регистрация /  вход

Номенклатура доходов и расходов по видам деятельности ОАО РЖД (стр. 1 из 8)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПУТЕЙ И СООБЩЕНИЯ

Факультет экономики и управления

Кафедра финансов и бухгалтерского учета

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Бухгалтерский управленческий учет»

Тема: «Номенклатура доходов и расходов по видам деятельности ОАО «РЖД» как основа организации управленческого учета на железнодорожном транспорте».

Выполнил: студент гр. Б-07-1

Силина А.И.

Руководитель: ст.преподаватель

Зиборева О.Ю.

Иркутск 2010

Содержание.

I. Теоретическая часть…………………………………………………….3

Введение…………………………………………………………………3

1. Роль номенклатуры доходов и расходов в ведении управленческого учета в ОАО «РЖД»……………………………5

2. Особенности управленческого учета доходов и расходов в ОАО «РЖД»……………………………………………………………….10

2.1 Особенности доходов…………………………………………..10

2.2 Особенности расходов………………………………………….15

Заключение……………………………………………………………...21

II. Практическая часть……………………………………………………..25

Список литературы…………………………………………………….45

I. Теоретическая часть.

Введение.

Железнодорожный транспорт - структурообразующая отрасль российской экономики. Железнодорожный транспорт остается основным средством перемещения грузов и массовых перевозок населения. Он влияет на другие стороны жизни государства, участвуя в межрегиональных связях в области культуры, социальных преобразований, в международном туристическом сотрудничестве.

Система управления железнодорожным транспортом в настоящее время не полностью отвечает существующим экономическим реалиям и находится в процессе реформирования. Целями структурной реформы на железнодорожном транспорте являются повышение качества работы железнодорожного транспорта, формирование единой гармоничной транспортной системы страны, удовлетворение растущего спроса на услуги отрасли. В частности (как одно из направлений реформирования железнодорожного транспорта), на железных дорогах созданы или создаются пассажирские компании, развиваются грузовые компании.

Сбор и анализ информации - начальное звено процесса управления, который заключается в принятии решения, реализации и завершается контролем его выполнения на основе соответствующей информации. Под влиянием рыночных процессов ужесточаются требования, предъявляемые к информации. И здесь на первое место выходит система учета, которая позволяет собрать необходимую информацию для принятия решения и, в дальнейшем, оценки его результата.

Управленческий учет представляет собой часть системы управления предприятием, интегрирующую в себе различные подсистемы и методы управления, которые обеспечивают процесс управления организацией информацией на всех стадиях принятия решения.

При современном уровне развития рыночных отношений неизмеримо усложняется управление ими, что ведет к качественным изменениям во всей структуре и методах управления. Об этом свидетельствует и реформирование системы управления железнодорожным транспортом, в ходе которой разделяются государственные и хозяйственные функции. Сам термин «управление» трактуется и как организация деятельности для достижения каких-либо целей, и как изучение моделей поведения взаимодействующих сторон.

Система управления организацией представляет собой систему, созданную для сбора, анализа и переработки информации с целью получения максимального конечного результата при определенных ограничениях (например, ресурсов). Само понятие «система» определяется как «множество элементов, объединенных структурно и функционально таким образом, чтобы обеспечить на заданном множестве условий достижение некоторого множества целей при ограниченных ресурсах и времени».

Процесс управления хозяйствующим субъектом начинается с получения необходимой информации. Все управленческие решения принимаются на основе информации и завершаются контролем выполнения этих решений также на основе соответствующей информации. Следовательно, эффективность управления находится в непосредственной зависимости от качества получаемой информации о деятельности в целом и ее структурных подразделений.

Принимая все вышеизложенное во внимание, целями данной курсовой работы являются:

1. Как влияет номенклатура доходов и расходов на организацию управленческого учета в ОАО «РЖД».

2. Какие особенности имеют доходы и расходы в ОАО «РЖД».

1. Роль номенклатуры доходов и расходов в ведении управленческого учета в ОАО «РЖД».

Управленческий учет – это не только сбор и регистрация информации, но и ее анализ и оценка с целью получения таких данных, на основе которых возможно управление организацией, прежде всего оперативное. Первичный бухгалтерский учет является одним из наиболее важных источников информации для управленческого учета, причем самым достоверным. В то же время для реализации информационных потребностей менеджеров необходимы данные из дополнительных источников, как внутренних, так и внешних.

