регистрация /  вход

Учет расчетов с персоналом по оплате труда на примере ООО Белпищпром (стр. 1 из 10)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра финансов, анализа и статистики

КУРСОВАЯ РАБОТА

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ РАСЧЕТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА

(На примере ООО «Белпищпром»)

Краснодар 2008


Оглавление

Введение

1. Теоретические основы бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда в условиях рыночной экономики

1.1 Современный этап реформирования системы бухгалтерского учета в Российской Федерации

1.2 Понятие и принципы оплаты труда

1.3 Задачи и методические основы организации бухгалтерского учёта расчетов с персоналом по оплате труда

2. ООО «Белпищпром» – экономический субъект исследования

2.1 Технико-экономическая характеристика ООО «Белпищпром»

2.2 Анализ основных финансовых показателей хозяйственной деятельности

2.3 Организация системы бухгалтерского учета и анализ учетной политики

3. Методическое обеспечение бухгалтерского учёта расчетов по оплате труда в ООО «Белпищпром»

3.1 Порядок начисления заработной платы

3.2 Выдача заработной платы и учет депонированной заработной платы.

3.3 Учет удержаний из заработной платы работника

3.4 Учет расчетов по единому социальному налогу

3.5 Направления совершенствования бухучета расчетов с персоналом по оплате труда в ООО «Белпищпром»

Заключение

Список использованных источников

Приложения


Введение

Основными источниками доходов работников является заработная плата, величина которой зависит от личного трудового вклада работников и конечных результатов деятельности предприятия.

В соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержке и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики возложены непосредственно на предприятия, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов. Понятие «заработная плата» наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработков (а также различных видов премии, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежных и натуральных формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за не проработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и тому подобное).

Рыночные отношения вызвали к жизни новые источники получения денежных доходов в виде сумм, начисленных к выплате по акциям и вкладов членов трудового коллектива в имущество предприятия (дивиденды, проценты).

Таким образом, трудовые доходы каждого работника определяются его личным вкладом, с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируется налогами и максимальными размерами не ограничиваются. Минимальный размер оплаты труда работников всех организационно-правовых форм устанавливаются законодательством.

Уставной юридической формой регулирования трудовых отношений, в том числе в области оплаты труда работников, становится коллективный договор предприятия, в котором фиксируются все условия оплаты труда, входящие в компетенцию предприятия.

Действующая в настоящее время в России система оплаты труда имеет три крупных недостатка: в целом низкий размер заработка, перекосы в оплате различных категорий и целых социальных групп, уравнительный подход при формировании заработков. А так же это сложность и запутанность порядка начисления заработка, огромное количество нормативных актов, неспособность гибко реагировать и учитывать все излишнее в сфере трудовых ресурсов и нюансы в условиях трудовой деятельности. Поэтому тема данной курсовой работы является актуальной и обоснованной.

Целью данной курсовой работы является проведение исследования учета расчетов по оплате труда на конкретном объекте, анализ действующей системы и форм оплаты труда, внесение предложений по совершенствованию бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда.

Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи:

— определить сущность категории заработной платы;

— рассмотреть существующие формы, системы и виды оплаты труда;

— изучить нормативные документы по бухгалтерскому учету расчетов

по оплате труда;

— провести анализ организации первичного учета расчетов с персона

лом;

— изучить синтетический учет оплаты труда в организации;

— внести предложения по совершенствованию бухгалтерского учета

расчетов по оплате труда.

Законодательной базой для написания работы послужили следующие документы: Федеральный Закон «О бухгалтерском учете», Трудовой Кодекс РФ, Налоговый Кодекс РФ, Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесрочную перспективу (1 июля 2004 г.), Положения по бухгалтерскому учету, План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению. В ходе рассмотрения проблемы анализируются технико-экономические показатели, финансовые показатели, и при этом используются такие методы научного познания как: абстрактно-логический, математический, статистический, группировки, анализа, синтеза, сравнения, а также общенаучные методы.


1. Теоретические основы бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда в условиях рыночной экономики

1.1 Современный этап реформирования системы бухгалтерского учета в Российской Федерации

Современный отечественный бухгалтерский учет неуклонно движется по пути адаптации международных стандартов финансовой отчетности. Указанная тенденция проявляется в принятии нового Плана счетов, появления новых и пересмотре ранее действовавших положений по бухгалтерскому учету, издании методических указаний и инструкций, внесении коррективов в законодательную базу.

Традиционно по данным бухгалтерского учета наряду с бухгалтерской отчетностью юридического лица формируются показатели статистической отчетности, налоговых деклараций и расчетов, надзорной отчетности, консолидированной финансовой отчетности. В Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесрочную перспективу, одобренной министром финансов Российской Федерации в 2007г., определено, что индивидуальная бухгалтерская отчетность составляется по национальным стандартам, а консолидированная отчетность по МСФО.

Введение МСФО не добавит к существующим видам отчетности какие-либо дополнительные отчеты. Меняются лишь правила, по которым составляется отчетность. Причем, если сегодня разрыв между правилами составления индивидуальной и консолидированной отчетности достаточно велик, то в результате реализации Концепции он должен значительно сократиться.

Международные стандарты — это, в первую очередь, новый этап развития бухгалтерского учета. Традиционные национальные бухгалтерии, в том числе российская, нацелены на формирование информации исключительно о вчерашнем дне. Современный бизнес особую важность придает информации о дне завтрашнем, информации, которая давала бы возможность прогнозировать развитие бизнеса, принимать экономические решения на будущее.

В сегодняшней российской бухгалтерии такая информация не формируется. Возьмем, к примеру, принятые методы оценки имущества. В основе их лежит первоначальная стоимость. Тем самым они ориентированы в прошлое и не дают понимания того, что ожидает хозяина имущества завтра, какие денежные потоки будут связаны с ними, на какие будущие экономические выгоды можно рассчитывать.

Ответы на все эти вопросы, можно получить из бухгалтерии, основанной на МСФО. Этим и предопределяется потребность изменения всей системы, перехода на МСФО.

Целью развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесрочную перспективу (2008–2014 гг.) является создание приемлемых условий и предпосылок последовательного и успешного выполнения системой бухгалтерского учета и отчетности присущих ей функций в экономике Российской Федерации. В частности, функции формирования информации о деятельности хозяйствующих субъектов, полезной для принятия экономических решений заинтересованными внешними и внутренними пользователями (собственниками, инвесторами, кредиторами, органами государственной власти, управленческим персоналом хозяйствующих субъектов и др.). Суть дальнейшего развития состоит в активизации использования МСФО для реализации этой функции путем создания необходимой инфраструктуры и построения эффективного учетного процесса.

Дальнейшее развитие бухгалтерского учета и отчетности необходимо осуществлять по следующим основным направлениям:

а) повышение качества информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности;

б) создание инфраструктуры применения МСФО;

в) изменение системы регулирования бухгалтерского учета и отчетности;

г) усиление контроля качества бухгалтерской отчетности;

д) существенное повышение квалификации специалистов, занятых организацией и ведением бухгалтерского учета и отчетности, аудитом бухгалтерской отчетности, а также пользователей бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерский учет должен развиваться как часть единой системы учета и отчетности в Российской Федерации, которая включает также статистический и оперативно-технический учет. Важнейшим фактором, обеспечивающим единство этой системы, является первичный учет как источник данных для последующего накапливания, систематизации и обобщения их в соответствии с задачами, требованиями и методологией каждого вида учета».