регистрация /  вход

Учет расчетов по оплате труда 4 (стр. 1 из 7)

Министерство образования и науки РФ

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОТКРЫТЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «БУХГАЛТЕРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ»

На тему: «УЧЕТ РАСЧЕТОВ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА»

Выполнил студент

Шифр, курс

Бухгалтерский учет анализ и аудит

Самушкина Людмила Петровна

Руководитель

__________________________

должность

___________________________

ФИО, подпись

Владивосток

2009

Содержание

Введение................................................................................................... 3

1.Теоретические аспекты учета оплаты труда.......................................... 5

1.1. Экономическая сущность оплаты труда........................................... 5

1.2. Формы оплаты труда работников ..................................................... 7

2. Организация бухгалтерского учета операций по оплате труда........ 12

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ...... 12

2.2. Начисление заработной платы.......................................................... 16

2.3. Учёт удержаний из заработной платы............................................. 21

2.4. Синтетический и аналитический учет операций по оплате труда... 28

Заключение............................................................................................... 33

Список использованных источников....................................................... 35

Приложение ............................................................................................. 37

Введение

В соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержке и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики возложены непосредственно на предприятия, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов. Понятие «заработная плата» наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработков (а также различных видов премии, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежных и натуральных формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за не проработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и тому подобное).

Изменения в экономической жизни страны обусловили появление таких источников получения денежных доходов как выплаты процентов по акциям и вкладов членов трудового коллектива в имущество предприятия (дивиденды).

Таким образом, трудовые доходы каждого работника определяются его личным вкладом, с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируется налогами и максимальными размерами не ограничиваются. Минимальный размер оплаты труда работников всех организационно-правовых форм устанавливаются законодательством.

Уставной юридической формой регулирования трудовых отношений, в том числе в области оплаты труда работников, становится коллективный договор предприятия, в котором фиксируются все условия оплаты труда, входящие в компетенцию предприятия.

Целью данной курсовой работы является провести исследования учета расчетов по оплате труда на конкретном объекте, рассмотреть действующие системы и формы оплаты труда, выяснить их недостатки.

Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи. Во-первых, определить сущность категории заработной платы. Во-вторых, рассмотреть существующие формы и системы оплаты труда, порядок начисления некоторых видов заработной платы и то, как эти формы и системы применяются на обследуемом предприятии, рассмотреть действующую систему премирования. В-третьих, следует рассмотреть учет удержаний и вычетов из заработной платы работников, а также их отражения на счетах бухгалтерского учета. В заключение следует коснуться вопросов аудита операций по оплате труда работников. Дело в том, что не все предприятия подлежат обязательному аудиту. Но все больше предприятий и организаций прибегают к услугам аудиторских фирм и частно - практикующих аудиторов. Аудит позволяет выявить ошибки в ведении бухгалтерского и налогового учета раньше, чем это сделает представитель налоговых и других контролирующих органов.

Тема исследования актуальна, так как заработная плата является порой единственным источником дохода современного работника, а значит, очень важны проблемы, связанные с заработной платой (ее величиной, формой начисления и выплаты).

Объектом исследования выбрано предприятие Общество с ограниченной ответственностью «Спецавтоматика». Предприятие молодое, основной вид деятельности – производство и обслуживание специализированных приборов, предприятие сотрудничает с крупными представителями Военно-промышленного комплекса. Современный уровень технологии, умелое руководство, профессионализм и высокая квалификация производственного персонала, культура производства гарантируют качество продукции. Систематически ведутся работы по техническому совершенствованию действующих производств, модернизации оборудования, внедрению новейших достижений науки и техники.

1.Теоретические аспекты учета оплаты труда

1.1. Экономическая сущность оплаты труда

В условиях рыночной экономики предприятия ищут новые модели оп­латы труда. Прежде чем сконструировать механизм оплаты труда в новых условиях, нужно определить, что же такое заработная плата, ибо мно­гие экономисты и практики настойчиво доказывают, что вместо понятия «зарплата» следует употреблять понятие «трудовой доход».

Наиболее принципиальным является не искать новое в терминологии, а более обстоятельно выявить суть и свойства экономической категории «зарплата» в изменившихся условиях. Определение заработной платы как доли общественного продукта (совокупного общественного продукта, национального дохода и т.п.), распределяемого по труду между отдельными работниками, противоречит условиям рынка.

Здесь раскрывается только источник заработной платы, к тому не совсем кон­кретно называется этот источник. Кроме того - заработная плата распределяется не только по количеству и качеству труда, но ее размеры зависят и от фактического трудового вклада работника, от конечных результатов хозяйственной деятельности предприятия.

Заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а так же выплаты компенсационного и стимулирующего характера.[5]

В экономической теории существует две основных концепции оп­ределения природы заработной платы:

а) заработная плата есть цена труда. Ее величина и динамика формируются под воздействием рыночных факторов и в первую очередь спроса и предложения;

б) заработная плата - это денежное выражение стоимости товара «рабочая сила» или «превращенная форма стоимости товара рабочая сила». Ее величина определяется условиями производства и рыночными факторами - спросом и предложением, под влиянием которых происходит отклонение заработной платы от стоимости рабочей силы.[15, с.250]

Стоимость рабочей силы имеет качественную и количественную стороны.

Каче­ственная характеристика стоимости рабочей силы заключается в том, что она выра­жает определенные производственные отношения, а именно продажу рабочим своей рабочей силы и покупку ее с целью увеличения прибыли. С количественной стороны стоимость рабочей силы определяется стоимостью жизненных средств, необходи­мых для того, чтобы произвести, развить, сохранить и увековечить рабочую силу.

На рынках рабочей силы продавцами выступают работники определенной ква­лификации, специальности, а покупателями – руководители предприятия, фирмы. Ценой рабочей силы является базовая гарантированная заработная плата в виде окладов, тарифов, форм сдельной и повременной оплаты.

Спрос и предложение на рабочую силу диф­ференцируется по ее профессиональной подготовке с учетом спроса со стороны ее специфических потребителей и предложения со стороны ее обладателей, то есть форми­руется система рынков по отдельным ее видам.[13, с.310]

Купля-продажа рабочей силы происходит по трудовым договорам, которые являются главными документами, регулирующими трудовые отношения между работодателем и наемным работником.

1.2. Формы оплаты труда работников. Формирование фонда оплаты труда

Оплата труда работников - это цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе. В значительной степени она определяется количеством и качеством затраченного труда, однако, на нее воздействуют и чисто рыночные факторы, такие, как спрос и предложение труда, сложившаяся конкретная конъюнктура, территориальные аспекты, законодательные нормы [12, с.112].

В настоящее время основными и традиционными формами оплаты труда являются повременная и сдельная оплата труда, довольно широко используемые в практике предприятий. Кроме того, существуют и такие формы оплаты труда, как тарифная, аккордная. Но практика показывает, что первенство принадлежит сдельной оплате, как наиболее эффективной в современных условиях. [5, с.78]

Повременная - оплата за отработанное время по тарифным ставкам или окладам независимо от количества выработанной продукции - начисление зарплаты по табелю. Сдельная - оплата по расценкам за единицу времени, оплата производится по табелю. У нас на предприятии существует: повременно-премиальная, сдельно-премиальная, аккордная система оплаты труда.

Повременная оплата труда применяется в случаях, когда результаты труда отдельных работников не поддаются точному учету и нормированию (например, на ремонтных работах). Повременная оплата труда, как правило, применяется в сочетании с установленными нормированными заданиями или нормами обслуживания. Эта форма оплаты имеет свои разновидности (системы): простую повременную и повременно-премиальную.