприятий. Все субъекты рыночных отношений – собственники (акционеры), инвесторы, банки, биржи, поставщики, покупатели, заказчики, страховые компании, рекламные агентства заинтересованы в однозначной оценке конкурентноспособности и надежности своих партнеров.

Экономический анализ выступая основным потребителем информационных данных, используемых в процессе ретроспективного, текущего и перспективного анализа скорее чем какая – либо другая специальная наука, выявит достоинства и недостатки действующей системы экономической информации.

Дипломная работа освещает тему «Анализ оборачиваемости оборотных средств», состоит из трех разделов:

1. Оборотные средства предприятия – работа написана по деятельности дочернего предприятия ОАО «Татнефть» Алабакульский кирпичный завод. Освещена теория и практика формирования оборотных средств, и состав и структура, бухгалтерский учет.

2. Финансово – экономический анализ оборотных средств. Методы анализа, коэффициенты эффективности использования и их влияние на формирование финансовых результатов.

3. Нормативно – правовое регулирование операций с оборотными средствами. Международные и Российские стандарты.

3

Экономическая характеристика ООО «Татнефть» - Алабакульского кирпичниго завода.

ООО «Татнефть Алабакульский кирпичный завод» по выпуску кирпича является дочерним обществом, руководитель которого Александров Михаил Николаевич. На рисунке №1 представлена структура завода.

Алабакульский завод по выпуску кирпича производит выпуск кирпича в соответствии с плановым заданием, реализацию кирпича по распределению АО «Татнефть» своим предприятиям и структурным единицам, осуществляющим строитель – монтажные работы и собственными силами, а также реализацию выпускаемой продукции и оказания платных услуг населению

1. Общая площадь цеха – 117900 м

2. Площадь под карьер – 70000 м

3. Площадь под ЖКХ – 60169 м

4. Площадь под детский сад – 3200 м

Завод оснащен погрузочно – разгрузочными механизмами в количестве трех единиц. Завод пользуется наемными механизмами: а/машинами для перевозки глины, опилы, питьевой воды; автобусом для перевозки работников завода.

Завод по выпуску кирпича существует с 1946 года. В систему АО «Татнефть» переведен после реконструкции в 1978 г., выпуск кирпича с этого момента стал производиться круглосуточно при односменном режиме работы. Исключение составляют участки обжига кирпича:

- участок обжига кирпича;

- участок подтопки и сушки;

- котельная поселка.

Завод обеспечивает выполнение с минимальными затратами планового и сверхпланового задания, ритмичного выпуска продукции, эффективного

4

использования основных и оборотных средств. Бухгалтерский учет и отчетность автоматезирован.

Организует надлежащее хранение и учет движения выпускаемого кирпича, обеспечивает полную реализацию кирпича предприятиям согласно распределения АО «Татнефть», а сверхплановая продукция реализуется населению за наличный расчет.

Выписывает сертификат на возврат поддонов, производит прием их от предприятий и ведет учет по поддонам.

Поддерживает в технически исправном состоянии оборудование, здания, сооружения, погрузочно – разгрузочные механизмы и другую технику.

Обеспечивает рациональную организацию круглогодичной добычи глинянной массы с карьера по утвержденному проекту разработки карьера, включающему раздел рекультивации нарушенных земель, организует маркшейдерский и геологический надзор за разработкой карьера, глиняной массы, разрабатывает ежегодно план развития горных пород.

Краткая характеристика производства.

Глина – основное сырье, используемое для изготовления кирпича, завозится из карьера, находящегося на расстоянии 7 км. От территории завода. Промышленные запасы горного отвода под карьер с 1987 года составляет 2005,3 тыс.м., сырья на площади – 40 га, за которые произведена оплата, а также за их освоение.

В карьере используют наемный транспорт в рабочие дни, а также выпуск кирпича производится ежедневно, а для снижения транспортных затрат в выходные дни используется автопогрузчик завода.

Вторым компонентом включаемым в состав сырца является опилы, или шамот изготовляемого из бракованного кирпича.

Плановое производство – кирпича – 10000 тысяч штук в год. Фактический выпуск кирпича составляет 13000 тысяч штук, чтог позволяет обеспечивать подразделения АО «ТН» большим количеством и дешевым кирпичом.

5

Необходимость введения отощителей является чувствительность глины к сушкек. В качестве очищающих добавок применяются: древесные опилки, шамот,гречишная шелуха.

Для экономической стабильности завода, является выпуск кирпича при плановой рентабельности – 18%.

Краткое описание производства.

Основной функцией АЦ по ВК является формовка, сушка и обжиг кирпича. В соответствии с указанной функцией на предприятии планируют следующие виды работ:

1. Формовка и сушка кирпича.

2. Обжиг в напольных печах, периодического действия.

3. Складирование готовой продукции.

К основным производственным помещениям АЦ по ВК относятся:

1. Основной производственный корпус.

2. Глинозапасник.

3. Печь обжига.

4. Котельная.

5. Ремонтно – механическая мастерская.

Глина с карьера доставляется в глинозапасник и подается в ящичные питатели. Глина с влажностью 2,6% поступает ленточным транпортером на вальцевую дробилку. После дробления, куски размером 55 – 75 мм поступают в сушильный барабан, производительностью 33 т/ч. Глина влажностью не более 1,6% поступает на склад сырья – сухой глины и оттуда грейферным мостовым краном через ящечный питатель на кольцевую дробилку.

Измельченное сырье из зубчатой дробилки по секционному конвейеру подается в бегуны мокрого помола, производительностью до 45 т/ч. Вода подается туда же с температурой 60 – 80 оС. Затем глина подается в тарельчатую мешалку, поле нее сырье распределяется на два транспортера, подающих массу в вальцы. Увлажненная масса транспортером подается в

6

бункер, который снабжен разгрузочным шнеком для транспортировки сырья.

Сушка кирпича – сырца производится в канальном сквозном сушняке. Теплоносителем служит горячий воздух из зоны охлаждения туннельной печи с температурой 120оС или дымовые газы из теплогенераторов, расположенных на перекрытии сушилки.

От оборудования, выделяющего пыль в процессе действия переработки сырья, предусмотрена система аспирации и обеспылевания с возвратом продуктов улавливания в производство.

Напольная печь для обжига кирпича периодического действия состоит из 21 камеры и 84 топок. Расход газа в действующем производстве составляет 3698 тыс. куб. м. Высота 1,5 м. При длине 120 м.

В котельной установлено три котла типа Е – 1/9 – 1Г, паропроизводительностью 1 т/ч. Два из которых паровые и один водогрейный. Расход газа в действующем производстве составляет 12464,6 тыс. куб. м. Дымовая труба высотой 20 м и диаметром 0,63 м.

В рем. – мех. мастерских установлено:

- фрезерных станков – 2 штуки

- токарных станков – 2 штуки

- сверильных станков – 1 штука

- заточных станков – 2 штуки

- пресс ножницы – 1 штука

- строгальный станок – 1 штука

- сварка и газовая резка с ежегодным расходом электродов до 1 т и пропана до 100 баллонов.

Автоматизированный учет на предприятии

Осуществляется посредством создания сети автоматизированных рабочих мест бухгалтера на базе персональных ЭВМ. При этом за каждым бухгалтером закреплено машинное место, время, файлы информации и

7

функциональные учетные задачи, при решении которых используется информация, поступающая из подразделений предприятия (см. рис.№2).

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!