Система управленческого учета должна обеспечивать планирование и контроль не только расходов, но и доходов. Только такой подход позволит получить реальный экономический эффект от ведения внутреннего учета.

Для эффективного управления хозяйственной деятельностью и формированием финансовых результатов предприятия необходимо создание системы гибкой, достоверной и оперативной экономической информации. В этих условиях возрастают роль и значение бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет как источник информации включает в себя две важнейшие информационные системы: внешнюю – в виде финансового учета и внутреннюю – в виде управленческого учета. Финансовый учет формирует информацию, необходимую для составления финансовой отчетности: данные о доходах и расходах предприятия в поэлементном разрезе, о размерах дебиторской и кредиторской задолженности, величине финансовых инвестиций, состоянии источников финансирования и т.д. Его ведение строго регламентировано и обязательно для каждого предприятия, осуществляющего хозяйственную деятельность, в то время как решение вопроса о создании и функционировании системы управленческого учета зависит от администрации конкретного предприятия. Правила управленческого учета устанавливает само предприятие, учитывающее специфику деятельности, особенности решения тех или иных управленческих задач. Он объединяет в единую систему планирование, учет и анализ затрат по видам, местам формирования и объектам калькулирования, нормативный учет на базе полной и сокращенной себестоимости, методы ее калькулирования, планирование, учет и анализ инвестиций. Каждая из составных частей системы должна предусматривать методику аналитической оценки полученной информации с точки зрения возможностей использования для управленческих целей.

Управленческий учет по своему содержанию и назначению ориентирован на будущее. В то же время учитываются обстоятельства, которые могут измениться в течение планируемого периода. Данные управленческого учета позволяют выявить области наибольшего риска, узкие места в деятельности предприятия, малоэффективные или убыточные виды продукции и способы их реализации.

В качестве объектов управленческого учета выступают, с одной стороны, материальные, трудовые и финансовые ресурсы предприятия, с другой – непосредственно совокупность хозяйственных процессов и их результаты, составляющие финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Объекты управленческого учета находят свое отражение в информационной системе предприятия посредством определенных приемов и способов, которые вместе образуют метод управленческого учета.

К специфическим способам управленческого учета относят: планирование, нормирование, бюджетирование, анализ отклонений, систему контрольных счетов и некоторые другие.

Планирование – процесс принятия решений, в рамках которого анализируется информация о прошлой финансовой и производственной деятельности хозяйствующего субъекта, оцениваются потенциальные ресурсы и разрабатываются цели предприятия на перспективу, а также приоритетность решения задач для их достижения.

Нормирование – процесс научно обоснованного расчета оптимальных норм и нормативов, направленный на обеспечение эффективного использования всех видов ресурсов.

Бюджетирование – процесс разработки и составления бюджетов в соответствии с целями хозяйственной и финансовой деятельности предприятия.

Анализ отклонений фактических размеров затрат и полученных финансовых результатов от запланированных показателей производится на основе выявления причин, вызвавших эти отклонения.

Контрольные счета – итоговые счета, выступающие связующим звеном между финансовым и управленческим учетом. Записи на этих счетах производятся по итоговым суммам операций за отчетный период, систематизированным по определенному признаку в накопительной ведомости.

Введение управленческого учета в практику работы предприятия направлено в первую очередь на обеспечение предприятия полной и достоверной информацией, необходимой для контроля за хозяйственной деятельностью и принятия решений по результатам этой деятельности. Если внешнюю финансовую отчетность составляют по всему хозяйствующему субъекту и в ней находят отражение факты хозяйственной жизни, которые уже имели место, то управленческий учет включает в себя также информацию о деятельности отдельных подразделений предприятия, себестоимости реализации различных видов и групп товаров, уровнях прямых и косвенных расходов, издержках обращения по видам, местам возникновения, а также в части переменных и постоянных затрат. В то же время управленческий учет является неотъемлемой частью системы управления предприятием в рыночной экономике. В целом управленческий учет – это учет факторов, обстоятельств и условий, влияющих на производственно-хозяйственную и финансовую деятельность предприятий. Он призван дать информацию для принятия решений по управлению экономикой предприятия и проверить эффективность выполнения принятых решений.